+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Обязательная маркировка одежды и текстиля в 2023 году

Обязательная маркировка одежды и текстиля в 2023 году

Максим Демеш
17 января 2023
400

В 2023 году в России продолжается маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Они выпускаются с кодами Data Matrix с 2021 г. В 2023-ем планируется расширение перечня продукции легпрома, подлежащей маркировке. Кроме уже маркируемых товарных позиций, в этот список войдут новые категории.

По состоянию на январь 2023 г. проект, который вносит изменение в Постановление Правительства РФ № 1956 от 31.12.2019, находится на этапе рассмотрения. В статье рассмотрим товары легкой промышленности, которые планируют включить в список маркируемых. Поговорим о правилах маркировки, а также о том, чем чревато игнорирование требований «Честного ЗНАКа».

система прослеживаемости Честный Знак

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Простая регистрация в системе Маркировки «под ключ» от 1 дня с выгодой 1500 ₽.

Подробнее о предложении

Оглавление

Сроки маркировки одежды в 2023 году

В проекте оговорены сроки маркировки новых категорий одежды и текстиля в 2023 году:

До 31 декабря 2023 года все продукты легпрома, включая импортные, которые подлежат маркировке, должны быть введены в оборот.

Если вы уже работаете с продукцией легкой промышленности, вам не придется дополнительно выстраивать технологические процессы для маркировки товаров второй волны. Они идентичны существующим.

Одежда, подлежащая маркировке в 2023 г.

Посмотрим, какая одежда подлежит маркировке в 2023 году. Сначала рассмотрим те категории одежды и текстиля, которые уже маркируют.

Коды ТН ВЭД ЕАЭС Продукция легпрома, подлежащая маркировке до 2023 года
4203 10 000 Одежда из натуральной или композиционной кожи, в том числе рабочая
6106 Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
6201 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в том числе лыжные), ветровки, штормовки и другие аналогичные изделия мужские или для мальчиков
6202 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в том числе лыжные), ветровки, штормовки и другие аналогичные изделия женские или для девочек
6302 Постельное, столовое, туалетное и кухонное белье

 

Новый перечень одежды, подлежащей маркировке в 2023 году.

Коды ТН ВЭД ЕАЭС Новые категории легпрома, подлежащих маркировке с 01.06.2023
6105 Трикотажные рубашки машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
4304 00 000 0 Одежда из искусственного меха (кроме полотен, рукавиц, перчаток и митенок, головных уборов)
6113 00, 6210 Фетровая или из нетканых, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (верхняя одежда)
6101, 6102 Пальто, куртки, плащи, анораки, ветровки, штормовки и другие аналогичные изделия, трикотажные или вязаные
6205 Мужские или мальчиковые рубашки
6206 Женские блузки и для девочек, блузы и блузоны женские и для девочек
6215, 6215 Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и другие аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки
6211 20 000 0, 6211 32, 6211 33, 6211 39 000 0, 6211 42, 6211 43, 6211 49 000 Спортивные и лыжные костюмы, отдельные предметы спецодежды
6103 Костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
6104 Костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
6203 Костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты мужские или для мальчиков
6204 Костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты женские или для девочек
6112 11 000 0, 6112 12 000 0, 6112 19 000 0, 6112 20 000 0 Костюмы спортивные, лыжные, трикотажные машинного или ручного вязания
6110 Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания

 

Как выглядит маркировка «Честный ЗНАК» на одежде

Код Data Matrix — двумерный штриховой код, с помощью которого маркируют товары, прослеживаемые через «Честный ЗНАК». Его структура (человекочитаемая часть):

Также Data Matrix содержит криптографический «хвост» (ключ проверки + код проверки), состоящий из 88 символов. Он используется для установления подлинности штрихкода в системе прослеживаемости.

разбор кода DataMatrix

Код маркировки позволяет получить информацию о любом предмете одежды:

как выглядит код Честный Знак на одежде пример

Этикетка с DataMatrix должна быть качественной, не рваться при малейшем натяжении. Изображение на ней — стойкое, не выцветает даже при длительном нахождении одежды на солнце. Код должен быть не поврежден, легко считываться сканером штрихкодов.

Как работает маркировка товаров легкой промышленности

Система Честный ЗНАК контролирует движение товаров по логистической цепочке: от производителя до конечного потребителя. Каждая операция с ним фиксируется в «Честном ЗНАКе». Рассмотрим схему движения продукции легпрома:

  1. 1. Производитель или импортер заказывает коды маркировки, наносит их на одежду или текстильные изделия. Вводит маркированную продукцию в оборот.
  2. 2. При передаче партии оптовику производитель или импортер формирует электронный УПД, где отражены наименования продукции и соответствующие им коды маркировки.
  3. 3. Оптовик при закупке партии одежды принимает на свой баланс товар по электронному документу (УПД), подтверждает сделку электронной подписью.
  4. 4. Передача маркированной продукции оптовиком рознице осуществляется аналогичным образом — через УПД. После подтверждения приемки продукция поступает на баланс розничного магазина.
  5. 5. При продаже одежды конечному потребителю кассир сканирует код DataMatrix на упаковке или бирке. Данные поступают онлайн-кассу, затем передаются ОФД. Тот, в свою очередь, направляет их в налоговую и «Честный ЗНАК». Товар выводится из оборота.

схема работы системы прослеживаемости Честный Знак

При желании покупатель может отсканировать код в специальном приложении и получить детальную информацию об одежде, в том числе, откуда она привезена и кем произведена.

Кому нужно регистрироваться в Честном ЗНАКе

Регистрация в маркировке одежды обязательна для всех, кто каким-либо образом принимает участие в товарообороте текстильной продукции. В их числе:

Большая часть бизнеса уже перешла на новый вид торговли. Рекомендуем не дотягивать до последнего дня, и уже сейчас позаботиться об обеспечении всем необходимым для работы с маркированной одеждой. 

Процесс займет некоторое время, поэтому стоит заранее начать действовать, чтобы к указанному сроку подготовить свой магазин или производство для маркирования. Таким образом, вы избежите штрафных санкций и сможете интегрироваться в систему в полной готовности.

Как производителю или импортеру товаров легкой промышленности стать участником системы маркировки

Чтобы выполнить требования к маркировке одежды, ее легальной реализации, вам необходимо выполнить несколько шагов.

Зарегистрироваться в ЦРПТ

Сюда входит оформление цифровой подписи и установка программы для работы с криптографическим ключом. Все дальнейшие действия подтверждать нужно будет при помощи этого электронного инструмента. Пройти полную регистрацию в Честный Знак для маркировки товаров легкой промышленности можно в Мультикас. Регистрация осуществляется на сайте оператора проекта честныйзнак.рф

Заполнить профиль участника

После регистрации все данные автоматически вносятся в базу, по ним происходит идентификация пользователя. Далее следует указать, каким типом участника вы являетесь и с какой товарной группой работаете. Следующим шагом будет внесение информации о дополнительных сотрудниках, если таковые предусмотрены. Ответственные лица могут вносить и корректировать информацию в дальнейшем. Не забудьте указать банковские реквизиты, которые понадобятся для проведения электронных платежей в системе. Ресурс принимает только такой вид оплаты. Также обязательно нужно указать оператора ЭДО, его ID и название компании.

Описать произведенные или ввозимые товары

В перечень необходимых атрибутов для карточки включено наименование товара, его номенклатурный код и торговый признак. Далее следуют детальные данные, а именно: вид, размер, цвет изделия, материалы и т.д.

Заказать коды Data Matrix

На каждую единицу одежды выдается персональный код. Он нигде и никогда больше не повторяется, а после продажи изымается из оборота. После заявки на идентификаторы, стоит регулярно проверять личный кабинет на ответ системы, в случае положительного решения, вы получите файл pdf формата. Его необходимо скачать и отправить в печать на принтер этикеток.

Ввести продукцию в оборот

Распечатав ярлыки, их уже можно нанести любым удобным способом и не забыть внести данные в личном кабинете. Все, на этом маркировка одежды считается готовой.

Как подготовиться к маркировке одежды и товаров легкой промышленности в 2023 году

Для работы с обязательной маркировкой одежды нужно:

  1. 1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она нужна для регистрации в личном кабинете «Честного ЗНАКа» и дальнейшей работы.
  2. 2. Заключить договор с оператором ЭДО — обмен документами между контрагентами через систему маркировки осуществляется в электронном формате.
  3. 3. Подайте заявку на регистрацию в ГИС МТ. Для этого перейдите по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register и войдите через свою ЭЦП. Укажите свои контактные данные (электронную почту и телефон) и нажмите «Отправить заявку». Дождитесь письма на электронную почту и войдите в личный кабинет.
  4. 4. Заполните профиль в ЛК. При заполнении понадобится указать: группу товаров, с которой работаете (товары легкой промышленности), тип участника, данные руководителя и организации, реквизиты для оплаты кодов, данные оператора электронного документооборота (ЭДО).

Оптовикам и рознице потребуется следующее оборудование для работы с маркированной продукцией:

Из программного обеспечения — товароучетная система и специализированное приложение для ТСД (если применимо).

Оборудование для маркировки одежды:

Аренда МТС касса 12

Онлайн-касса с ФН

Касса с поддержкой маркировки передает данные о товаре с кодом маркировки в ОФД, затем информация поступает в Честный Знак.

Перейти в каталог

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканер 2D штрих-кодов

Сканер считывает этикетку при приемке и проверке партии одежды, а также при последующей продаже на онлайн кассе.

Перейти в каталог

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтер для печати этикеток

Термотрансферный принтер печатает этикетки, которые долгое время остаются как новые, такой принтер позволит промаркировать остатки товара.

Перейти в каталог

Контур.Маркировка

Программы для маркировки

Программа для ведения товарного учета и работы с маркировкой и документооборотом существенно облегчает работу розничному магазину.

Перейти в каталог

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Подключение к электронному документообороту обязательно для работы по новым правилам. Можно выбрать любого оператора.

Перейти к услуге

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Готовый комплект оборудования и программного обеспечения для работы розничного магазина с маркировкой одежды Честный Знак.

Перейти в каталог

Маркировка остатков одежды

Под остатками понимают ту не маркированную одежду, которая уже была в обороте до 2023 года. Обязательная маркировка легкой промышленности с 01.01.2023 вынуждает предпринимателей заказывать в личном кабинете ГИС МТ коды Data Matrix и наносить на эту продукцию. Стоимость уникального штрихкода — 50 коп. без НДС.

Для получения кодов Data Matrix нужно описать товары в Национальном каталоге “Честный Знак” по одной из схем:

Упрощенная маркировка остатков одежды

Полная маркировка остатков одежды

Описание по полной схеме производится через систему GS1 РУС.

Дальше можно перейти к заказу кодов маркировки. Заказать их можно несколькими способами:

Для каждой единицы товара нужно заказать свой уникальный код.

 

После заказа кодов нужно дождаться из готовности, сохранить и распечатать на принтере этикеток. 

Какой формат выбрать

Готовые коды поступят к вам файлом в одной из форматов: PDF, CSV или EPS. Формат PDF для распечатки на принтере этикеток неудобен, так как будет по одному коду на листе А4. Рекомендуется выгружать файлы в CSV и печатать на термотрансферном принтере.

Наклейте этикетки на товар, потребительскую упаковку, ярлык или этикетку и зайдите в личный кабинет ЧЗ, чтобы ввести промаркированные остатки в оборот.

Видеоинструкция

 

ЧЗ

Специальное предложение на маркировку остатков

При единовременном заказе печати этикеток от 1000 штук услуга регистрации, описания остатков и ввода в оборот — бесплатно!

Подробнее о предложении

Нюансы работы с маркированной одеждой для розницы

Ниже мы ответим на три наиболее частых вопроса, которые интересуют розничных продавцов при работе с маркированной продукцией. Данные правила касаются практически любых товаров, подлежащих маркировке, включая и текстильные изделия.

Как принять партию товара от поставщика?

Документ или УПД будет содержать данные как в обычной накладной, только кроме привычных сведений там будут перечислены цифровые коды для каждой единицы товара. Ваша задача сверить информацию в документе с фактической. Для проверки нужно сканировать этикетку товара с кодом и проверить информацию на соответствие. Если все данные сходятся, просто подпишите УПД вашей электронной подписью. После этого партия перейдет в собственности вашей организации, а изменения отобразятся в Честный Знак.

Как продавать одежду с маркировкой

Продать одежду с маркировкой можно с помощью онлайн-кассы. Для этого сканируйте этикетку с Data-Matrix кодом сканером штрих-кодов и продавайте товар как обычно, пробивая на кассе чек. Информация о продаже товара с его кодом маркировки отправится с устройства в ОФД и затем в систему Честный Знак, где произойдет выбытие из оборота.

Если вы используете кассу в автономном режиме, т.е. без интернета, передавать информацию в Честный Знак все-равно придется. Делать это нужно будет вручную. С момента продажи у вас будет 30 дней, чтобы подать информацию. Для этого в личном кабинете Честный Знак найдите пункт «Выбытие товара из оборота» и зафиксируйте реализацию проданных за период товаров.

Как оформить возврат покупателем промаркированного товара?

Прежде всего, необходимо проверить целостность метки с идентификатором. Если повреждений нет, тогда товар снова можно ввести в оборот. При повреждении метки, предпринимателю нужно будет обратиться к ЦРТП с запросом о генерации нового кода для маркировки такого товара, и уже потом запустить его в оборот.

Ответственность и штрафы за нарушения маркировки

Нарушение законодательства по маркировке влечет за собой административную ответственность. Согласно статье 15.12 КоАП РФ, изготовление и продажа товаров без маркировки грозит производителям и импортерам взысканием следующих штрафов:

Розничные продавцы, при выявлении факта продажи товаров без меток, могут быть оштрафованы на сумму:

Аналогичные штрафные санкции распространяются на должностных лиц и хозяйствующих субъектов при хранении или перевозке ими товаров без идентификационных знаков, с целью дальнейшей реализации. При этом, весь не промаркированный товар по закону подлежит конфискации.

Изготовление и продажа крупных товарных партий без маркировки на сумму от 1,5 млн. руб., согласно со статьей 171.1 УК РФ, грозит привлечением к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Маркировку на одежду можно заказать у оператора ЦРПТ — отправить заявку в личном кабинете «Честного ЗНАКа», оплатить идентификаторы. Затем распечатать на принтере и нанести на изделия легпрома.

Одежда и другие товары легкой промышленности, подлежащие маркировке, перечислены в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р и на сайте системы «Честный ЗНАК».

При импорте одежды из Китая на территорию Российской Федерации нужно запрашивать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», отправлять производителю и получать от него уже промаркированную одежду. Сделку нужно оформлять с помощью УПД.

Нет, маркируется только постельное белье. Оно соответствует коду ТН ВЭД 6302. Одеяла и подушки соответствуют другим кодам, поэтому под маркировку не попадают.

 

Нужно зарегистрироваться в Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка одежды Честный Знак для розницы видео-уроки

  О проекте маркировки одежды Видеоурок   Решения по маркировке для магазина одежды Видеоурок   Электронная подпись и как ее получить Видеоурок   Обзор и установка СКЗИ для УКЭП Видеоурок  …


842 Узнать больше

Обзор программ и учетных систем для маркировки одежды

Программа маркировки одежды необходима для взаимодействия с системой «Честный ЗНАК», работы с УПД и многими другими процессами, связанными с оборотом маркированного товара. Это комплексное решение, которое упрощает ведение бизнеса, автоматизирует…


629 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке