+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Обязательная маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств в 2023 году

Обязательная маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств в 2023 году

Максим Демеш
28 августа 2023
874

По состоянию на начало марта 2023 года обязательная маркировка антисептиков не осуществляется, но уже готов проект Постановления с правилами идентификации для этих товаров. Согласно этому документу, обязательная маркировка антисептиков начнется уже с 1 апреля 2023 года. Расскажем, как к ней подготовиться.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки Честный Знак от 1 дня.

Узнать подробности

Оглавление

Предполагаемые сроки маркировки антисептиков

В соответствии с утвержденным проектом, маркировка антисептиков будет проходить в несколько этапов:

Напоминаем, что сроки обязательной маркировки антисептиков окончательно не утверждены — соответствующее Постановление еще не вышло. Но уже на днях оно должно быть подписано.

Какие антисептики подлежат маркировке

В рамках эксперимента маркировали парфюмерно-косметическую продукцию с антимикробным действием, предназначенную для гигиены рук, а также кожные антисептики — дезинфицирующие средства. Рассмотрим коды ТН ВЭД маркируемых товаров.

Коды ТН ВЭД

Соответствующие товары

3808 94 800 0

Средства дезинфицирующие, за исключением препаратов на основе галогенированных соединений или четвертичных аммониевых солей

3304 99 000 0

Косметические средства для макияжа и ухода за кожей (кроме лекарственных), в том числе против или для загара, маникюра или педикюра

Что нужно сделать предпринимателям

Рассмотрим, что нужно делать предпринимателям для работы с маркированными антисептиками в 2023 году. В маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств принимают участие все, кто занимается их производством, хранением, транспортировкой и продажей. Участникам оборота соответствующих товаров нужно:

Производителям нужно зарегистрироваться в Ассоциации ГС1 РУС и получить код GTIN (может быть одинаковым для партии либо нескольких партий продукций с одинаковыми характеристиками). Затем — описать свои товары в Национальном каталоге — указать значимые характеристики продукции.

Рознице нужно заключить договор с оператором фискальных данных на передачу информации о продажах товара в «Честный ЗНАК».

Какое оборудование купить

Рознице потребуется онлайн-касса и сканер двумерных штрихкодов. Если магазин только открывается, то его владельцу нужно приобрести ККТ и считыватель, если уже работает, — то скорее всего кассовый аппарат там уже есть, ведь закон требует проводить расчеты с покупателями с помощью онлайн-кассы. Чтобы подготовиться к работе с маркировкой, нужно перейти на ФФД 1.2, обновить прошивку и кассовое ПО.

Онлайн-кассы

 

Evotor Power

Сканеры штрих-кодов

 

2D сканер АТОЛ Impulse 12 BT

Основное оборудование, необходимое производителям и импортерам при работе с маркируемыми антисептиками — принтер этикеток. С его помощью нужно печатать коды Data Matrix. Для этикетирования продукции используются аппликаторы. При печати этикеток с кодами маркировки в типографии потребуется только техническое зрение — специализированное оборудование, способное с высокой скоростью распознавать штрихкоды и обнаруживать дефекты, несоответствия с шаблонами. Более детально состав устройств, места их размещения, встраивание в линию можно будет определить по результатам обследования производственной площадки.

Также принтер этикеток понадобится и рознице — несмотря на то, что магазин не занимается маркировкой и товар ему доставляют уже промаркированным, потребность в печати Data Matrix может возникнуть. Например, если этикетка утеряна или повреждена настолько, что код не считывается сканером (достаточно частое явление). В этом случае нужна перемаркировка товара — требуется заказывать новый идентификатор, печатать его на этикетке и наносить на продукцию.

На складе или в магазине для приемки, отгрузки, переоценки или инвентаризации удобно применять терминал сбора данных. Это мини-компьютер со встроенным сканером штрихкодов, процессором, сенсорным экраном, аккумулятором. ТСД предназначен для сбора информации, ее хранения, обработки и передачи на ПК.

ТСД

ТСД Urovo ET28

Принтеры этикеток

Принтер этикеток CITIZEN CL-S621

Используемое ПО

Малые и микропредприятия могут работать через личный кабинет на сайте «Честного ЗНАКа». Если такой вариант неудобен, нужно произвести апгрейд (доработку) существующей товароучетной системы для интеграции с личным кабинетом системы маркировки. Если на предприятии применяется ТСД, следует установить на него специализированный софт для автоматизации товароучета.

Схема работы с маркированными товарами

Жизненный цикл кода маркировки начинается производством и заканчивается продажей товара покупателю. Схема работы выглядит следующим образом:

На импортеров, как и на производителей, возложена обязанность по маркировке антисептиков и ввод их кодов в оборот. Разница лишь в том, что производитель изготавливает товары на территории России, а импортер ввозит продукцию, произведенную зарубежным изготовителем, в РФ. Импортер также регистрируется в «Честном ЗНАКе», описывает товары в Национальном каталоге, заказывает маркировочные коды и вводит в оборот. Отправляет зарубежному производителю, чтобы тот нанес их на товары. Это нужно сделать до пересечения груза границы Российской Федерации.

Штрафы за нарушение правил маркировки

За отсутствие маркировки на антисептиках в 2023 году производителей оштрафуют на сумму:

Другие участники оборота антисептиков также несут административную ответственность за продажу, хранение и транспортировку немаркированных товаров (после введения обязательной маркировки). Для них предусмотрены штрафы:

Антисептики и дезинфицирующие средства, которые находятся в обороте нелегально, подлежат конфискации.

За серьезные правонарушение (совершенные в крупных и особо крупных размерах) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или тюремного заключения.

Вопрос-ответ

Нанести маркировочные коды на антисептики и дезинфицирующие средства нужно до пересечения государственной границы РФ (при ввозе с территории ЕАЭС) или до помещения под таможенную процедуру (при ввозе из других стран).

Да, обязательно. Обмен данными между участниками оборота маркированных товаров осуществляется посредством электронного документооборота.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке