+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Маркировка одежды Честный Знак

Маркировка одежды Честный Знак

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»

Маркировка одежды — необходимая мера для легализации теневого бизнеса. На сегодня немалая доля рынка приходится на контрафактную и незаконно произведенную продукцию, вследствие чего государство не получает законные налоговые отчисления, а потребитель рискует приобрести некачественную, а порой и опасную для здоровья продукцию.

С декабря 2019 года стартовал этап маркирования товаров, который охватил широкий сегмент, включая товары легкой промышленности и одежды. Чтобы разобраться в том, какая одежда подлежит маркировке, кто обязан перейти на новые правила торговли и что необходимо для этого сделать, мы подготовили детальный обзор с разъяснениями законодательства и другими нюансами, о которых вы можете не знать.

Маркировка одежды

Маркировка одежды — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки одежды — выгода 1500 руб.

Зарегистрироваться в системе

Цель обязательной маркировки одежды

Распоряжением правительства №792-р был сформирован список категорий товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Помимо сигарет и обуви, сюда включена текстильная продукция. Под нововведения попадает не вся одежда, в дополнении к закону указан перечень изделий для маркирования.

Задача нововведений — исключить из товарооборота недоброкачественную продукцию и контрафакт, создав конкурентные условия для легальных производителей и продавцов. Таким образом, преимущества от маркировки одежды с 2020 года получает не только государственная казна в виде налоговых отчислений, но и остальные участники товарооборота:

Внедрение общественного контроля позволяет своевременно выявлять злостных нарушителей и принимать соответствующие закону меры.

вопрос

Как работает маркировка одежды с 2020

В маркировке одежды по закону участвуют все — начиная от изготовителя и заканчивая ритейлом. Вся цепочка формируется следующим образом:

 

ЦРПТ хранит все данные и в режиме реального времени получает статистику об обороте одежды по всей стране. Налоговая, располагая такими данными сверяет с отчислениями и выявляет нарушителей.

Markirovka obuvi info

Честный ЗНАК: маркировка одеждыЦРПТ

Представителем и регулятором новых требований выступает частная организация ЦРПТ, которая значительно снижает нагрузку на государство. Партнерство создано для реализации глобальных цифровых проектов, в число которых вошла маркировка. В планах кампании уже к 2024 охватить весь спектр торговли, гарантируя надлежащее качество продукции. «Честный Знак» сопровождает маркировку одежды 2020 на всех этапах, обеспечивая бизнес необходимой технической поддержкой и бесплатными серверами.

Обязательная маркировка одежды: сроки

Перед тем, как внедрить обязательные требования, всем желающим представилась возможность принять участие в добровольном экспериментальном проекте. Он стартовал 27 июня 2019 и продлился до 30 сентября. Его цель — выработка методических рекомендаций, совершенствование идентификации и выявление недочетов.

С декабря того же года началась обязательная регистрация в системе, ввоз и производство немаркированной одежды становится незаконным.

В 2020 магазины начали получать идентификаторы для маркировки предметов одежды, полученной до установленной даты и хранящейся на складах.

С 01.01.21 допускается оборот товаров легкой промышленности только с наличием криптокода. Отсрочка маркировки одежды до 1 февраля предусматривает реализацию остатков одежды без маркировки. Это окончательный срок, после которого оборот немаркированной одежды полностью запрещен.

вопрос

Кого коснется система маркировки одежды

Регистрироваться в Честном знаке должны все, кто каким-либо образом принимает участие в товарообороте. В их числе:

 

Большая часть бизнеса уже перешла на новый вид торговли. Рекомендуем не дотягивать до последнего дня, и уже сейчас позаботиться об обеспечении всем необходимым для работы с маркированной одеждой. Процесс займет некоторое время, поэтому стоит заранее начать действовать, чтобы к указанному сроку подготовить свой магазин или производство для маркирования. Таким образом, вы избежите штрафных санкций и сможете интегрироваться в систему в полной готовности.

вопрос

Как стать участником системы

Чтобы выполнить требования к маркировке одежды, ее легальной реализации, вам необходимо выполнить несколько шагов.

техника

Зарегистрироваться в ЦРПТ

Сюда входит оформление цифровой подписи и установка программы для работы с криптографическим ключом. Все дальнейшие действия подтверждать нужно будет при помощи этого электронного инструмента. Пройти полную регистрацию в Честный Знак для маркировки товаров легкой промышленности можно в Мультикас.

техника

Заполнить профиль

После регистрации все данные автоматически вносятся в базу, по ним происходит идентификация пользователя. Далее следует указать, каким типом участника вы являетесь и с какой товарной группой работаете. Следующим шагом будет внесение информации о дополнительных сотрудниках, если таковые предусмотрены. Ответственные лица могут вносить и корректировать информацию в дальнейшем. Не забудьте указать банковские реквизиты, которые понадобятся для проведения электронных платежей в системе. Ресурс принимает только такой вид оплаты. Также обязательно нужно указать оператора ЭДО, его ID и название компании.

техника

Описать товары

В перечень необходимых атрибутов для карточки, включено наименование товара, его номенклатурный код и торговый признак. далее следуют детальные данные, а именно: вид, размер, цвет изделия, материалы и т.д.

техника

Заказать коды

На каждую единицу одежды выдается персональный код. Он нигде и никогда больше не повторяется, а после продажи изымается из оборота. После заявки на идентификаторы, стоит регулярно проверять личный кабинет на ответ системы, в случае положительного решения, вы получите файл pdf формата. Его необходимо скачать и отправить в печать на принтер этикеток.

техника

Ввести в оборот

Распечатав ярлыки, их уже можно нанести любым удобным способом и не забыть внести данные в личном кабинете. Все, на этом маркировка одежды считается готовой.

вопрос

Какая одежда подлежит маркировке

Распоряжением правительства от 28.04.2018 регламентирован список маркировки одежды, какой должен быть материал и применение. Сюда вошли следующие виды:

В перечень попадают обычные и спортивные модели, например, горнолыжные комбинезоны. Маркировка верхней одежды осуществляется наравне с легкими блузками, ярлык можно закрепить в любом месте на усмотрение предпринимателя.

Стоит отметить, что маркировка женской одежды, как и мужской, должна соответствовать всем указанным выше требованиям, каждый ярлык должен содержать идентификационный номер и двухмерный код.

Если вы не можете понять, подходит ли ваш товар под маркировку легкой промышленности в системе Честный Знак, стоит обратить внимание на коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

Под маркировку попали следующие товарные позиции по ОКПД 2: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.21, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14.

И товары по ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10000, 6106, 6201, 6202, 6302.

Какие основные сведения должна содержать маркировка одежды

Что будут маркироватьТак как введение маркировки одежды направлено в первую очередь на благо потребителя, метка должна быть максимально информативной и включать полную информацию об изделии.

Перечень основных данных на этикетке нового образца может быть двух форматов: полный и сокращенный. Рекомендуется заполнять большее число информации, чтобы получить лояльность покупателя. Видя открытость производителя, клиент будет больше доверять такому поставщику.

В списке должны присутствовать:

Для создания ярлыка можно использовать различные материалы, такие как текстиль, синтетические компоненты или бумажный носитель. Этикетку можно крепить несколькими методами: вшивать, наклеивать или прикалывать с помощью специальных держателей.

Что нужно магазину чтобы начать работу с маркированной одеждой

Независимо от формы собственности, вида налогообложения и прочих нюансов, всем без исключения нужно регистрироваться в системе маркировки одежды. Только после этого вы сможете работать с идентификаторами, принимать товар у оптовиков. Кроме того, важно предпринять еще несколько шагов:

Оборудование для маркировки одежды:

Аренда МТС касса 12

Онлайн-касса с ФН

Касса с поддержкой маркированных товаров передает данные о товаре с кодом маркировки в ОФД, затем информация поступает в Честный Знак.

Перейти в каталог

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканер 2D штрих-кодов

Сканер считывает этикетку товара при приемке и проверке партии одежды, а также при последующей продаже на онлайн кассе

Перейти в каталог

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтер для печати этикеток

Термотрансферный принтер печатает этикетки, которые долгое время остаются как новые, такой принтер позволит промаркировать остатки товара.

Перейти в каталог

Штрафы маркировка

Штрафы за невыполнение закона о маркировке одежды

С декабря 2020 начинается правовая ответственность за отсутствие маркировки мужской одежды, а также женского и детского текстиля. С момента вступления в силу обязательной маркировки одежды, торговля изделиями без идентификационных знаков приравнивается к нелегальным действиям с контрафактом.

  1. Производство одежды, перечисленной в списке обязательной маркировки обойдется предпринимателю в 5-10 тысяч рублей, компании — 50-100 тыс.
  2. Реализация изделий без меток будет стоит физическому лицу от 2 до 4, ИП 5-10, а предприятию до 300 000 рублей. При этом вся продукция изымается безвозвратно.

Что делать с немаркированными остатками товара?

С момента наступления обязательной маркировки одежды торговать немаркированным товаром будет уже нельзя. Все остатки товара нужно промаркировать самостоятельно. Для этого нужно описать товары в личном кабинете и заказать коды маркировки. После распечатать и наклеить на каждую единицу товара. Далее не забудьте ввести в оборот товар на сайте системы.

Маркировка одежды: последние новости

Для маркирования импортных изделий, иностранный производитель должен позаботиться о наличии Data Matrix уже на границе. Немаркированную партию не пропустит таможня. Поэтому, на любом из этапов производства или упаковки, изготовитель заказывает коды у российского оператора.

Центр развития перспективных технологий запускает обучающую платформу для всех участников маркировки. В ней предусмотрена раздельная информация по разным категориям товаров, имеются видеоинструкции. предоставлены шаблоны и разъяснения. Таким образом центр способствует безболезненному переходу на маркировку одежды в срок, с привлечением специалистов и примерами на личном кабинете пользователя.

 

Нужна помощь в маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка обуви Честный Знак

Маркировка обуви Честный знак с 2020 года согласно постановлению Правительства No 792-р, с 01.07.2019 становится обязательной для всех участников товарного рынка на территории России. Зарегистрироваться в системе и осуществлять маркировку должны все предприятия и организации, занимающиеся производством, транспортировкой, оптовой и розничной продажей обуви. В данной статье вы получите наиболее полную информацию по маркировке обуви Честный Знак. Зарегистрируйтесь в системе Честный…


588 Узнать больше

Программа Меркурий Россельхознадзор для кого она и как подключиться?

Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Простая регистрация в системе Меркурий от 1 дня со скидкой — действует…


758 Узнать больше

Онлайн касса для ИП

Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Онлайн касса для ИП необходима по закону. Но кого именно это касается, можно ли обойтись без онлайн-кассы, кто и как сможет получить отсрочку до 2021 года, зачем нужна онлайн-касса для ИП, актуальные штрафы и разбор популярных новинок на рынке, — все это в статье от экспертов Мультикас. Мультикас — бренд, который выбирают тысячи…


790 Узнать больше

Какая одежда подлежит маркировке

Какая одежда подлежит маркировке в системе Честный Знак — вопрос очень и очень актуальный. Обязательная маркировка одежды и продукции предприятий легкой промышленности началась 1.12.2019 года. Постановлением 792-Р от 28.04.2018 определен перечень товаров, которые должны маркироваться контрольными метками в обязательном порядке. Теперь оборот такой продукции контролируется оператором системы мониторинга «Честный ЗНАК» — ЦРПТ. Для многих предпринимателей такое изменение несет немало хлопот,…


630 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке