+7(499)703-15-51 Москва
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году

Максим Демеш
27 июля 2023
883
2

Маркировка молочной продукции с 2021 года становится цифровой. Теперь на всю молочку наносится уникальный цифровой код, а вся работа ведется в информационной системе Честный Знак. Маркировать молоко и молочку в системе Честный Знак нужно поэтапно для каждой группы продукции. Производителям, оптовикам и розничным магазинам нужно подготовиться и начать работать по новым правилам в установленные сроки. Какие продукты подлежат обязательной цифровой маркировке, как их маркировать по-новому, как зарегистрироваться и работать в системе в 2023 году, — читайте далее.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Маркировка молочной продукции

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Оглавление

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». 

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье. 

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля. 

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукции Код по ОКПД 2 Код по ТН ВЭД
Сыры 10.51.40.100
10.51.40.210
0406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без 10.52.10 2105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток 10.51.11
10.51.12
10.51.21
10.51.22
10.51.30
10.51.40.300
10.51.51
10.51.52
10.51.55
10.51.56
10.86.10.110
10.86.10.140
10.86.10.190
0401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток 10.51.11
10.51.12
10.51.21
10.51.22
10.51.30
10.51.40.300
10.51.51
10.51.52
10.51.55
10.51.56
10.86.10.110
10.86.10.140
10.86.10.190
0401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

Сроки следующие:

Время С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого.
Время С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток.
Время С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток.
Время С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30.11.2021)
Время С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе.
Время С 1 сентября 2022 года — порционный учет.
Время С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки.
Время С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота.
Время С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

 

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Сроки маркировки для производителей

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Сроки маркировки для розницы

Нововведения в 2022-2023 годах

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

 

Участники маркировки

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  1. 1. Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  2. 2. Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  3. 3. На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  4. 4. Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  5. 5. Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  6. 6. Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  7. 7. Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Схема работы маркировки молока

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак». 

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится. 

Какая информация содержится в коде:

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Видео: формирование шаблона этикетки

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар. 

Видео: как описать молочную продукцию

Когда розница сама маркирует продукцию?

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота. 

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.). Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод из оборота

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Обязательная маркировка молочной продукции: как подготовиться

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Розничные магазины

  1. 1. Оформить электронную подпись (УКЭП)
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, принтер этикеток).
  5. 5. Приобрести программное обеспечение или интегрировать существующее

Оптовые организации

  1. 1. Оформить электронную подпись
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, ТСД, принтер этикеток).
  5. 5. Интегрировать систему товарного и складского учета с личным кабинетом маркировки

Производители

  1. 1. Зарегистрироваться в Честный Знак
  2. 2. Описать товары в каталоге (сделать карточки товаров)
  3. 3. Заказать коды маркировки на товары
  4. 4. Выбрать соответствующее оборудование для внедрения маркировки
  5. 5. Выбрать интегратора и типографию
  6. 6. Протестировать весь процесс маркировки

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

Чтобы зарегистрироваться, участникам необходимо:

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 3. Перейдите на сайт https://markirovka.crpt.ru/register и кликните по кнопке «Зарегистрироваться«

ШАГ 4. Действуйте инструкции на экране: выберите вашу электронную подпись из списка предложенных, укажите адрес электронной почты. На e-mail указанный при регистрации придет сообщение с логином и паролем от личного кабинета.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

Подключить ЭДО

Подключение ЭДО

Выбрать кассовую программу

Контур.Маркет программа

Выбрать программу для маркировки

Программа Сбис маркировка одежды

Какое оборудование вам понадобится

Подготовка к маркировке молочки средствами идентификации потребует следующего оборудования:

Онлайн-касса

Любая онлайн-касса
из перечня ФНС
для маркировкиЭвотор 7.2

Терминал сбора данных

Подойдет любой
ТСД поддерживающий штрихкоды
DataMatrix

тсд zebra mc2180

Сканер штрих-кода

Для сканирования
идентификаторов подойдет
только 2D сканер

2D-сканер-Sunlux-XL-9610

Принтер Этикеток

Подойдет термотрансферный принтер. Его этикетки дольше сохраняют изображение

Принтер этикеток tsc te200 термотрансферный

Штрафы в 2023 году

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

Выводы

Итак, с сентября 2022 года наступает обязанность для розницы передавать в ГИС МТ сведения о выбытии из оборота молочной продукции путем сканирования кодов на кассе. Также вводится обязательный объемно-сортовой учет маркируемой молочной продукции. Маркируется вся молочка, мороженное и напитки включающие молочные жиры или, иначе говоря, товары по кодам 0401-0406, 2105 00 и 2202 99 9. От маркировки все еще освобождены: молочные продукты с весом менее 30 грамм, детское и лечебное питание, развесная молочка.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Правила и порядок передачи кодов маркировки для молочных продуктов утверждается приказом Федеральной Налоговой службы РФ №ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018 года. Если товаров много, то коды в УПД можно передавать не на каждую единицу по отдельности, а кодами групповой упаковки или агрегаторов (коробов, паллет).

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: "Использование для собственных нужд". Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр., а вторая 230 рг., то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

В розничных магазинах такая ситуация встречается часто — не удается вывести из оборота маркированный молочный товар из-за того, что код Data Matrix не сканируется. Минпромторг осведомлен об этой проблеме, поэтому выдвинул проект изменений в Постановление Правительства РФ "О внесении изменения ‎в Правила маркировки молочной продукции ‎средствами идентификации" от от 15.12.2020 № 2099. 

Согласно этому проекту, планируется временно разрешить рознице продавать маркируемую молочную продукцию с поврежденными кодами маркировки. В частности, до 01.06.2024 г. разрешается передавать в ГИС МТ сведения о коде товара и дате его производства в тех случаях, когда невозможно считать код маркировки на конкретном молочном товаре. При этом, за 1 месяц количество реализованных таким образом единиц молочной продукции не должно превышать 2% об общего числа всех проданных единиц молочки в одной организации розничной торговли.

Данный законопроект еще не вступил в силу, и на январь 2023 года находится на стадии антикоррупционной экспертизы. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Елена 21.07.2023 10:03
    Комментарий Предприятие закупает и бесплатно выдает молоко и кефир работникам, занятым на работах с вредными веществами. Нужно ли при выдаче молока работникам передавать информацию в систему маркировки товара?
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке