+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Все о маркировке велосипедов и велосипедных рам

Все о маркировке велосипедов и велосипедных рам

Максим Демеш
14 января 2023
561

К концу 2021 года 1/5 реализуемой в РФ велотехники была контрафактной (при годовом обороте около 4 млн. единиц это весьма ощутимые цифры). Ее ввозили в обход таможни  без документов и сертификации. Потребителям не гарантировалось качество и безопасность, государство недополучало  налоги, отечественные производители не могли конкурировать с дешевой китайской продукцией.

Для борьбы с контрафактом с 1 марта 2023 года введена обязательная маркировка велосипедов. Ее цель — пресечь продажу нелегальной продукции и обеспечить прозрачность товарооборота. По коду маркировки можно отследить путь велотоваров от производителя к потребителю, установив всех участников реализации.

Регистрация в Честный Знак

Регистрация в системе маркировки Честный Знак

Поможем зарегистрироваться в системе маркировки от 1 дня — все работы «под ключ»!

Узнать подробности

Оглавление

Нормативное регулирование маркировки велосипедов

Введение обязательной маркировки велотехники стало продолжением практики, инициированной Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р. Сначала Постановлением Правительства РФ № 1183 от 11 сентября 2019 г. был запущен эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам, затем Распоряжением Правительства РФ № 3322-р от 15 декабря 2020 г. был уточнен перечень маркируемой велотехники и сроки введения кодов. Обязательным их применение сделало Распоряжение Правительства РФ № 14-р от 17.01.22 г., обозначив конкретную дату — с 1 марта 2023 г.

Актуальные сроки

Проведенный в 2019-2020 гг. эксперимент позволил выработать удобный для всех сторон механизм маркировки. Сразу по его окончании – с июня 2020 г. – участники рынка получили доступ к системе маркировки и начали регистрироваться в ней. Срок введения обязательных кодов неоднократно переносился, но в январе 2022 года утвержден окончательно.

Обязательная маркировка велосипедов и велорам вводится 1 марта 2023 года.

Об эксперименте по маркировке

Эксперимент был нацелен на разработку и опробование решений по составлению кодов маркировки, их нанесению, отслеживанию маркированных товаров. В его рамках были определены структуры, отвечающие за маркировку, ее мониторинг и координацию всех участников.

велосипеды на складе

В этом проекте участвовало свыше 15 российских производителей, с помощью которых удалось  отработать и откорректировать систему. За ее работу отвечает сразу несколько ведомств: Минпромторг, Минцифры, ФСБ, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор

Какие велосипеды необходимо маркировать

Мониторингу в Честный Знак подлежит абсолютно вся велосипедная техника. Это двух- и трехколесные велосипеды, с колясками и без них, с двигателем и без. Под нанесение кодов попали не только полностью укомплектованные, готовые к эксплуатации изделия, но и велосипедные рамы.

Техника Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
Велосипеды с поршневым двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров не более 50 см3, с колясками или без них 30.91.11.120 8711
Двух- трехколесные велосипеды без двигателя , в т.ч. используемые для доставки грузов 30.92.10 8712 00
Трехколесные велосипеды 32.40.31.121 9503 00 100 9

Велосипедные рамы (Части и принадлежности мотоциклов и мотоциклетных колясок)

Комплектующие (запасные части) двухколесных и прочих велосипедов без двигателя, не имеющие самостоятельных группировок — только для рам велосипедных

30.91.20

30.92.30.110

8714 91 100

Как работает маркировка велосипедов

Маркировка распространяется на производителей, импортеров, посредников и продавцов. Алгоритм ее использования выглядит следующим образом:

Это расширенная схема реализации. На практике оптовик может отсутствовать — многие предприниматели заключают договора с производителем напрямую. Импортер сам заказывает коды в «ЧЗ», передает их экспортеру, который и наносит их на рамы и велосипеды, после чего они поступают в продажу в РФ – оптовикам или сразу в розницу.

Подготовка к работе с маркированными велосипедами в “Честный Знак”

Стать участником системы маркировки не сложно.

После заполнения профиля, изучите договор с оператором и согласитесь на сотрудничество, нажав соответствующую кнопку.

Маркировка при производстве и импорте

Маркировку на велосипеды наносят производители и импортеры. Те и другие регистрируются в «Честном знаке» и заказывают там коды Data Matrix. Далее их действия немного разнятся.

Оба могут формировать коды не только для товаров, но и для транспортной упаковки, точно также отчитываясь по ним в ГИС МТ «Честный Знак». Помимо получения ЭЦП и регистрации в системе маркировки производителю и импортеру понадобится специальное оборудование для печати и наклеивания этикеток с кодами маркировки Data Matrix.

Оптовые продажи велосипедов

Оптовик при отгрузке формирует свой УПД и указывает в нем те же коды, с которыми он получил товары от производителя или импортера. Далее он заверяет его своей ЭЦП и через ЭДО отправляет контрагенту. Самостоятельно ничего передавать в «Честный знак» не нужно – это сделает оператор ЭДО после приема товаров покупателем. Специального оборудования для работы с маркированными велосипедами оптовику не нужно. Ему достаточно оформить усиленную ЭЦП и подключиться к ЭДО.

Приемка маркированных велосипедов

Подтверждать полученный УПД нужно только после проверки груза. Сверьте коды из электронного документа, отправленного вам поставщиком, с фактической маркировкой. Для этого просто отсканируйте коды на упаковке. Если они совпадают с электронными — все ОК, УПД можно подтверждать. При наличии расхождений, сообщите об этом поставщику и дождитесь корректный документ. Некоторые покупатели подтверждение делают сразу, не проверяя. В этом случае на замену товара или исправление документов уйдет больше сил и времени.

Для правильной приемки товаров с маркировкой необходимо:

Розничные продажи велосипедов

Конечным потребителям розничные сети продают велотехнику исключительно через онлайн-кассы, подключенные к ОФД. Алгоритм следующий:

Для работы по вышеописанной схеме розничному магазину понадобится 2D-сканер и онлайн-касса, прошитая под работу с маркировкой. Обновлением кассового ПО занимаются производители КК Т и аккредитованные сервисные центры. Перепрошитую кассу нужно подключить к оператору фискальных данных, специализирующемуся на работе с маркированными кодами.

Оборудование для продаж маркированных велосипедов

Основной удар надзорных органов, регулярно отслеживающих реализацию нововведений, принимают на себя розничные магазины. Для правильной и эффективной работы по реализации маркированных велосипедов им понадобится следующее:

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Сканеры штрих-кодов

Сканер 2D Порт HC 30

Принтеры этикеток

tsc te200

Программы

Контур.Маркировка

Регистрация в Честный Знак

Регистрация в ИС Маркировка

Подключение к ЭДО

Подключение ЭДО

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Маркировка остатков

Маркировка остатков одежды

Заключение

Новые требования по маркировке велосипедов, вступающие в силу с 1 марта 2023 года, обязывают всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовиков и розничные точки изменить условия работы. Все они должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» и работать с полученными от него кодами. Последние заказывает и наносит на товары производитель или импортер. Оптовики и розничные точки при перемещении и продаже такой продукции лишь сканируют уже нанесенные на нее коды. Каждое считывание автоматически отправляет сведения в систему маркировки. Таким образом отслеживается происхождение, поступление в продажу и конечная реализация велосипедных рам и велосипедов. Система кодирования призвана исключить попадание на рынок нелегальных товаров неясного происхождения и сомнительного качества.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Loader image

Коды маркировки в «Честном знаке» заказывает импортер. Он передает их получателю на территории РФ в готовом, отпечатанном или электронном виде. Последний сам наклеивает их на товар. После того, как груз прошел все таможенные процедуры, импортер передает сведения о растаможке в «ЧЗ». После этого товар готов к реализации в РФ.

Если на возвращенном велосипеде сохранена изначальная маркировка, то принять его назад в продажу можно, оформив операцию «возврат» через онлайн-кассу. Сведения о нем в базу «ЧЗ» попадут от оператора ФД, зафиксировавшегося факт возврата.

В настоящее время еще не определен порядок, сроки и правила маркировки велотоваров. Как только правила пройдут этап согласования и будут утверждены соответствующим Постановлением, мы обновим данные. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров в 2023 году

Маркировка товаров в 2023 г. продолжается. На новые категории продукции будут наноситься коды Data Matrix. Представляем список товаров, подлежащих маркировке в 2023 году. А также расскажем, какие изменения ожидаются в…


376 Узнать больше

Маркировка упакованной питьевой воды в 2023 году

Маркировка питьевой воды в 2022 году носит обязательный характер для всех участников рынка. На носу новый этап, который стартует уже в ноябре этого года, но что он принесет предпринимателям? В…


914 Узнать больше

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак

Маркировка пива в системе Честный Знак станет обязательной с 1 апреля 2023 года. Эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков пока продолжается, и завершится 28 февраля 2023 года, поэтому внедрение…


909 Узнать больше

Маркировка фотоаппаратов Честный ЗНАК с 2021 года

Маркировка фотоаппаратов стартовала в 2020 году. В 2019 г. она проводилась в рамках пилотного проекта. А ближе к началу 2021 года из оборота были выведены все фотоаппараты (кроме кинокамер) и…


932 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке