+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Закрытие фискального накопителя

Закрытие фискального накопителя

Закрытие фискального накопителя — обязательная процедура перед окончанием его эксплуатации. Правильно проведенный процесс обеспечит сохранение хранящихся на чипе шифрованных данных об операциях, которые были осуществлены на кассе во время всего периода работы. После успешного формирования и отправки отчета о закрытии фискального накопителя, нужна будет перерегистрация кассового оборудования согласно установленным правилам законодательства.

Как самостоятельно закрыть ФН, не сделав ошибок, мы рассмотрим в нашей статье на примере самых популярных касс. Следуя рекомендациям, процедура не отнимет много времени и избавит от дополнительных расходов на обращение в специализированные компании. Вместе с тем, если вы не уверены в собственных знаниях и навыках — лучше воспользоваться комплексными услугами, которые предоставляют специалисты Мультикас.

онлайн касса для ИП

Перерегистрация онлайн кассы в Налоговой

Закажите услугу «Перерегистрация кассы при замене ФН» и получите услугу замены фискального накопителя за 1 руб. и скидку 50% на подключение к ОФД.

ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Что такое фискальный накопитель и зачем он нужен

Фискальный накопитель представляет собой микрочип, который устанавливается в кассовый аппарат. Начиная с 2017 года, он заменил устаревшую ЭКЛЗ. ФН выполняет несколько функций:

Любая онлайн касса без фискального накопителя не работает. Также кассовый аппарат без ФН нельзя зарегистрировать в Налоговой, а в случае использования кассы без ФН, можно получить штраф. Любое вмешательство в работу чипа грозит блокировкой не только ему самому, но и кассовой технике в целом, вследствие чего остается только приобретать новую деталь и регистрировать аппарат заново.

Сроки действия ФН

Фискальные накопители бывают двух видов по сроку действия: 15, 36 месяцев. Их применение зависит от налогообложения и сферы деятельности предпринимателя:

Накопитель на 36 месяцев

  • Предоставление услуг;
  • Использование налоговых режимов: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Накопитель на 15 месяцев

  • Продажа подакцизных товаров;
  • Совмещение своего налогового режима и ОСН;
  • Сезонный бизнес;
  • Касса в автономном режиме.

Те, кто зарегистрирован на ОСН, могут применять любой ФН, главное, чтобы модель была в перечне разрешенных налоговой службой. Стоит учитывать некоторые нюансы, которые могут привести к блокировке накопителя:

 

инфо Читайте также: «Фискальный накопитель 13 и 36 месяцев. Какой использовать?»

 

Когда необходимо закрытие фискального накопителя: инструкция

Существует несколько причин для закрытия ФН, которые указаны в пояснениях к нововведениям:

Отчет о закрытии не требуется в случае кражи или полной блокировки устройства, т.е. в тех случаях, когда сделать это не представляется возможным.

Иконка восклицательныйПеред тем как произвести закрытие фискального накопителя

Нельзя извлекать микрочип, пока не удостоверитесь в отправке всех данных в ОФД. Если такая информация останется на накопителе, при любых дальнейших действиях будет выводиться ошибка. Проверить это легко — сделайте отчет о закрытии смены и изучите чек, на нем будет отображаться информация об отправке либо неотправке данных. Отметим, что после закрытия бывшего в использовании комплектующего, новые записи он сохранять не будет, однако старые выдаст без проблем.

Закрытие фискального накопителя АТОЛ

На примере одного из самых популярных брендов рассмотрим, как снять отчет о закрытии фискального накопителя.

Первым делом, нужно закрыть смену на кассе. Независимо от бренда и модели ККМ, как уже упоминалось выше, важно проверить полную отправку в ОФД всех данных потому, что при дальнейших операциях и командах, техника будет выдавать ошибку. Информацию можно найти в Х-отчете. Если все проверили и отправили, можно приступать к последовательным действиям:

  1. ШАГ 1. Запуск приложения регистрации кассового устройства АТОЛ.Утилита АТОЛ
  2. ШАГ 2. Выбор из появившегося меню пункта с командой о закрытии архива фискального накопителя.Закрыть архив ФН
  3. ШАГ 3. Синхронизация кассового аппарата с компьютером. Обязательно проверьте, чтобы даты и время совпадали на обоих устройствах.Синхронизация ПК
  4. ШАГ 4. Выбрать выполнить закрытие архива ФНЗакрыть фискальный накопитель
  5. ШАГ 5. На данном этапе производится архивирование, важно дождаться его окончания. На экран выведется соответствующее сообщение.
  6. ШАГ 6. Отчет о закрытии фискального накопителя в АТОЛ сформируется автоматически.

После этого высветится сообщение, требующее отправки изменений в ОФД. Убеждаемся, что чек о закрытии фискального накопителя ушел в ОФД. В итоге у вас должен получиться чек «Отчет о закрытии фискального накопителя». 

При допущении ошибки на каком-либо из этапов, она будет выведена в качестве оповещения. Это значит, что закрытие не состоялось и все предыдущие действия аннулированы. Ни в коем случае нельзя доставать накопитель, пока процедура не будет завершена. Повторите действия снова, тщательно проверяя каждый шаг. При успешном получении отчета, можно извлекать ФН и устанавливать новый. Далее, если планируете использовать кассовое оборудование, нужно будет перерегистрировать его в ФНС.

 

инфо Читайте также: «Замена фискального накопителя в кассе»

 

Закрытие фискального накопителя Эвотор

Не меньшей популярностью на рынке кассовой техники пользуется кассовая техника Эвотор, поэтому рассмотрим пошагово, как сделать отчет о закрытии фискального накопителя на устройствах этого бренда.

  1. ШАГ 1. Для начала нужно закрыть смену на кассе: главное меню — отчеты — кассовые отчеты — закрыть смену — распечатать отчет
Эвотор закрытие смены печать отчета закрытие смены
  1. ШАГ 2. Для выявления неотправленных данных оператору ФД, нужно войти в систему под именем администратора в личный кабинет, а после выбрать настройки по обслуживанию кассы. В соответствующем разделе, информирующем об оставшихся данных без отправки, должен стоять ноль. Это значит, что вся информация передана в службу и можно совершать дальнейшие действия.Настройки кассы Эвотор
  2. ШАГ 3. Выбрать пункт ОФД, а затем внизу строку «Заменить ФН».Настройки Эвотор ОФД
  3. ШАГ 4. На этом этапе лучше перерегистрировать кассу в налоговой. Для этого нужно войти в личный кабинет ФНС и заполнить соответствующее заявление.
  4. ШАГ 5 .В меню кассы активировать пункт закрытия архива фискального накопителя. Если в это время на устройстве не закрыта смена, ККМ предложит это сделать. Когда причиной замены микрочипа служит окончание его срока действия, в таком случае нужно выставить дату и время последнего пробитого чека в ручном режиме.
    Замена ФН Закрыть фискальный накопитель Эвотор
  5. ШАГ 6. Подтвердив намерения, помните, что теперь касса не сможет продавать товар, пока не будет установлен новый чип. Поэтому стоит подготовить его заранее.
  6. ШАГ 7. После этого Эвотор распечатает отчет о закрытии фискального накопителя, с отправкой информации оператору.Печать отчета о закрытии ФН эвотор
  7. ШАГ 8. Для оформления новой регистрации в ФНС кассовый аппарат потребует ввести некоторые данные из чека. Какие именно сведения нужно внести, отобразится на экране. Как правило, это основные реквизиты и фискальный признак.Закрытие ФН Эвотор
  8. ШАГ 9. На этом закрытие архива завершено, нужно перезапустить устройство и устанавливать новый фискальный микрочип.Закрытие фискального накопителя на Эвотор

Сразу же, не выходя из меню, можно продолжить заполнять заявление на новую регистрацию. Отметим, что по закону, владелец может самостоятельно выполнять все эти действия, однако, лучше заранее проверить условия договора поставщика оборудования. В нем могут быть указаны нюансы по вскрытию устройства, после которого вы можете утратить гарантию.

Чек о закрытии фискального накопителя

После того, как удалось сформировать отчет о закрытии фискального накопителя, вам потребуется распечатанный чек для дальнейших действий, а именно, для перерегистрации кассового аппарата с установленным новым ФН. Это необходимо в том случае, если вы планируете далее использовать технику в продажах или оказании услуг. Выполните следующие шаги.

Что дальше?

техника

Установка нового фискального накопителя

В каждой модели онлайн кассы фискальный накопитель может быть расположен по-разному, поэтому необходимо отыскать место его установки:

техника

Выполнить перерегистрацию ККТ

Для этого необходимо ввести номер отчета о закрытии фискального накопителя, а также отраженный в чеке фискальный признак.

техника

Осуществить регистрацию нового накопителя в личном кабинете ОФД

Рекомендуется хранить все вышеперечисленные документы, отчеты и накопители, обеспечив оптимальные для этого условия — соответствующую температуру, влажность и технику безопасности.

Нужна помощь в закрытии фискального накопителя?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем заменить ФН и перерегистрировать кассу.

 

Вам также Будет интересно:

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Что изменится в работе электронных подписей КЭП в 2021-2022

В 2021 г. намечаются изменения в электронной подписи. Они коснутся участников торгов, тех, кто сдает отчеты в режиме онлайн, а также использует ЭЦП для иных целей. Электронная подпись для онлайн-кассы  В Мультикас вы можете заказать электронную подпись (сертификат КЭП) на ваш USB-носитель или Rutoken по специальной цене 1900 руб.  Подробнее о предложении Поправки в закон приняты еще в 2019 г…..


981 Узнать больше

Вопросы-ответы про электронную подпись

Начиная с 1 июля 2021 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся электронных подписей и правил их выдачи. В связи с этим предприниматели и организации начали задаваться вопросами о том, кого коснутся изменения и что теперь делать? В данной статье мы расскажем, кому стоит задуматься о получении новой электронной подписи уже сейчас, а также о том, кто может отложить подачу…


331 Узнать больше

Как выбрать лучший эквайринг для бизнеса

Эквайринг — прием безнала с банковской карты. Осуществляется с помощью POS-терминала или онлайн-кассы, оснащенной модулем эквайринга. Крупные организации обязаны обеспечить своим клиентам возможность расплачиваться картой. Малые предприятия с небольшим денежным оборотом могут себе позволить ограничиться наличностью. Но в любом случае, поддержка эквайринга идет только на пользу предпринимателям, способствует повышению лояльности клиентов. Рассмотрим, какой лучший эквайринг для разных сфер бизнеса. Разберем…


858 Узнать больше

Как снять кассу с учета в налоговой

Чтобы снять кассу с регистрации, достаточно правильно оформить соответствующую заявку и направить ее в ФНС. Документ можно предъявить при личном посещении налоговой службы либо отправить в электронной форме через сайт nalog.ru или личный кабинет ОФД. Его форма, а также порядок заполнения утверждены уполномоченным органом. Основы процедуры изложены в ст. 4.2 ФЗ-54. Ниже мы разберем, как снять кассу с учета в…


566 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке