+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Замена фискального накопителя

Замена фискального накопителя

Замена фискального накопителя — операция с которой сталкивается каждый владелец онлайн-кассы. В данной статье мы расскажем, зачем необходимо менять этот элемент, как произвести данную процедуру, а также расскажем о том, как перерегистрировать ККТ в ФНС при замене фискального накопителя.

Замена фискального накопителя

Специальное предложение на услугу замены ФН

В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя в онлайн кассах всего за 1 рубль!

Акция предоставляется клиентам, которые заказали услугу регистрации или перерегистрации онлайн-кассы в ФНС.

Подробнее о предложении

Что представляет собой ФН и зачем он нужен?

Фискальный накопитель (далее ФН) — это специальный модуль для записи данных обо всех операциях на кассе, их шифрования посредством криптографии, хранения в неизменном виде, а также отправки в электронном формате на сервер оператора фискальных данных (ОФД).

Согласно действующему законодательству, ФН обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа и исключает возможность их изменения, удаления или подмены. Также он выполняет генерирование и присвоение каждому чеку уникального номера — фискального признака, по которому можно проверить его подлинность. Одним из обязательных условий работы данного блока является подключение к интернету для обмена сведениями с ОФД в онлайн-режиме. Но если такой доступ временно недоступен он не прекращает функционировать и накапливает данные в собственной памяти. При возобновлении связи вся информация сразу же отправляется ОФД. Если же интернет будет отсутствовать более 30 календарных дней, то ФН автоматически блокируется, что приводит к остановке работы кассового аппарата.

Каждый ФН имеет собственный идентификационный номер, присваиваемый изготовителем, и поставляется в опломбированном корпусе.

Виды фискальных накопителей

В зависимости от срока действия ключей фискального признака, работать накопитель может в составе онлайн-кассы 15 или 36 месяцев. С каким из них нужно работать — зависит от вида деятельности и применяемой системы налогообложения:

Фискальный накопитель 15 месяцевФН на 15 месяцев должны использовать:

Фискальный накопитель 36 месяцев

 

ФН на 36 месяцев применяются:

Внутри каждого ФН имеется энергонезависимый таймер, который не позволяет использовать данный “чип” свыше установленного периода работы ключей. Он активируется в момент фискализации, то есть при внесении в ККТ соответствующих данных о ФН. Стоит отметить, что совершение ошибки при активации ФН, грозит его приведением в негодность и необходимости покупки нового накопителя.

Причины, по которым необходима замена фискального накопителя в кассе

Потребность в установке нового ФН может появиться по разным причинам, в частности:

Замена

В связи с окончанием срока эксплуатации ФН

Здесь важно учитывать, что срок эксплуатации и срок действия ключей ФН — это немного разные вещи. ФН может быть установлен в ККТ на 15 или 36 мес, но использовать его конкретный субъект может только на протяжении определенного времени. Например, при торговле подакцизным товаром менять ФН нужно через 410 дней после активации ключей. Узнать конечную дату, до которой можно эксплуатировать ФН можно в личном кабинете на сайте ОФД. Также за 30 дней до исчерпания ресурса ФН в отчете «О закрытии смены» появится соответствующее предупреждение. Рекомендуется производить замену фискального накопителя а онлайн кассах раньше срока его действия на 2-3 дня, чтобы рабочий процесс на долго не прерывался в связи с приостановкой работы кассы.

Замена

В связи с заполнением памяти ФН

ФН, как блок памяти имеет ограниченный ресурс. ФН на 15 мес должен вмещать не менее 256 Мб, это примерно на 240 тысяч чеков. Магазину, который имеет в среднем до 650 продаж в день, ФН хватит где-то на год. Если память ФН становится заполненной на 99 %, касса вас проинформирует при закрытии очередной смены.

Замена

Замена ФН в онлайн кассе при смене владельца

Законом предусмотрено, что ФН должен принадлежать только одному владельцу, при том как кассовый аппарат может перепродаваться, сдаваться в аренду и т.п. В таких случаях новому владельцу необходимо произвести замену фискального накопителя и перерегистрацию ККТ в налоговой.

Замена

Совершение ошибки при фискализации

Если при фискализации ФН пользователь допустит ошибку в номере оборудования, исправить ее будет невозможно. Выход будет только один — покупка нового ФН, а стоит он не дешево. Именно поэтому рекомендуется доверить установку ФН профессионалу, который имеет немалый опыт в этом деле.

Замена

Блокировка

Такая ситуация возникает, если ФН более 30 суток подряд не получает от ОФД подтверждений о получении данных. Это возможно при отсутствии соединения онлайн-кассы с Интернетом, завершении действия договора с ОФД, сбое внутренних часов ККТ или каким-то техническим поломкам. Также блокировка ФН происходит, когда кассир в течение 24 часов после открытия смены забыл ее закрыть. Все это в итоге приводит к остановке работы онлайн-кассы.

Замена

Техническая поломка

Неисправность ФН — нечастое явление, но все может случится. Иногда, при падении онлайн-кассы, или при попадании во внутрь влаги, и прочих неблагоприятных случаях. Выполнить ремонт устройства и восстановить его работоспособность ФН не всегда удается, что приводит к необходимости его замены. 

Порядок замены фискального накопителя

Замена фискального накопителя — порядок действий при самостоятельном выполнении процедуры:

1. Необходимо закрыть архив ФН. Для этого:
  сначала сформируйте отчет о закрытии смены и убедитесь в полном отправлении фискальной информации ОФД (в поле «Количество непереданных ФД» будет стоять “0”);
  далее в личном кабинете ФНС заполните заявление о перерегистрации кассы при замене ФН;
  нажмите кнопку «Закрыть архив» и дождитесь распечатки отчета и его отправки ОФД.
2. Произвести физическую замену фискального накопителя. Инструкция действий:
  кассовый аппарат отключается от питания;
  при помощи отвертки вскрывается отсек с блоком ФН;
  извлекается из “гнезда” старый накопитель и вставляется новый модуль;
  закрывается отсек и включается питание ККТ.
3. Активируйте новый ФН. Операция выполняется следующим образом:
  через личный кабинет ФНС вновь выбирается меню «Перерегистрация»;
  синхронизируется время с компьютером и печатается документ о внесении даты;
  выбирается из «выпавшего» списка пункт «Замена ФН» и вносится информация о новом ФН;
  при подтверждении правильности данных, касса распечатает отчет о фискализации накопителя. 
4. После вышеперечисленных действий по замене фискального накопителя в онлайн кассе, необходимо выполнить перерегистрацию самой ККТ в ФНС. Алгоритм действий такой:
  в разделе «Кассы» Личного кабинета выбрать команду «Перерегистрировать ККМ» по тому аппарату в котором произведена замена накопителя;
  в появившемся окне указать основание для перерегистрации и выбрать ОФД, с которым подписан договор;
  нажать кнопку «Подписать и отправить» и заверить действие электронной подписью;
  после рассмотрения запроса ФНС подтвердит выполнение операции.

Информация о замене накопителя и перерегистрации кассы автоматически поступает в ОФД, при этом одновременно выполняется фиксация оператором нового номера ключа фискального признака. Заменить фискальный накопитель самостоятельно достаточно сложно. Без специальных знаний и навыков можно не справиться. Малейшая ошибка в процедуре регистрации ФН ведет к его блокировке, в результате чего потребуется покупка нового.

Простой способ заменить фискальный накопитель ККТ

Замена ФН в онлайн кассе может быть произведена и более легким способом, который избавит вас практически от всех хлопот — обратиться к специализированной организации, сотрудники которой выполнят все операции вместо Вас и предоставят уже готовую к работе кассу. 

Очень выгодным вляется предложение компании Мультикас, которое дает возможность воспользоваться услугой по замене фискального накопителя всего за 1 рубль, при условии заказа услуги регистрации или перерегистрации ККТ в ФНС. К тому же, в Мультикас можно приобрести ФН сроком активации на 15 и 36 месяцев по самым низким ценам.

Что делать со старым накопителем?

Если произошла смена фискального накопителя, то ФН, который отслужил свой срок, выбрасывать никак нельзя, его нужно хранить еще 5 лет после замены. Если в течение этого срока к вам нагрянет налоговая с проверкой, вы будете должны по требованию предъявить его.

Сколько стоит замена фискального накопителя? Ответ зависит от того, кто и как будет производить работы. Общая цена составляется из нескольких компонентов: стоимость услуги замены (разбор кассы и физическое изъятие старого накопителя), стоимость самого ФН, стоимость перерегистрации онлайн кассы.

 

Нужна замена фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и произведем замену ФН в кассе.

 

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. В этой статье мы расскажем, когда запрещено продавать алкоголь в праздники. Реализация алкогольных напитков — специфическая отрасль, требующая внимательности при работе ввиду особенностей законодательства. Перед открытием бизнеса в этой сфере деятельности, следует внимательно изучить правовые нормы, в особенности регионального характера. Незнание закона не…


781 Узнать больше

Обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка одежды уже на подходе — она начнется уже с 1 января 2021 г. Как и в случае с другими товарами, она осуществляется в несколько этапов, что предусмотрено с целью предоставления возможности ИП и организациям комфортно перейти к работе по новым правилам. Рассмотрим, как будет проходить маркировка товаров легкой промышленности, согласно требованиям законодательства, и как перейти на новые правила….


717 Узнать больше

Нужен ли кассовый аппарат для ИП и ООО

Нужен ли кассовый аппарат для ИП и ООО— вопрос, который до сих пор волнует многих предпринимателей. Постоянные изменения и поправки в законодательстве некоторых владельцев бизнеса запутали окончательно. Все, кто хочет работать легально и оставаться в правовом поле, пытаются разобраться самостоятельно или изучают последние издания закона. В нашей статье мы собрали максимум полезной и актуальной информации, которая касается всех форм налогообложения….


752 Узнать больше

Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу продукции. Таким образом, государство получает возможность контролировать товарооборот и получать достоверные данные о производстве и реализации большинства категорий товарных групп. Масштабный проект стартовал в 2019 году, а список утвержден Распоряжением правительства РФ №792-р. Согласно данным Минпромторга, на сегодня доля недоброкачественной теневой продукции составляет значительный процент всего рынка. Цифровая маркировка и…


519 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке