В 2023 году предусмотрены некоторые изменения, связанные с онлайн-кассами и ОФД. В соответствии с ними в Налоговый Кодекс РФ хотят добавить правила использования и проверок ККТ. В 2022 году в НК РФ нет прямых ссылок на ФЗ-54 о применении контрольно-кассовой техники. После утверждения поправок эта неточность будет устранена. Рассмотрим подробнее, какие новшества запланированы на 2023 год.
Минфин предлагает заменить термин «применения ККТ» на «фиксация расчетов» (проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»). По сути, для предпринимателей ничего не меняется. Нововведение предусматривается для отсутствия привязки передачи данных в установленном порядке к контрольно-кассовой технике. Таким образом, информация о расчетах записывается в доверенное хранилище, которым выступает фискальный накопитель и база фискальных данных ФНС. Что касается фиксации самих расчетов, она по-прежнему выполняется с помощью онлайн-кассы — ее в обязательном порядке используют организации и ИП при финансовом взаимодействии с клиентами.
Мнимый расчет — операция, при которой кассовый чек формируется, но сама она не проводится. Например, печатают чек возврата. Выручка уменьшается, но деньги покупателям не возвращаются. Такая практика не новая в бизнесе. ФНС планирует ввести ответственность за такое нарушение.
Притворный расчет — операция, проводимая вместо другой с целью прикрыть ее.
То есть, мнимый — несуществующий расчет, притворный — существующий, но вместо другой операции. Оба действия незаконны и чреваты штрафными санкциями.
Термины «мнимый расчет» и «притворный расчет» вносятся все тем же проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники».
В Налоговый Кодекс и ФЗ-54 хотят добавить новый вид проверок — оперативный контроль (дополнить эти нормативные документы новым разделом, согласно проекту, указанному выше).
В 2023 году проверки ККТ возобновляются — мораторий, предусмотренный в 2022 году, перестает действовать (Письмо от 15.11.2022 № Д24и-37133). Уже с 1 января налоговые инспекторы могут нанести визит предпринимателям без разрешения прокуратуры. Они вправе выезжать на обследования, контролировать расчеты, которые предприниматель проводит с клиентами, проверять документы, проводить контрольную закупку. Несмотря на отмену ограничений, налоговые инспекторы не будут проверять онлайн-кассы мобилизованных с момента их призыва и вплоть до третьего месяца с даты окончания мобилизации либо увольнения с военной службы.
В ФЗ-54 планируют внести предложение: сайты, страницы в социальных сетях и другие онлайн-ресурсы, где могут осуществляться продажи без использования онлайн-кассы, будут заблокированы. Решение о блокировке может принимать уполномоченное лицо ФНС по представлению руководителя налоговой.
Планируется убрать в чеке реквизит «Подпись лица, совершившего сделку» — его заменяет фискальный признак (подтверждение подлинности данных). Поставить подписи во всех чеках невозможно, поэтому целесообразнее утвердить в законе, что они не обязательны.
Такая интеграция уже запущена в «Честном ЗНАКе». Участникам эксперимента по маркировке алкоголя не нужно указывать места осуществления деятельности — данные загружаются автоматически из системы ЕГАИС. При регистрации карточки товара в Национальном каталоге необходимо указывать атрибут «Код ФРАП». Из ЕГАИС в «Честный ЗНАК» автоматически могут передаваться следующие документы:
В период эксперимента такой функционал реализован в тестовом контуре системы маркировки.
ФНС рекомендует обмениваться документами в электронном формате. В частности, это касается передачи УПД, подачи заявлений о регистрации и перерегистрации онлайн-касс (через личный кабинет налоговой). В 2023 году планируют отказаться от бумажных документов даже во время проверок. То есть, их также нужно будет предоставлять через систему ЭДО. Чтобы нововведения не оказались неожиданностью, стоит заключить договор с оператором электронного документооборота уже сейчас.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь в подключении ЭДО?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем выбрать и подключить ЭДО.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Коррупция, нелегальные вывозки леса и кругляка за границу, дефицит древесины, быстрый рост цен — горячие проблемы лесной отрасли. Именно поэтому государство решило ужесточить контроль и перевести весь документооборот в электронную…
В статье пойдет речь о том, как закрыть ИП в 2022–2023 гг. ― алгоритм действий зависит от того, есть ли у вас сотрудники или вы работаете в одиночку. Рассмотрим закрытие…
Маркировка товаров в 2023 г. продолжается. На новые категории продукции будут наноситься коды Data Matrix. Представляем список товаров, подлежащих маркировке в 2023 году. А также расскажем, какие изменения ожидаются в…
Онлайн-кассы в 2023 году обязательны практически для всех. На рынке существует большой выбор кассовых аппаратов, и все они различаются друг от друга характеристиками и возможностями. Расскажем о том, как предпринимателю…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!