Вопрос как стать самозанятым сейчас самый «горячий» не смотря на то, что для самозанятых регистрация сегодня не является обязательной процедурой. С 2020 года эксперимент действует уже в 19 регионах, вместо изначальных четырех. В будущем планируется расширение действия законопроекта и на другие территории. Регистрация в качестве самозанятого позволяет вести легальную деятельность, не боясь получить штрафов и дает множество преимуществ. Многим ИП выгодно перейти на уплату НПД, поскольку налог на профессиональный доход подразумевает значительно более низкие налоги. Фрилансерам станет проще работать с юридическими лицами, а продавцам изделий собственного изготовления можно будет не бояться штрафов за незаконную деятельность. Чтобы получить возможность стать самозанятым гражданином, понадобится зарегистрироваться. Процесс регистрации не представляет трудностей и может быть пройдена с помощью нескольких способов. Без регистрации стать самозанятым, платить налог на профессиональный доход и формировать чеки невозможно. Как стать самозанятым способы:
|
![]() |
Регистрация самозанятых граждан — процедура, которая занимает несколько минут, при этом заполнять и отправлять какие-либо заявления нет необходимости. Для регистрации будьте готовы предоставить паспорт (его нужно будет сканировать для проверки и идентификации личности), фотографию (можно сделать с телефона).
Регистрация в кабинете «Мой Налог» предусматривает использование данных вашего ИНН и пароля личного кабинета налогоплательщика. Если вы не зарегистрированы на сайте ФНС, можно воспользоваться данными авторизации на портале Госуслуги. Если у вас нет кабинета в ФНС и Госуслугах, то вам понадобится его создать или обратиться в любое отделение ФНС для получения доступа к кабинету налогоплательщика.
![]() |
Читайте также: Самозанятые граждане в 2020 году |
Регистрация самозанятого в Мой Налог выглядит следующим образом. Вы устанавливаете его на телефон и входите в приложение. Далее нужно выбрать режим регистрации. Например, регистрация через личный кабинет физического лица (понадобится ИНН, пароль ЛК налогоплательщика или логин и пароль Госуслуг). Далее подтверждаете номер телефона и выбираете место работы (город, в котором осуществляется деятельность). Если у вас нет кабинета на сайте ФНС, то приложение потребует сканирование паспорта и фотографию.
Шаг 1. Скачайте и установите приложение Мой налог
Шаг 2. Войдите в приложение и авторизируйтесь. Возможно три варианта регистрации: по паспорту, через кабинет налогоплательщика ФНС, через Госуслуги. Для регистрации через государственные порталы понадобится ваш ИНН и пароль для ЛК ФНС или данные входа в Госуслуги, паспорт не нужен. Укажите ваш телефон и регион деятельности.
Шаг 3. Для регистрации по паспорту отсканируйте ваш паспорт, постарайтесь сделать изображение четким, без засветов. Следуйте инструкции на экране телефона.
Шаг 3. Если нет доступа в госсервисы, пройдите регистрацию по паспорту. Отсканируйте паспорт. Сфотографируйтесь. Лицо должно быть открытым и хорошо видно. Система сверит вашу фотографию и паспортом. После подтверждения регистрации система сформирует и направит заявку в ФНС.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Читайте также: Чеки самозанятых |
Сбербанк разработал приложение для самозанятых, которое открывает плательщикам НПД множество возможностей. Регистрация самозанятых граждан в Сбербанк проходит через приложение «Сбербанк Онлайн» и не требует заполнения и подачи какого-либо заявления или предоставления документов. Самозанятость можно оформить не выходя из дома. Что дает регистрация и использование приложения от Сбербанка:
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Читайте также: Налоговый вычет для самозанятых |
*Приложение сформирует заявку и направит в ФНС. В завершении вы получите СМС сообщение.
Как стать самозанятым, если вы индивидуальный предприниматель? Если ИП на УСН, ЕСХН или ЕНВД решил оформить себя в качестве самозанятого, то после отправки заявки и постановки на учет ему потребуется отправить в налоговую уведомлении о снятии данных режимов налогообложения. Для ИП на патенте оформиться в качестве плательщика НПД можно только после завершения срока действия патента или после подачи уведомления в налоговую об окончании этой деятельности. Подать уведомление в территориальное отделение ФНС необходимо в течение месяца с оформления самозанятости.
Согласно письмам ФНС РФ от 10.01.2019 № СД-4-3/101@ и от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@ нужно подать уведомления по формам:
Если вы не подадите уведомлениев ФНС о прекращении налогового режима, то самозанятость будет отклонена.
Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится…
Самозанятые или ИП? Чтобы определиться, что подходит лучше в конкретной ситуации, нужно серьёзно изучить вопрос. Часть предпринимателей рассматривает возможность перейти в самозанятость, чтобы уменьшить количество налогов. В данном материале рассмотрим…
В данной статье мы рассмотрим, как самозанятые платят налоги. С 2019 года действует эксперимент для отдельных категорий налогоплательщиков, не имеющих высоких доходов. Сначала он охватил 4 субъекта РФ, а затем…
В 2019 году в экспериментальном режиме стартовал проект «Самозанятые». Эксперимент проходил в 4 регионах страны (Москва и область, Калужская область и Татарстан). Самозанятые — это новая категория налогоплательщиков на особых…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!