+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
Корзина – 0 товар(ов)
Как сделать возврат по онлайн-кассе покупателю: пошаговая инструкция

Как сделать возврат по онлайн-кассе покупателю: пошаговая инструкция

Возврат по онлайн-кассе — частая и очень значимая операция в торговле любого масштаба. Причин, по которым кассиру нужно возвратить деньги покупателю, великое множество. Как сделать возврат по онлайн-кассе, чтобы не допустить ошибок. Для начала, давайте разберемся, какие бывают чеки, и что такое «признак расчета».

Признак расчета в кассовом чеке — какие бывают

После принятия нового закона о ККТ и перехода на онлайн-кассы вступил в силу новый чековый формат, а чеки стали представлены не только в бумажной, но и электронной форме. Первый вид является обязательным, а второй выдается по запросу покупателя. В чеках не зависимо от их вида должно быть:

чек возврат прихода

Какие бывают признаки расчета в чеке любого вида и формата:

  • Приход — реализация товара, когда деньги от покупателя переходят к продавцу.
  • Возврат прихода — происходит возврат товара продавцу и передача суммы за товар покупателю.
  • Расход — происходит переход денежных средств от продавца к покупателю.
  • Возврат расхода — обратная процедура, когда покупатель передает (возвращает) деньги продавцу.

Когда нужно делать возврат товара по онлайн-кассам

Возврат по онлайн-кассам происходит иначе, чем возврат на ККТ старого типа. Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки. 

Чтобы произвести возврат покупки покупателю необходимо пробить специальный чек. Признак расчета, при котором денежные средства возвращаются покупателю — физическому лицу, называется возвратом прихода. Его оформляют, когда:

  • Необходимость вернуть покупателю деньги за приобретенный им товар, от которого он отказывается.
  • Некорректное значение стоимости или количества товара в чеке (ошибка продавца при оформлении).

После возврата товара и получения денежных средств в размере полной его стоимости покупателю вручается кассовый чек, в котором прописано, что произошел «возврат прихода». Однако для налоговой инспекции одного только чека недостаточно, поэтому нужно озаботиться оформлением прочих документов, которые подтверждают корректность проведенной процедуры возврата товара через онлайн-кассу.

Слева вы видите, как выглядит чек на возврат прихода.

Как делать возвраты по онлайн-кассам: пошаговая инструкция

Возврат оформляется по разному в зависимости от того, по какой причине происходит возврат.

Возврат по онлайн-кассе день в день (ошибка продавца)

Если при оформлении чека еще при клиенте кассир ошибся в количестве единиц товара или же пробиваемая цена не соответствует той, которая зафиксирована на ценнике, то формируется сначала чек «Возврат прихода», а затем новый чек с корректными данными. Именно его кассир возвращает покупателю и компенсирует денежную разницу. Никаких документов от покупателя не нужно.

Однако правомерность возврата нужно подтвердить в налоговой. Поэтому кассиром составляется служебная записка, в которой он пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и подтверждает, что сразу же были напечатаны еще 2 чека — «возврат прихода» и новый приход. К записке нужно обязательно прикрепить и неправильно напечатанный чек, и чек «возврат прихода».

Если Вас интересует, как провести возврат по онлайн-кассе как можно быстрее, рекомендуем обратить внимание на смарт-терминал Эвотор 5. Благодаря сенсорному экрану, интуитивно понятному интерфейсу и операционной системе Android, проводить стандартные операции при работе с онлайн-кассой теперь гораздо легче, а значит, с Эвотор 5 можно существенно ускорить процесс обслуживания клиентов.

Если же покупатель хочет вернуть товар полностью, то процедура происходит также, как и если бы покупатель пришел через неделю.

Возврат денег покупателю в онлайн-кассе (покупатель возвращает товар)

Бывает, что покупатель хочет вернуть товар и вернуть уплаченные за него деньги. Причин может быть несколько: неправильно выбранный размер (если речь идет об одежде), покупатель передумал, брак и т. д. Не зависимо от того, когда покупатель обратился в магазин, чтобы вернуть приобретенную вещь (спустя время или в день покупки), возврат товара в онлайн-кассе должен проходить по следующему алгоритму:

Заявление на возврат товара

Написание заявления

Покупатель должен прийти с чеком и паспортом. Если речь идет о взаимодействии между кассиром и покупателем, товарные возвраты через онлайн-кассы начинаются с оформления заявления. Покупатель пишет заявление в произвольной форме, однако в нем обязательно должны быть зафиксированы его ФИО, паспортные данные, причина отказа от покупки, стоимость покупки, дата обращения и подпись.

Некоторые магазины заранее печатают бланки таких заявлений, чтобы избежать ошибок при оформлении. После того, как покупатель заполнил бланк, кассир обязан сверить корректность указанных в заявлении паспортных данных и реквизитов чека.

Многие предприниматели задаются вопросом: как оформлять возвраты по онлайн-кассам, если чек не сохранился, например, был покупателем потерян. В этом случае необходимо восстановить сведения о покупке с фискального регистратора и указать в заявлении, что чек утрачен.

Чтобы надежно сохранить все сведения о проведенных покупках, рекомендуем приобрести кассовый аппарат АТОЛ 25Ф. Этот фискальный регистратор полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и отличается сверхбыстрой скоростью печати — до 250 мм/сек.

Обратите внимание, что забирать чек у покупателя не нужно (хотя многие это делают), достаточно сделать копию. Написанное покупателем заявление на возврат денег является для ФНС действенным подтверждением того, что деньги действительно были возвращены клиенту, а не были изъяты предпринимателем с целью избежания налогов.

Оформление накладной на возврат товара

Поскольку единого стандарта для бланка накладной на возврат товара в онлайн-кассе не существует, предприниматель может самостоятельно разработать образец и использовать его в подобных ситуациях. Накладная оформляется в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами: одна— покупатель, вторая — продавец. 

Печать чека на возврат товара в онлайн-кассе

После написания заявления покупателем, подтверждения факта покупки, оформления накладно печатается чек возврата. Единственное отличие чека возврата от обычного чека заключается в том, что в чеке возврата в поле «признак расчета» указывается не «приход», а «возврат прихода», т.е. оформляется такой же чек, как вы видели выше на картинке с примером.

Передача денежных средств покупателю

После того, как все документы подготовлены и подписаны, осталось только вернуть уплаченные им за товар деньги в наличном расчете. Если возврат происходит только частично (например, покупатель купил рыбу, молоко и тапочки, хочет вернуть тапочки), то вся процедура идет по такому же алгоритму, в заявлении прописывается наименование и количество товара и сумма возврата.

Как оформлять возврат по онлайн-кассам, если покупка была произведена по безналичному расчету.

Процедура возврата безнала по онлайн-кассе принципиально не отличается от той, которая проводится, если покупатель рассчитался наличкой. Сначала клиент оформляет заявление, прописывая в нем стандартную информацию плюс реквизиты для безналичного перевода. Потом готовится накладная и печатается чек «возврат прихода». В течение десяти дней средства поступят на счет покупателя.

Как правило, покупателю рекомендуют сохранить все оформленные на возврат бумаги и чек. Если в положенные сроки деньги не придут, то нужно обратиться в банк, держателем карты которого он является, и предъявить эти документы.

Как сделать «возврат прихода» на онлайн-кассе, если в кассе отсутствует необходимая сумма

При возврате крупных денежных сумм за приобретенный ранее товар кассир может столкнуться с банальной нехваткой денег в кассе. Согласно ст. 22 Закона о защите прав потребителей, вернуть деньги покупателю магазин обязан в течение 10 дней. Если по истечении этого срока нужной суммы в кассе не оказалось, магазин вправе взять эти деньги из общей кассы ООО или ИП или снять с расчетного счета.

Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу

Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка. 

Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:

Как провести возврат товара через Pos-терминал.

Порядок действий в данном случае выглядит примерно так:

Срок возврата товара зависит от банка, платежной системы. Обычно перечисление денег занимает от 3 до 5 дней. Возврат товара таким образом происходит не в день покупки. Если покупатель возвращает товар в день покупки, то оформляется отмена операции.

Отмена операции при возврате день в день выглядит так:

Чек коррекции как сделать и когда используется?

Чек коррекции пробивается в том случае, если кассир ошибся в чеке, а покупатель уже ушел; если в конце дня общая выручка в кассе не соответствует. Корректировка может производиться как на увеличение денежных средств, так и на их уменьшение.

чек коррекции

Какие данные содержатся в таком чеке:

  • признак, здесь чек коррекции;
  • тип операции по чеку;
  • сумма коррекции;
  • тип оплаты;
  • и другие сведения.

Такие чеки можно пробить только до завершения смены и формирования Z-отчета.

Слева вы видите пример чека коррекции.

При оформлении чека коррекции составляется особый акт с указанием причины коррекции.

На онлайн-кассе рекомендуется делать чек коррекции только при обнаружении большего количества денег, чем нужно. Если выручка меньше, т.е. происходит недостача, чек не пробивается.

Если все еще не понятно —смотри следующее видео:

Если ваша касса не поддерживает всех существующих функциональных возможностей, или выполнение необходимых операций на вашей кассе вызывает затруднения, рекомендуем вам перейти на новое оборудование. Знакомьтесь с каталогом онлайн-касс нового типа. Эти кассы полностью соответствуют обновленному законодательству и 54 федеральному закону, а также поддерживают все необходимые функции и возможности кассира. Также перейти на новые ККТ рекомендуется тем, кто еще не перешел на онлайн-кассы, но должен это сделать, и тем, чье оборудование необходимо обновить по закону.

Вам также будет интересно:

Чек онлайн кассы. Реквизиты по-новому

БСО — Бланк строгой отчетности по 54-ФЗ.

Онлайн-касса для чайников

Кассовый аппарат в 2018-2019 году

Обязательная маркировка товаров в 2018-2019 году.

Маркировка и «Честный знак». Новости рынка товаров или чего ждать

Подпишись на нас в соцсетях и будь в курсе всего происходящего!

КАТАЛОГ НОВЫХ ОНЛАЙН-КАСС

Вы можете подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать информацию максимально быстро.

Также читают:

Онлайн-касса для ИП: штрафы, цели, преимущества, новости в 2018-2019 году

Онлайн-касса для ИП необходима по закону. Но кого именно это касается, можно ли обойтись без онлайн-кассы в 2018 году, кто и как сможет получить отсрочку до 2019 года. Зачем нужна онлайн касса для ИП, актуальные штрафы и разбор популярных новинок на рынке, — все это в статье от экспертов Мультикас. Мультикас — бренд, который выбирают тысячи предпринимателей прямо сейчас. Нужна…


689 Узнать больше

Применение онлайн касс

Применение онлайн-касс с 2017 года, новый 54-ФЗ «Об онлайн-ККТ». Онлайн касса применяется в организациях и ИП, где осуществляются взаиморасчеты с населением. Пришла на замену старым кассовым аппаратам с ЭКЛЗ. Некоторые модели можно модернизировать под новые требования, а если техника не готова к модернизации, то необходимо купить новую онлайн-кассу. Чтобы применять новую онлайн-кассу, необходимо настроить выход в интернет в вашей торговом объекте, установить…


472 Узнать больше

Фискальный накопитель 13 и 36 месяцев. Какой можно использовать?

Фискальный накопитель — это средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, пришел на замену привычной ЭКЛЗ и должен быть установлен в каждой онлайн-кассе. Какой фискальный накопитель 13 или 36 месяцев можно использовать в своей деятельности? По новому порядку применения ККТ, установленному Федеральным законом 54-ФЗ кассовая техника может быть оборудована одним из двух фискальных накопителей, отличающихся сроком своего действия….


418 Узнать больше

Чипирование товаров в 2018-2019 году

Чипирование товаров в 2018-2019 году это процесс перехода на обязательную маркировку с целью создание «прозрачного» рынка. Такой рынок означает прослеживаемость всех товаров с момента производства до момента покупки. Оглавление Зачем государство вводит чипирование товаров? Чипирование товаров в 2018 году Как будет осуществляться чипирование товаров? Вырастут цены на все товары с чипированием? Обязательная маркировка или чипирование товаров в 2019 году Как…


509 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Максим, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!