+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Самозанятые с 1 июля 2020 — можно ли стать самозанятым

Самозанятые с 1 июля 2020 года распространяются на большую часть территории России. Напомним, изначально эксперимент по самозанятым был назначен всего на 4 региона, еще совсем недавно режим расширился до 19 регионов.

Теперь же режим самозанятых с 1 июля будет действовать в 53 регионах РФ, сообщает ФНС. Это значит, что все те, кто задавал вопрос: «Я проживаю в регионе, на который самозанятость не распространяется, можно ли стать самозанятым?», в большинстве своем смогут перейти на НПД с 1 июля. Давайте разберемся, что получают самозанятые с июля 2020 года, какие регионы теперь смогут пользоваться специальным налоговым режимом.

В обращении к гражданам 23 июня президент Владимир Путин отметил, что опыт введения самозанятости на отдельных регионах был очень успешным. С 1 июля специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход разрешили вводить на местах по своему усмотрению. К проекту присоединяются 53 региона, в то время как в начале года их было всего 23.

С 1 августа 2020 года к проекту присоединились ещё 3 региона.  

Самозанятые с 1 июля 2020 какие регионы:

Все граждане, оформившие самозанятость с 1 июля 2020 года, также получат «налоговый капитал» 12 130 рублей (по ставке МРОТ). За счёт него самозанятые смогут в 2020 году оплатить НПД или задолженность и пени по нему. При регистрации каждый гражданин также получает налоговый вычет 10 000 рублей.

Напомним: самозанятым, которые зарегистрировались в 2019-м году, полностью вернут налоговые вычеты. Такую меру ввели из-за распространения коронавируса.

На данный момент в России зарегистрировано свыше 750 тысяч самозанятых.  

инфо Читайте также: Как стать самозанятым – все способы

Виды деятельности самозанятых

Сейчас оформиться как новые налогоплательщики смогут физические лица и предприниматели на территориях в рамках эксперимента, которые:

Иконка восклицательныйПройти регистрацию как «Самозанятые» смогут не только граждане России, но и граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана, Армении. Условия по режиму действуют для всех одинаково.

Самозанятость

Кто не может стать самозанятым

Самозанятые не могут иметь работодателя и сотрудников, также доход от такой деятельности должен быть в пределах 200 тыс. рублей в месяц. Помимо этих ограничений есть еще и другое: самозанятым нельзя продавать подакцизные товары (включая спиртные напитки) и товары с маркировкой.

Также режим нельзя использовать:

Регистрация самозанятых Сбербанк

Сбербанк разработал приложение для самозанятых, которое открывает плательщикам НПД множество возможностей. Регистрация самозанятых граждан в Сбербанк проходит через приложение «Сбербанк Онлайн» и не требует заполнения и подачи какого-либо заявления или предоставления документов. Самозанятость можно оформить не выходя из дома.

Что дает регистрация и использование приложения от Сбербанка:

  • Удобная и простая регистрация
  • Можно привязать свою карточку для работы самозанятым
  • Можно открыть новую бесплатную карту для работы (виртуальная карта)
  • Формирование чеков для налоговой автоматически и вручную
  • Автоплатежи налогов
  • Аннулирование чеков
  • Использование сервисов «Свое дело»:
    • Онлайн запись для ваших клиентов
    • Бесплатный конструктор сайта (появится возможность принимать заказы с сайта)
    • Обучающая платформа для развития бизнеса
    • Три бесплатные консультации юриста
Свое дело сбербанк Регистрация самозанятого сбербанк

Преимущество самозанятых — освобождение от налогов

Физические лица освобождаются от НДФЛ и платят только ставку налогообложения по категории «самозанятые».

Предприниматели на специальном налоговом режиме освобождаются от НДФЛ с доходов (налог на профессиональный доход), от НДС (кроме НДС при ввозе товаров в страну или другие территории, попадающие под сферу юрисдикции), от фиксированных платежей по страховке (другие спецрежимы подразумевают уплату страховых платежей даже при нулевой прибыли). 

Если нет доходов, то налог не начисляется. Однако самозанятые при всем этом участвуют в ОМС.

Таким образом, режим самозанятых с 1 июля расширяется на 53 региона, все те, кто раньше не мог стать самозанятым ввиду места своей деятельности, теперь имеет полное право перейти на спецрежим.

Frame 6353

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке