+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Маркировка электронных сигарет, вейпов и жидкостей

Маркировка электронных сигарет, вейпов и жидкостей

Максим Демеш
30 августа 2023
1019

Эксперимент по маркировке электронных сигарет (вейпов) начался 15 февраля 2022 года и должен был закончиться только 28 февраля 2023-го. Но Минпромторг принял решение завершить пилотный проект досрочно, объясняя это тем, что отрасль уже готова к работе по новым правилам. Обязательная маркировка электронных сигарет с помощью кодов Data Matrix начинается с 15 декабря 2022 года. Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение.

Чиновники считают, что маркировка позволит очистить российский рынок от контрафакта и увеличить налоговые вливания в государственный бюджет. Кроме того, потребители будут уверены в качестве покупаемой продукции. В августе замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак оценил потери бюджетной системы РФ из-за нелегального оборота электронных сигарет и жидкостей для них в 65 миллиардов рублей в год.

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Регистрация в Маркировке со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки альтернативной табачной продукции с выгодой 1 500 рублей.

Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Оглавление

Сроки маркировки электронных сигарет и никотиносодержащих жидкостей

Рассмотрим подробнее, как будет проходить маркировка электронных сигарет и никотиносодержащих жидкостей, которая стартует в 2022 году. Сроки распределены следующим образом:

С 15 декабря 2022 г. Стартует обязательная регистрация производителей и импортеров в системе «Честный ЗНАК»
С 25 декабря 2022 г. Маркировка становится обязательной для производителей и импортеров
С 1 марта 2023 г. Оптовики и розница регистрируются в системе «Честный ЗНАК»
С 1 апреля 2023 г. Оптовики и розница передают данные об обороте маркированных электронных сигарет и жидкостей для них в систему «Честный ЗНАК»
С 1 декабря 2023 г. Прекращается оборот немаркированных товаров

 

Таким образом, маркировка вейпов начинается с 15 декабря 2022-го, а полностью завершается только в 2023 году.

Какие типы испарителей маркируют

Маркировке подлежат одноразовые электронные сигареты и жидкости для них (в том числе в капсулах и картриджах). Разберем подробнее по кодам товарной номенклатуры ВЭД и ОКПД 2 :

Код ТН ВЭД ЕАЭС Код ОКПД 2 Категория товаров
2404 12 000 0 12.00.19.500 Продукция, содержащая никотин, предназначенная для вдыхания без горения
2404 19 000 9 12.00.19.900 Продукция, предназначенная для вдыхания без горения

 

Планов по внедрению маркировки электронных сигарет многоразового использования в 2022 году пока нет.

Участники маркировки электронных сигарет

В маркировке электронных сигарет и жидкостей для них участвуют:

Предшествующий обязательной маркировке эксперимент позволил протестировать основные бизнес-операции: обмен документами через ЭДО, нанесение Data Matrix на упаковки с товарами, считывание штрихкодов с помощью 2D-сканера.

Как выглядит код маркировки

Маркировка испарителей и жидкостей для вейпов осуществляется с помощью уникальных кодов Data Matrix. Они наносятся на этикетки, которые затем размещаются на упаковках с товаром, или прямым методом (лазерным).

Структура кода Data Matrix:

описание кода маркировки испарителей

 

Код маркировки содержит данные о производителе, дате выпуска, сроке годности и другую информацию о продукции. На этапе эксперимента коды выдавались бесплатно. С началом внедрения обязательной маркировки вейпов и жидкостей в России они становятся платными. Их стоимость — 50 копеек без НДС.

По заявлениям властей, введение обязательной маркировки не приведет к существенному удорожанию себестоимости продукции. Маркировка позволит обезопасить конечного потребителя от покупки товара сомнительного производства.

Что нужно для работы с маркировкой

Все участники маркировка одноразовых электронных сигарет должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», получить электронную подпись и подключиться к ЭДО. Производителям понадобится принтер этикеток (лучше термотрансферный) для печати цифровых кодов. Розница должна также основательно подготовиться к маркировке вейпов и приобрести следующее оборудование:

Из программного оснащения — товароучетная система. Также необходимо подключиться к системе ЭДО — электронного документооборота. Она является обязательным требованием для передачи сведений о выводе продукции из оборота.

Дополнительное оборудование — терминал сбора данных. Удобен при приемке или инвентаризации товара.

Схема работы с маркированными товарами

Схема работы при маркировке вейпов и жидкостей такая же, как при идентификации других товаров. Рассмотрим поэтапно:

  1. 1. Производитель или импортер заказывает необходимое количество Data Matrix. Получает в цифровом виде, а затем распечатывает на принтере. Выпускает или импортирует продукцию и наносит на нее коды маркировки. Регистрирует их в «Честном ЗНАКе». Отгружает товар для продажи оптовику и фиксирует операцию в системе мониторинга. Передача продукции другому собственнику сопровождается электронным УПД — в документе содержатся данные об отгружаемом товаре (его наименование, количество, соответствующие коды Data Matrix).
  2. 2. Оптовик принимает товар, сверяет данные по факту и в электронном документе. Подтверждает приемку (если все в порядке) или оформляет возврат (если выявлены несоответствия). Когда возникает необходимость, отгружает товар для отправки рознице, формируя свой УПД.
  3. 3. Розница принимает продукцию (сверяет данные, аналогично оптовику). Подтверждает приемку или оформляет возврат. При реализации товара использует онлайн-кассу и сканер штрихкодов. ОФД, получив данные о продаже продукции, передает их в систему маркировки. Код выводится из оборота.

Обратите внимание, что для производителя и импортера обязанность по маркировке электронных сигарет в «Честном ЗНАКе» наступает уже с 25 декабря 2022 года. В то время как для розницы и оптовика — с 1 апреля 2023 года. А полностью прекращается оборот этих товаров с 1 декабря 2023-го. С этого дня немаркированная продукция должны полностью исчезнуть с рынка. В том числе ее нельзя хранить на складе или в магазине.

инструкция от црпт

 

Покупатель может проверить подлинность купленного товара через приложение «Честный ЗНАК». Для этого он использует фотокамеру мобильного устройства, с помощью которой считывает код с упаковки. Данные о товаре отображаются в приложении.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

В 2022 году проводится только маркировка одноразовых электронных сигарет. Системы доставки никотина многоразового использования будут маркировать позже.

Предприниматели, использующие онлайн-кассы без передачи данных в ОФД, должны 1 раз в 30 дней подключать кассовый аппарат к интернету и отправлять сведения в систему мониторинга.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по регистрации в Маркировке табака?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки табака.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке