+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Маркировка остатков комиссионного товара

Маркировка остатков комиссионного товара

17 ноября 2021
588

Комиссионная маркировка ― это нанесение средств идентификации на товары, полученные комиссионным магазином от других лиц. Поскольку данная продукция подлежит продаже, ее движение также должно быть зафиксировано в системе «Честный ЗНАК». Как правило, к комиссионным товарам относится обувь и одежда.

Существуют определенные правила маркировки остатков, которые зависят от того, кто передает товар на комиссию: физическое, юридическое лицо или ИП.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в маркировке Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Сроки маркировки остатков комиссионного товара

Маркировка комиссионного товара осуществляется, согласно срокам, установленным законодательством для конкретной товарной группы. В отношении обувных товаров она окончательно завершена в августе 2020 года. Маркировка комиссионной одежды, которая не реализована до 1 января 2021 г., осуществляется в феврале.

Иконка восклицательный

Маркировки остатков товаров, полученных от физических лиц

Согласно общепринятым правилам, комиссионер обеспечивает маркировку немаркированных товаров, принимаемых на реализацию в рамках договора комиссии от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Схема маркировки остатков товара по договору комиссии:

  1. 1. Комиссионер формирует описание по упрощенной схеме (по 4 атрибутам). Система присваивает товару уникальный код ― GTIN.
  2. 2. Заказывает коды маркировки в нужном количестве (каждой единице товара соответствует свой идентификатор). Получает их, выгружает из СУЗ, печатает.
  3. 3. Вводит маркировочные коды в оборот.

Стоимость маркировочных кодов составляет 50 копеек (в эту сумму не входит НДС). Оплатить заказ нужно после получения счета. Маркировочные коды хранятся в системе ограниченное время (для каждой группы товаров определено индивидуально). После того, как они будут сэмитированы, их можно печатать и наносить на продукцию. Для печати используется принтер этикеток или офисное печатающее устройство.

Иконка восклицательный

Маркировка остатков комиссионного товара, полученного от ИП или юрлиц

Согласно правилам маркировки, комиссионные магазины получают от ИП и организаций уже промаркированную обувь и одежду. То есть, обязанность по нанесению средств идентификации в данном случае возложена на комитента (владельца продукции). ИП и юридические лица могут выступать участниками оборота, регистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и формировать заказ на получение марок.

Передача маркированного товара осуществляется с использованием электронных документов УПД, где отображаются данные о продукции, включая коды Data Matrix. 

Для маркировки остатков комиссионной обуви и одежды, которые фактически находятся у комиссионера, выполняется следующее:

Работа с электронными документами требует наличия квалифицированной цифровой подписи, которая необходим для их заверки.

Дальнейшая продажа маркированных остатков осуществляется с помощью онлайн-кассы. ОФД автоматически передает данные о выводе товара из оборота в систему «Честный ЗНАК».

Описание остатков

Для остатков допустимо описание товаров по упрощенной схеме. Это означает, что можно указать только 4 атрибута. Все действия осуществляются через личный кабинет информационной системы мониторинга и прослеживаемости маркированной продукции:

  1. 1. Формируется файл «Описание остатков» в разделе «Документы». Он имеет общие реквизиты: ИНН предпринимателя и первые две цифры кода товарной номенклатуры. Останется указать дополнительные параметры. 
  2. 2. Заказ маркировочных кодов выполняется через СУЗ (станцию управления заказами). При создании нового заказа заполняются обязательные поля в заголовке. Затем осуществляется переход в раздел с товарами (путем нажатия на соответствующую кнопку).
  3. 3. Добавляются строки, записываются коды из каталога. Также понадобится указать количество марок, необходимое для заказа.

После описания товаров можно формировать заказ на получение маркировочных кодов, печатать их, наносить на товар и вводить в оборот.

Иконка восклицательный

Печать марок

Один из этапов маркировки для комиссионных и других магазинов ― печать полученных марок. В электронном виде сформировать их можно в формате PDF, CSV и EPS. Для печати используется принтер ― офисный или специальный для этикеток. Последний применяется чаще, поскольку наносить наклейки на товар удобнее.

Иконка восклицательный

Ввод в оборот

После нанесения наклеек со штрихкодами на товар их нужно ввести в оборот. Это осуществляется через личный кабинет системы «Честный ЗНАК». Создается документ «Ввод в оборот» и указывается вид: «Маркировка остатков». Также потребуется заполнить поля информацией о товарах: страна производства, код идентификации и прочее.

Иконка восклицательный

Продажа маркированного товара в комиссионном магазине

В комиссионных магазинах вывод товаров из оборота осуществляется по той же схеме, как и в обычных торговых точках. При реализации продавец сканирует штрихкод с этикетки сканером, подключенным к онлайн-кассе. Данные передаются через ОФД в «Честный ЗНАК» (предприниматель предварительно заключает с оператором соответствующий договор). При отсутствии договора информация остается в фискальном накопителе. Затем 1 раз в месяц она выгружается вручную.

 

 

инфо Читайте также: «Маркировка остатков одежды и товаров легкой промышленности»

 

Иконка восклицательный

Возврат нераспроданного товара владельцу

Если маркированный товар не удалось реализовать, он возвращается владельцу. В таком случае также осуществляется вывод марок из оборота. Доступны следующие способы:

В случае возврата товара ИП или организации оформляется УПД либо создается сообщение об отгрузке.

Таким образом, маркировка не обошла и комиссионную торговлю. К 2024 году на российском рынке не останется ни одного товара без средств идентификации, а их движение будет прослеживаться через систему «Честный ЗНАК».

Оборудование для маркировки по договорам комиссии

Касса Эвотор 10

Онлайн-кассы

Кассы с поддержкой маркировки одежды Честный Знак

Перейти в каталог

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кодов

Сканер для считывания этикеток с DataMatrix кодами

Перейти в каталог

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Принтеры этикеток

Термотрансферные принтеры для печати этикеток с маркировкой

Перейти в каталог

Контур.Маркировка

Программы

Программы для товароучета и работы с документооборотом

Перейти в каталог

Подключение ЭДО

Подключение к ЭДО

Подключение к электронному документообороту разных операторов

Перейти к услуге

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Готовые решения

Готовые комплекты оборудования и программного обеспечения 

Перейти в каталог

 

Нужна помощь в комиссионной маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем пройти регистрацию и промаркировать остатки одежды и обуви.

 

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как промаркировать остатки духов и туалетной воды

С 1 октября 2020 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка парфюмерной продукции. Начиная с этой даты, духи и туалетную воду можно производить только при условии нанесения специального маркировочного штрих-кода. Реализация немаркированного товара, произведенного до наступления этой даты, все еще является законной, но ненадолго. Что же делать продавцам, которые не успеют распродать остатки до установленного срока? О том, как…


556 Узнать больше

Маркировка остатков обуви «Честный ЗНАК»

Маркировку остатков обуви нужно произвести до старта обязательной маркировки. Уже с 1 июля 2020 г. прекращается производство и торговля обувных товаров без кодов Data Matrix. Маркировка остатков должна быть произведена строго до обозначенной даты. Отсрочка до 1 сентября возможна только при наличии официальных документов, подтверждающих дату приобретения до 1 июля. Необходимость в маркировке остатков обуви, как правило, возникает у розницы…


558 Узнать больше

Маркировка остатков одежды и товаров легкой промышленности

Маркировка остатков одежды необходимо в связи с тем, что одежда наряду с другими товарами легкой промышленности попадает под обязательную маркировку цифровыми идентификационными знаками в системе Честный Знак. Обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 января 2021 года, до 1 февраля нужно успеть провести маркировку остатков одежды и товаров легкой промышленности, которые не были проданы до вступления в силу новых…


1018 Узнать больше

Маркировка остатков шин и покрышек

Срок маркировки остатков шин приближается. Производители и импортеры уже не выпускают и не ввозят эти товары без кодов Data Matrix. Для розницы и оптовиков предоставлена отсрочка. Но уже скоро на территории Российской Федерации не останется ни одной немаркированной шины или покрышки, подлежащей реализации. Сроки маркировки шин и покрышек Рассмотрим, до какого числа допускается маркировка остатков шин и покрышек. Обязательная маркировка…


424 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке