+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка никотинсодержащей продукции

Маркировка никотинсодержащей продукции

Максим Демеш
25 ноября 2021
1096

Маркировка никотинсодержащей продукции в скором времени станет обязательной для всех продавцов и производителей. Еще в 2019 году на российском рынке начали внедрять маркировку некоторых табачных товаров, и на данный момент почти все табачные изделия подлежат обязательной маркировке. С начала 2021 года ведется эксперимент по внедрению в систему маркировки еще и никотинсодержащей продукции, а уже в 2022 году маркировка стиков и кальянных смесей, содержащих никотин, станет обязательной для всех, кто реализует и производит товары этих категорий. В данной статье мы постараемся подробно обсудить сроки и этапы внедрения маркировки продукции с никотином, какие именно товары подлежат обязательной маркировке со следующего года, как подготовиться к нововведениям, чтобы не нарваться на штрафы, предусмотренные законодательством.

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Подключение к системе Маркировки табака

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки альтернативной табачной продукции с выгодой 1 500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Оглавление

Маркировка обуви

Как и когда внедрят маркировку никотинсодержащих товаров?

С 11 января 2021 года и по настоящее время длится пилотный проект по внедрению цифровой маркировки продуктов, содержащих никотин. Данный проект продлится до конца февраля 2022 года, и по его окончании будет представлена оценка возможности внедрения маркировки как метода борьбы с незаконным ввозом, производством, а также оборотом продуктов с никотином на территории Российской Федерации.

Данные о дате и правилах внедрения маркировки никотиносодержащих товаров еще могут быть изменены в зависимости от различных факторов, однако на данный момент дальнейшие события распланированы следующих образом:

Время Начиная с марта 2022 года все изготовители, импортирующие сегменты, а также предприниматели, занимающиеся реализацией никотиносодержащих товаров, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в системе «Честный Знак».
Время С 15 марта 2022 года все сведения, касающиеся любых операций, проведенных с данными товарами, должны вноситься в национальную систему маркировки. То есть все продавцы и производители будут обязаны фиксировать ввод товаров в оборот, факт его отправки другим лицам для реализации, а также выбытие из оборота после реализации.

Но какие конкретно группы товаров стоит понимать под никотиносодержащими? Об этом поговорим подробнее ниже.

Маркировка обуви

Какая никотинсодержащая продукция подлежит маркировке?

Согласно законодательству, в обязательном порядке будут маркироваться такие группы товаров:

Маркироваться будут товары, имеющие следующие коды, представленные в таблице:

Вид продукта

ТН ВЭД

ОКПД

Код типа продукции под акцизом

Стики для Ploom, Glo и прочих

2403 99 900 9

12.00.19.100 
12.00.19.900

472

Смеси для забивки кальяна

2403 99 900 9

12.00.19.500

472

 

Данная категория продуктов условно обозначается названием — «Табак 3». Напоминаем, что к категории «Табак 1» принято относить папиросы и сигареты, а к категории «Табак 2» сигары, сигариллы, табак для курения, а также прочую альтернативную табачную продукцию.

Обратите внимание!

Маркировка табака для кальяна и других товаров с содержанием табака носит обязательный характер с 1 июля 2021 года. Если вы все еще реализуете или производите данную продукцию не маркируя, стоит озаботиться этой проблемой как можно скорее. В противном случае вас могут ждать нешуточные штрафы.

Одной из радостных для производителей и продавцов стала новость о том, что обязательная маркировка не коснется в следующем году электронных сигарет и нагревательных систем. Пока что планируется только маркировка стиков для айкос и прочих нагревательных устройств, а также смесей для кальяна с содержанием никотина. Сами устройства для нагревания маркировке не подлежат. Кроме того, в систему пока что не планируется внедрение жидкостей для электронных сигарет и прочих устройств. Производители этих категорий товаров могут вздохнуть с облегчением как минимум еще на один год.

Маркировка обуви

Как будут маркировать товары с содержанием никотина?

Маркировка никотинсодержащей продукции будет проходить следующим образом: на каждую отдельную пачку или на общую тару будут нанесены специальные знаки с цифровым крипто-кодом, формат которого определяется ЦРПТ. Маркировочным кодом считается последовательность из букв и чисел, преобразованная в двумерный штрих-код формата Data Matrix. Маркировочный код несет в себе информацию о:

Маркировка стиков в Честный знак пока что осуществляется в пилотном режиме, поэтому маркировочные коды генерируется и поставляются участникам оборота бесплатно. Однако, как только она будет введена в обязательном порядке, за каждый код придётся платить — это примерно 50 копеек за каждый штрих-код, не учитывая НДС (регламентировано Постановлением Правительства России № 577 от 8.05.2019 года).

Маркировка обуви

Маркировка никотиносодержащих товаров в рознице

Для продавцов, реализующих табачную и сигаретную продукцию, подготовка будет проще, чем для остальных: у них уже должно быть в наличии все, что необходимо для успешной торговли маркированными товарами. Торговля никотинсодержащими товарами будет осуществляться так же, как и остальным табаком и сигаретами.

А вот в случае, когда предприниматель еще не реализовывал маркированную продукцию, а продавал только, к примеру, стики для iqos, маркировка и ее внедрение станет более длительным процессом. Для подготовки к торговле понадобится выполнить следующее:

Помимо выполнения вышеперечисленных условий, понадобится следующая специализированная техника:

Кроме прочего, дополнительным удобством было бы наличие у кассовой техники функции приемки товаров с маркировкой. Это позволило бы осуществлять прием товара работником прямо на кассе.

Оборудование для маркировки никотиносодержащей продукции

Касса Эвотор 10

Онлайн-кассы

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кодов

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтеры этикеток

Контур.Маркировка

Программы для маркировки

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

инфо Читайте также: «Табачная маркировка в 2021 году»

Штрафы маркировка

Штрафы по маркировке никотинсодержащей продукции

Что ждет нарушителей за несоблюдение правил маркировки? За отсутствие и несоблюдение правил маркировки табачных стиков и никотиновых смесей для кальяна, производителям, импортирующим сегментам, а также продавцам грозят штрафные санкции. Давайте разберем, какие конкретно штрафы регламентированы законодательством:

Кроме прочего, начиная с 1 декабря 2021 года запланировано внедрение новой системы штрафов для участников рынка. Согласно готовящемуся законопроекту, участники оборота будут штрафоваться за несвоевременную подачу информации о маркированных товарах в систему «Честный Знак», за передачу ложных или неполных сведений, а также за намеренный отказ от подачи сведений. Таким образом в ближайшем будущем планируются следующие штрафные санкции для нарушителей:

Вывод

Итак, начиная с 15 марта 2022 года, все участники движения никотиносодержащей продукции, в том числе изготовители и розничные торговцы, обязаны быть зарегистрированы в системе «Честный Знак» и своевременно заносить туда всю информацию о проводимых операциях с товарами, содержащими никотин. На данный момент ведется пилотный проект по маркировке таких продуктов, а значит участники оборота уже могут подготовиться к обязательным нововведениям. Напоминаем, что ввести в оборот продукты без маркировки производители смогут до 15 марта, а реализация товаров на розничных точках будет законна вплоть до 1 октября 2023 года. А вот торговля продукцией, произведенной после назначенного срока, должна будет осуществляться лишь с условием передачи всей информации в национальную систему маркировки. За несоблюдение этих правил нарушителей ждут штрафные санкции, поэтому советуем уже сейчас начать подготовку и приобрести все необходимое оборудование.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка альтернативной табачной продукции

Пройти тест «Готовы ли вы к маркировке?» Маркировка альтернативной табачной продукции вступает в силу в 2021 году наравне с маркировкой сигарет. Новые правила будут действовать для широкого перечня табачной продукции, продаваемой как в обычных супермаркетах, так и в специализированных точках продаж. На данный момент для альтернативной табачной продукции нет отдельных законов и правил. Они вытекают из уже принятых законопроектов. Экспериментальный…


1035 Узнать больше

Маркировка табака для кальяна в 2021 году

Маркировка табака для кальяна в 2021 году носит обязательный характер. Кальянный табак на законодательном уровне считается частью табачной продукции, а если быть более конкретными, причисляется к списку альтернативной табачной продукции. Его маркировка стартовала в июле прошлого года и стала одним из пунктов масштабного проекта по маркировке всего табака. Этап маркировки кальянного табака является непростым, так как определенной документации и постановлений…


1025 Узнать больше

Маркировка табака для розницы, как подготовиться?

Маркировка табака для розницы вносит некоторые коррективы в работу торговой точки. В основном это связано с заменой или перепрошивкой оборудования. Как правило те, кто и раньше торговал изделиями из табака, уже имеют все необходимое для работы. Поэтому с точки зрения финансовых затрат предпринимателю не требуется серьезных материальных вложений. Вместе с тем, рознице стоит ответственно отнестись к нововведению, разобраться в тонкостях…


983 Узнать больше

Маркировка табака и сигарет Честный Знак видео-уроки для розницы

  О маркировке табака и сигарет Видеоурок   Решения по маркировке табака и сигарет для розничного магазина Видеоурок   Электронная подпись и как ее получить Видеоурок   Обзор и установка СКЗИ для УКЭП Видеоурок   Пошаговая инструкция по маркировке сигарет Видеоурок   Маркировка табака: регистрация Видеоурок   Как работать с маркированными сигаретами Видеоурок   Как работать с документами УПД,УКД,УПДи Видеоурок  …


331 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке