+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Замена фискального накопителя

Замена фискального накопителя

Максим Демеш
1 июня 2022
819

Замена фискального накопителя (ФН) требуется каждой онлайн-кассе. Производить замену нужно не только по окончании срока действия ФН, но и в некоторых других ситуациях. При смене накопителя производится закрытие архива старого модуля, его замена на новый и выполняется перерегистрация кассового аппарата в ФНС.

Заменить фискальный накопитель можно самостоятельно (в этой статье вы найдете подробную инструкцию как это сделать), или воспользоваться помощью технических специалистов в области контрольно-кассового обслуживания.

Замена фискального накопителя

Перерегистрация кассы в ФНС бесплатно

При покупке фискального накопителя и кода активации ОФД на 13 или 36 месяцев перерегистрация онлайн-кассы в ФНС с заменой ФН в подарок!

*подробности у менеджеров нашей компании

Подробнее о предложении

Что такое ФН и зачем он нужен

Фискальный накопитель — это специальный модуль памяти для записи и хранения данных обо всех операциях на онлайн-кассе, их последующего шифрования с целью защиты от изменений посредством криптографических технологий и передачи в электронном формате на сервер оператора фискальных данных (ОФД).

Согласно действующему законодательству, ФН обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа и исключает возможность их изменения, удаления или подмены. Также он выполняет генерирование и присвоение каждому чеку уникального номера — фискального признака (код состоящий из 10 символов), по которому можно проверить его подлинность. Фискальный признак отображается в отчете о регистрации кассы и вводится на сайте ФНС.

Одним из обязательных условий работы данного модуля является подключение к интернету. Это необходимо для обмена сведениями с ОФД в онлайн-режиме. Но, если такой доступ временно недоступен, накопитель не прекращает функционировать и накапливает данные в собственной памяти. При возобновлении связи вся информация тут же отправляется ОФД. Если же интернет будет отсутствовать более 30 календарных дней, то накопитель автоматически блокируется, что приводит к остановке работы кассового аппарата.

Каждый накопитель имеет собственный идентификационный номер, присваиваемый изготовителем, и поставляется в опломбированном корпусе.

Виды фискальных накопителей

Чтобы произвести замену и регистрацию фискального накопителя, понадобится определиться с его категорией. В зависимости от срока действия ключей фискального признака, работать накопитель может в составе онлайн-кассы 15 или 36 месяцев. С каким из них нужно работать — зависит от вида деятельности и применяемой системы налогообложения. Итак, существует два варианта:

Фискальный накопитель 15 месяцев

Подойдет для:

  • всех предпринимателей на любой системе налогообложения, осуществляющих торговлю подакцизной продукцией (алкоголь, сигареты, моторное масло и пр.);
  • ИП и ООО на общей системе налогообложения (ОСНО);
  • всех, кто имеет сезонный (временный) характер работы;
  • торговых точек, работающих автономно.
Фискальный накопитель 36 месяцев

Подойдет для:

  • всеми субъектами деятельности в сфере оказания услуг;
  • ИП и ООО на упрощенке (УСН), едином налоге (ЕНВД), патенте (ПСН) или системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

 

Внутри каждого накопителя имеется энергонезависимый таймер, который не позволяет использовать данный “чип” свыше установленного периода работы ключей. Он активируется в момент фискализации, то есть при внесении в ККТ соответствующих данных о ФН. Стоит отметить, что совершение ошибки при активации ФН грозит его приведением в негодность и необходимости покупки нового накопителя.

Выбор ФН зависит от типа бизнеса организации (ИП) и режима налогообложения. Использование накопителя не своего срока действия влечет за собой штрафы.

Причины, по которым необходимо заменять фискальный накопитель в кассе

Потребность в установке нового ФН может появиться по разным причинам, в частности:

Замена фискального накопителя: порядок действий

Для того, чтобы сменить фискальный накопитель, понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП) на руководителя организации или владельца ИП. Для получения подписи понадобятся документы (ИНН, паспорт, СНИЛС и другие). Подпись оформляется только в ФНС.

Порядок действий при самостоятельном выполнении процедуры приведен ниже:

1. Необходимо закрыть архив ФН. Для этого:
  сначала сформируйте отчет о закрытии смены и убедитесь в полном отправлении фискальных данных в ОФД (в поле «Количество непереданных ФД» будет стоять “0”);
  затем в личном кабинете ФНС заполните заявление о перерегистрации кассы при замене ФН;
  нажмите кнопку «Закрыть архив» и дождитесь распечатки отчета и его отправки ОФД.
2. Произвести физическую смену устройства. Инструкция действий:
  кассовый аппарат отключается от питания;
  при помощи отвертки вскрывается отсек с блоком ФН;
  извлекается из “гнезда” старый накопитель и вставляется новый модуль;
  закрывается отсек модуля, далее кассу необходимо включить.
3. Активируйте новый накопитель. Операция выполняется следующим образом:
  через личный кабинет ФНС вновь выбирается меню «Перерегистрация»;
  синхронизируется время с компьютером (по wi-fi или другому соединению) и идет распечатка документов о внесении даты;
  выбирается из «выпавшего» списка пункт «Замена ФН» и введите информацию о новом устройстве;
  при подтверждении правильности данных, касса распечатает отчет о фискализации накопителя. 
4. После вышеперечисленных действий в онлайн кассе, необходимо выполнить перерегистрацию самой ККТ в ФНС. Алгоритм действий такой:
  в разделе «Кассы» Личного кабинета выбрать команду «Перерегистрировать ККМ» по тому аппарату в котором произведена замена накопителя;
  в появившемся окне указать основание для перерегистрации и выбрать ОФД, с которым подписан договор;
  нажать кнопку «Подписать и отправить» и заверить действие электронной подписью;
  после рассмотрения запроса налоговой подтвердит выполнение операции, ККТ будет присвоена регистрационная карточка.

Информация о смене накопителя и перерегистрации кассы автоматически поступает в ОФД, при этом одновременно оператор ОФД фиксирует, что изменился номер ключа фискального признака. Самостоятельно сменить устройство достаточно непросто. Без специальных знаний и навыков можно не справиться. Малейшая ошибка в процедуре регистрации ФН ведет к его блокировке, в результате чего потребуется покупка нового.

Замена ФН в сервисном центре

Проблема при самостоятельной замене может возникнуть на любом этапе. Можно случайно нарушить порядок регистрации, и накопитель заблокируется. Также он может заблокироваться при внесении некорректных данных. Если модуль уже блокирован, то его восстановить нельзя. Остается только взять и купить еще один такой же. Если вы не знаете, как производить смену ФН, лучше обратиться за помощью к техническим специалистам. Это может быть любой сервисный центр по продаже и обслуживанию кассовой техники.

Предложение профессионалов компании Мультикас

Очень выгодным является предложение компании Мультикас, которое дает возможность воспользоваться услугой по замене фискального накопителя и получить перерегистрацию ККТ в ФНС бесплатно для наших клиентов. К тому же, в Мультикас можно приобрести ФН сроком активации на 15 и 36 месяцев по самым низким ценам.

Мы занимаемся услугами замены ФН в кассах:

Эвотор,

Атол,

Дримкас,

Меркурий,

Агат,

Штрих,

Кассатка,

Litebox,

МТС и др.

Итоговая стоимость зависит от приобретаемого вами ФН в случае, если вы покупаете услугу у нас. Можно использовать какой-либо накопитель, купленный не у нас. Обращаем ваше внимание на то, что все оборудование представлено по ценам поставщиков-производителей.  Узнать всю необходимую информацию персонально или оформить заказ услуги вы можете у наших специалистов*.

В наличии:

Каталог фискальные накопители

Фискальные накопители по низким ценам

В нашем магазине можно приобрести фискальный накопитель на 13 месяцев и на 36 месяцев. Все накопители продаются по цене производителя и соответствуют 54 ФЗ.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ФН

 

*Оставьте заявку на сайте и с вами свяжется наш специалист.

Замена фискального накопителя в Эвотор: инструкция

Здесь представлена пошаговая инструкция о том, как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассах Эвотор.

Важно! При смене устройства на Эвотор не стоит одновременно изменять сведения об организации (ИП): адрес оператора фискальных данных, название организации (ИП), адрес или СНО.

Итак, инструкция подойдет для:

Для касс Эвотор порядок выглядит следующим образом.

ШАГ 1. Проверьте версию формата фискальных данных на ККТ: это может быть ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1, ФФД 1.2. От формата фискальных данных зависит то, как касса будет печатать чеки. Чтобы посмотреть вашу версию формата зайдите в раздел «Настройки» и перейдите в «Обслуживание кассы», найдите «Дополнительные операции» и выберите «Итог регистрации ККТ». Ваша касса напечатает чек, где нужно найти ФФД ККТ. 

Что делать если в чеке нет «ФФД ККТ»? Это значит, что у вас версия 1.0 и нужно сначала выполнить перепрошивку программного обеспечения кассы в сервисном центре-партнере.

Если напротив отображается «2», значит ФФД 1.05. Тогда нужно закрыть архив фискального накопителя, вынуть старый модуль и установить новый, активируйте новый ФН. 

Если в строке «ФФД ККТ» отображается «3», то у вас ФФД 1.1. 

Важно! Напоминаем, что использовать ФФД 1.2 должны все организации и ИП, которые имеют в обороте маркированные товары попадающие под цифровую маркировку в Честный Знак. Продавцы торгующие маркированным товаром (сигареты, табак, одежда и обувь, текстиль, сыры, мороженое, парфюмерия и др.) обязательно должны выполнить переход на ФФД 1.2., чтобы данные были успешно переданы в информационную систему.

ШАГ 2. Нужно выполнить закрытие архива старого фискального накопителя. Для этого зайдите в Настройки кассы, выберите «ОФД» и «Заменить ФН».Замена ФН на кассе Эвотор

ШАГ 3. Выполните перерегистрацию ККТ в Налоговой службе. Для этого нужно войти в личный кабинет на сайте ФНС, выберите нужную кассу и кликните по перерегистрации. Понадобится заполнить заявление на регистрацию.

ШАГ 4. Нужно закрыть смену и распечатать отчет о закрытии. Закройте архив ФН. На экране появится соответствующее сообщение.

Перерегистрация Эвотор в связи с заменой ФН

ШАГ 5. Нужно подтвердить закрытие архива накопителя. После этого продавать на кассе до регистрации нового модуля вы не сможете. Касса предупредит вас об этом.

Закрытие архива ФН Эвотор

ШАГ 6. Касса Эвотор распечатает отчет о закрытии архива ФН и отправит данные оператору фискальных данных (ОФД).

Печать отчета о закрытии ФН на кассе Эвотор

ШАГ 7. Перейдите в личный кабинет ФНС на компьютере. Продолжите заполнять заявление о перерегистрации кассы. Внесите данные с распечатанного отчета о закрытии ФН: дата и время, номер фискального документа, фискальный признак (10 символов).

Отчет о закрытии ФН на кассе Эвотор

ШАГ 8. Замените старый накопитель в кассе на новый.

Замените ФН в Эвотор

ШАГ 9. Выполните активацию нового накопителя. Для этого зайдите в «Настройки» и «Дата и время», выполните установку актуального точного времени и даты на Эвотор (даже, если касса показывает все правильно, все равно установите) и зайдите в «Настройки», «Обслуживание кассы», перейдите в дополнительные операции и выберите «Установка даты и времени», выполните установку. Снова перейдите в раздел «Настройки» и выберите «Зарегистрировать». На экране должны отобразиться ваши реквизиты. Перейдите к активации фискального накопителя, нажав соответствующую кнопку внизу экрана.

Активировать фискальный накопитель

ШАГ 10. Касса распечатает отчет об активации. Зайдите в личный кабинет на сайте налоговой инспекции на компьютере и внесите в заявление данные полученного отчета: дата и время, номер фискального документа и фискальный признак.

Перерегистрация кассы Эвотор

Если Вы сталкиваетесь с какими-либо сложностями, рекомендуем обращаться в сервисный центр или к нашим специалистам.

Вопрос-ответ

Ответ зависит от того, кто и как будет производить работы. Общая цена сервиса составляется из нескольких параметров:

  • стоимость услуги замены (разбор кассы и физическое изъятие старого накопителя) - порядка 2 тысяч рублей,
  • стоимость самого ФН — на 15 месяцев от 11 000 руб.; на 36 месяцев — от 16 000 руб.
  • стоимость перерегистрации онлайн кассы около 3 тысяч рублей.

Итого: процедура обойдется не менее 16 000 рублей при замене ФН на 15 месяцев и не дороже 21 000 рублей при замене ФН на 36 месяцев.

Произвести замену накопителя можно при смене владельца или, например, если накопитель сломался. Но нельзя заменить накопитель просто так без причины. При смене модуля выполняется закрытие архива накопителя и перерегистрация кассы.

Необходимо выполнить перерегистрацию онлайн-кассы в Налоговой по причине замены накопителя. После замены повторно перерегистрировать накопитель не нужно.

Да, можно. Если пошагово выполнить инструкцию по замене и настроить всю необходимую информацию правильно и не сбиться, то замена устройства завершится успешно. Если же на каком-то моменте будет совершена ошибка, то высока вероятности блокировки фискального накопителя. В случае блокировки он не подлежит починке.

Самостоятельная регистрация влечет за собой определенные риски, избежать которые можно, обратившись к специалистам. Напоминаем, что использование некорректно зарегистрированной онлайн-кассы приравнивается к работе без кассы и влечет крупные штрафы.

До 2017 года все автономные кассовые аппараты использовали ЭКЛЗ — электронную контрольную ленту защищенную.

При несвоевременной процедуре смены модуля накопителя касса перестанет работать. За работу без кассы полагается штраф в крупном размере.

Нужна замена фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по телефону и произведем замену ФН в кассе.

 

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Срок действия фискального накопителя — когда менять?

Срок фискального накопителя ограничен как самим производителем, так и может быть завершен в связи с определенными обстоятельствами. Разберемся подробнее, на какой период рассчитан ФН и в каких случаях он требует замены. Специальное предложение на услугу замены ФН В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!   ЗАКАЗАТЬ ЗАМЕНУ ФН Что такое…


611 Узнать больше

Закрытие фискального накопителя

Закрытие фискального накопителя — обязательная процедура перед окончанием его эксплуатации. Правильно проведенный процесс обеспечит сохранение хранящихся на чипе шифрованных данных об операциях, которые были осуществлены на кассе во время всего периода работы. После успешного формирования и отправки отчета о закрытии фискального накопителя, нужна будет перерегистрация кассового оборудования согласно установленным правилам законодательства. Как самостоятельно закрыть ФН, не сделав ошибок, мы рассмотрим…


1089 Узнать больше

Фискальные накопители для онлайн касс — разъяснение ФНС

Фискальные накопители для онлайн-касс стали широко использоваться после принятия федерального закона, согласно которому применение ЭКЛЗ (контрольные ленты) прекращалось, а на замену им пришли ФН. Отныне применение новых устройств стало обязательным для всех предпринимателей, использующих кассовое оборудование. И ЭКЛЗ, и накопители выполняют одну и ту же функцию: передают данные о проведении кассовых расчетов покупателей в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. Именно…


398 Узнать больше

Инструкция Атол замена ФН — Атол 30Ф замена фискального накопителя

Атол замена ФН — это довольно не простая, но обязательная и требующая значительной внимательности процедура, избежать которой невозможно. Согласно закону, в ККТ замену ФН можно сделать своими руками. Производители кассовых аппаратов нового типа делают все, чтобы в новых моделях процедура замены накопителей стала доступной. Замена фискального накопителя в онлайн-кассе Атол В Мультикас Вы можете заказать услугу «Перерегистрация кассы с заменой…


814 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке