+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка пива в системе Честный знак

Маркировка пива в системе Честный знак

Максим Демеш
5 марта 2022
924

Маркировка пива в системе Честный Знак скоро станет обязательной. Сейчас проходит эксперимент по маркировке пива, пивных напитков и отдельных видов спиртной продукции. Эксперимент завершится в 2022 году, следовательно внедрение маркировки пива не за горами. Узнайте последние новости и основную информацию по проекту здесь на сайте Мультикас.

Оглавление

Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги под ключ.

Подробнее о предложении

Маркировка пива в 2022 году

Честный знак

Обсуждения маркировки пива в системе Честный Знак велись уже давно. Однако маркировка пива с сентября 2022 года все еще ведется в виде эксперимента. Зачем нужно введение маркировки пива, и кому это выгодно?

Доля подделок на пивном рынке все еще достаточно высока, по утверждению МинПромТорга. Как утверждает руководитель управления подакцизных товарных групп оператора маркировки ЦРПТ Ян Витров, «объем нелегального рынка пива в России оценивается в 5-12%». Внедрение обязательной маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки позволит государству лучше контролировать отрасль, полнее вести учет товарооборота, избавиться от подпольных агентов, тем самым увеличив доходы легальных производителей. Для государства увеличение легальной доли рынка принесет увеличение собираемости налогов и увеличение поступлений в казну.

Как мы видим, для государства и бизнеса плюсы очевидны. Работа в системе маркировки даст бизнесу более позитивные конкурентные условия, а покупателям — возможность покупать качественный товар. Подделки пивоваренной продукции до сих пор губят здоровье многих граждан страны. Код маркировки нанесенный на упаковку даст гарантию подлинности каждой бутылки.

Эксперимент по маркировке пива

Пилотный проект по маркировке пива и пивных напитков начался 1 апреля 2021 года. На данный момент зарегистрирован 277 участников. Вступить в эксперимент добровольно может каждый предприниматель. В ходе эксперимента для всех участников коды маркировки в системе будут выдаваться на безвозмездной основе. 

Какие товары подлежат маркировке

Под цифровую маркировку на данном этапе попадают 10 кодов ТН ВЭД. Внедрению подлежат:

Товар в какой упаковке маркируется? Маркировке подлежат банки, стеклянные бутылки, кеги и другие формы упаковки, т.е. любая форма упаковки.

Как узнать какие товары попадают под обязательную маркировку пива в системе Честный Знак? Попадает или нет ваш товар под новые правила, можно по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. (Если вы не знаете коды, можно уточнить информацию у поставщиков).

Название товара Название по ОКПД 2 Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД ЕАЭС

Солодовое пиво в бутылках и сосудах до 10 литров

Пиво 0,5 — 8,6 % оборотов,

пиво больше 8,6%

11.05.10.120 11.05.10.130 2203 00 010 0

Прочее солодовое пиво кроме пивных напитков в таре до 10 литров

    2203 00 090 0
Солодовое пиво в таре больше 10 литров     2203 00 100 0
Безалкогольное пиво Пиво меньше 0,5%  оборотов и другие напитки брожения 11.05.10.110 11.07.19.129 2202 91 000 0

Другое солодовое пиво в таре до 10 литров в части пивных напитков

Пивные напитки 11.05.10.160 2203 00 090 0

Игристые сидры, включая грушевый

Сидр, пуаре 11.03.10.211 11.03.10.212 2206 00 310 0

Неигристые сидры, включая грушевый в таре до 2 литров

    2206 00 510 0

Неигристые сидры, включая грушевый в таре свыше 2 литров

    2206 00 810 0

Другие игристые сброженные напитки не выше 7% оборотов.

Слабоалкогольные сброженные напитки 11.03.10.210 2206 00 390 1

Другие неигристые сброженные напитки в таре до 2 литров и до 7% оборотов.

Медовуха и другие слабоалкогольные сброженные напитки 11.03.10.213 11.03.10.219 2206 00 590 1

Другие неигристые сброженные напитки в таре больше 2 литров и до 7% оборотов.

    2206 00 890 1

вопрос

Как стать участником эксперимента

Чтобы стать участником, нужно пройти регистрацию на портале Честный Знак, быть участником ЕГАИС и подать письмо с согласием на электронный адрес в ЦРПТ:  beer@crpt.ru. Что дает участие в проекте? Участники эксперимента имеют возможность поучаствовать в проектно-экспертных рабочих группах, имеют доступ к документам по технической части и имеют доступ в личный кабинет участника системы. Плюсом участия в эксперименте по маркировке пива является возможность отладки бизнес процессов, всестороннее информирование, помощь и поддержка ЦРП, участие в формировании системы маркировки.

Сроки и этапы маркировки пива

Внедрение маркировке пива имеет следующие сроки и этапы.

Время С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года —  проведение эксперимента по маркировке пива и слабоалкогольных напитков.
Время С 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года — разработка и обсуждение методических рекомендаций.
Время С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года — разработка способов взаимодействия ЕГАИС и ГИС Честный Знак, интеграция двух систем для совместной работы.
Время С 1 сентября 2022 года — начинается обязательная маркировка пива и пивных напитков в кегах и другой упаковке не для конечного потребителя. Старт начинается для всех участников товарооборота.
Время С 1 декабря 2022 года — для производителей и импортеров начинается маркировка продукции в остальных видах упаковки.
Время С 1 июня 2023 года — введение обязательной передачи данных о выбытии товаров и оборота (для алкогольных напитков в любой упаковке).
Время С 1 сентября 2023 года — старт маркировки остатков для пива и напитков в специальных упаковках.
Время С 1 декабря 2023 года — начало маркировки остатков товара для всех остальных видов упаковки.

Сроки маркировки пива как общепринятой обязательной системы пока еще не утверждены, однако можно смело заявить, что маркировка наступит сразу же после окончания экспериментального периода, как это было с маркировкой других отраслей.

Маркировка пива с 1 апреля 2021 года пока еще не в обязательном режиме, но стоит заранее к ней подготовиться, так как это может занять продолжительное время.

Код маркировки пива

Система работает следующим образом. На упаковку товара (бутылку или кегу) наносится маркировочный код в формате DataMatrix. Это особый двумерный код, внешне напоминающий QR-код. Код маркировки представляет собой буквенно-числовую последовательность, которая содержит в себе всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать товар в информационной системе. Код имеет криптозащиту, поэтому скопировать и подделать его не возможно.

Что содержит в себе такой код:

Для нанесения кода маркировки на упаковку понадобится площадь размером около 13 на 13 см. На момент эксперимента заказ кодов маркировки бесплатен. Начиная с момента старта системы в обязательном порядке, все коды будут платными. Если код будет утерян, то повторный заказ кода маркировки оплачивается отдельно.

Куда и как будут наноситься коды маркировки будет оговорено в методических рекомендациях по завершении соответствующего этапа эксперимента. В любом случае код черного цвета должен печататься на белом фоне, чтобы создать нужные условия контраста для считывания.

Маркировка пива в 2021 году для ИП не создаст особых затруднений, поэтому очень важно подготовиться к новым правилам заранее. Как это сделать — читайте далее.

Система маркировки пива: как это работает

Вся маркировка пива Честный Знак имеет определенную систему работы, аналогичную другим маркированным товарам:

  1. 1.Производитель наносит на упаковку код маркировки, предварительно заказав его у оператора и вносит информацию о произведенном товаре в систему.
  2. 2.При отгрузке поставщику производитель формирует УПД (универсальный передаточный документ*), который в системе электронного документооборота направляет покупателю (оптовой организации).
  3. 3.Оптовик получает бутылки и документ в электронном виде. Прием товара происходит следующим образом. Происходит сверка кодов на бутылках с теми, что в УПД. Если все верно, то документ подписывается электронной подписью. Все бутылки переходят в системе маркировки на баланс организации, а у поставщика-изготовителя списываются.
  4. 4.Магазин или бар заказывает напитки у оптовика. Оптовик также формирует УПД и направляет его в системе электронного документооборота. Магазин проверяет и принимает пиво на баланс. После этого можно продавать товар.

маркировка пива и пивных напитков

Маркировка разливного пива

Маркировка разливного пива в системе Честный Знак будет немного отличаться от обычного бутылочного. 

Разработано три схемы реализации маркировки кег с пивом:

Пока все три схемы находятся на тестировании. Окончательную схему работы мы узнаем чуть позже. Как только оператор опубликует методические рекомендации, все подписчики нашего блока будут знать все последние новости маркировки.

Что будет с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС. 

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.

Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

Оборудование для маркировки пива

Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.

В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.

Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.

Какое оборудование понадобится:

Читайте подробнее об онлайн-кассах.

Оборудование для работы в системе маркировки пива

 

Последние новости по маркировке пива

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Вопрос-ответ

Loader image

Приемка товара будет происходить по УПД. Необходимо будет проверять и сканировать этикетку на каждом товаре. Продажа товара будет проходит через онлайн-кассу. Для этого кассиру необходимо будет также сканировать метку на каждой отдельной бутылке. Так система узнает о приемке и выбытии товара. Информация о товаре через ОФД будет поступать в Честный Знак. Перед началом работы понадобится заключить соглашение с вашим оператором на передачу данных в систему маркировки. Возможно взимание отдельной платы.

После старта обязательной маркировки товар без идентификационных меток системы не сможет попасть в Россию. Для того чтобы иметь возможность ввезти товар, необходимо нанести коды маркировки до пересечения границы РФ. Метки можно нанести на производстве или же непосредственно на таможне. Чтобы промаркировать пиво импортеру понадобится:

  1. 1. Пройти регистрацию на сайте оператора маркировки
  2. 2. Создать карточки товаров с описанием
  3. 3. Заказать, эмитировать и преобразовать коды маркировки в средства идентификации
  4. 4. Нанести метки на бутылки
  5. 5. Отчитаться о нанесении в ГИС (информация о кодах маркировки подается с декларацией на товары)
  6. 6. Партия попадает в страну и бутылки вводятся в оборот

Производители в личном кабинете на сайте Честный Знак создают каталог товаров, заказывают коды на каждую единицу продукции и наносят полученный код на каждую упаковку. Далее товаров вводят в оборот и продают оптовым и розничным организациям.

Штрафы в 2022 году

После введения обязательной маркировки пива за продажу пива и пивных напитков согласно КоАП РФ без маркировки будут штрафовать. Размер взысканий составит:

За продажу алкогольных напитков без маркировки согласно УК РФ можно получить и уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 дет.

Помимо вышеперечисленных взысканий оштрафовать могут и за поддельные коды маркировки, не переданные в Честный Знак сведения, недостоверную информацию. В таком случае возможны взыскания размером до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличится до 500 тысяч.

Заподозрить нарушения контролирующие органы смогут на основе анализа полученных сведений в режиме онлайн.

Нужна помощь в подключении к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка пива: стартовал эксперимент с 01.04.2021

Маркировка пива стартовала 1 апреля 2021 года, но пока только в рамках эксперимента. Пилотный проект затронет все типы упаковок ― стеклянная тара, пластиковые кеги, алюминиевые банки. В планах правительства завершить эксперимент уже к сентябрю 2022 года. Его результаты станут основанием для маркировки другой алкогольной продукции ― позволят выработать стратегию с учетом специфики отрасли. Все услуги по маркировке товаров со скидкой Поможем…


676 Узнать больше

Регистрация в ЕГАИС для продажи алкоголя и пива

Регистрация в ЕГАИС — это одно из главных условий, которое должен выполнить каждый предприниматель, желающий осуществлять деятельность, связанную с оборотом алкогольных напитков. В статье мы поведаем вам о всех тонкостях подключения к ЕГАИС, а также расскажем, как это сделать максимально удобно и оперативно. Регистрация в ЕГАИС от 1 дня Регистрация в системе ЕГАИС для продажи алкоголя и пива под ключ…


1092 Узнать больше

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ от 1 дня.   Подробнее о предложении Что такое…


356 Узнать больше

Онлайн касса для пива

Онлайн касса для пива — устройство нового поколения, призванное автоматизировать кассовые операции предприятий сферы торговли/услуг. Использование данного вида контрольно-кассовой техники стало обязательным после вступления в силу закона РФ №54. Согласно требованиям данного норматива, все индивидуальные предприниматели и юридические лица на основной и упрощенной системе налогов, осуществляющие реализацию спиртосодержащей продукции, должны были перейти на онлайн-кассы ещё в 2017 году, а 2018…


653 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке