+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

Максим Демеш
23 августа 2023
603

Регистрация в ЕГАИС необходима каждому участнику оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации. ЕГАИС позволяет государству контролировать рынок алкогольной продукции в целях повышения качества производимого алкоголя и избавления потребителей от поддельных и контрафактных спиртных напитков.

В этой статье мы пошагово описываем, как зарегистрироваться в ЕГАИС, и что для этого потребуется. Инструкция подходит как для ИП, реализующих пиво и пивные напитки, так и для организаций, продающих алкогольную продукцию в розницу, оптом или на точках общественного питания.

ЕГАИС Алкоголь

Подключение к ЕГАИС для ИП и ООО со скидкой

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

Подробнее о предложении

Оглавление

Каким участникам алкогольного рынка нужно регистрироваться в ЕГАИС

Регистрация обязательна для всех, кто занимается производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции: производителей, оптовых организаций и дистрибьюторов, импортеров и экспортеров, розничных магазинов и торговых сетей, организаций общественного питания.

Полный список участников единой государственной автоматизированной системы определен в пункте 4 Постановления Правительства РФ № 1459. Исключения отдельных этапов движения алкоголя, а также некоторых участников данного рынка перечислены в пункте 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ.

Работать в информационной системе должны:

Этапы подключения к ЕГАИС

Данная последовательность шагов подходит как ИП, так и ООО, которые занимаются реализацией алкогольной продукции в рознице или на предприятиях общественного питания. 

  1. 1. Подготовка оборудования и ПО;
  2. 2. Получение усиленной КЭП;
  3. 3. Регистрация личного кабинета в системе ЕГАИС;
  4. 4. Формирование RSA-ключа для безопасного соединения с системой;
  5. 5. Установка УТМ для обмена данными с системой;
  6. 6. Установка и настройка специализированного ПО для ЕГАИС.

Далее вы можете приобрести и настроить необходимое торговое оборудование, после чего ваша торговая точка будет полностью готова к реализации алкоголя в соответствии с требованиями законодательства. 

Настройка рабочего места для ЕГАИС

Чтобы сведения об обороте алкоголя на вашей торговой точке передавались в систему без задержек и ошибок, настройте рабочее место для ЕГАИС в соответствии с требованиями ФСРАР. 

Персональный компьютер:

Программное обеспечение:

Получение усиленной КЭП

Для регистрации в системе ЕГАИС и дальнейшей работы с ней вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). 

Ее записывают на токен — аппаратный крипто-ключ, похожий на usb флешку, но содержащий средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Для хранения электронной подписи сертифицированы 2 вида токенов: Рутокен ЭЦП 2.0/3.0 или Jakarta-2 SE. Мы крайне рекомендуем использовать Рутокен 2.0.

рутокен или джакарта

Где и как получить сертификат КЭП для ЕГАИС

В 2022 году ИП или руководители организаций могут получить электронную подпись либо в ФНС, либо в одном из аккредитованных удостоверяющих центров (список УЦ). 

Вы также можете оформить ЭЦП для ЕГАИС на сайте разработчика системы ЦентрИнформ

CTA услуга по ЭЦП для ЕГАИС

Заказать выпуск КЭП вы можете, либо физически обратившись в местное отделение ФНС или УЦ, либо оставив электронную заявку на сайте ФНС. 

Если вы ИП, вам нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика ИП и предоставить заявление и электронные копии документов:

Если вы руководитель организации, зайдите в личный кабинет налогоплательщика-физлица, заполните заявление и предоставьте копии следующих документов: 

После чего вам останется записаться на прием в местное отделение ФНС, где на ваш носитель запишут ключ и сертификат ЭП. 

Важно! При получении носителя КЭП убедитесь, что вам также выдали 2 цифровых ПИН-кода: для ГОСТ-ключа и для RSA-ключа подписи.

Сколько подписей понадобится?

Согласно 63-ФЗ от 06.04.2011, ИП достаточно иметь одну КЭП для подписания документов в ЕГАИС, вне зависимости от количества точек, торгующих алкогольной продукцией. 

Если у вас организация, которая владеет несколькими магазинами, вам придется выпускать отдельную УКЭП на каждое обособленное подразделение (торговую точку с отдельным адресом и КПП). В этом случае, всю документацию по ЕГАИС будет подписывать доверенный сотрудник своей ЭП физического лица, которую он должен оформить в аккредитованном УЦ. 

Настройка сертификата КЭП для работы на ПК

Если токен с сертификатом электронной подписи у вас на руках, установите драйвер Рутокен для ЕГАИС, скачав его по этой ссылке

После этого вставьте аппаратный крипто-ключ в USB-порт и приступайте к регистрации в системе.

Регистрация личного кабинета в ЕГАИС

Для успешного создания вашего личного кабинета в системе ЕГАИС регистрируйтесь именно с того компьютера, который соответствует требованиям. Итак, что нужно сделать: 

Откройте браузер Internet Explorer версии 9.0+, на портале http://fsrar.gov.ru  пройдите по ссылке ЕГАИС, “Войти в личный кабинет”.

вход в ЛК ЕГАИС

Нажмите на кнопку “Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение”.

проверка условий подключения к егаис

Перед началом проверки, вставьте аппаратный крипто-ключ с сертификатом КЭП в компьютер, после чего нажмите Начать Проверку:

начало проверки

Если на компьютере отсутствует Internet Explorer 9.0, не установлен или не функционирует Фсрар-Крипто 3, отсутствует аппаратный ключ, система предложит исправить эти пункты. 

процесс проверки

Если программа Фсрар-Крипто 3 заранее не была установлена, всплывает предложение об ее скачивании, но только после установки нужного браузера. Когда все пункты пройдут проверку, нажмите “Перейти в личный кабинет”. 

переход в личный кабинет ЕГАИС

Укажите пин-код электронной подписи в поле «Введите ПИН код аппаратного ключа (ГОСТ)» и нажмите на «Показать сертификаты». 

ГОСТ-сертификаты

В личном кабинете вы увидите один или несколько сертификатов (их количество соответствует количеству точек продаж). Каждый сертификат содержит сведения об ИНН, КПП, ФИО руководителя. Нажмите на ГОСТ-сертификат, и вы перейдете в ваш личный кабинет ЕГАИС.

сертификаты ГОСТ и RSA

 

Формирование RSA-ключа

Сертификат ключа RSA требуется для защищенного протоколом шифрования SSL соединения с сервером ЕГАИС, а также идентификации контрагента. Вы должны сформировать его самостоятельно в своем личном кабинете ЕГАИС.

Нажмите в левом боковом меню на «Получить ключ доступа». Из списка “Места осуществления деятельности” выберите ту торговую точку,  которую требуется подключить к ЕГАИС. Нажмите кнопку «Сформировать ключ».

получение RSA-ключа

Важно! Каждая торговая точка с отдельным адресом должна иметь собственный КПП. Если несколько ваших торговых точек зарегистрированы на одинаковый КПП, подайте заявку в ФНС на получение отдельных КПП для каждой торговой точки.

Для организаций-лицензиатов список мест осуществления деятельности формируется на основе данных реестра лицензий.

Введите ПИН код RSA-ключа в появившемся поле, и повторно нажмите “Сформировать ключ”. Если у вас нет пин-кода, введите универсальный пин для Рутокена — 12345678. 

пин-коды RSA ключа и ГОСТ

Если вы увидели такой экран, значит генерация и запись RSA-ключа на токен КЭП прошли успешно.

RSA записан на токен КЭП

Добавление контрагентов

Если ваша организация реализует только пиво (т.е. является нелицензиатом), перед выпуском RSA ключа добавьте все ваши торговые точки в разделе Контрагенты. Для этого нажмите Добавить (ЮЛ), и введите требуемые данные в поля ИНН и КПП. 

добавление контрагента для получения RSA-ключа

После успешной проверки в ФНС, добавленные подразделения появятся в разделе Получить ключ доступа

Индивидуальному предпринимателю достаточно добавить один адрес осуществления деятельности, даже если торговых точек несколько. Для этого в разделе Контрагенты ему нужно нажать Добавить (ИП) и ввести требуемые данные. После проверки ФНС (которая может занять до 3-х дней) торговая точка появится в разделе Получить ключ. и можно перейти к выпуску RSA ключа.

Установка транспортного модуля УТМ

УТМ (универсальный транспортный модуль) — это бесплатная программа, установка которой обеспечивает обмен сведениями об обороте алкоголя с базой данных ЕГАИС. Она не имеет графического интерфейса, и интегрируется с товароучетными системами и другими сервисами учета оборота алкогольной продукции. 

УТМ предоставляется бесплатно через личный кабинет, и устанавливать ее нужно после получения RSA-ключа. В меню личного кабинета ЕГАИС выберите «Транспортный модуль».

Установить УТМ

Далее по схеме:

    1. 1. Выберите ссылку для скачивания установочного файла в зависимости от типа операционки. 
    2. 2. Скачайте и установите выбранный дистрибутив на компьютер, следуя инструкциям по установке. Рекомендуем устанавливать ПО от имени администратора. 

установка транспортного модуля ЕГАИС

    1. 3. В окне “Ключ ФСРАР УТМ” введите пин-код PKI — 11111111 и нажмите “Поиск”. Выберите ваш ключ и кликните “Далее”.

ключ ФСРАР

    1. 4. В окне “Сертификат КЭП” введите пин-код ГОСТ ключа КЭП (12345678 по умолчанию)

ввод пина для сертификата

  1. 5. Завершите установку программы.

Проверить правильность установки можно следующим образом. Запустите браузер и введите «localhost:8080» в адресной строке. При правильной установке на экране появится вот такое сообщение:

успешное завершение установки УТМ

Для обмена данными с ЕГАИС модуль УТМ необходимо запускать вручную при каждом запуске ПК. При его совместном использовании с товароучетной программой, интегрированной с ЕГАИС, УТМ запускается через нее.

Поздравляем! Вы успешно зарегистрировались на портале ЕГАИС, подключились к системе и готовы к передаче документов: актов, накладных и прочих. Теперь остается установить подходящую вам систему учета оборота алкопродукции или товароучетный сервис с модулем ЕГАИС.

Что еще нужно для торговли алкоголем через ЕГАИС?

Программные решения

Система учета алкоголя не имеет привычного пользовательского интерфейса, поэтому для работы с ней требуется специализированная программа. Можно использовать профильное ПО, нацеленное исключительно на работу с ЕГАИС, а можно использовать товароучетные сервисы с поддержкой работы в системе.

В плане учета алко продукции они способны оприходовать накладные от поставщиков, оформлять возвраты и перемещения алкоголя между разными подразделениями, списывать алкоголь в реализацию, вести помарочный учет крепкого спиртного, выравнивать остатки, отправлять отчетные декларации в ФСРАР и многое другое.

Оборудование

Вам может понадобиться торговое оборудование:

Заключение

Данная пошаговая инструкция по подключению к ЕГАИС позволит вам подготовить свои розничные магазины или точки общепита к полностью легальной торговле алкогольными напитками. 

Как видите, несмотря на довольно понятные этапы, вы можете столкнуться со множеством нюансов — от несоответствия оборудования требованиям ФСРАР, до выпуска неподходящей для ЕГАИС электронной подписи или некорректной настройки модуля УТМ. 

Специалисты нашей компании готовы помочь вам и провести регистрацию в ЕГАИС “под ключ” для ИП или ООО. Вы получите:

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЕГАИС

Часто задаваемые вопросы и ответы

Loader image


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении к ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по услуге и поможем оформить доступ к системе ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке