+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Маркировка товаров в 2023 году

Маркировка товаров в 2023 году

Максим Демеш
22 июня 2023
546
5

Маркировка товаров в 2023 г. продолжается. На новые категории продукции будут наноситься коды Data Matrix. Представляем список товаров, подлежащих маркировке в 2023 году. А также расскажем, какие изменения ожидаются в отношении продукции, которая уже прослеживается в системе «Честный ЗНАК».

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.

Узнать подробности

Оглавление

Эксперименты по маркировке в 2023 году

В 2023 году продолжаются эксперименты по маркировке отдельных категорий товаров. Они продлятся до 28 февраля, и только потом станет известна дата обязательной идентификации. В пилотных проектах участвуют следующие товары:

Какие товары начнут маркировать в 2023 году

Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат обязательной маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.

Категория товара Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году Нормативный документ
Велосипеды и велосипедные рамы 1 марта Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) 1 сентября Постановление Правительства РФ №885 от 31.05.2023
Пиво и слабоалкогольные напитки 1 апреля Постановление Правительства РФ №2173 от 30.11.2022 

Мы обратились к специалистам системы «Честный ЗНАК» с вопросом: когда планируют запустить обязательную маркировку кресел-колясок? Ведь, по сути, эксперимент закончился давно. И вот что нам ответили:

«Эксперимент по товарной группе «Кресла-коляски» завершен 1 июня 2021 года. Участники отработали все основные процессы. Результаты эксперимента направлены в Правительство РФ Министерством промышленности и технологий. В настоящий момент происходит выработка решения по времени и порядку введения обязательной маркировки».

Наверняка, в 2023 году по завершении экспериментов запланирована обязательная маркировка и других товаров. Но на момент написания статьи точная дата не установлена.

Список товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке будет расширен

В 2023 году в России планируется расширение перечня товаров легпрома, подлежащих маркировке. В него, кроме уже существующей, войдет другая одежда: блузки, рубашки, костюмы, пальто из искусственного меха и т.д. По словам экспертов, идентификация товаров позволит покупателям легко отличать оригинальные вещи от подделок.

Напоминаем, что изделия легкой промышленности уже маркируют с 2021 года. Но в первую волну маркировку вошел ограниченный перечень кодов ТН ВЭД. В 2023 г. добавляются новые.

Список кодов ТН ВЭД новых товаров легпрома, которые маркируют на втором этапе:

Предположено, с 1 июня 2023 г. будет прекращен оборот этих товаров без Data Matrix, а с 30 ноября начнется маркировка остатков. Но пока проект находится на рассмотрении и возможны изменения.

Изменения в отношении уже маркируемых товаров в 2023 году

Посмотрим, какие в 2023 году ожидаются изменения в отношении товаров, уже подлежащих обязательной маркировке.

Молочная продукция С 1 декабря представителям общепита и госучреждениям нужно передавать сведения об обороте и выводе из него товаров. Маркировка становится обязательной для фермеров
Упакованная вода

С 1 марта нужно передавать данные о розничной реализации маркированной воды в систему мониторинга.

С 1 декабря представителям общепита и госучреждениям требуется передавать сведения о выбытии бутилированной воды из оборота.

Никотинсодержащая продукция С 1 октября запрещен оборот на территории Российской Федерации без кодов маркировки.

 

На заметку! В 2023 году изменения в маркировочном законодательстве для молочной продукции со сроком хранения более 40 дней и упакованной воды не заканчиваются. В 2025 г. вводится поэкземплярный учет этих товаров.

Что в ближайших планах?

Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.

Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, однако сейчас известно, что обязательный этап начинается с 1 сентября 2023 года. 

Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.

Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.

Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.

Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией. 

«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.

Заключение

По мере перехода на обязательную маркировку товаров кардинально меняются правила его торговли и учета. Чтобы оставаться «на плаву», предпринимателям нужно оперативно реагировать на изменения. К 2024 году в планах Правительства РФ полностью перейти на маркировку: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Артем 26.11.2023 08:34
    Комментарий Добрый день ! Данная система полный отстой. Выглядит привлекательно но по факту кроме того что показывает некий товар и дату. По этому и говорю фуфло. Так же на любой нелегальный и некачественный товар производитель может нанести этот знак. Так что это не работает. Но Честный знак честно берет бабло за эту странную этикетку. Как была просрочка так и осталась. Как были не качественные товары так и остались. Лучше бы те кто должен проверять качество и подлинность этим и занимались. Однозначный ответ программа которая не нужна. Нарзан от этого знака лучше не стал. В коньяк не превратился. Только цена выросла. Если органы контроля не хотят работать значит их уберите. Чтобы снизить стоимость на товар если вам программа интереснее
    Ответить
  • Вера 05.11.2023 16:58
    Комментарий Да. Это дополнительный отъём денег у населения
    Ответить
  • Евгений 17.04.2023 22:41
    Комментарий Кроме как навредить экономике в маркировке ничего нет и обогатиться тем людям которые ничего не производят и думают как бы выкачать больше денег
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке