+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Табачная маркировка Честный Знак в 2021

Табачная маркировка Честный Знак в 2021

Табачная маркировка — новый порядок маркировки сигарет цифровыми идентификационными метками DataMatrix. Проект получил название Честный Знак. Уполномоченная ответственная организация — Центр развития перспективных технологий или иначе ЦРПТ. Система стартовала 1 марта 2019 года. С этого момента началась активная регистрация участников в проекте. Нововведение затронуло всех участников рынка, включая розницу. Как продавать магазинам табачную продукцию, как работать по новому порядку, что изменилось в документации и отчетности, как пройти регистрацию, какие меры наказания предусмотрены нарушителям в 2021 году, — обо всех этих важных вопросах мы расскажем в этой статье.

Маркировка сигарет

Подключение к табачной маркировке от 1 дня

Подключитесь к системе табачной маркировки со скидкой — выгода 1 500 ₽.

ПОДРОБНЕЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ

Иконка восклицательныйОб эксперименте табачной маркировки

Система обязательной маркировки табака вступила в силу в марте 2019 года. До этого проект существовал в режиме эксперимента и разрабатывался ЦРПТ. Курированием проекта занимался Минпромторг России. В ходе были выявлены основные механизмы работы, налажены каналы взаимодействия системы и участников, протестирована работа и найдены проблемные моменты. Было решено маркировать табачную продукцию поштучно и использовать групповую маркировку. Участниками выступили крупные компании: Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco и др. В 2021 году разрабатывается новый эксперимент, который коснется никотиносодержащей продукции. Ход эксперимента полностью совпадает с предыдущим проектом.

Иконка восклицательный

Обязательная маркировка табачной продукции

Новая система разработана с целью контроля оборота всей табачной продукции. По данным статистики количество нелегальных сигарет на рынке России приняло просто катастрофические размеры. Маркировка Честный Знак призвана выявлять нарушения, бороться с контрафактом и повышать рост легального бизнеса. Увеличения доходов легального бизнеса положительно отразится на налоговых сборах. Из рынка будут изъяты нелегальные товары, что обезопасит потребителя от риска покупки некачественных и опасных продуктов. Таким образом, маркировка дает возможность выиграть всем: потребителю, бизнесу, государству.

Маркировку табачной продукции постановление правительства №224 утвердило еще в 2019 году. С вступлением закона в силу, производство немаркированной табачной продукции стало полностью запрещено. Также с этого срока запретили продавать сигареты без отчета в систему. Немаркированные остатки альтернативной табачной продукции из табака реализовать можно будет до 1 июля 2021 год, другая табачная продукция должна быть полностью промаркирована и выпущена в оборот. За продажу товара без цифровой метки полагается административная ответственность в виде штрафов. 

Система подразумевает строгий контроль каждой единицы товара. Помимо прочего реализован инструмент общественного контроля — мобильное приложение Честный Знак, которое дает возможность потребителю проверить товар, получить всю необходимую информацию, а в случае выявления нарушений, — пожаловаться. Потребитель заинтересован в покупке легального качественного товара, так что инструмент работать будет. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Табачная маркировка поэтапно:

1

Запускается информационная система «Маркировка» (ИС Маркировка). Начинается регистрация участников. Чтобы работать по новому, им придется модернизировать оборудование и обучить сотрудников.

 

Период проекта: с 1 марта 2019 года

Как продавать: можно продавать как по старому, так и по новому (в ходу есть как старые пачки, так и новые с кодами DataMatrix).

2

Выпускаются пачки сигарет только с маркировкой. Поставки товара от производителя поставщикам будут сопровождаться УПД с кодами маркировки. В систему вступают розничные магазины и торговые сети.

Для того, чтобы перейти на новую систему им придется установить необходимое оборудование:

  • Кассовое оборудование с поддержкой маркировки и соответствующей программой;
  • Сканер с поддержкой DataMatrix.

Кассир будет сканировать идентификатор на кассе, чек с данными будет передаваться в ОФД, а затем в ИС Маркировка.

Период проекта: с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года.

Как продавать: в обороте будут еще старые пачки, которые можно и нужно продавать, пачки старого образца больше производиться не будут. Необходимо распродать всю немаркированную продукцию, т.к. с 01.07.2020 будет введен запрет на продажу.

3

В этот период активно подключаются оптовики и розница на подтверждение закупок. Производятся пачки только нового образца. Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД (универсальный придаточный документ) который будет передаваться через ЭДО (оператор электронного документооборота) между участниками рынка. К этому моменту планируется ввести маркировку на все основные виды товаров, а не только на сигареты.

Период проекта: с 1 июля 2020 года.

Как продавать: можно продавать только пачки нового образца (старые нельзя, за это будут штрафовать).

4

Начинается эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Данный эксперимент будет касаться следующих видов продукции:

  • табак и табачные изделия, которые потребляются путем нагревания;
  • кальянные курительные смеси, которые не содержат табак.

Период проекта: с 11 января 2021 по 28 февраля 2022 года.

Как продавать: можно продавать товар с концентрация никотина менее 20 мг/мл. Запрещается продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления. 

Новая система торговли табачной продукцией при ее успешном внедрении полностью заменит собой акцизные марки. Система маркировки с уникальными идентификаторами на каждую пачку создаст возможность прослеживания продукции, отслеживания статистики ее реализации. Станет возможным выявлять подделки и наказывать. Продать «левый» товар будет нельзя, а все попытки будут регулироваться общественным контролем. Для этого уже сейчас разработаны мобильные приложения «Честный знак» и «Маркировка». Все пользователи смогут сканировать уникальный код со своего смартфона и узнавать всю необходимую информацию. А в случае подделки просто пожаловаться. Информация тут же поступит по назначению, и тогда нагрянет проверка.

Иконка восклицательный

Табачная маркировка: перечень маркируемых товаров

Табачная продукция, подлежащая маркировке, установлена Постановлением правительства №792. В него входят:

Альтернативная табачная продукция:

Иконка восклицательный

Маркировка табачной продукции в 2021 году

В 2021 году  обязательная маркировка сигарет вступила в силу. Запрещены любые действия с немаркированными сигаретами. Также введена полная отчетность в информационную систему. Запрещается производство и импорт альтернативных табачных изделий, а также становится обязательной регистрация по УПД оптовых продаж, а розничных — по онлайн кассе. В чеке должна обязательно присутствовать пометка о маркированном товаре [M]. Маркировка табачных изделий в 2021 году требует от бизнеса всей серьезности и ответственности в подготовке к новым правилам работы. Расскажем о них далее.

инфо Читайте также: «Маркировка табака для кальяна в 2021 году»

Как это работает?

Иконка галочкаКод маркировки табачной продукции

Вся информация о табачной продукции храниться в ИС Маркировка. На этапе производства каждая пачка маркируется уникальным идентификационным кодом, который генерируется с использованием криптографического ключа. Такой код невозможно подделать. Маркировать нужно каждую пачку. Для каждой единицы товара система выдает уникальный код идентификатор. Для маркировки альтернативной продукции предусмотрена маркировка остатков. В таком случае нужно самостоятельно заказывать коды в личном кабинете на сайте. 

Иконка галочка

Что дальше

Список кодов партии табака вносится в систему. Далее при транспортировке все данные фиксируются. Здесь не учитываются только перемещения в рамках одной организации. Все операции по работе с маркировкой осуществляются с помощью ЭДО (электронный документооборот). Когда партия приходит, и ее нужно принять достаточно подписать документ (используется УПД — универсальный придаточный документ) в электронной форме электронной подписью. Стоит заранее проверить, чтобы в документе отображался весь список кодов с пачек, и коды были верными, иначе продать такой товар будет нельзя.

маркировка табачной продукции

Иконка галочка

Списание товара

Главной особенностью маркировки табака является тот факт, что не нужно использовать какое-то особое программное обеспечение. Чтобы списать товар, достаточно просто его продать и выбить чек. Если же вам нужно списать пачки не по причине продажи, то сделать это можно в личном кабинете.

Иконка галочка

Возвраты

Что касается возвратов, тут все несколько сложнее. Но это лишь дело привычки. Чтобы оформить товар на возврат, нужно создать электронный документ,  содержащий полный перечень идентификаторов пачек и подписать его электронной подписью. Уже сейчас вы можете зарегистрироваться в системе и быть в курсе информации о проекте.

С момента принятия товара должно пройти не больше трех дней, когда вы должны подписать УПД. Также важно, чтобы подписание УПД произошло до момента реализации товара. Не принятый товар вы не имеете права продавать или возвращать.

Иконка восклицательный

Маркировка табачной продукции в рознице

Маркировка табачной продукции уже вступила в силу. Те, кто до сих пор к ней не подключился, очень рискуют. Санкции будут жёсткими: штраф и конфискация немаркированного товара.

Поэтому розничным магазинам в срочном порядке необходимо:

  1. Пройти регистрацию в табачной маркировке.
  2. Купить онлайн-кассу (касса должна работать по закону, подключаться к интернету и ОФД, печатать номенклатуру в чеке и уметь отправлять их электронные версии с указанием кода маркировки) или обновить программное обеспечение вашей кассы.Марикровка в Атол Сигма
  3. Купить 2D сканер для маркировки (такие сканеры считывают двумерные кодировки, в том числе и DataMatrix, сканер для продажи алкоголя тоже подойдет).
  4. Подключить и настроить систему электронного документооборота.

Иконка восклицательный

Кто не использует кассы по закону: что делать

Согласно закону 54 ФЗ все ИП и ООО должны использовать онлайн-кассы с фискальным накопителем. Но есть ли исключения? Да, для тех, кто проживает и торгует в регионах отдаленных и без интернета. Здесь есть свое решение, правда несколько неудобное. Те, кто использует автономную кассу без интернета, должны самостоятельно уведомлять систему маркировки (должна помочь товароучетная система).

Иконка галочка

Как уведомить ИС Маркировка 

При самостоятельной подаче информации о реализуемой табачной продукции необходимо указать коды маркировки списанной продукции и реквизиты кассового документа (чека), по которому этот товар был продан. Подавать такую информацию в систему нужно в течении трех дней с момента реализации на кассе. Каким образом это будут реализовывать предприниматели в районах, где возможно вообще нет такой возможности, остается загадкой.

Иконка галочка

Будут ли существовать старые штрих-коды сигарет

Какое-то время будут продолжать выпускаться пачки со штрих-кодами старого образца. В экспериментальном режиме стартует проект по отказу от старых штрих-кодов на пачках. 

 

инфо Читайте также: «Регистрация в Честный Знак для маркировки табачной продукции средствами идентификации»

 

Иконка восклицательный

Где приобрести оборудование для маркировки табачных изделий

Все необходимое оборудование для продажи табачной продукции и сигарет в системе ИС Маркировка вы можете в Мультикас. В наличии кассы с программным обеспечением для Маркировки и сканеры штрих-кодов, услуги по регистрации, подключению ОФД, установке и настройке. Также вы можете заказать ключ электронной подписи для работы с ИС и ЭДО.

Табачная маркировка с Мультикас

Шаг 1. Оформите электронную подпись для маркировки табака (пригодится для регистрации кассы при необходимости, регистрации в ИС, работы с документооборотом). Срок действия подписи 1 год.

ОФОРМИТЬ ПОДПИСЬ КЭП

Маркировка КЭП

 

Регистрация в ИС Маркировка

Шаг 2. Пройдите регистрацию на портале Честный Знак. Процедуру можно пройти самостоятельно или с помощью сервисной службы.

ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ

 

Шаг 3.Покупка, регистрация и подключение кассы по 54 ФЗ. При покупке уточняйте, что вы торгуете табаком.

ОНЛАЙН-КАССА ДЛЯ МАРКИРОВКИ

 

Шаг 4. Выберите недорогой и качественный сканер для продажи сигарет. (Сканер обязательно должен поддерживать двумерные штрих-коды).

ВЫБРАТЬ СКАНЕР

Частые вопросы

Иконка галочка

Нужна ли маркировка остатков табачной продукции? Для сигарет маркировка остатков не предусмотрена. Однако, нужно маркировать остатки альтернативной табачной продукции до 1 июля 2021 года.

Иконка галочка

Нужно сканировать каждую пачку в блоке при приемке? Не обязательно, так как на это требуется много времени. Но важно помнить, что сканирование каждой пачки поможет избежать ошибок и несоответствий.

Иконка галочка

В чеке на продажу маркированных табачных изделий должна быть буква «М»? Да, должна быть с 1 июля 2020 г. Чтобы иметь возможность печатать чеки с пометкой, нужно обновить прошивку кассы. 

Иконка галочка

Можно ли вернуть уже проданную пачку? Да, покупатель имеет право вернуть некачественную пачку. В таком случает нужно оформить чек возврата у внесением в него кода маркировки пачки. 

Иконка галочка

Что делать, если код маркировки не считывается? Если код маркировке на пачке бракованный или просто не считывается по каким-либо причинам, то такую пачку продавать нельзя, нужно сообщить в Честный Знак.

Иконка галочка

У меня касса в автономном режиме без подключения к интернету и ОФД, как мне отчитываться в Честный Знак? Если вы используете кассу в автономном режиме, вы должны раз в 30 дней передавать данные о проданных пачках с кодами в личный кабинет в системе.

Иконка галочка

Что делать с остатками табачной продукции (сигарет) после 1 июля 2020? Весь товар нужно было продать до 1 июля 2020 г. Если часть товара осталась — остается только списать. Осуществлять продажу немаркированных сигарет в 2021 году полностью запрещено.

Иконка галочка

Что делать при ошибке: «Штрихкод не соответствует коду маркировки табачной продукции»? Скорее всего здесь проблема в сканере. Проверьте, точно ли вы считываете код Data-Matrix (он квадратный). Отключите сканер и попробуйте подключить заново. Для этого вам понадобится сбросить настройки сканера. Если после повторного подключения ошибка не ушла, стоит попробовать другой сканер.

 

Нужна помощь в подключении к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию: расскажем, как подключиться и работать с системой.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта безопасно, не боясь получить претензии от банка или Федеральной налоговой службы?  Не редко случаются ситуации, когда предприниматели вносят собственные денежные средства на расчетные счета банковских учреждений для оплаты товаров поставщикам, при этом налоговики могут подумать, что средства являются доходом. В таком случае с личных средств вычитается налог в пользу налоговой. Или,…


941 Узнать больше

Маркировка товаров кодами Data Matrix

Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб….


429 Узнать больше

Нужна ли онлайн-касса на патенте без работников

С начала 2021 года онлайн-касса на патенте без работников не используется отдельными категориями предпринимателей. Им предоставлена отсрочка до 1 июля. Дата «икс» неумолимо приближается, и подготовкой к работе по новым правилам нужно заняться уже сейчас. Правонарушителей ожидают штрафы. Мы подготовили онлайн-кассы, соответствующие требованиям ФЗ-54 о применении ККТ. С ними можно ознакомиться в каталоге. Выбор зависит от специфики деятельности и задач…


943 Узнать больше

Как исправить ошибку в кассовом чеке

Ошибка кассового чека исправляется коррекцией или возвратом. Например, кассир может пробить больше или меньше требуемой суммы либо вообще забыть провести операцию по кассе. Иногда ошибка возникает не по вине сотрудника — внезапно отключили электроэнергию или сломался кассовый аппарат. Возврат оформляется только по «горячим следам»: кассир сам обнаружил недочет или на него указал покупатель. Чек коррекции исправляет ошибку, выявленную при вечерней…


1079 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке