Маркировка молочной продукции с 2021 года становится цифровой. Теперь на всю молочку наносится уникальный цифровой код, а вся работа ведется в информационной системе Честный Знак. Маркировать молоко и молочку в системе Честный Знак нужно поэтапно для каждой группы продукции. Производителям, оптовикам и розничным магазинам нужно подготовиться и начать работать по новым правилам в установленные сроки. Какие продукты подлежат обязательной цифровой маркировке, как их маркировать по-новому, как зарегистрироваться и работать в системе в 2023 году, — читайте далее.
Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.
Оглавление
Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Какую продукцию вы должны маркировать:
Тип продукции | Код по ОКПД 2 | Код по ТН ВЭД |
Сыры | 10.51.40.100 10.51.40.210 |
0406 (Сыры всех типов и творог) |
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без | 10.52.10 | 2105 00 |
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток | 10.51.11 10.51.12 10.51.21 10.51.22 10.51.30 10.51.40.300 10.51.51 10.51.52 10.51.55 10.51.56 10.86.10.110 10.86.10.140 10.86.10.190 |
0401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток) 0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром) 0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок) 0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока) 0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры) 0406 (Сыр и творог) 2202 99 910 0 2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром) 2202 99 990 0 |
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток | 10.51.11 10.51.12 10.51.21 10.51.22 10.51.30 10.51.40.300 10.51.51 10.51.52 10.51.55 10.51.56 10.86.10.110 10.86.10.140 10.86.10.190 |
0401 0402 0403 0404 0405 0406 2202 99 910 0 2202 99 950 0 2202 99 990 0 |
Маркировать не нужно:
Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.
Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.
Сроки следующие:
![]() |
С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30.11.2021) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 сентября 2022 года — порционный учет. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов). |
Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:
Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.
С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.
Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.
Система работает следующим образом:
Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак».
Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится.
Какая информация содержится в коде:
Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:
В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.
До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.
Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.
Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар.
Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:
Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота.
Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:
Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.
Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.
Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.
В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.). Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.
Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.
Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:
Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.
А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.
Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.
Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:
Розничные магазины
|
Оптовые организации
|
Производители
|
Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.
Чтобы зарегистрироваться, участникам необходимо:
ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.
ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.
ШАГ 3. Перейдите на сайт https://markirovka.crpt.ru/register и кликните по кнопке «Зарегистрироваться«
ШАГ 4. Действуйте инструкции на экране: выберите вашу электронную подпись из списка предложенных, укажите адрес электронной почты. На e-mail указанный при регистрации придет сообщение с логином и паролем от личного кабинета.
ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).
Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:
Подготовка к маркировке молочки средствами идентификации потребует следующего оборудования:
Подойдет любой |
Для сканирования |
Подойдет термотрансферный принтер. Его этикетки дольше сохраняют изображение |
Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.
За производство без маркировки:
За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:
Итак, с сентября 2022 года наступает обязанность для розницы передавать в ГИС МТ сведения о выбытии из оборота молочной продукции путем сканирования кодов на кассе. Также вводится обязательный объемно-сортовой учет маркируемой молочной продукции. Маркируется вся молочка, мороженное и напитки включающие молочные жиры или, иначе говоря, товары по кодам 0401-0406, 2105 00 и 2202 99 9. От маркировки все еще освобождены: молочные продукты с весом менее 30 грамм, детское и лечебное питание, развесная молочка.
Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.
Правила и порядок передачи кодов маркировки для молочных продуктов утверждается приказом Федеральной Налоговой службы РФ №ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018 года. Если товаров много, то коды в УПД можно передавать не на каждую единицу по отдельности, а кодами групповой упаковки или агрегаторов (коробов, паллет).
Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.
Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: "Использование для собственных нужд". Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.
Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.
Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.
В розничных магазинах такая ситуация встречается часто — не удается вывести из оборота маркированный молочный товар из-за того, что код Data Matrix не сканируется. Минпромторг осведомлен об этой проблеме, поэтому выдвинул проект изменений в Постановление Правительства РФ "О внесении изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации" от от 15.12.2020 № 2099.
Согласно этому проекту, планируется временно разрешить рознице продавать маркируемую молочную продукцию с поврежденными кодами маркировки. В частности, до 01.06.2024 г. разрешается передавать в ГИС МТ сведения о коде товара и дате его производства в тех случаях, когда невозможно считать код маркировки на конкретном молочном товаре. При этом, за 1 месяц количество реализованных таким образом единиц молочной продукции не должно превышать 2% об общего числа всех проданных единиц молочки в одной организации розничной торговли.
Данный законопроект еще не вступил в силу, и на январь 2023 года находится на стадии антикоррупционной экспертизы.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь в подключении к Маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Вопрос, как выбрать онлайн-кассу для торговли молочной продукцией с маркировкой, становится все более и более актуальным. Такая касса должна соответствовать требованиям закона, предусмотренным для всей контрольно-кассовой техники, а также «уметь»…
Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы,…
Вывод маркированных товаров из оборота — одна из обязанностей предпринимателей, работающих с «Честным ЗНАКом». Вроде все понятно: продал или утилизировал продукцию — передал данные в систему мониторинга. А что делать…
Маркировка питьевой воды в 2023 году носит обязательный характер для всех участников рынка. На носу новый этап, который стартует уже в ноябре этого года, но что он принесет предпринимателям? В…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!