+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Срок действия фискального накопителя — когда менять?

Срок действия фискального накопителя — когда менять?

19 ноября 2021
740

Срок фискального накопителя ограничен как самим производителем, так и может быть завершен в связи с определенными обстоятельствами. Разберемся подробнее, на какой период рассчитан ФН и в каких случаях он требует замены.

Фискальный накопитель

Специальное предложение на услугу замены ФН

В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя (ФН) в кассе всего за 1 рубль*!

 

Вопрос

Что такое фискальный накопитель?

Фискальный накопитель (ФН) ― это чип в онлайн-кассе для записи, хранения, шифрования данных о проведенных операциях. Другими словами, это память ККТ. Необходимость в использовании фискального накопителя возникла сразу после утверждения закона о применении контрольно-кассовой техники нового образца на территории России. Если бизнесмен обязан использовать онлайн-кассу при расчетах с клиентами, он автоматически должен применять и ФН. Работа кассового аппарата без фискального накопителя незаконна.

В отличие от ККТ, которую можно эксплуатировать до полного выхода из строя, фискальный накопитель имеет ограниченный срок действия.

Требования к ФН подробно изложены в ст. 4.1 ФЗ-54 о применении ККТ. В рамках закона, применению подлежат только те модели накопителей, которые входят в реестр ФН, размещенный на сайте ФНС.

Иконка восклицательный

Срок службы ФН

Одна из распространенных причин, вынуждающих бизнесменов срочно менять фискальный накопитель, заключается в истечении его срока службы. Период действия предусмотрен производителем и указан в паспорте устройства.

По срокам действия фискальные накопители делятся на:

То есть, по истечение одного из этих временных промежутков фискальный накопитель блокируется и дальнейшая работа оказывается невозможной. Требуется замена чипа и перерегистрация кассы в налоговых органах с указанием причины «В связи с заменой ФН».

Выбор фискального накопителя с определенным сроком действия зависит от специфики деятельности и режима налогообложения. Для тех, кто применяет ОСНО, положен накопитель на 15 месяцев. Спецрежимники выбирают ФН на 36 месяцев. Бизнесмены, работающие посезонно, могут использовать любой фискальный накопитель ― чаще всего они выбирают чип на 15 месяцев, поскольку устройство с более продолжительным сроком действия для них нецелесообразно. А переплачивать нет смысла.

Для участников оборота маркированных и подакцизных товаров действуют индивидуальные правила. Они также могут выбрать любой фискальный накопитель, но прослужит он не больше 410 дней.

Если законом предусмотрена работа онлайн-кассы без обязательной передачи фискальных данных ОФД, можно также использовать любой ФН. Но срок его действия ограничен 560 днями.

Вопрос

Как определить срок действия ФН

Не каждый предприниматель знает, когда произойдет блокировка ФН по причине завершения периода его эксплуатации. А это чревато простоями в работе ― замена чипа и перерегистрация ККТ требует времени.

Расскажем, как узнать срок фискального накопителя. Доступно несколько способов.

После истечения срока службы фискальный накопитель хранится в течение 5 лет с момента закрытия его архива. Контролирующие органы в любой момент могут потребовать чип на проверку. Его отсутствие грозит серьезными штрафами.

Иконка восклицательный

Закончилось место на ФН

Ограничен не только срок ФН, но и объем его памяти. Независимо от периода эксплуатации, устройство рассчитано примерно на 250 тысяч записей (256 МБ). Иногда объем памяти полностью заполняется еще до завершения срока действия ФН, что обычно происходит при работе с большим потоком клиентов. В таком случае накопитель также блокируется и требует замены.

Объем памяти можно отслеживать в сервисном меню ККТ. Современная кассовая техника оповещает пользователя за 2 месяца до необходимости замены фискального накопителя.

Иконка восклицательный

Технические сбои

Даже если срок замены ФН не наступил, устройство может выйти из строя из-за технических сбоев. Окисление контактов, короткое замыкание или программные неисправности ― все это может потребовать внеплановой замены фискального накопителя. Можно приобрести новый чип или обратиться в сервисный центр производителя.

Иконка восклицательный

Смена собственника

Любая перерегистрация онлайн-кассы влечет за собой необходимость замены ФН. Особенно это акутально при смене собственника. По закону фискальный накопитель не может передаваться из рук в руки, как ККТ. Его не дают в аренду, не перепродают вместе с кассовой техникой. Для каждого налогоплательщика ― свой ФН.

Когда онлайн-касса продается другому пользователю, даже если срок действия фискального накопителя не истек, его архив придется закрыть. Новый владелец приобртает свой чип и регистрирует его вместе с кассовым аппаратом.

Обратите внимание! Рассматриваемый случай не относится к передаче кассы в филиал компании, поскольку ИНН остается прежним.

Иконка восклицательный

Ошибки при регистрации

При регистрации ККТ нужно внимательно вводить ИНН ― ошибка хотя бы одной цифры станет причиной замены ФН. Никто не возместит ущерб, поскольку вина лежит на самом владельце.

ФФД 1.2 в 2021 году

В сентябре 2020 г. был подписан Приказ ФНС № ЕД-7-20/662@ об утверждлении новых форматов фискальных документов (ФФД). Согласно ему, с 6 августа действует ФФД 1.2. Напомним, что сегодня действующими являются ФФД 1.05 и 1.1. Если до указанной даты не истек срок ФН, его можно не менять, а дождаться завершения периода действия. Правда, это не относится к участникам оборота маркированных товаров ― им придется произвести замену до 6 августа.

Какие новшества принесет формат 1.2? Прежде всего, пополнится список фискальных документов. Изменения коснутся и реквизитов кассового чека. Как правило, это связано с широким распространением маркированных товаров.

Иконка восклицательный

Порядок замены ФН

Если закончился срок фискального накопителя или возникли другие причины, требующие его замены, пользователь выполняет следующую процедуру:

Как уже было указано выше, старый фискальный накопитель ни в коем случае не выбрасывается, а хранится не менее пяти лет вместе с другими значимыми документами в архиве компании.

Вывод

Итак, делаем следующий вывод. Срок действия фискального накопителя ограничен 15 или 36 месяцами. Для участников оборота он составляет 410 дней, а при автономном использовании ККТ ― 560 дней. Когда завершится период эксплуатации, можно узнать в карточке о регистрации ККТ, личном кабинете на сайте ФНС или ОФД.

Замена фискального накопителя производится не только по завершении срока его действия, но и по другим причинам. У ФН может закончиться память, возникнет необходимость в смене собственника, будет допущена ошибка при вводе реквизитов или произойдет банальная поломка ― все это потребует замены чипа. Сама процедура замены ФН не займет много времени. Достаточно пройти несколько последовательных шагов и перерегистрировать кассовый аппарат с новым фискальным накопителем в налоговых органах.

Нужна помощь с заменой ФН?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с заменой фискального накопителя.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Замена фискального накопителя

Замена фискального накопителя — операция с которой сталкивается каждый владелец онлайн-кассы. В данной статье мы расскажем, зачем необходимо менять этот элемент, как произвести данную процедуру, а также расскажем о том, как перерегистрировать ККТ в ФНС при замене фискального накопителя. Специальное предложение на услугу замены ФН В нашем магазине действует специальное предложение — замена фискального накопителя в онлайн кассах всего за 1…


378 Узнать больше

Замена фискального накопителя в кассе

Замена фискального накопителя в кассе — необходимая процедура, установленная законом в ряде случаев. Использовать кассу можно только с действующим накопителем. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько главных вопросов: в каких случаях необходимо произвести замену, как заменить ФН в кассе, дадим инструкцию по выполнению замены самостоятельно, рассмотрим цены на ФН с разными сроками службы. В 2019 году понадобится заменить ФН…


964 Узнать больше

Фискальные накопители для онлайн касс — разъяснение ФНС

Фискальные накопители для онлайн-касс стали широко использоваться после принятия федерального закона, согласно которому применение ЭКЛЗ (контрольные ленты) прекращалось, а на замену им пришли ФН. Отныне применение новых устройств стало обязательным для всех предпринимателей, использующих кассовое оборудование. И ЭКЛЗ, и накопители выполняют одну и ту же функцию: передают данные о проведении кассовых расчетов покупателей в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. Именно…


613 Узнать больше

Фискальный накопитель 15 и 36 месяцев. Какой можно использовать?

Фискальные накопители используются предпринимателями для фиксирования данных о продаже каждого товара и услуги, а также для последующей передачи этой информации оператору фискальных данных. После чего ОФД занимается обработкой и передачей этих данных Федеральной налоговой службе. Такая процедура необходима для того, чтобы налоговики были информированы обо всех расчетно-кассовых действиях, проводимых организацией или предпринимателем, а также о сумме денежных средств, прошедших через…


1096 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке