Маркировка обуви в 2021 году активно действует на территории России и затрагивает как производителей и импортеров, так и оптовые организации и розницу. Маркировка обуви предусматривает новые правила нанесения меток на товар, новую для рынка отчетность, переход на электронный документооборот и другие изменения. Любые действия с немаркированным товаром влекут за собой административную и уголовную ответственность.
Специальное предложение на регистрацию в Маркировке обуви — выгода 1500 руб.
Новая система получила название «Честный Знак». Ведет проект Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). Это частная организация, которая сотрудничает с государством с целью более эффективного внедрения проекта и снижения нагрузки на государственный аппарат. Вся работа системы базируется на электронной информационной системе, в которую заносятся все данные о товарах, их перемещениях, смене владельцев и продажах. На основе получаемых данных формируется единый электронный каталог товаров.
Система распространяется не только на обувную продукцию, но и на другие категории. Так уже введена обязательная маркировка на сигареты и табак, лекарства, шубы и др. К 2024 году планируется развернуть проект еще более масштабно и охватить практически все товары.
Новый проект контролируется на государственном уровне, регламентируется законодательными актами. Разберемся подробнее, кого затронули новые изменения.
Производители (фабрики, заводы и пр.) |
Импортеры (из стран входящих и нет в ЕАЭС) |
Оптовики Дистрибьютеры |
Розничные магазины Торговые сети |
Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что внедрение нового проекта выгодно для всех. Статистика утверждает, что доля нелегальных продаж на рынке составляет около 40 %. Посмотрим, будут ли результаты.
Распоряжение правительства №792р от 28 апр. 2018 года утвердило обязательную маркировку в стране. Введение же маркировки обуви в 2020 регламентировано постановлением правительства №860, которое закрепило правила маркирования обуви и порядок внедрения. Распоряжением правительства РФ №620р установлен оператор проекта — ЦРПТ.
В ближайшем времени обувью без маркировки нельзя будет торговать. Законом определено, какая обувь подлежит маркировке, а какая нет. Некоторые товары освобождены от новой системы или являются исключениями.
Перечень товаров, подлежащих изменениям порядка учета регламентируется методическими рекомендациями, утвержденным Министерством промышленности и торговли РФ в Постановлении Правительства №860 от 03.09.2018.
Коды по ОКПД-2 | Коды по ТН-ВЭД |
15.20.11 — вся водостойкая обувь с верхом из резины или пластмассы (исключением являются модели с металлическим подноском). 15.20.12 — все модели из резины или пластика, кроме спортивной и водостойкой. 15.20.13 — модели из кожи (кроме спортивной или моделей с металлическим подноском, а также специализированной обуви). 15.20.14 — обувь их текстиля (не спортивная) 15.20.21 — спортивная обувь (назначение: теннис, баскетбол, гимнастика, тренировки и пр.). 15.20.29 — иные спортивные модели (не включая лыжную обувь и коньки). 15.20.31 — обувь с подноском для защиты из металла. 15.20.32 — специализированная обувь и модели из дерева.
32.30.12 — модели для лыжного спорта.
|
6401 — водостойкая обувь (из пластмассы или резины) при условии, что ее верх не закреплен на подошве.
6402 — иная обувь из резины или пластмассы
6403 — модели с кожаным верхом и подошвой из резины, пластмассы, кожи.
6404 — все модели с верхом из текстиля и резиновой/пластмассовой/кожаной подошвой.
6405 — прочие модели.
|
В обувь подлежащую обязательной маркировке также входит ортопедическая и все модели из кожзаменителя и прочих материалов. Полный список товаров, подлежащих маркированию можно уточнить в Распоряжении Правительства РФ No 792-р.
Не подлежит маркированию:
В национальной системе маркировки обязаны зарегистрироваться все участники оборота обувных товаров, то есть:
Чтобы введение маркировки обуви не стало шоком для бизнеса и экономики, было решено вводить систему в щадящем режиме. Реализация проекта была разбита на этапы, для каждого из которых установлены сроки. Даты старта каждого этапа обозначены законодательно, однако многие бизнесмены халатно отнеслись к нововведениям. Сроки маркировки передвигались единожды, когда стало понятно, что бизнес не успевает массово перейти на новый режим работы. После старта обязательной маркировки для всех нарушителей будут действовать штрафы.
![]() ![]() |
Читайте также: «Маркировка обуви регистрация для бизнеса» |
В 2021 году должны пройти регистрацию все, кто еще этого не сделал. Также нужно успеть провести маркировку остатков до 15 июня. Если вы не успеете промаркировать остатки, вы не сможете в дальнейшем их продать. После 15 июня хранение, перевозка, продажа немаркированного товара будет стоить вам крупного штрафа и конфискации всей партии. Разбираться никто не будет. Вся немаркированная обувь будет приравниваться к контрафакту. Маркировка обуви в 2021 году требует серьезных мер по подготовке организации.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1.07.2019 года — регистрация на портале оператора маркировки. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1.10.2019 года — маркировка остатков товара и добровольная отчетность в систему. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1.07.2020 года — запрет на производство, хранение, перевозку и реализацию немаркированной обуви. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1.06.2021 года — до этой даты разрешено хранить и транспортировать обувные товары, приобретенные до 1.06.2020. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
15.06.2021 года — до этой даты нужно промаркировать остатки из партий купленных и ввести товар в оборот. |
Изначальная дата старта обязательной маркировки была назначена на 1 марта. Поскольку отрасль в целом не успела подготовиться к намеченной дате, была дана отсрочка до 1 июля. Многие эксперты утверждают, что рынок еще не готов к такому массовому переходу. Однако, оператор проекта уверен в том, что проблем с переходом на новую систему не предвидится. Список товаров утвержден законом, список товаров только пополнится в ближайшем будущем, поэтому отмены маркировки обуви ждать не приходится.
Что можно узнать:
Таким образом подделать цифровую идентификационную метку становится невозможно. Продать «левый» товар на онлайн-кассе просто не получится. После нанесения меток на товар, производитель заносит информацию в ЛК на портале Честный Знак. Каждый покупатель сможет легко узнать подделка перед ним или нет и при желании пожаловаться. Для этого используется простое приложение для смартфона. Скачать и установить такое приложение можно уже сейчас.
Итак, каждая пара обуви этикируется DataMatrix. Товар вводится в оборот и зачисляется на счет фирмы. Когда партия продана оптовой организации, производитель формирует документ, который по своему составу очень близок привычной всем накладной. Отличие заключается в том, что такой документ содержит сведения о кодах маркировки каждой единицы в партии. Называется такой документ в электронном виде — универсальный передаточный документ или УПД. Оптовая организация получает партию товара и получает УПД в программе электронного документооборота. Проверив коды и убедившись в том, что коды маркировки прибывшего товара соответствуют перечню в документе, оптовик подписывает УПД электронной подписью. Товар зачисляется на баланс. Примерно такая же происходит приемка товара в магазине. Реализация маркированной обуви осуществляется по онлайн-кассе. Отчетность и документация для списания не требуется. Касса сама формирует фискальный документ с идентификаторами маркировки товара и отправляет его оператору ФД, который передает информацию в Честный Знак. В ИС Честный Знак проданная обувь списывается с магазина.
Чтобы получить доступ к работе в системе маркировки обуви понадобится:
После получения готовых меток, нужно распечатать их и наклеить на каждую упаковку обуви.
*Если у вас не получается произвести регистрацию самостоятельно, Мультикас предлагает готовое решение по регистрации на портале и маркировке остатков Честный Знак.
Для того, чтобы пройти регистрацию, нужно произвести подготовку вашего рабочего места, для этого понадобится:
1. ПК или ноутбук с ОС WIndows 7 и выше/Mas OS X 10.8 и выше;
2. Браузер Internet Explorer 10, Safari 10, Google Chrome 66, Mozilla Firefox 59, Opera 52;
3. Крипто-ключ на JaCarta или RuToken;
4. Программа КриптоПро CSP или VipNet CSP;
5. Плагин Крипто ПРО ЭЦП browser plug-in для работы в браузере.
Еще вам понадобится установить драйвера для корректной работы носителя ЭП и выполнить установку корневых сертификатов. Для установки программы КриптоПро понадобится пройти регистрацию на сайте производителя ПО и установить дистрибутивы.
Процедура регистрации достаточно сложна. Помимо прочего вам понадобится еще и специализированное оборудование (об этом мы расскажем далее). Регистрация ЕЛК на портале требует определенных временных затрат. Компания Мультикас предлагает готовое решение по маркировке — регистрация в системе от 1 дня.
Заказав услугу вы получите:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подготовку рабочего места и настройку компьютера, |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аудит программного обеспечения и выбор нужных компонентов для работы, |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Технический аудит оборудования и помощь в подборе необходимого, |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрацию на сайте оператора проекта и настройка кабинета, |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Консультацию по работе с маркировкой. |
Мультикас также оказывает помощь розничным магазинам по этикированию товарных остатков.
Дополнительное соглашение с ОФД |
||
Перейти в каталог оборудования |
Проект маркировки обуви начался в ходе эксперимента. Участие в нем приняли крупные производители и розничные сети. В ходе эксперимента были выделены основные особенности перехода обувного рынка, а также правила маркирования товара и методические рекомендации. Методические рекомендации представлены в постановлении правительства №860, где указаны правила маркирования обуви.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ввод обуви в оборот. Для введения в оборот обувных товаров понадобится занести идентификаторы маркировки в ИС. Импортирующие организации должны вводить товар в оборот до таможни. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выведение из оборота и списание товара. Товар списывается автоматически после продажи на кассовом аппарате, делать отметку в ИС или создавать документацию не нужно. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Обувь для личных целей. Если ИП или ООО приобретают товар не для перепродажи, а для личного использования, то списание товара происходит поставщик. Если же ИП или ООО через какое-то время решили перепродать товар, то им понадобится промаркировать обувь и ввести ее в оборот в системе. Продажа обуви без маркировки будет приравниваться к незаконному. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Экспорт. Если товар продается заграницу, то для такого товара списание производится после таможни. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Возвраты. При возвращении обуви с целой меткой, для введения пары в оборот понадобится внести ее в систему. Если же этикетка повреждена, то нужно произвести перемаркировку. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сроки хранения кодов маркировки на обувь. Если вы заказали коды, то нужно в течение 60 дней в системе управления заказами преобразовать полученные коды в средство идентификации. Далее коды хранятся бессрочно. Если же вы этого не сделаете, то придется оформлять заказ заново. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как наносить маркировку на обувь. Код маркировки в виде этикетки наносится на упаковку (коробку) обуви или же непосредственно на сам товар, этикетку товара (ярлык). Для каждой единицы товара наносится свой уникальный код. Место расположения метки не регламентируется. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что делать с накладными? Привычных накладных в старом понимании больше не будет. Все переходят на электронный документооборот. Теперь вместо накладной вы будете получать УПД. |
Если интернет магазин осуществляет дистанционные продажи, то в системе маркировки нужно оформлять выбытие товара в течение трех дней с момента отгрузки. Если же оплата осуществляется на месте (курьер с кассой), то можно просто отсканировать метку штрих-кодом и касса автоматически сделает выбытие.
Промаркировать остатки обуви и ввести товар в оборот необходимо до 15 июня 2021 года. Чтобы произвести маркировку остатков, нужно описать товар в личном кабинете, заказать идентификаторы, распечатать и нанести их на товар. Описание товара производится полностью или упрощенной форме (если не известна вся информация о товаре).
Понадобится провести инвентаризацию и подсчитать количество остатков пар. Если вы не знаете, где произведена ваша обувь, указывайте ту информацию, которая кажется вам логичным. Маркировка остатков обуви Честный Знак может вызвать некоторые трудности при распечатке этикеток. Чтобы распечатать их, понадобится термотрансферный принтер этикеток, а также программа для настройки формата печати.
Скачать инструкцию по маркировке остатков
Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.
С 15 июня запрещен товарооборот немаркированной обуви. Нарушителей ждут штрафы и уголовная ответственность. Мера наказания в виде штрафа грозит даже покупателям.
Производство обуви без маркировки:
За ввоз товара без маркировки:
Розничная реализация немаркированного товара:
Заниматься продажей маркированной обуви согласно поправкам в ФЗ №325 от 29.09.2019 года не могут плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения. Если предприниматель хочет продавать обувь, ему придется выбрать другую форму налога.
Инструкция по маркировке обуви выглядит примерно так:
Нужна помощь по подключению к системе?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключиться к системе Маркировки обуви.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Маркировка обуви Честный знак с 2020 года согласно постановлению Правительства No 792-р, с 01.07.2019 становится обязательной для всех участников товарного рынка на территории России. Зарегистрироваться в системе и осуществлять маркировку…
В 2022 году маркировка обуви носит обязательный характер для всех, кто так или иначе участвует в обороте товаров этой категории. Внедрение повсеместной маркировки было осуществлено несколько лет назад для того,…
Продажа обуви с маркировкой становится обязательной начиная с 1 июля 2020 года. До этого допускается реализация продукции без идентификатора. Однако уже сейчас многие компании и мелкие торговые точки перешли на…
Этапы маркировки обуви Маркировка обуви началась 1 июля 2019 года. С этой даты началась регистрация розничных магазинов, складов, транспортных служб, производителей и импортеров в новой информационной системе. Регистрация участников проходит…
В 2023 году в России продолжается маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Они выпускаются с кодами Data Matrix с 2021 г. В 2023-ем планируется расширение перечня продукции легпрома, подлежащей маркировке….
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!