+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Фискальные накопители для онлайн касс — разъяснение ФНС

Фискальные накопители для онлайн касс — разъяснение ФНС

16 ноября 2021
392

Фискальные накопители для онлайн-касс стали широко использоваться после принятия федерального закона, согласно которому применение ЭКЛЗ (контрольные ленты) прекращалось, а на замену им пришли ФН. Отныне применение новых устройств стало обязательным для всех предпринимателей, использующих кассовое оборудование. И ЭКЛЗ, и накопители выполняют одну и ту же функцию: передают данные о проведении кассовых расчетов покупателей в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. Именно поэтому все компании и предприниматели в настоящее время обязаны оборудовать свою контрольно-кассовую технику фискальным накопителем. О том, как классифицируются накопители, какое устройство выбрать бизнесменам для работы, а также о новых моделях ФН и новых форматах фискальных документов, мы расскажем в данной статье.

Фискальный накопитель

Фискальные накопители в Мультикас

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести ФН на 15 или 36 месяцев для вашего предприятия по выгодным ценам!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

 

вопрос

Для чего в кассе нужен фискальный накопитель

Фискальным накопителем называют криптографическое устройство, расположенное внутри кассовой аппаратуры, для шифрования и защиты информации. Накопители содержат в себе ключи фискального признака, обеспечивающие хранение на устройстве информации, которую нельзя изменить после записи. В этом одно из отличий ФН от предшествующих им ЭКЛЗ, информация на которых могла подвергаться изменениям и перезаписыванию. Сведения с накопителей отправляются налоговикам в онлайн-режиме, а при автономной работе кассы — при закрытии смены, однако данные все равно не смогут подвергнуться перезаписи. ФН могут быть нескольких моделей, а также отличаться сроком действия.

Итак, давайте разберемся, для чего нужны ФН в онлайн-кассах и какие функции выполняют эти устройства. Суть применения накопителей установлена согласно требованиям Федерального закона №54, регламентирующего применение кассового оборудования:

Согласно этим данным, Федеральный закон обязывает всех предпринимателей и организации использовать фискальные накопители при применении кассовой техники. Устройство выполняет функцию записи данных в свою память в зашифрованном виде, при этом фиксируя их без возможности изменения. Таким образом, все онлайн-кассы при проведении расчетно-кассовых действий и выдаче квитанции осуществляют регистрацию, и отправку информации ОФД. После чего ОФД перенаправляет данные налоговикам.

Дополнительными функциями устройств являются:

инфо Читайте также: «Фискальный накопитель 13 и 36 месяцев. Какой можно использовать?»

Иконка восклицательный

Классификация ФН

На данный момент индивидуальные предприниматели и предприятия при подборе фискальных устройств для своего кассового оборудования руководствуются следующими критериями:

Накопители классифицируется по двум критериям: срок действия и поддерживаемые форматы фискальных документов. По сроку работы бизнесмены могут выбирать между двумя видами накопителей:

Также, устройства делятся на несколько моделей, в зависимости от ФФД, которые они могут поддерживать:

Фискальные накопители от Мультикас

ФН 15
ФН 15 — фискальный накопитель на 15 месяцев

Фискальный накопитель на 15 месяцев для онлайн-касс по 54 ФЗ. Срок использования до 15 месяцев.

ФН 15
ФН 36 — фискальный накопитель на 36 месяцев

Фискальный накопитель для онлайн-касс по 54 ФЗ. Максимальный срок применения фискального накопителя — 36 месяцев.

 

вопрос

Как выбрать фискальный накопитель?

Теперь поговорим непосредственно о том, какой тип и модель приобрести конкретному предпринимателю и предприятию. Выбор напрямую зависит от рода деятельности компании.

Фискальный накопитель сроком действия в 15 месяцев доступен к приобретению и использованию индивидуальным предпринимателям и компаниям:

Запомните!

При работе на общем режиме налогообложения, законом установлено использование фискальных накопителей сроком действия не менее 15 месяцев. Закон не запрещает покупку ФН на 36 месяцев. Но не стоит забывать о том, что в паспорте ФН на 36 месяцев ОСН не указан для применения. Это значит, что устройство может попросту не заработать на вашем кассовом оборудовании или же прослужить намного меньше заявленного в инструкции срока. Поэтому стоит с осторожностью подойти к выбору накопителя.

Фискальный накопитель со сроком действия 36 месяцев можно приобрести следующим категориям бизнесменов и предприятий:

При работе на специальном режиме налогообложения и одновременном осуществлении деятельности сезонного характера предприниматели могут выбрать ФН с любым сроком работы. Устройства проработают максимально заявленный срок. Также при работе в автономном режиме, когда компания не передает информацию ОФД в онлайн режиме, возможно приобретение накопителей и на 15, и на 36 месяцев. Но срок работы накопителя на 15 месяцев будет таким же, как и заявлен, а вот срок работы ФН на 36 месяцев сократится до 560 дней (примерно 18 месяцев).

Если вы никак не можете определиться с моделью нужного устройства для вашей кассы, то оставьте заявку на нашем сайте, и технические специалисты Мультикас помогут вам с выбором нужного ФН.

таблица использования фн

Иконка восклицательный

Нововведения в ФН и ФФД

Многие уже слышали о появлении нового фискального накопителя для маркированной продукции с названием ФН-1.1М. Разберемся, что это за новый вид устройств и для чего его ввели. Выпуску нового ФН предшествовал выход ФФД 1.2 и начало тотального контроля за маркированной продукцией.

Еще осенью прошлого года Налоговая служба опубликовала «Приказ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@», в котором утвердила новый формат фискальных документов. Согласно приказу, в список используемых ФФД добавили еще один — ФФД 1.2. Новый формат в скором времени будет использоваться на всех торговых точках, реализующих продукцию с маркировкой. Иные розничные торговые точки, общественное питание и компании, оказывающие услуги, смогут пользоваться форматами ФФД 1.05 и 1.1, как и раньше.

Таким образом, всем, кто реализует продукцию с маркировкой, после окончания срока действия старого накопителя, необходима замена ФН на новый, специально для маркированной продукции. Сроки для перехода, следующие:

Устройства нового формата обладают следующими преимуществами перед своими предшественниками:

Обратите внимание!

Если ваша касса не включена в реестр кассовой техники, поддерживающей новый ФФД 1.2, то, после окончания срока действия старого ФН, ее применение продолжать незаконно. Именно поэтому не забудьте проверить реестр и наличие в нем данных о вашей технике перед покупкой нового накопителя, так как возможно потребуется и покупка новой онлайн-кассы

иконка

Замена фискального накопителя

Когда нужно производить замену фискальных устройств и как понять, что пришло время? Частота замены зависит в первую очередь от размера памяти устройства. Когда память заканчивается, онлайн-кассы высылают уведомление. И если предприниматель не установит новое устройство на ККТ, то она выдаст ошибку и заблокируется, а значит расчетно-кассовые действия больше проводиться не смогут. Помимо окончания места на устройстве может закончиться действие криптографического ключа. Касса также предупредит об истечении срока заранее, прислав уведомление за месяц до конца срока действия ключа.

Одно из самых простых решений, чтобы не забыть об окончании срока действия ФН — это запись даты постановки накопителя на учет в ФНС. Но даже если вы не записали и не запомнили эти данные, то нет ничего страшного, ведь касса пришлет уведомление о скором окончании срока действия заблаговременно.

Замена фискального накопителя

Замена ФН в онлайн-кассе

Специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!

Подробнее

Осуществить замену ФН в своей кассе можно собственными силами.  Замена ФН проходит по следующей инструкции:

Если с заменой устройства возникают проблемы, всегда есть вариант воспользоваться услугами специально обученных людей. В Мультикас работают квалифицированные специалисты, которые помогут выполнить замену ФН и прочие операции в кратчайшие сроки.

Вывод

Фискальные накопители для онлайн-касс на данный момент используются всеми категориями предпринимателей и компаний при применении кассового оборудования. Они классифицируются по сроку действия и в зависимости от поддержания ФФД. Также недавно появился новый формат документов версии 1.2, а в последствии и новый ФН для маркированной продукции. В настоящей статье мы ознакомились с нововведениями, рассмотрели всю актуальную информацию о фискальных накопителях, а кроме того, поговорили о замене устройств при окончании срока действия. Если у вас еще остались вопросы, обращайтесь к специалистам нашего сервиса, они окажут вам квалифицированную помощь по всем вопросам насчет кассового оборудования.

Нужна помощь в выборе фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать фискальный накопитель для вашей кассы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Срок действия фискального накопителя — когда менять?

Срок фискального накопителя ограничен как самим производителем, так и может быть завершен в связи с определенными обстоятельствами. Разберемся подробнее, на какой период рассчитан ФН и в каких случаях он требует замены. Специальное предложение на услугу замены ФН В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!   ЗАКАЗАТЬ ЗАМЕНУ ФН Что такое…


344 Узнать больше

Онлайн-кассы с фискальным накопителем

Онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН) используются в повседневной жизни каждого бизнеса, ведущего расчеты легально. Фискальный накопитель — встроенный заменяемый блок памяти, без которого касса попросту не работает. Необходимость применения онлайн-касс, как и фискальных накопителей регламентируется 54 Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники. В 2021 году согласно требованиям закона онлайн-кассы с ФН используют все в обязательном порядке. Однако, остались еще те,…


833 Узнать больше

Фискальный накопитель 15 и 36 месяцев. Какой можно использовать?

Фискальные накопители используются предпринимателями для фиксирования данных о продаже каждого товара и услуги, а также для последующей передачи этой информации оператору фискальных данных. После чего ОФД занимается обработкой и передачей этих данных Федеральной налоговой службе. Такая процедура необходима для того, чтобы налоговики были информированы обо всех расчетно-кассовых действиях, проводимых организацией или предпринимателем, а также о сумме денежных средств, прошедших через…


976 Узнать больше

Замена фискального накопителя в кассе

Замена фискального накопителя в кассе — необходимая процедура, установленная законом в ряде случаев. Использовать кассу можно только с действующим накопителем. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько главных вопросов: в каких случаях необходимо произвести замену, как заменить ФН в кассе, дадим инструкцию по выполнению замены самостоятельно, рассмотрим цены на ФН с разными сроками службы. В 2019 году понадобится заменить ФН…


550 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке