+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Новый функционал ЕГАИС для разделения учета по адресам для ИП и КФХ

Новый функционал ЕГАИС для разделения учета по адресам для ИП и КФХ

Максим Демеш
7 июля 2022
954

Еще в конце ноября на официальном сайте ФСРАР было опубликовано объявление о введении нового функционала в ЕГАИС для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Суть нововведения заключается в том, что теперь для предпринимателей и КФХ доступна возможность с помощью домашней страницы УТМ ЕГАИС добавлять информацию о местах осуществления своей деятельности с последующем присвоением уникального идентификатора FSRAR_ID. То есть теперь ИП и КФХ могут вести раздельную приемку товара по точкам. Однако, теперь некоторые поставщики на основе этой информации, не хотят отгружать партии пива, пока каждая торговая точка не будет внесена в ЕГАИС и не получит свой ID в системе. В нашей статье мы подробно разберем новый функционал и расскажем, какие последствия повлечет за собой его внедрение.

Выравнивание остатков в ЕГАИС

Выравнивание остатков в ЕГАИС

Помощь в приведении остатков в ЕГАИС по алкоголю и пиву в соответствие с фактическими для ИП и КФХ. Опытные специалисты.

Узнать подробности

Оглавление

Особенности FSRAR ID для ИП и КФХ в ЕГАИС

До того, как появился новый функционал ЕГАИС по добавлению адресов в ЕГАИС для ИП и КФХ, регистрировать точки в системе могли только организации. После регистрации адреса в ЕГАИС, каждому из них присваивался КПП, который в месте с ИНН организации выполнял роль идентификатора.

КПП — это набор цифр, который определяет в каком органе организация поставлена на учет и причину постановки. Каждая организация может иметь несколько таких КПП (по месту регистрации организации, по месту филиалов, по правам собственности на недвижимость и транспорт).

По КПП система ЕГАИС отслеживала адреса ведения деятельности организаций и различала торговые точки. Учитывая это, все фирмы не зависимо от того, какой алкоголь они реализуют и наличия лицензии на крепкие спиртные напитки, выпускали для каждой точки ключ ЕГАИС и FSRAR_ID. 

Торговые точки ИП и КФХ не имеют такого КПП. Единственное, к чему можно было привязать FSRAR ID, это ИНН налогоплательщика (в данном случае ИП или главы хозяйства). Поэтому раньше ИП и КФХ могли изготовить только один ключ ЕГАИС и получить по нему FSRAR ID. По одному ID велась приемка по всем точкам и адресам.

Новый функционал добавления адресов

Официальная новость на сайте ФСРАР заявляет о введении нового функционала в ЕГАИС. Теперь все предприниматели и КФХ могут работать также, как и ранее юридические лица, т.е. добавлять торговые точки (адреса) в систему и отдельно вести учет по каждой их них. Каждая точка, которая работает с алкоголем, включая крепкие спиртные напитки, заносится в ЕГАИС и получает уникальный идентификационный номер — FSRAR ID. После этого на каждый адреса нужно оформить свой ключ ЕГАИС (например Рутокен), записать на него сертификат электронной подписи и RSA сертификат. Всем поставщикам товара нужно сообщить идентификаторы каждого магазина. После процедуры регистрации адресов ИП смогут принимать товар отдельно по каждой точке и вести отдельный учет. Именно так работают все юридические лица.

Как ИП добавить адреса в ЕГАИС

Как ИП добавить адреса магазинов в ЕГАИС? Добавить все адреса можно через личный кабинет на сайте service.egais.ru в разделе «Контрагенты»/»Добавить ИП» или с помощью домашней страницы универсального транспортного модуля (УТМ). Если добавление осуществляется через УТМ нужно зайти в раздел добавления организации. Для этого необходимо обновить версию модуля — появится обновленный интерфейс домашней страницы. Чтобы о

бновить УТМ нужно скачать последнюю версию установщика в личном кабинете на service.egais.ru. Для этого нужно вставить ключ электронной подписи и установить УТМ от имени администратора. После добавления адресов торговых точек, они поступят на проверку в Федеральную Налоговую службу. После успешного завершения проверки в личном кабинете ЕГАИС и на домашней странице УТМ появится возможность генерации RSA сертификата для каждого адреса.

После добавления адресов в ЕГАИС нужно привести остатки алкоголя в соответствие с фактическими по каждому адресу (т.е. выровнять остатки в ЕГАИС). Дело в том, что генерации ключей само по себе недостаточно для правильного учета алкогольной продукции. После формирования торговых точек в ЕГАИС они будут пустыми, т.е. созданные магазины не будут иметь остатков алкоголя в системе, но фактически эти остатки будут в магазинах. Именно поэтому так важно выполнить инвентаризацию и выровнять остатки в системе и в магазинах. Для этого нужно перенести остатки со старой точки, в которой товары в системе числились ранее, и перенести их по нужным адресам магазинов. Перенос остатков можно осуществить при помощи товарно-транспортных накладных (ТТН). ТТН отправляются со старого FSRAR ID ИП. Затем их нужно подтвердить по каждой торговой точке. Росалкогольрегулирование требует от ИП и КФХ при переносе остатков алкоголя подготовить комплект сопроводительных документов согласно п. 1 ст. 10.2 ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года.

Обязательно ли добавление адресов в ЕГАИС

На сегодня добавление адресов для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств не является обязательным требованием. Однако многие оптовые организации и дистрибьютеры требуют наличие FSRAR ID по каждой торговой точке. Некоторые даже отказываются отгружать товар, пока магазины не будут внесены в систему. Тем не менее нет официального заявления и законодательного подкрепления обязательности внесения торговых точек в систему ЕГАИС. Пока функционал заявлен как возможность. Но скорее всего в ближайшем будущем будет введено его обязательно использование.

Как сгенерировать RSA ключ ЕГАИС

Чтобы сгенерировать RSA ключ ИП или КФХ для работы с несколькими торговыми точками нужно выполнить несложную инструкцию. Для простоты и удобства оформления ключа ЕГАИС на домашней странице УТМ есть специальная вкладка. Она так и называется — генерация ключа доступа к ЕГАИС.

Как добавить адреса в ЕГАИС: инструкция

Чтобы оформить ключ доступа ЕГАИС на одну торговую точку нужно предварительно добавить адреса в справочники ЕГАИС.  Ниже вы найдете инструкции по добавлению адресов магазинов через личный кабинет ЕГАИС и через модуль УТМ.

Добавление адреса через личный кабинет

Инструкция по добавлению адреса магазина для ИП через личный кабинет ЕГАИС в разделе «Контрагенты»:

После добавления торговой точки будет производиться проверка данных в Налоговой службе. Если все данные совпадают с реестрами имеющимися у ФНС, то проверка завершится успешно. Если проверка произведена, и вы получили отказ в добавлении, то нужно проверить внесенные данные, возможно где-то ошибка. Если же все указано верно, то нужно обратиться отделение ФНС по месту регистрации ИП. После корректировки данных, нужно повторить попытку внесения информации в личном кабинете.

Добавление адреса через УТМ

Инструкция по добавлению адреса торговой точки через домашнюю страницу УТМ:

Генерация ключа доступа к ЕГАИС

Генерация ключа доступа в ЕГАИС через УТМ выполняется во вкладке «Генерация ключа доступа к ЕГАИС». Инструкция по генерации выглядит следующим образом:

Важно! Если на носителе ЭЦП уже записан ключ доступа в ЕГАИС для одной из торговых точек, возле адреса точки в интерфейсе будет значок замка и соответствующая пометка «Сгенерирован ключ доступа к ЕГАИС».Сгенерирован ключ доступа к ЕГАИС


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выравнивании остатков?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем выровнять остатки в ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Джакарта ЕГАИС обзор ключа jacarta SE 2.0

Криптоключ Джакарта ЕГАИС является одним из ключевых инструментов для участия в системе, его нужно использовать как производителям, так ритейлерам. Кроме него, потребуется ПО по учету товаров ЕГАИС, компьютер со стабильным выходом в интернет на скорости не менее 256 мб/с, универсальный транспортный модуль для передачи данных. С начала 2016 года введены новые правила, касающиеся оборота алкогольной продукции. Теперь производители и реализаторы…


389 Узнать больше

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

На территории Российской Федерации розничные продажи алкогольной продукции требуют от ИП и организаций работы с программой ЕГАИС. Как зарегистрироваться в ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная информационная система контролирует рынок спиртных напитков с момента производства бутылки и до конечного потребления. Таким образом государство успешно борется с контрафактным алкоголем и предотвращает тысячи смертей от некачественного продукта. Регистрация в ЕГАИС нужна рознице, чтобы легально…


559 Узнать больше

Ключ для ЕГАИС на Рутокен

Ключ для ЕГАИС на Рутокен — специальный инструмент для получения доступа и работы в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе, может также применяться в электронном документообороте (например, госуслуги). Представляет собой аппаратный USB-носитель со встроенным микроконтроллером и защищенной памятью, на котором содержится закрытый ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Ключ для ЕГАИС на Рутокен со скидкой Выгодное предложение на оформление ключа для ЕГАИС…


303 Узнать больше

Программа ЕГАИС — обзор сервисов и учетных систем

Программа ЕГАИС нужна для работы с системой ЕГАИС, поскольку сама по себе информационная система не имеет пользовательского интерфейса и требует использования стороннего программного обеспечения. ЕГАИС — это автоматизированная система (база данных) для государственного контроля над объемом производства и оборота алкоголя, этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Правила ее функционирования закреплены Постановлением №1459 от 29.12.2015. Производство и оборот алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащих…


689 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке