+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

26 января 2021
686

Маркировка фотоаппаратов продолжается. Совсем недавно она стала обязательной. Следовательно все правила и новые требования должны неукоснительно соблюдаться, а нарушителей ждут штрафы. Система маркировки Честный Знак позволяет провести идентификацию техники и контролировать весь оборот. Введение маркировки фотоаппаратов, ламп-вспышек и другой техники связано с попыткой сократить нелегальный товар и оградить потребителей от некачественных и опасных подделок. Зарегистрироваться и работать с ней должны все участники товарооборота. В нашей статье мы расскажем о том, какие товары попадают под новые правила, кому необходимо пройти регистрацию и работать в новой системе, как это сделать и что для этого нужно.

Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги под ключ.

Подробнее о предложении

Этапы ведения маркировки фотоаппаратов

Маркировка фототехники в 2020 году только-только начинается, в 2021 году всему бизнесу предстоит адаптироваться к новым требованиям и начать работать с учетом системы маркировки и ее правил. 

Время С 15 мая 2019 по 30 ноября 2019 года — Эксперимент по маркировке фототехники, который установил правила перехода и маркирования для товарной группы.
Время С декабря 2019 года — С этой даты все участники оборота товарной категории получили возможность пройти регистрацию на площадке и получить личный кабинет.
Время С 1 октября 2020 года — Вводится запрет на изготовление, перевозку, хранение и продажу фотоаппаратов без меток системы. Наступает обязательная маркировка фотокамер, фотоаппаратов и фотовспышек.
Время До 1 декабря 2020 года — Производится маркировка остатков товара, не проданного до 1 октября.
 

 Старт обязательной маркировки фотоаппаратов с 1 октября 2020 года.

Что такое маркировка фототехники

фотокамерыМаркировка ламп вспышек и фотоаппаратов подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу устройства в целях отслеживания его движения по всей цепочке, начиная от производителя/импортера и до конечного потребителя. DataMatrix представляет собой двухмерный код, который считывается специальным сканером. При этом, информация вносится в единую систему, где контролирующие органы в любое время могут получить информацию о местонахождении той или иной позиции.

Маркировка фотоаппаратов в 2020 году касается всех, кто принимает участие в товарообороте, включая розничные торговые точки. Регистрация в Честном Знаке позволит промаркировать остатки, заменить утраченный в случае возврата или обмена код на новый, а также принять товар у поставщика на свой баланс.

 

Иконка восклицательный

Принцип работы маркировки фотоаппаратов

По сути, схема маркировки фотоаппаратов идентична с остальными группами товаров и состоит из такой цепочки:

  1. 1. Производитель наносит идентификаторы на каждый фотоаппарат или фотовспышку и фиксирует каждый код в системе маркировки, вводя товар в оборот.
  2. 2. При сотрудничестве с оптовой компанией, изготовитель готовит электронные накладные, где перечислены все коды товара в партии.
  3. 3. Дилер сверяет метки с фактическими, в случае совпадения подписывает криптографической подписью, называемой УКЭП. После этого фотоаппараты переходят в собственность компании-оптовика, а движение отражается в системе.
  4. 4. Магазин заказывает определенное количество фототехники со склада оптовой компании. Передача товара происходит таким же образом, что и в предыдущем пункте. Если фактический товар не сходится с указанными метками в накладных — владелец магазина вправе отказаться от приема или оформляет акт несоответствия, указывая, какие именно штрих-коды отсутствуют или наоборот, дописаны лишние.
  5. 5. После этого фотоаппараты переходят на баланс магазина.
  6. 6. На кассе сканируется DataMatrix, данные о продаже товара отправляются в ОФД и Честный Знак. Печатается чек с пометкой для маркированного товара. 
  7. 7. После реализации конечному покупателю, товар в системе выбывает из оборота.

 

Схема: Как работает маркировка фотоаппаратов

Схема работы маркировки молока

 

Какой товар попадает под маркировку

ОКПД 2 ТНВЭД ЕАЭС Описание товара
6.70.12 9006
(кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0)
фотокамеры (кроме кинокамер),
лампы-вспышки,
фотовспышки.
26.70.14
26.70.17.110
27.40.31

Под маркировку фотокамер не попадают фото-аксессуары.

Обратите внимание, что в группу по коду ТН ВЭД 9006 входят фотокамеры, экспонирующие изображение на фоточувствительный элемент. Нужна ли маркировка цифровых фотоаппаратов? Цифровые фотокамеры и фотоаппараты записывают изображение в электронной форме и попадают в группу по ТН ВЭД 8525 80, которая под обязательную маркировку не попадает.

Какие еще товары не маркируются?

Помимо вышеперечисленных исключений бывают и другие случаи, когда маркировка фотоаппаратов согласно Постановлению правительства №515 от 26.04.19 не требуется:

Маркировка кодами DataMatrix

На каждую единицу техники наносят код в формате DataMatrix. Код наносится на упаковку или этикетку товара. При этом код не может перекрываться другой информацией и помещаться на прозрачную упаковочную пленку. Что такое код маркировки DataMatrix?

Код маркировки

Мало кому известно о штрих-коде такого типа. Некоторые считают, что это обычный QR-код. Однако это далеко не так. Метка намного сложнее по структуре, поэтому имеет свои преимущества:

  • Ее невозможно подделать, продублировать или перепечатать, так как она защищена уникальным криптографическим ключом, сгенерированным на специальном оборудовании.
  • Стоимость одного кода составляет 50 копеек, что не нагружает бизнес с финансовой точки зрения.
  • Наносить штрих-код на упаковку или ярлыки просто — их можно распечатывать на самоклеящейся бумаге и прочих материалах по усмотрению изготовителя.
  • Считывание штрих-кода возможно даже при повреждении до 30% общей площади, поэтому не придется заказывать новый при малейшей деформации.
  • В коде содержится информация, которая дает возможность идентифицировать единицу товара в системе.

ВопросЧто нужно для работы с маркировкой

Маркировка фототехники касается всех участников товарооборота, независимо от формы собственности предприятия и типа налогообложения. Чтобы начать работу по новым правилам, для начала нужно пройти регистрацию в информационной системе на портале Честный Знак и получить оформленный на вашу организацию личный кабинет. В нем необходимо указать все ваши данные, при необходимости данные сотрудников, которые будут работать с маркировкой.

 

Что потребуется для маркировки

техникаШАГ 1. Оформить электронную подпись

Для регистрации личного кабинета и входа в него, работы с электронным документооборотом необходима электронная подпись. Оформляется она строго на руководителя. Если в системе будут работать сотрудники, то для них ЭЦП также нужно оформлять.

техникаШАГ 2. Установка системы электронного документооборота

Для этого нужно заключить договор с оператором ЭДО для передачи данных, ведь все поставки и закупки фотоаппаратов теперь фиксируются исключительно в электронном виде. Бумажные накладные могут понадобиться только экспедиторам. После установки программы, данные понадобится внести в личном кабинете Честный Знак.

техникаШАГ 3. Подготовка оборудования

Для продаж товара с идентификаторами нового образца понадобится онлайн-касса с обновленной прошивкой. Можно попробовать обновить ваш аппарат. Для этого обратитесь в ваш обслуживающий центр. Если обновление не возможно, выберите нужную модель с подходящей кассовой программой. Для передачи данных в ОФД о кодах маркировки нужно заключить дополнительное соглашение.

Для считывания этикеток вам понадобится сканер штрих-кодов. Это может быть не самая дешевая модель ввиду того, что нужен именно двумерный сканер с поддержкой считывания кодов Data-Matrix. Не каждый 2D сканер способен безошибочно считывать коды маркировки. Рекомендуем выбирать проверенные модели. Очень много предпринимателей сталкиваются с ошибкой считывания кода.

Для маркировки остатков и возвратов понадобится принтер этикеток. Рекомендуемый тип печати такого принтера — термотрансферный. Особенность принтеров термотрансферных принтеров — долговечность получаемых этикеток, что не маловажно для маркировки товаров с длительным циклом продажи.

техникаШАГ 4. Программное обеспечение

Для работы с маркировкой и ведения товарного учета гораздо удобнее использовать специальные программы, чем обходиться без них. Если вы уже используете товароучетную систему (например, 1С), то важно позаботиться об интеграции с Честный Знак. Если же вы не выбрали систему, то рекомендуем рассмотреть программы Контур.Маркет Маркировка и Сбис.

техникаШАГ. 5. Регистрация в Честном Знаке

Регистрация проходит на сайте честныйзнак.рф оператора проекта ЦРПТ. Для этого перейдите в соответствующей вашей товарной категории раздел и выберите «Зарегистрироваться в системе». Укажите ваш тип участника и контактные данные для подачи заявки. Ожидайте ответа на электронную почту и следуйте дальнейшим инструкциям. Для заполнения профиля личного кабинета понадобится указать подробные сведения об организации, сотрудниках, реквизиты и данные ЭДО.

На первый взгляд может показаться выполнение всех условий сложным и затратным. Уделив время всем нюансам и вложив некоторые средства в технику и программы, бизнес получает массу преимуществ, которые уже оценили многие подключившиеся к системе.

 

инфо Читайте также: «Маркировка фотоаппаратов Честный ЗНАК с 2021 года»

 

Оборудование для маркировки фототехники 

2D сканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Для считывания меток Data Matrix

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Для продажи фотоаппаратов

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Для распечатки этикеток

Программы

Контур.Маркировка

Для электронного документооборота и товароучета

Преимущества работы с маркировкой фотоаппаратов

Если на подготовку нет времени или недостаточно знаний правовой базы — можно обратиться в компании, предоставляющие комплексные решения по маркировке фототехники. Это обычная практика, экономящая время и зачастую средства, потраченные на исправления ошибок.

 

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

 

Иконка восклицательный

Маркировка остатков фотоаппаратов

Промаркировать остатки немаркированных фотокамер и вспышек необходимо до 1 декабря 2020 года. Для этого необходимо:

После того, как проведена инвентаризация и проведен подсчет немаркированных остатков фотокамер, нужно зайти в личный кабинет в системе Честный Знак. Чтобы иметь возможность заказать код маркировки для товара, необходимо сначала внести о нем данные в систему, т.е. сделать описание товара. Такая процедура выполняется и при принятии товара на комиссию.

Описание фототехники по полной схеме включает в себя следующий набор атрибутов:

В карточку товара можно также внести фотографии, чтобы она стала видима для других участников системы.

Можно описать товар по упрощенной схеме, указав:

Иконка восклицательный

Комплекты и наборы фотоаппаратов и ламп-вспышек

Для фототехники создана возможность формировать наборы и комплекты. В чем разница?

Комплект — набор оборудования созданный производителем и имеющий один код маркировки. Его нельзя разукомплектовать, чтобы продать товары по раздельности.

Набор — объединенная группа маркированных товаров с общим кодом маркировки. Такую группу можно разукомплектовать в создать в любое время.

Чтобы собрать и сформировать набор необходимо передать в систему Честный Знак данные о кодах в наборе.

Для регистрации набора или комплекта в ИС подаются следующие сведения:

Фототехника в России как правило уже имеет товарный номер в системе GS1, т.к. получены зарубежными производителями или импортерами. Вся фототехника после описания в системе попадает в национальный каталог товаров, связанный с кодами GS1. Оптовые и розничные продавцы могут при регистрации товаров в системе пользоваться глобальными кодами GTIN. Для этого нет необходимости получать членство в  GS1.

Иконка восклицательный

Маркировка в интернет-магазинах

Интернет-магазины имеют особую специфику работы, которая заключается в удаленной (дистанционной) торговле. Особенностью продажи маркированных фотоаппаратов и камер в таких магазинах является то, что для таких товаров нельзя предварительно выдать чек, поскольку нет данных какой именно товар с кодом будет продан в конечном итоге. В данном случае лучше всего оформлять чек по факту доставки или например в пункте самовывоза. Если же вы все же хотите заранее оформить чек, то поступить нужно так: при оплате товара выдается чек без кода маркировки с регистрацией предоплаты, а при доставке товара выдается второй чек с кодом маркировки (зачет предоплаты и конечный расчет). Этот способ рекомендует для интернет магазинов с маркированными товарами ФНС.

Сторонние и курьерские службы, с которыми сотрудничает интернет-магазин, не могут выдавать чек с кодом маркировки. Почему так? Дело в том, что право продать маркированный товар имеет только его собственник. Служба доставки в данном случае не является участником товарооборота.

Согласно Постановлению Правительства №521 от 16.04.2020 г. все расчеты осуществляемые сторонними организациями связанными с доставкой маркированных товаров не подразумевают включения кода маркировки в чек до 20 апреля 2021 года.

Иконка восклицательный

Возврат товара и перемаркировка

Что делать если покупатель по какой-либо причине вернул товар? Нужно на онлайн-кассе оформить чек возврата с кодом маркировки этого товара, если код цел. Если код испорчен или его вовсе нет, то такое изделие подлежит перемаркировке.

Когда еще нужна перемаркировка фотоаппаратов

Маркировка фотоаппарата выполняется в нескольких случаях:

Иконка восклицательный

Комиссионная торговля и ее особенности

При комиссионной торговле маркированной фототехникой также нужно отражать сведения о товарах в систему маркировки. Для этого после получения товаров от физических лиц на комиссию, комиссионер должен зарегистрировать товар на себя и самостоятельно осуществить его маркировку. Промаркировать фотоаппараты нужно до момента выставления их на продажу. Для этого опишите товары в личном кабинете, закажите коды маркировке, распечатайте и наклейте этикетки, поставьте отметку в системе о введении в оборот. Для комиссионеров также важно, чтобы онлайн-касса осуществляла передачу данных в ОФД и Честный Знак, чтобы данные о продаже товара фиксировались в системе.

Штрафы маркировкаОтветственность и штрафы

Любое нарушение правил маркировки фотоаппаратов предусматривает неприятности с контролирующими органами, быстро выявляющими нечестных участников бизнеса. Тем, кто не желает придерживаться установленных требований, придется оплатить взыскания в денежном эквиваленте. Так согласно статье 15.12 КоАп РФ установлены следующие меры наказаний: 

Весь обнаруженный товар будет конфискован и не подлежит возврату владельцу. Советуем не допускать такой ситуации, а вовремя подготовиться к маркировке фотоаппаратов.

В особо крупных масштабах нарушения влекут за собой штрафы до 300 000 руб. и уголовную ответственность сроком до трех лет.

 

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Нужна ли онлайн касса — разбираемся в 54 ФЗ

Самый важный вопрос, который стоит при открытии любого бизнеса, — нужна ли онлайн касса. Не смотря на то, что вроде как для всех ИП при расчетах в России касса обязательна, так происходит не всегда, так как есть ряд исключений. Сегодня некоторые ИП вполне легально могут работать без ККТ, поэтому вопрос нужна ли касса ИП вполне обоснован. Опираясь на 54 Федеральный…


493 Узнать больше

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

На территории Российской Федерации розничные продажи алкогольной продукции требуют от ИП и организаций работы с программой ЕГАИС. Как зарегистрироваться в ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная информационная система контролирует рынок спиртных напитков с момента производства бутылки и до конечного потребления. Таким образом государство успешно борется с контрафактным алкоголем и предотвращает тысячи смертей от некачественного продукта. Регистрация в ЕГАИС нужна рознице, чтобы легально…


305 Узнать больше

Онлайн-кассы с фискальным накопителем

Онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН) используются в повседневной жизни каждого бизнеса, ведущего расчеты легально. Фискальный накопитель — встроенный заменяемый блок памяти, без которого касса попросту не работает. Необходимость применения онлайн-касс, как и фискальных накопителей регламентируется 54 Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники. В 2021 году согласно требованиям закона онлайн-кассы с ФН используют все в обязательном порядке. Однако, остались еще те,…


454 Узнать больше

Как заполнить и сдать декларацию по алкоголю в 2021-2022 году

Декларация по алкоголю в 2021 году сдается согласно действующему постановлению Федеральной службы регулирующей оборот алкоголя на рынке, подписанному 17 декабря 2020 № 396. Ранее предприниматели подавали отчетную документацию в устаревшем формате №11, но уже с первого квартала 2021 года, сдается новая декларация по алкоголю — новая форма декларации по алкоголю представлена в виде формы №7. Новые требования коснулись всех предпринимателей,…


691 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке