+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Как устанавливать цены на товары в розничном магазине

Как устанавливать цены на товары в розничном магазине

Максим Демеш
5 декабря 2023
523

Правильно установленная цена — залог эффективных продаж. Мы же разберемся, что в данном случае понимают под словом «правильно». В попытке подобрать приемлемые цены, розничные продавцы совершают массу ошибок, которые непосредственно влияют на прибыль и другие финансовые показатели торговой точки.

Разберемся, что такое расценка товара в магазине и как ее правильно выполнить.

Программа Сбис

Подключение СБИС лицензия

Подключите лицензионную программу СБИС по цене разработчика. Помощь в настройке и подключении.

Подробнее о предложении

Оглавление

Из чего складывается цена товара в магазине

Цена товара в магазине состоит из себестоимости и наценки. Например, в торговую точку поступили продукты питания. В магазине действует наценка 30%. Цена сметаны от поставщика — 100 руб. Соответственно розничная — 130 руб.

Когда нужна переоценка товаров

Причины переоценки в магазине:

Кроме того, пересчет цен требуется для покрытия издержек. Например, когда увеличиваются затраты на логистику или другие нужды.

Ошибки ценообразования

Разберем часто совершаемые ошибки ценовой политики в розничной торговле.

Ошибка 1 — ориентир исключительно на себестоимость товара

Это самый распространенный случай. Часто новоиспеченный предприниматель рассчитывает себестоимость товара, определяет точку безубыточности, делает наценку «на глаз» и начинает продавать. Потом — удивляется, что дела идут не так, как рассчитывал.

Как нужно. При установке цены на продукцию необходимо ориентироваться не только на финансовые показатели, но и анализировать конкурентоспособность. Если стоимость товара выходит за пределы ожидаемой рыночной цены и у конкурентов оказывается дешевле, покупатели просто уйдут к ним. Зачем клиентам переплачивать, если можно сэкономить и не потерять в качестве?

В то же время, слишком заниженная цена — также не лучший вариант. У покупателей возникнут сомнения относительно качества и подлинности товара. Какой выход из ситуации? Читайте далее.

Ошибка 2 — необоснованно низкая или высокая цена

Итак, цена товара должна находиться в пределах рыночных норм. Если нужно выйти за рамки (например, сделать продукцию дешевле, чтобы продать неликвид), обоснуйте это покупателям.

Как нужно. Если приходится снизить цену, объясните это акцией или распродажей. В данном случае у покупателей не только не возникнет вопросов, а наоборот, они станут более лояльными. 

Если нужно поднять цену, делайте акцент на качестве. Например, брендовая вещь не может стоить дешево, а там, где дешевле, может оказаться подделкой.

Высокие цены можно оправдывать повышенным уровнем сервиса. Если обслуживание в вашем магазине не отличается от конкурентов, трудно объяснить покупателю, почему он должен покупать дороже. Другое дело, когда его встречает приветливый персонал, в торговом зале играет приятная музыка, в магазине комфортно, стоит удобная мебель.

Ошибка 3 — ориентир только на рыночные цены

Еще одна крайность — предприниматель ориентируется исключительно на цены конкурентов. В большинстве случаев все происходит следующим образом: владелец магазина обходит десяток торговых точек, где продают такой же, как у него, товар, переписывает цены и устанавливает средние. То есть, действует по принципу «не меньше самых низких и не больше самых высоких». Это срабатывает, покупателей достаточно, но в конце отчетного периода может оказаться, что магазин ушел в убыток. Оборота много, но после уплаты аренды и налогов денег не осталось.

Как нужно. У каждого владельца магазина свои расходы. Одни торгуют в собственном помещении, другие — платят аренду. В первом случае магазин может себе позволить снизить цену. Во втором — снижение цены приведет к убыткам.

Сетевики закупают продукцию большими объемами и поставщики отпускают ее им по сравнительно низким ценам. Соответственно, первые могут себе позволить продавать дешевле. В то же время одиночные магазины берут товар небольшими партиями. В этом случае поставщикам невыгодно занижать цену. Разные издержки — разные возможности. Порой розничные цены в сетевом магазине оказываются ниже тех, которые предлагают поставщики торговым точкам-одиночкам.

Нужно знать, как правильно выставлять цену на товар. Для этого существует множество формул. Но мы рассмотрим самые примитивные и понятные начинающему предпринимателю. Для начала определите точку безубыточности — это та самая сумма, которая способна покрыть ежемесячные расходы (закупку товаров, регулярные платежи, зарплату сотрудников и пр.). Полученную цифру разделите на среднее число дней в месяце — 29,3. Получится сумма дневных продаж. Если ваша выручка по факту меньше этого числа, вы работаете в убыток.

Приведем пример, как формировать цену на товар. Для простоты рассмотрим продажу одного вида продукта — молока. Предположим, что точка безубыточности составляет 200 тыс. рублей, а закупочная цена товара — 50 рублей за упаковку. Планируемая норма продаж — 100 упаковок в день. Считаем: 200 000 / 29,3 = 6 825 (руб.) — дневная выручка. Делим ее на количество продаж в день: 6 825 / 100 = 68,25 (руб.). Получаем розничную цену, ниже которой продавать товар нельзя, даже если у конкурентов дешевле. Наценка составляет: 68,25 — 50 = 18,25 (руб.).

Если у конкурентом цена на молоко этой марки выше, можете себе позволить поднять стоимость, чтобы остаться в плюсе.

Если согласно точки безубыточности получается розничная цена, способная покрыть только расходы, стоит поискать поставщиков с более выгодными закупочными ценами. Иначе не будет минуса, но и прибыли тоже.

Ошибка 4 — неучет колебаний закупочных цен

Цены у поставщиков регулярно меняются. И если розничная стоимость товаров рассчитана на пределе рентабельности, даже увеличение закупки на несколько копеек неизбежно приводит к убыткам.

Как нужно. Корректируйте розничные цены в зависимости от колебаний закупочных. При большом ассортименте делать это вручную достаточно проблематично и долго. Понадобится специальное ПО с функцией автоматического формирования розничных цен в соответствии с закупочными — без участия персонала.

Ошибка 5 — неучет цен товаров-аналогов

Расскажем на примере, что мы имеем в виду. Предположим, в магазине продается рис разных видов и от разных производителей. Цена — от 100 до 150 рублей. Чем больше дешевых сортов риса, тем меньше будут покупать дорогие.

Как нужно. Готовых решений в данном случае нет. Для правильного ценообразования на товар нужно играть ценами, пока продажи не выйдут на оптимальный уровень. Просматривайте отчеты — если увидели, что какой-то продукт перестал пользоваться спросом, возможно, нужно пересмотреть цену аналогов. Попробуйте поднять их стоимость и смотрите, как это повлияет на результат.

Примечание! Если ценовая разница товаров-аналогов небольшая, покупатель может выбрать подороже, решив, что продукция более качественная. Если ценовой разрыв существенный, высока вероятность того, что клиент купит дешевле с желанием сэкономить.

Ошибка 6 — несопоставление цен основного и дополнительного товара

В магазине одежды продаются костюмы, брюки и прочее. Это основной товар, но есть еще дополнительные: ремни, галстуки, портмоне. Цены основной и вспомогательной продукции должны быть взаимосвязаны. Многие предприниматели пренебрегают этим правилом и берут их с «потолка». Это ошибка!

Как нужно. Установите привлекательную цену на главный товар, за которым покупатель и приходит в магазин. Наценка на него должна быть минимальной, несмотря на то, что это принесет небольшую прибыль. В то же время на дополнительные товары можно делать максимальную наценку. Часто именно они являются основой прибыли, а главная продукция — способ завлечения в магазин.

Это интересно! Замечено, что многие покупатели не помнят, сколько стоят дополнительные товары. Например, клиент пришел за кофе, а сахар и сливки покупает автоматически, не глядя на цену.

Автоматизация управления ценами

Без автоматизированных бизнес-процессов переоценка товаров занимает кучу времени и сил, чревата ошибками. Тот, кто ведет учет цен в таблицах Excel, сталкивается с проблемами:

При использовании специализированного софта таких проблем можно избежать. Расскажем, как управлять ценообразованием в розничном магазине с помощью программы «СБИС Розница».

Как настроить наценку и округление для товаров в «СБИС Розница»

Для начала укажите процент наценки и условия округления, чтобы программа рассчитала цены на товары. Если поставщик их поднимает, ничего вручную в номенклатурных карточках исправлять не придется. Товаровед запускает пересчет цен, а «СБИС Розница» рассчитывает их по указанной наценке и отражает в новых документах.

Для этого нужно:

  1. 1. В разделе «Бизнес» выбрать «Каталог» и нажать значок шестеренки. Перейти в «Учет и параметры».Наценка и округление товаров в СБИС Розница
  2. 2. Указать сумму или процент наценки. Нажать «+ Порог» — дополнительные условия, при которых должна рассчитываться наценка. Подтвердить.
    В нашем примере: для товаров с себестоимостью от 1 000 рублей наценка составляет 20%.Наценка и округление товаров в СБИС Розница
  3. 3. Нажать «Применить».
    Для округления цен нужно:

    1. 1. В разделе «Бизнес» выбрать «Каталог» и нажать значок шестеренки. Перейти в «Учет и параметры». Нажать «Округляются» и указать, в какую сторону: большую, меньшую или арифметически.Наценка и округление товаров в СБИС Розница
    2. 2. Нажать значок рубля и установить значение, до которого будут округляться цены. К примеру, для округления копейки до рубля нужно выбрать «1 ₽».
    3. 3. Нажать «+ Порог», чтобы округление применялось только от определенной суммы. Подтвердить.
      Например, чтобы цены от 1 000 руб. округлялись до сотен в большую сторону (1 022 = 1 100), нужно нажать «+Порог» и установить «в большую сторону до 100 ₽, если > 1000 ₽».Наценка и округление товаров в СБИС Розница
    4. 4. Нажать «Применить».

Вывод

При формировании цены на товар нужно учитывать разные показатели бизнеса. Основные рекомендации:

Помните, цены — постоянный эксперимент. Их нужно регулярно мониторить и подбирать оптимальные, с которыми бизнес будет эффективнее.

Часто задаваемые вопросы

Различают несколько основных этапов ценообразования:

  1. Изучение рынка.
  2. Определение целей ценовой политики и спроса.
  3. Анализ и оценка издержек.
  4. Анализ предложения и цен конкурентов.
  5. Выбор метода ценообразования.
  6. Установление окончательной цены.

Законом не установлены лимиты наценки на товар. Она может принимать любое значение и даже быть более 100%.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна программа СБИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по СБИС и поможем оформить заказ.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке