Маркировка одежды вводится на обязательной основе в 2021 году и затронет производство, перевозку и реализацию товара. Для предпринимателей новые требования законодательства покажутся запутанными и бессмысленными, а переход трудным и затратным, однако, не все так печально. Государство вводит новые требования ввиду большого обилия подделок в обороте. Нелегальный бизнес, как все мы знаем, налоги в казну не платит, именно поэтому и вводится маркировка. Ее основная цель сократить нелегальный рынок, вывести оборот одежды и других товаров на новый уровень. Нужна ли маркировка одежды вашему бизнесу, попадает ли ваш товар под новые требования законодательства, и что делать, если… — читайте далее. Обо всем по порядку.
Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки одежды — выгода 1500 руб.
Распоряжением правительства №792-р был сформирован список категорий товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Помимо сигарет и обуви, сюда включена текстильная продукция. Под нововведения попадает не вся одежда, в дополнении к закону указан перечень изделий для маркирования.
Задача нововведений — исключить из товарооборота недоброкачественную продукцию и контрафакт, создав конкурентные условия для легальных производителей и продавцов. Таким образом, преимущества от маркировки одежды с 2021 года получает не только государственная казна в виде налоговых отчислений, но и остальные участники товарооборота:
Внедрение общественного контроля позволяет своевременно выявлять злостных нарушителей и принимать соответствующие закону меры.
В маркировке одежды по закону участвуют все — начиная от изготовителя и заканчивая ритейлом. Вся цепочка формируется следующим образом:
ЦРПТ хранит все данные и в режиме реального времени получает статистику об обороте одежды по всей стране. Налоговая, располагая такими данными сверяет с отчислениями и выявляет нарушителей.
Код маркировки или идентификатор товара — двухмерный штрих-код формата Data-Matrix, который наносится на каждую единицу товара. Нанесение кодов может производиться на ярлык или бирку, на этикетку или упаковку товара. Главное, чтобы код маркировки нельзя было отклеить.
Заказ кодов у оператора проекта платный и составляет 0,5 ₽ за один код. Цена указана без учета НДС. Код маркировки вводится в оборот до момента выкладки товара на продажу. Во время проведения эксперимента коды выдаются бесплатно.
Представителем и регулятором новых требований выступает частная организация ЦРПТ, которая значительно снижает нагрузку на государство. Партнерство создано для реализации глобальных цифровых проектов, в число которых вошла маркировка. В планах кампании уже к 2024 охватить весь спектр торговли, гарантируя надлежащее качество продукции. «Честный Знак» сопровождает маркировку одежды 2021 на всех этапах, обеспечивая бизнес необходимой технической поддержкой и бесплатными серверами.
Перед тем, как внедрить обязательные требования, всем желающим представилась возможность принять участие в добровольном экспериментальном проекте. Он стартовал 27 июня 2019 и продлился до 30 сентября. Его цель — выработка методических рекомендаций, совершенствование идентификации и выявление недочетов. В ходе эксперимента было решено о поэтапном внедрении изменений ввиду их масштабности и сложности для участников.
![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 декабря 2019 г. началась регистрация участников в системе Честный Знак. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
С 1 января 2021 г. вводится запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
До 1 февраля 2021 г. происходит маркировка товарных остатков не распроданных до старта запрета. |
Маркировка одежды с 2021 года становится обязательной для всех.
Регистрация в маркировке одежды обязательна для всех, кто каким-либо образом принимает участие в товарообороте. В их числе:
Большая часть бизнеса уже перешла на новый вид торговли. Рекомендуем не дотягивать до последнего дня, и уже сейчас позаботиться об обеспечении всем необходимым для работы с маркированной одеждой. Процесс займет некоторое время, поэтому стоит заранее начать действовать, чтобы к указанному сроку подготовить свой магазин или производство для маркирования. Таким образом, вы избежите штрафных санкций и сможете интегрироваться в систему в полной готовности.
Чтобы выполнить требования к маркировке одежды, ее легальной реализации, вам необходимо выполнить несколько шагов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Зарегистрироваться в ЦРПТ Сюда входит оформление цифровой подписи и установка программы для работы с криптографическим ключом. Все дальнейшие действия подтверждать нужно будет при помощи этого электронного инструмента. Пройти полную регистрацию в Честный Знак для маркировки товаров легкой промышленности можно в Мультикас. Регистрация осуществляется на сайте оператора проекта честныйзнак.рф |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заполнить профиль После регистрации все данные автоматически вносятся в базу, по ним происходит идентификация пользователя. Далее следует указать, каким типом участника вы являетесь и с какой товарной группой работаете. Следующим шагом будет внесение информации о дополнительных сотрудниках, если таковые предусмотрены. Ответственные лица могут вносить и корректировать информацию в дальнейшем. Не забудьте указать банковские реквизиты, которые понадобятся для проведения электронных платежей в системе. Ресурс принимает только такой вид оплаты. Также обязательно нужно указать оператора ЭДО, его ID и название компании. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Описать товары В перечень необходимых атрибутов для карточки, включено наименование товара, его номенклатурный код и торговый признак. Далее следуют детальные данные, а именно: вид, размер, цвет изделия, материалы и т.д. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Заказать коды На каждую единицу одежды выдается персональный код. Он нигде и никогда больше не повторяется, а после продажи изымается из оборота. После заявки на идентификаторы, стоит регулярно проверять личный кабинет на ответ системы, в случае положительного решения, вы получите файл pdf формата. Его необходимо скачать и отправить в печать на принтер этикеток. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ввести в оборот Распечатав ярлыки, их уже можно нанести любым удобным способом и не забыть внести данные в личном кабинете. Все, на этом маркировка одежды считается готовой. |
Распоряжением правительства от 28.04.2018 регламентирован список маркировки одежды, какой должен быть материал и применение. Перечень маркировки одежды в 2021 году выглядит так:
В перечень попадают обычные и спортивные модели, например, горнолыжные комбинезоны. Маркировка верхней одежды осуществляется наравне с легкими блузками, ярлык можно закрепить в любом месте на усмотрение предпринимателя.
Стоит отметить, что маркировка женской одежды, как и мужской, должна соответствовать всем указанным выше требованиям, каждый ярлык должен содержать идентификационный номер и двухмерный код.
Если вы не можете понять, подходит ли ваш товар под маркировку легкой промышленности в системе Честный Знак, стоит обратить внимание на коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
Под маркировку попали следующие товарные позиции по ОКПД 2: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.21, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14.
И товары по ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10000, 6106, 6201, 6202, 6302.
Так как введение маркировки одежды направлено в первую очередь на благо потребителя, метка должна быть максимально информативной и включать полную информацию об изделии.
Перечень основных данных на этикетке нового образца может быть двух форматов: полный и сокращенный. Рекомендуется заполнять большее число информации, чтобы получить лояльность покупателя. Видя открытость производителя, клиент будет больше доверять такому поставщику.
В списке должны присутствовать:
Для создания ярлыка можно использовать различные материалы, такие как текстиль, синтетические компоненты или бумажный носитель. Этикетку можно крепить несколькими методами: вшивать, наклеивать или прикалывать с помощью специальных держателей.
Независимо от формы собственности, вида налогообложения и прочих нюансов, всем без исключения нужно регистрироваться в системе маркировки одежды. Только после этого вы сможете работать с идентификаторами, принимать товар у оптовиков. Кроме того, важно предпринять еще несколько шагов:
Оборудование для маркировки одежды: |
||
Онлайн-касса с ФН Касса с поддержкой маркированных товаров передает данные о товаре с кодом маркировки в ОФД, затем информация поступает в Честный Знак. |
Сканер 2D штрих-кодов Сканер считывает этикетку товара при приемке и проверке партии одежды, а также при последующей продаже на онлайн кассе |
Принтер для печати этикеток Термотрансферный принтер печатает этикетки, которые долгое время остаются как новые, такой принтер позволит промаркировать остатки товара. |
Программы для маркировки Программа для ведения товарного учета и работы с маркировкой и документооборотом существенно облегчает работу розничному магазину. |
Подключение к ЭДО Подключение к электронному документообороту обязательно для работы по новым правилам. Можно выбрать любого оператора. |
Готовые решения Готовый комплект оборудования и программного обеспечения для работы розничного магазина с маркировкой одежды Честный Знак. |
В декабря 2020 года начинается правовая ответственность за отсутствие маркировки одежды и других товаров легкой промышленности. С момента вступления в силу маркировки торговля изделиями без идентификационных знаков приравнивается к торговле контрафактом.
Штрафы за производство товаров без кодов маркировки
От 5 до 10 тыс. рублей |
От 50 до 100 тыс. рублей |
|
Штрафы за действия с товаром, в том числе продажа
от 2 до 4 тыс. рублей |
от 5 до 10 тыс. рублей |
От 50 до 300 тыс. рублей |
*Весь товар ждет конфискация.
С момента наступления обязательной маркировки одежды торговать немаркированным товаром будет уже нельзя. Все остатки товара нужно промаркировать самостоятельно не позднее 1 февраля 2021 года. Для этого нужно описать товары в личном кабинете и заказать коды маркировки. После распечатать и наклеить на каждую единицу товара. Далее не забудьте ввести в оборот товар на сайте системы.
До того, как преступить к маркировке, проведите инвентаризацию и подсчитайте количество товара. В личном кабинете на сайте оператора создайте карточки товара и укажите атрибуты:
Товару присвоится GTIN. Далее закажите коды и опишите остальные атрибуты:
После выполнения заказа нужно преобразовать коды в идентификаторы, чтобы они могли храниться бессрочно. В противном случае они будут активны в течение 60 дней. Если за этот момент вы не нанесете их на товар и не введете в оборот, придется повторить заказ.
При единовременном заказе печати этикеток от 1000 штук услуга регистрации, описания остатков и ввода в оборот — бесплатно!
Смотреть другие видео-уроки по маркировке одежды
Когда вы закупите партию у поставщика (действия касаются всех товаров с маркировкой: одежда, обувь и др.), вместе с партией вам поступит документ в электронной форме. Документ или УПД будет содержать данные как в обычной накладной, только кроме привычных сведений там будут перечислены цифровые коды для каждой единицы товара. Ваша задача сверить информацию в документе с фактической. Для проверки нужно сканировать этикетку товара с кодом и проверить информацию на соответствие. Если все данные сходятся, просто подпишите УПД вашей электронной подписью. После этого партия перейдет в собственности вашей организации, а изменения отобразятся в Честный Знак.
Продать одежду с маркировкой можно с помощью онлайн-кассы. Для этого сканируйте этикетку с Data-Matrix кодом сканером штрих-кодов и продавайте товар как обычно. Информация о продаже товара с его кодом отправится с устройства в ОФД и затем в систему Честный Знак, где произойдет выбытие из оборота.
Если вы используете кассу в автономном режиме, т.е. без интернета передавать информацию в Честный Знак все-равно придется. Делать это нужно будет вручную. С момента продажи у вас будет 30 дней чтобы подать информацию. Для этого в личном кабинете найдите пункт «Выбытие товара из оборота».
Ранок одежды специфичен тем, что иногда покупатели могут вернуть товар. Если вам вернули одежду с целой цифровой меткой, то ничего сложного делать вам не придется. Достаточно заново ввести код в оборот.
Если же покупатель вернул товар с кодом, который поврежден или вовсе без него, то нужно будет перемаркировать изделие. Для этого в личном кабинете закажите код. Дождитесь его готовности, сформируйте и распечатайте этикетку. Наклейте ее на изделие. Введите в оборот в личном кабинете.
Для маркирования импортных изделий, иностранный производитель должен позаботиться о наличии Data-Matrix уже на границе. Немаркированную партию не пропустит таможня. Поэтому, на любом из этапов производства или упаковки, изготовитель заказывает коды у российского оператора.
Центр развития перспективных технологий запускает обучающую платформу для всех участников маркировки. Есть вероятность, что покупатель сможет выполнить проверку одежды с маркировкой через приложение ВКонтакте. Подобный сервис доступен для обувной продукции, но есть предпосылки, что разработчики выпустят версию и для одежды.
Не стоит забывать про отмену режима налогообложения ЕНВД. Предпринимателем необходимо выбрать другую СНО, заранее уведомив при этом налоговый орган. Реализовать маркированную одежду также нельзя на патенте. Рекомендуем заранее подумать о переходе на альтернативную систему.
Нужна помощь в маркировке одежды?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Дисплей покупателя — это устройство для отображения информации, которая вызывает интерес и представляет пользу для клиента. При наличии такого устройства торговая точка получает преимущество в виде повышения лояльности посетителей. На дисплее покупателя отображаются данные о цене, наименовании, количестве товара, общей сумме покупки. На табло также может быть предоставлена информация о скидках и акциях. Дисплей покупателя используется во всех сферах деятельности:…
Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…
Автоматизация ресторана ― это процесс внедрения аппаратных и программных средств на предприятии общественного питания. Ее цель состоит в упрощении и ускорении бизнес-процессов путем замены ручного труда автоматизированными системами. Программы для автоматизации Готовое функциональное программное обеспечение для автоматизации ресторана от официальных разработчиков по низким ценам — от 200 р. Узнать подробности Результаты автоматизации ресторана Ручная работа персонала связана с низкой скоростью…
Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!