+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов становится обязательной в 2020 году. Стартует новая система идентификации техники и контроля всего оборота. Введение маркировки фотоаппаратов, ламп-вспышек и другой техники связано с попыткой сократить нелегальный товар и оградить потребителей от некачественных и опасных подделок. Система получила название Честный Знак. Зарегистрироваться и работать с ней должны все участники товарооборота. В нашей статье мы расскажем о том, какие товары попадают под новые правила, кому необходимо пройти регистрацию и работать в новой системе, как это сделать и что для этого нужно.

Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги под ключ.

Подробнее о предложении

Этапы ведения маркировки фотоаппаратов

Время С 15 мая 2019 по 30 ноября 2019 года Эксперимент по маркировке фототехники, который установил правила перехода и маркирования для товарной группы.
Время С декабря 2019 года Началась регистрация всех, кто принимает участие в товарообороте, также с этого времени проводилась закупка оборудования и его тестирование.
Время До 30 сентября 2020 года Предприниматели и компании переходят на новые правила идентификации фотоаппаратов, подсчитывают остатки и наносят на них метки.
Время С 1 октября 2020 года  Вводится запрет на изготовление, перевозку, хранение и продажу фотоаппаратов без меток системы.
Время До 1 декабря 2020 года  Производится маркировка остатков товара, не проданного до 1 октября.

 

Что такое маркировка фототехники

фотокамерыМаркировка ламп вспышек и фотоаппаратов подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу устройства в целях отслеживания его движения по всей цепочке, начиная от производителя/импортера и до конечного потребителя. DataMatrix представляет собой двухмерный код, который считывается специальным сканером. При этом, информация вносится в единую систему, где контролирующие органы в любое время могут получить информацию о местонахождении той или иной позиции.

Маркировка фотоаппаратов в 2020 году касается всех, кто принимает участие в товарообороте, включая розничные торговые точки. Регистрация в Честном Знаке позволит промаркировать остатки, заменить утраченный в случае возврата или обмена код на новый, а также принять товар у поставщика на свой баланс.

 

Принцип работы маркировки фотоаппаратов

По сути, схема маркировки фотоаппаратов идентична с остальными группами товаров и состоит из такой цепочки:

  1. 1. Производитель наносит идентификаторы на каждый фотоаппарат или фотовспышку и фиксирует каждый код в системе маркировки, вводя товар в оборот.
  2. 2. При сотрудничестве с оптовой компанией, изготовитель готовит электронные накладные, где перечислены все коды товара в партии.
  3. 3. Дилер сверяет метки с фактическими, в случае совпадения подписывает криптографической подписью, называемой УКЭП. После этого фотоаппараты переходят в собственность компании-оптовика, а движение отражается в системе.
  4. 4. Магазин заказывает определенное количество фототехники со склада оптовой компании. Передача товара происходит таким же образом, что и в предыдущем пункте. Если фактический товар не сходится с указанными метками в накладных — владелец магазина вправе отказаться от приема или оформляет акт несоответствия, указывая, какие именно штрих-коды отсутствуют или наоборот, дописаны лишние.
  5. 4. После этого фотоаппараты переходят на баланс магазина.
  6. 6. На кассе сканируется DataMatrix, данные о продаже товара отправляются в ОФД и Честный Знак. Печатается чек с пометкой для маркированного товара. 
  7. 7. После реализации конечному покупателю, товар в системе выбывает из оборота.

 

Схема: Как работает маркировка фотоаппаратов

Схема работы маркировки молока

 

Какой товар попадает под маркировку

ОКПД 2 ТНВЭД ЕАЭС Описание товара
6.70.12 9006
(кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0)
фотокамеры (кроме кинокамер),
лампы-вспышки,
фотовспышки.
26.70.14
26.70.17.110
27.40.31

 

Что такое код маркировки DataMatrix

Код маркировки

Мало кому известно о штрих-коде такого типа. Некоторые считают, что это обычный QR-код. Однако это далеко не так. Метка намного сложнее по структуре, поэтому имеет свои преимущества:

  • Ее невозможно подделать, продублировать или перепечатать, так как она защищена уникальным криптографическим ключом, сгенерированным на специальном оборудовании.
  • Стоимость одного кода составляет 50 копеек, что не нагружает бизнес с финансовой точки зрения.
  • Наносить штрих-код на упаковку или ярлыки просто — их можно распечатывать на самоклеящейся и любой другой бумаге, текстиле и прочих материалах по усмотрению изготовителя.
  • Считывание штрих-кода возможно даже при повреждении до 30% общей площади, поэтому не придется заказывать новый при малейшей деформации.
  • В коде содержится информация об изготовителе, оптовом и розничном продавце. Т.е. покупатель может отследить весь путь фотоаппарата, узнать его модель, дату изготовления и характеристики.

 

вопросЧто нужно для участия в маркировке фотоаппаратов

Маркировка фототехники в 2020 году касается всех участников товарооборота, независимо от формы собственности предприятия и типа налогообложения. Чтобы начать работу по новым правилам, для начала нужно пройти регистрацию в информационной системе на портале Честный Знак и получить оформленный на вашу организацию личный кабинет. В нем необходимо указать все ваши данные, при необходимости данные сотрудников, которые будут работать с маркировкой.

 

Что потребуется для маркировки

техникаШАГ 1. Оформить электронную подпись

Для регистрации личного кабинета и входа в него, работы с электронным документооборотом необходима электронная подпись. Оформляется она строго на руководителя. Если в системе будут работать сотрудники, то для них ЭЦП также нужно оформлять.

техникаШАГ 2. Установка системы электронного документооборота

Для этого нужно заключить договор с оператором ЭДО для передачи данных, ведь все поставки и закупки фотоаппаратов теперь фиксируются исключительно в электронном виде. Бумажные накладные могут понадобиться только экспедиторам. После установки программы, данные понадобится внести в личном кабинете Честный Знак.

техникаШАГ 3. Подготовка оборудования

Для продаж товара с идентификаторами нового образца понадобится онлайн-касса с обновленной прошивкой. Можно попробовать обновить ваш аппарат. Для этого обратитесь в ваш обслуживающий центр. Если обновление не возможно, выберите нужную модель с подходящей кассовой программой. Для передачи данных в ОФД о кодах маркировки нужно заключить дополнительное соглашение.

Для считывания этикеток вам понадобится сканер штрих-кодов. Это может быть не самая дешевая модель ввиду того, что нужен именно двумерный сканер с поддержкой считывания кодов Data-Matrix. Не каждый 2D сканер способен безошибочно считывать коды маркировки. Рекомендуем выбирать проверенные модели. Очень много предпринимателей сталкиваются с ошибкой считывания кода.

Для маркировки остатков и возвратов понадобится принтер этикеток. Рекомендуемый тип печати такого принтера — термотрансферный. Особенность принтеров термотрансферных принтеров — долговечность получаемых этикеток, что не маловажно для маркировки товаров с длительным циклом продажи.

техникаШАГ 4. Программное обеспечение

Для работы с маркировкой и ведения товарного учета гораздо удобнее использовать специальные программы, чем обходиться без них. Если вы уже используете товароучетную систему (например, 1С), то важно позаботиться об интеграции с Честный Знак. Если же вы не выбрали систему, то рекомендуем рассмотреть программы Контур.Маркет Маркировка и Сбис.

техникаШАГ. 5. Регистрация в Честном Знаке

Регистрация проходит на сайте честныйзнак.рф оператора проекта ЦРПТ. Для этого перейдите в соответствующей вашей товарной категории раздел и выберите «Зарегистрироваться в системе». Укажите ваш тип участника и контактные данные для подачи заявки. Ожидайте ответа на электронную почту и следуйте дальнейшим инструкциям. Для заполнения профиля личного кабинета понадобится указать подробные сведения об организации, сотрудниках, реквизиты и данные ЭДО.

На первый взгляд может показаться выполнение всех условий сложным и затратным. Уделив время всем нюансам и вложив некоторые средства в технику и программы, бизнес получает массу преимуществ, которые уже оценили многие подключившиеся к системе.

 

Оборудование для маркировки фототехники 

2D сканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Для считывания меток Data Matrix

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Для продажи фотоаппаратов

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Для распечатки этикеток

Программы

Контур.Маркировка

Для электронного документооборота и товароучета

Преимущества работы с маркировкой фотоаппаратов

Если на подготовку нет времени или недостаточно знаний правовой базы — можно обратиться в компании, предоставляющие комплексные решения по маркировке фототехники. Это обычная практика, экономящая время и зачастую средства, потраченные на исправления ошибок.

 

 

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

 

Маркировка остатков фотоаппаратов

Промаркировать остатки немаркированных фотокамер и вспышек необходимо до 1 декабря 2020 года. Для этого необходимо:

Штрафы маркировкаОтветственность за нарушения закона

Любое нарушение правил маркировки фотоаппаратов предусматривает неприятности с контролирующими органами, быстро выявляющими нечестных участников бизнеса. Тем, кто не желает придерживаться установленных требований, придется оплатить взыскания в денежном эквиваленте.

Установленные штрафы:

Весь обнаруженный товар будет конфискован и не подлежит возврату владельцу. Советуем не допускать такой ситуации, а вовремя подготовиться к маркировке фотоаппаратов.

 

 

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.   Подробнее о предложении Что такое ЕГАИС ЕГАИС — единая система, контролирующая оборот алкоголя на территории…


317 Узнать больше

Ошибки касс ШТРИХ-М и их исправление

Ошибки на кассах ШТРИХ-М указывают на неполадки в самом кассовом аппарате, сбои в ФН или на неверно выполненные действия кассира. При их появлении на экране онлайн-кассы или в фискальном чеке появляется код. Сообщение о неполадках сопровождается коротким звуковым сигналом, а на дисплей кассы ШТРИХ-М выводится ошибка в формате Е ХХХ. В данном случае ХХХ — код ошибки. Код позволяет определить,…


854 Узнать больше

Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД в онлайн-кассе — актуальный вопрос на сегодня для большинства предпринимателей, которые впервые столкнулись с необходимостью применения ККТ. Согласно ФЗ-54, который регулирует использование онлайн-касс, весь бизнес переходит на торговлю по новым правилам. Главной задачей новой кассовой техники является передача сведений о совершенных расчетах с клиентами в Налоговую службу. ОФД или оператор фискальных данных и есть посредник между кассой…


300 Узнать больше

Маркировка остатков сигарет и табачной продукции

Маркировка остатков сигарет, табака и табачной продукции нужна, чтобы продавать табак после вступления в силу обязательной маркировки на всю табачную категорию. Как известно, с 1 июля 2020 года запрещается продавать сигареты без цифровых меток системы Честный Знак. Продажа такой табачной продукции приравнивается к торговле фальсификатом. У многих торговых точек, да и на складах еще остались сигареты и папиросы старых партий…


908 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке