+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка одежды Честный Знак

Маркировка одежды Честный Знак

Маркировка одежды вводится на обязательной основе в 2021 году и затронет производство, перевозку и реализацию товара. Для предпринимателей новые требования законодательства покажутся запутанными и бессмысленными, а переход трудным и затратным, однако, не все так печально. Государство вводит новые требования ввиду большого обилия подделок в обороте. Нелегальный бизнес, как все мы знаем, налоги в казну не платит, именно поэтому и вводится маркировка. Ее основная цель сократить нелегальный рынок, вывести оборот одежды и других товаров на новый уровень. Нужна ли маркировка одежды вашему бизнесу, попадает ли ваш товар под новые требования законодательства, и что делать, если… — читайте далее. Обо всем по порядку.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Маркировка одежды

Маркировка одежды — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки одежды — выгода 1500 руб.

Зарегистрироваться в системе

Маркировка обуви

Цель обязательной маркировки одежды

Распоряжением правительства №792-р был сформирован список категорий товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Помимо сигарет и обуви, сюда включена текстильная продукция. Под нововведения попадает не вся одежда, в дополнении к закону указан перечень изделий для маркирования.

Задача нововведений — исключить из товарооборота недоброкачественную продукцию и контрафакт, создав конкурентные условия для легальных производителей и продавцов. Таким образом, преимущества от маркировки одежды с 2021 года получает не только государственная казна в виде налоговых отчислений, но и остальные участники товарооборота:

Внедрение общественного контроля позволяет своевременно выявлять злостных нарушителей и принимать соответствующие закону меры.

Маркировка обуви

Как работает маркировка одежды с 2021

В маркировке одежды по закону участвуют все — начиная от изготовителя и заканчивая ритейлом. Вся цепочка формируется следующим образом:

ЦРПТ хранит все данные и в режиме реального времени получает статистику об обороте одежды по всей стране. Налоговая, располагая такими данными сверяет с отчислениями и выявляет нарушителей.

Маркировка обувиКод маркировки 

Код маркировки или идентификатор товара — двухмерный штрих-код формата Data-Matrix, который наносится на каждую единицу товара. Нанесение кодов может производиться на ярлык или бирку, на этикетку или упаковку товара. Главное, чтобы код маркировки нельзя было отклеить.

Заказ кодов у оператора проекта платный и составляет 0,5 ₽ за один код. Цена указана без учета НДС. Код маркировки вводится в оборот до момента выкладки товара на продажу. Во время проведения эксперимента коды выдаются бесплатно.

Markirovka obuvi info

Маркировка одежды Честный ЗНАК

ЦРПТ

Представителем и регулятором новых требований выступает частная организация ЦРПТ, которая значительно снижает нагрузку на государство. Партнерство создано для реализации глобальных цифровых проектов, в число которых вошла маркировка. В планах кампании уже к 2024 охватить весь спектр торговли, гарантируя надлежащее качество продукции. «Честный Знак» сопровождает маркировку одежды 2021 на всех этапах, обеспечивая бизнес необходимой технической поддержкой и бесплатными серверами.

Сроки введения маркировки одежды

Перед тем, как внедрить обязательные требования, всем желающим представилась возможность принять участие в добровольном экспериментальном проекте. Он стартовал 27 июня 2019 и продлился до 30 сентября. Его цель — выработка методических рекомендаций, совершенствование идентификации и выявление недочетов. В ходе эксперимента было решено о поэтапном внедрении изменений ввиду их масштабности и сложности для участников.

Сроки этапов перехода на маркировку одежды:

Время С 1 декабря 2019 г. началась регистрация участников в системе Честный Знак.
Время С 1 января 2021 г. вводится запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности.
Время До 1 февраля 2021 г. происходит маркировка товарных остатков не распроданных до старта запрета.

 

Маркировка одежды с 2021 года становится обязательной для всех.

Маркировка обуви

Кому нужно регистрироваться в маркировке одежды

Регистрация в маркировке одежды обязательна для всех, кто каким-либо образом принимает участие в товарообороте. В их числе:

Большая часть бизнеса уже перешла на новый вид торговли. Рекомендуем не дотягивать до последнего дня, и уже сейчас позаботиться об обеспечении всем необходимым для работы с маркированной одеждой. Процесс займет некоторое время, поэтому стоит заранее начать действовать, чтобы к указанному сроку подготовить свой магазин или производство для маркирования. Таким образом, вы избежите штрафных санкций и сможете интегрироваться в систему в полной готовности.

Маркировка обуви

Как стать участником

Чтобы выполнить требования к маркировке одежды, ее легальной реализации, вам необходимо выполнить несколько шагов.

техника

Зарегистрироваться в ЦРПТ

Сюда входит оформление цифровой подписи и установка программы для работы с криптографическим ключом. Все дальнейшие действия подтверждать нужно будет при помощи этого электронного инструмента. Пройти полную регистрацию в Честный Знак для маркировки товаров легкой промышленности можно в Мультикас. Регистрация осуществляется на сайте оператора проекта честныйзнак.рф

техника

Заполнить профиль

После регистрации все данные автоматически вносятся в базу, по ним происходит идентификация пользователя. Далее следует указать, каким типом участника вы являетесь и с какой товарной группой работаете. Следующим шагом будет внесение информации о дополнительных сотрудниках, если таковые предусмотрены. Ответственные лица могут вносить и корректировать информацию в дальнейшем. Не забудьте указать банковские реквизиты, которые понадобятся для проведения электронных платежей в системе. Ресурс принимает только такой вид оплаты. Также обязательно нужно указать оператора ЭДО, его ID и название компании.

техника

Описать товары

В перечень необходимых атрибутов для карточки, включено наименование товара, его номенклатурный код и торговый признак. Далее следуют детальные данные, а именно: вид, размер, цвет изделия, материалы и т.д.

техника

Заказать коды

На каждую единицу одежды выдается персональный код. Он нигде и никогда больше не повторяется, а после продажи изымается из оборота. После заявки на идентификаторы, стоит регулярно проверять личный кабинет на ответ системы, в случае положительного решения, вы получите файл pdf формата. Его необходимо скачать и отправить в печать на принтер этикеток.

техника

Ввести в оборот

Распечатав ярлыки, их уже можно нанести любым удобным способом и не забыть внести данные в личном кабинете. Все, на этом маркировка одежды считается готовой.

Маркировка обуви

Какая одежда подлежит маркировке

Распоряжением правительства от 28.04.2018 регламентирован список маркировки одежды, какой должен быть материал и применение. Перечень маркировки одежды в 2021 году выглядит так:

В перечень попадают обычные и спортивные модели, например, горнолыжные комбинезоны. Маркировка верхней одежды осуществляется наравне с легкими блузками, ярлык можно закрепить в любом месте на усмотрение предпринимателя.

Стоит отметить, что маркировка женской одежды, как и мужской, должна соответствовать всем указанным выше требованиям, каждый ярлык должен содержать идентификационный номер и двухмерный код.

Попадает ли ваш товар под маркировку

Если вы не можете понять, подходит ли ваш товар под маркировку легкой промышленности в системе Честный Знак, стоит обратить внимание на коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

Под маркировку попали следующие товарные позиции по ОКПД 2: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.21, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14.

И товары по ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10000, 6106, 6201, 6202, 6302.

Что будут маркировать

Что содержит маркировка одежды

Так как введение маркировки одежды направлено в первую очередь на благо потребителя, метка должна быть максимально информативной и включать полную информацию об изделии.

Перечень основных данных на этикетке нового образца может быть двух форматов: полный и сокращенный. Рекомендуется заполнять большее число информации, чтобы получить лояльность покупателя. Видя открытость производителя, клиент будет больше доверять такому поставщику.

В списке должны присутствовать:

Для создания ярлыка можно использовать различные материалы, такие как текстиль, синтетические компоненты или бумажный носитель. Этикетку можно крепить несколькими методами: вшивать, наклеивать или прикалывать с помощью специальных держателей.

Что нужно магазину чтобы начать работу с маркированной одеждой

Независимо от формы собственности, вида налогообложения и прочих нюансов, всем без исключения нужно регистрироваться в системе маркировки одежды. Только после этого вы сможете работать с идентификаторами, принимать товар у оптовиков. Кроме того, важно предпринять еще несколько шагов:

Оборудование для маркировки одежды:

Аренда МТС касса 12

Онлайн-касса с ФН

Касса с поддержкой маркированных товаров передает данные о товаре с кодом маркировки в ОФД, затем информация поступает в Честный Знак.

Перейти в каталог

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканер 2D штрих-кодов

Сканер считывает этикетку товара при приемке и проверке партии одежды, а также при последующей продаже на онлайн кассе

Перейти в каталог

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтер для печати этикеток

Термотрансферный принтер печатает этикетки, которые долгое время остаются как новые, такой принтер позволит промаркировать остатки товара.

Перейти в каталог

Контур.Маркировка

Программы для маркировки

Программа для ведения товарного учета и работы с маркировкой и документооборотом существенно облегчает работу розничному магазину.

Перейти в каталог

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Подключение к электронному документообороту обязательно для работы по новым правилам. Можно выбрать любого оператора.

Перейти к услуге

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Готовый комплект оборудования и программного обеспечения для работы розничного магазина с маркировкой одежды Честный Знак.

Перейти в каталог

Штрафы маркировка

Маркировка одежды: штрафы

В декабря 2020 года начинается правовая ответственность за отсутствие маркировки одежды и других товаров легкой промышленности. С момента вступления в силу маркировки торговля изделиями без идентификационных знаков приравнивается к торговле контрафактом.

 

Штрафы за производство товаров без кодов маркировки

рубДля ИП

От 5 до 10 тыс. рублей

рубДля организаций

От 50 до 100 тыс. рублей

 

 

Штрафы за действия с товаром, в том числе продажа

рубДля физлиц

от 2 до 4 тыс. рублей

рубДля ИП

от 5 до 10 тыс. рублей

рубДля организаций

От 50 до 300 тыс. рублей

*Весь товар ждет конфискация.

Маркировка обуви

Что делать с немаркированными остатками

С момента наступления обязательной маркировки одежды торговать немаркированным товаром будет уже нельзя. Все остатки товара нужно промаркировать самостоятельно не позднее 1 февраля 2021 года. Для этого нужно описать товары в личном кабинете и заказать коды маркировки. После распечатать и наклеить на каждую единицу товара. Далее не забудьте ввести в оборот товар на сайте системы.

Маркировка остатков одежды

До того, как преступить к маркировке, проведите инвентаризацию и подсчитайте количество товара. В личном кабинете на сайте оператора создайте карточки товара и укажите атрибуты:

Товару присвоится GTIN. Далее закажите коды и опишите остальные атрибуты:

После выполнения заказа нужно преобразовать коды в идентификаторы, чтобы они могли храниться бессрочно. В противном случае они будут активны в течение 60 дней. Если за этот момент вы не нанесете их на товар и не введете в оборот, придется повторить заказ.

Маркировка остатков одежды

Специальное предложение на маркировку остатков

При единовременном заказе печати этикеток от 1000 штук услуга регистрации, описания остатков и ввода в оборот — бесплатно!

Подробнее о предложении

Видео: Особенности проекта по маркировке

Смотреть другие видео-уроки по маркировке одежды

Маркировка обуви

Как закупать одежду и другие товары

Когда вы закупите партию у поставщика (действия касаются всех товаров с маркировкой: одежда, обувь и др.), вместе с партией вам поступит документ в электронной форме. Документ или УПД будет содержать данные как в обычной накладной, только кроме привычных сведений там будут перечислены цифровые коды для каждой единицы товара. Ваша задача сверить информацию в документе с фактической. Для проверки нужно сканировать этикетку товара с кодом и проверить информацию на соответствие. Если все данные сходятся, просто подпишите УПД вашей электронной подписью. После этого партия перейдет в собственности вашей организации, а изменения отобразятся в Честный Знак.

Маркировка обуви

Как продавать одежду с маркировкой

Продать одежду с маркировкой можно с помощью онлайн-кассы. Для этого сканируйте этикетку с Data-Matrix кодом сканером штрих-кодов и продавайте товар как обычно. Информация о продаже товара с его кодом отправится с устройства в ОФД и затем в систему Честный Знак, где произойдет выбытие из оборота.

Если вы используете кассу в автономном режиме, т.е. без интернета передавать информацию в Честный Знак все-равно придется. Делать это нужно будет вручную. С момента продажи у вас будет 30 дней чтобы подать информацию. Для этого в личном кабинете найдите пункт «Выбытие товара из оборота».

Маркировка обуви

Что делать с возвратом

Ранок одежды специфичен тем, что иногда покупатели могут вернуть товар. Если вам вернули одежду с целой цифровой меткой, то ничего сложного делать вам не придется. Достаточно заново ввести код в оборот.

Если же покупатель вернул товар с кодом, который поврежден или вовсе без него, то нужно будет перемаркировать изделие. Для этого в личном кабинете закажите код. Дождитесь его готовности, сформируйте и распечатайте этикетку. Наклейте ее на изделие. Введите в оборот в личном кабинете.

Маркировка обуви

Маркировка одежды: последние новости

Для маркирования импортных изделий, иностранный производитель должен позаботиться о наличии Data-Matrix уже на границе. Немаркированную партию не пропустит таможня. Поэтому, на любом из этапов производства или упаковки, изготовитель заказывает коды у российского оператора.

Центр развития перспективных технологий запускает обучающую платформу для всех участников маркировки. Есть вероятность, что покупатель сможет выполнить проверку одежды с маркировкой через приложение ВКонтакте. Подобный сервис доступен для обувной продукции, но есть предпосылки, что разработчики выпустят версию и для одежды.

Не стоит забывать про отмену режима налогообложения ЕНВД. Предпринимателем необходимо выбрать другую СНО, заранее уведомив при этом налоговый орган. Реализовать маркированную одежду также нельзя на патенте. Рекомендуем заранее подумать о переходе на альтернативную систему. 

Нужна помощь в маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Расходы на онлайн кассу: сколько это стоит?

Расходы на онлайн-кассу ― это не только покупка самого кассового аппарата, но и траты на его обслуживание, а также приобретение сопутствующих устройств и аксессуаров. Ценовой разбег в отдельных случаях существенный. Давайте посмотрим, во сколько обойдется покупка с учетом различных факторов. Широкий ассортимент кассового оборудования Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем…


893 Узнать больше

«Контур.Маркет» и маркировка товаров в «Честный Знак»

В данной статье мы рассмотрим известный продукт компании «Контур» для маркировки. Изучим основные возможности программного обеспечения, тарификацию и другие моменты. СКБ Контур ― известный разработчик программного обеспечения в России. Один из его продуктов ― товароучетный веб-сервис «Контур.Маркет» для розничной торговли и общепита. Программное обеспечение рекомендовано для малой розницы и сетей, объединяющих до 100 торговых точек. «Контур.Маркет» используется для работы с…


456 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


598 Узнать больше

Использование онлайн-кассы на рынке в 2021 году — ужесточение контроля

ФНС совместно с Минфином подготовили ряд поправок, касающихся использования онлайн-кассы на рынке. Налоговики готовятся к активным проверкам продавцов, и если они работают с нарушением требований, штрафов не избежать. Давайте разберемся, нужна ли онлайн-касса на рынке и чего ждать рыночникам в 2021 году. Еще в начале марта 2021 года Минфин заявил о начале разработки проекта по ужесточению правил использования контрольно-кассовой техники в…


978 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке