+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов продолжается. Совсем недавно она стала обязательной. Следовательно все правила и новые требования должны неукоснительно соблюдаться, а нарушителей ждут штрафы. Система маркировки Честный Знак позволяет провести идентификацию техники и контролировать весь оборот. Введение маркировки фотоаппаратов, ламп-вспышек и другой техники связано с попыткой сократить нелегальный товар и оградить потребителей от некачественных и опасных подделок. Зарегистрироваться и работать с ней должны все участники товарооборота. В нашей статье мы расскажем о том, какие товары попадают под новые правила, кому необходимо пройти регистрацию и работать в новой системе, как это сделать и что для этого нужно.

Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги под ключ.

Подробнее о предложении

Этапы ведения маркировки фотоаппаратов

Маркировка фототехники в 2020 году только-только начинается, в 2021 году всему бизнесу предстоит адаптироваться к новым требованиям и начать работать с учетом системы маркировки и ее правил. 

Время С 15 мая 2019 по 30 ноября 2019 года — Эксперимент по маркировке фототехники, который установил правила перехода и маркирования для товарной группы.
Время С декабря 2019 года — С этой даты все участники оборота товарной категории получили возможность пройти регистрацию на площадке и получить личный кабинет.
Время С 1 октября 2020 года — Вводится запрет на изготовление, перевозку, хранение и продажу фотоаппаратов без меток системы. Наступает обязательная маркировка фотокамер, фотоаппаратов и фотовспышек.
Время До 1 декабря 2020 года — Производится маркировка остатков товара, не проданного до 1 октября.
 

 Старт обязательной маркировки фотоаппаратов с 1 октября 2020 года.

Что такое маркировка фототехники

фотокамерыМаркировка ламп вспышек и фотоаппаратов подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу устройства в целях отслеживания его движения по всей цепочке, начиная от производителя/импортера и до конечного потребителя. DataMatrix представляет собой двухмерный код, который считывается специальным сканером. При этом, информация вносится в единую систему, где контролирующие органы в любое время могут получить информацию о местонахождении той или иной позиции.

Маркировка фотоаппаратов в 2020 году касается всех, кто принимает участие в товарообороте, включая розничные торговые точки. Регистрация в Честном Знаке позволит промаркировать остатки, заменить утраченный в случае возврата или обмена код на новый, а также принять товар у поставщика на свой баланс.

 

Иконка восклицательный

Принцип работы маркировки фотоаппаратов

По сути, схема маркировки фотоаппаратов идентична с остальными группами товаров и состоит из такой цепочки:

  1. 1. Производитель наносит идентификаторы на каждый фотоаппарат или фотовспышку и фиксирует каждый код в системе маркировки, вводя товар в оборот.
  2. 2. При сотрудничестве с оптовой компанией, изготовитель готовит электронные накладные, где перечислены все коды товара в партии.
  3. 3. Дилер сверяет метки с фактическими, в случае совпадения подписывает криптографической подписью, называемой УКЭП. После этого фотоаппараты переходят в собственность компании-оптовика, а движение отражается в системе.
  4. 4. Магазин заказывает определенное количество фототехники со склада оптовой компании. Передача товара происходит таким же образом, что и в предыдущем пункте. Если фактический товар не сходится с указанными метками в накладных — владелец магазина вправе отказаться от приема или оформляет акт несоответствия, указывая, какие именно штрих-коды отсутствуют или наоборот, дописаны лишние.
  5. 5. После этого фотоаппараты переходят на баланс магазина.
  6. 6. На кассе сканируется DataMatrix, данные о продаже товара отправляются в ОФД и Честный Знак. Печатается чек с пометкой для маркированного товара. 
  7. 7. После реализации конечному покупателю, товар в системе выбывает из оборота.

 

Схема: Как работает маркировка фотоаппаратов

Схема работы маркировки молока

 

Какой товар попадает под маркировку

ОКПД 2 ТНВЭД ЕАЭС Описание товара
6.70.12 9006
(кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0)
фотокамеры (кроме кинокамер),
лампы-вспышки,
фотовспышки.
26.70.14
26.70.17.110
27.40.31

Под маркировку фотокамер не попадают фото-аксессуары.

Обратите внимание, что в группу по коду ТН ВЭД 9006 входят фотокамеры, экспонирующие изображение на фоточувствительный элемент. Нужна ли маркировка цифровых фотоаппаратов? Цифровые фотокамеры и фотоаппараты записывают изображение в электронной форме и попадают в группу по ТН ВЭД 8525 80, которая под обязательную маркировку не попадает.

Какие еще товары не маркируются?

Помимо вышеперечисленных исключений бывают и другие случаи, когда маркировка фотоаппаратов согласно Постановлению правительства №515 от 26.04.19 не требуется:

Маркировка кодами DataMatrix

На каждую единицу техники наносят код в формате DataMatrix. Код наносится на упаковку или этикетку товара. При этом код не может перекрываться другой информацией и помещаться на прозрачную упаковочную пленку. Что такое код маркировки DataMatrix?

Код маркировки

Мало кому известно о штрих-коде такого типа. Некоторые считают, что это обычный QR-код. Однако это далеко не так. Метка намного сложнее по структуре, поэтому имеет свои преимущества:

  • Ее невозможно подделать, продублировать или перепечатать, так как она защищена уникальным криптографическим ключом, сгенерированным на специальном оборудовании.
  • Стоимость одного кода составляет 50 копеек, что не нагружает бизнес с финансовой точки зрения.
  • Наносить штрих-код на упаковку или ярлыки просто — их можно распечатывать на самоклеящейся бумаге и прочих материалах по усмотрению изготовителя.
  • Считывание штрих-кода возможно даже при повреждении до 30% общей площади, поэтому не придется заказывать новый при малейшей деформации.
  • В коде содержится информация, которая дает возможность идентифицировать единицу товара в системе.

ВопросЧто нужно для работы с маркировкой

Маркировка фототехники касается всех участников товарооборота, независимо от формы собственности предприятия и типа налогообложения. Чтобы начать работу по новым правилам, для начала нужно пройти регистрацию в информационной системе на портале Честный Знак и получить оформленный на вашу организацию личный кабинет. В нем необходимо указать все ваши данные, при необходимости данные сотрудников, которые будут работать с маркировкой.

 

Что потребуется для маркировки

техникаШАГ 1. Оформить электронную подпись

Для регистрации личного кабинета и входа в него, работы с электронным документооборотом необходима электронная подпись. Оформляется она строго на руководителя. Если в системе будут работать сотрудники, то для них ЭЦП также нужно оформлять.

техникаШАГ 2. Установка системы электронного документооборота

Для этого нужно заключить договор с оператором ЭДО для передачи данных, ведь все поставки и закупки фотоаппаратов теперь фиксируются исключительно в электронном виде. Бумажные накладные могут понадобиться только экспедиторам. После установки программы, данные понадобится внести в личном кабинете Честный Знак.

техникаШАГ 3. Подготовка оборудования

Для продаж товара с идентификаторами нового образца понадобится онлайн-касса с обновленной прошивкой. Можно попробовать обновить ваш аппарат. Для этого обратитесь в ваш обслуживающий центр. Если обновление не возможно, выберите нужную модель с подходящей кассовой программой. Для передачи данных в ОФД о кодах маркировки нужно заключить дополнительное соглашение.

Для считывания этикеток вам понадобится сканер штрих-кодов. Это может быть не самая дешевая модель ввиду того, что нужен именно двумерный сканер с поддержкой считывания кодов Data-Matrix. Не каждый 2D сканер способен безошибочно считывать коды маркировки. Рекомендуем выбирать проверенные модели. Очень много предпринимателей сталкиваются с ошибкой считывания кода.

Для маркировки остатков и возвратов понадобится принтер этикеток. Рекомендуемый тип печати такого принтера — термотрансферный. Особенность принтеров термотрансферных принтеров — долговечность получаемых этикеток, что не маловажно для маркировки товаров с длительным циклом продажи.

техникаШАГ 4. Программное обеспечение

Для работы с маркировкой и ведения товарного учета гораздо удобнее использовать специальные программы, чем обходиться без них. Если вы уже используете товароучетную систему (например, 1С), то важно позаботиться об интеграции с Честный Знак. Если же вы не выбрали систему, то рекомендуем рассмотреть программы Контур.Маркет Маркировка и Сбис.

техникаШАГ. 5. Регистрация в Честном Знаке

Регистрация проходит на сайте честныйзнак.рф оператора проекта ЦРПТ. Для этого перейдите в соответствующей вашей товарной категории раздел и выберите «Зарегистрироваться в системе». Укажите ваш тип участника и контактные данные для подачи заявки. Ожидайте ответа на электронную почту и следуйте дальнейшим инструкциям. Для заполнения профиля личного кабинета понадобится указать подробные сведения об организации, сотрудниках, реквизиты и данные ЭДО.

На первый взгляд может показаться выполнение всех условий сложным и затратным. Уделив время всем нюансам и вложив некоторые средства в технику и программы, бизнес получает массу преимуществ, которые уже оценили многие подключившиеся к системе.

 

инфо Читайте также: «Маркировка фотоаппаратов Честный ЗНАК с 2021 года»

 

Оборудование для маркировки фототехники 

2D сканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Для считывания меток Data Matrix

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Для продажи фотоаппаратов

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Для распечатки этикеток

Программы

Контур.Маркировка

Для электронного документооборота и товароучета

Преимущества работы с маркировкой фотоаппаратов

Если на подготовку нет времени или недостаточно знаний правовой базы — можно обратиться в компании, предоставляющие комплексные решения по маркировке фототехники. Это обычная практика, экономящая время и зачастую средства, потраченные на исправления ошибок.

 

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

 

Иконка восклицательный

Маркировка остатков фотоаппаратов

Промаркировать остатки немаркированных фотокамер и вспышек необходимо до 1 декабря 2020 года. Для этого необходимо:

После того, как проведена инвентаризация и проведен подсчет немаркированных остатков фотокамер, нужно зайти в личный кабинет в системе Честный Знак. Чтобы иметь возможность заказать код маркировки для товара, необходимо сначала внести о нем данные в систему, т.е. сделать описание товара. Такая процедура выполняется и при принятии товара на комиссию.

Описание фототехники по полной схеме включает в себя следующий набор атрибутов:

В карточку товара можно также внести фотографии, чтобы она стала видима для других участников системы.

Можно описать товар по упрощенной схеме, указав:

Иконка восклицательный

Комплекты и наборы фотоаппаратов и ламп-вспышек

Для фототехники создана возможность формировать наборы и комплекты. В чем разница?

Комплект — набор оборудования созданный производителем и имеющий один код маркировки. Его нельзя разукомплектовать, чтобы продать товары по раздельности.

Набор — объединенная группа маркированных товаров с общим кодом маркировки. Такую группу можно разукомплектовать в создать в любое время.

Чтобы собрать и сформировать набор необходимо передать в систему Честный Знак данные о кодах в наборе.

Для регистрации набора или комплекта в ИС подаются следующие сведения:

Фототехника в России как правило уже имеет товарный номер в системе GS1, т.к. получены зарубежными производителями или импортерами. Вся фототехника после описания в системе попадает в национальный каталог товаров, связанный с кодами GS1. Оптовые и розничные продавцы могут при регистрации товаров в системе пользоваться глобальными кодами GTIN. Для этого нет необходимости получать членство в  GS1.

Иконка восклицательный

Маркировка в интернет-магазинах

Интернет-магазины имеют особую специфику работы, которая заключается в удаленной (дистанционной) торговле. Особенностью продажи маркированных фотоаппаратов и камер в таких магазинах является то, что для таких товаров нельзя предварительно выдать чек, поскольку нет данных какой именно товар с кодом будет продан в конечном итоге. В данном случае лучше всего оформлять чек по факту доставки или например в пункте самовывоза. Если же вы все же хотите заранее оформить чек, то поступить нужно так: при оплате товара выдается чек без кода маркировки с регистрацией предоплаты, а при доставке товара выдается второй чек с кодом маркировки (зачет предоплаты и конечный расчет). Этот способ рекомендует для интернет магазинов с маркированными товарами ФНС.

Сторонние и курьерские службы, с которыми сотрудничает интернет-магазин, не могут выдавать чек с кодом маркировки. Почему так? Дело в том, что право продать маркированный товар имеет только его собственник. Служба доставки в данном случае не является участником товарооборота.

Согласно Постановлению Правительства №521 от 16.04.2020 г. все расчеты осуществляемые сторонними организациями связанными с доставкой маркированных товаров не подразумевают включения кода маркировки в чек до 20 апреля 2021 года.

Иконка восклицательный

Возврат товара и перемаркировка

Что делать если покупатель по какой-либо причине вернул товар? Нужно на онлайн-кассе оформить чек возврата с кодом маркировки этого товара, если код цел. Если код испорчен или его вовсе нет, то такое изделие подлежит перемаркировке.

Когда еще нужна перемаркировка фотоаппаратов

Маркировка фотоаппарата выполняется в нескольких случаях:

Иконка восклицательный

Комиссионная торговля и ее особенности

При комиссионной торговле маркированной фототехникой также нужно отражать сведения о товарах в систему маркировки. Для этого после получения товаров от физических лиц на комиссию, комиссионер должен зарегистрировать товар на себя и самостоятельно осуществить его маркировку. Промаркировать фотоаппараты нужно до момента выставления их на продажу. Для этого опишите товары в личном кабинете, закажите коды маркировке, распечатайте и наклейте этикетки, поставьте отметку в системе о введении в оборот. Для комиссионеров также важно, чтобы онлайн-касса осуществляла передачу данных в ОФД и Честный Знак, чтобы данные о продаже товара фиксировались в системе.

Штрафы маркировкаОтветственность и штрафы

Любое нарушение правил маркировки фотоаппаратов предусматривает неприятности с контролирующими органами, быстро выявляющими нечестных участников бизнеса. Тем, кто не желает придерживаться установленных требований, придется оплатить взыскания в денежном эквиваленте. Так согласно статье 15.12 КоАп РФ установлены следующие меры наказаний: 

Весь обнаруженный товар будет конфискован и не подлежит возврату владельцу. Советуем не допускать такой ситуации, а вовремя подготовиться к маркировке фотоаппаратов.

В особо крупных масштабах нарушения влекут за собой штрафы до 300 000 руб. и уголовную ответственность сроком до трех лет.

 

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров: проверки и штрафы

За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ. На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого дня 2021 года начался процесс маркировки легпрома, затем молочной продукции. К 2024 году маркировка охватит все категории товаров на российском рынке. Усиленного контроля над работой с маркировкой со стороны государственных…


962 Узнать больше

Торговое оборудование для магазина в 2021 году

Торговое оборудование — это техника, предназначенная для использования в магазинах. Она бывает выставочной (витрина, холодильное оборудование, стеллажи, прилавок) или для автоматизации торговли (онлайн-кассы, торговые весы, сканеры штрихкодов, счетчики банкнот, упаковочная техника и прочее). Рассмотрим подробнее основные виды устройств, используемые для автоматизации стандартного магазина. Торговое оборудование со скидкой Большой выбор торгового оборудования по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в…


1001 Узнать больше

«Контур.Маркет» и маркировка товаров в «Честный Знак»

В данной статье мы рассмотрим известный продукт компании «Контур» для маркировки. Изучим основные возможности программного обеспечения, тарификацию и другие моменты. СКБ Контур ― известный разработчик программного обеспечения в России. Один из его продуктов ― товароучетный веб-сервис «Контур.Маркет» для розничной торговли и общепита. Программное обеспечение рекомендовано для малой розницы и сетей, объединяющих до 100 торговых точек. «Контур.Маркет» используется для работы с…


783 Узнать больше

Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки

Оформление ВСД в «Меркурий» осуществляется с целью электронной сертификации и прослеживания товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Предыдущий владелец оформляет документы при отгрузке товаров, а новый собственник подтверждает в момент приемки либо отказывается частично или полностью при условии выявления расхождений. Рассмотрим особенности оформления ВСД разных видов. Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за…


723 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке