+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0 0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Маркировка товаров на «Озон» в 2023 году

Маркировка товаров на «Озон» в 2023 году

Максим Демеш
9 февраля 2023
348

Поговорим о маркировке товаров на «Озоне». Сразу скажем, что речь пойдет не только об этикетках с кодами Data Matrix, но и других, которые наносят на всю продукцию (даже не подлежащую маркировке в «Честном ЗНАКе»), поставляемую на маркетплейс.

Контур.Маркировка

Программы для работы с маркировкой

Программы для работы с маркировкой Честный Знак, товарного учета и оформления электронных документов. Низкие цены и опытные специалисты.

Узнать подробности

Оглавление

Общие требования к упаковке и маркировке товаров для продажи на «Озоне»

Товар, отправляемый на склад маркетплейса, должен быть правильно упакован и промаркирован. В противном случае его не примут в пункте приема и вернут обратно продавцу.

Требования к упаковке:

Этикетка с маркировкой товаров на «Озоне» должна соответствовать следующим требованиям:

Этикетка должна быть напечатана на термо- или термотрансферном принтере. Но учитывая то, что товар подвергается транспортировке (от продавца до склада маркетплейса, со склада «Озон» до покупателя), рекомендуем печатать этикетки на термотрансферном принтере. Они более устойчивые к климатическим и механическим воздействиям.

На упаковке не должно быть сторонних маркировок, наименования бренда, производителя или компании. При отправлении хрупкого товара на коробке должна присутствовать пометка «Не бросать. Хрупкий груз». Если ее нет и изделие повредят при доставке, маркетплейс не станет возмещать его стоимость. К хрупким товарам относятся:

Если в коробке много свободного места, нужно заполнить его бумагой или уплотнителем.

Что должно быть на этикетке

Селлер должен проследить, чтобы на этикетке с маркировкой для «Озона» содержались:

Какая маркировка должна быть на «Озоне»

Маркировка заказов «Озон» осуществляется с помощью кодов следующих форматов:

В штрихкоде зашифрована информация о товаре и производителе — используются заглавные латинские буквы (от A до Z), цифры (от 0 до 9), специальные символы: «-», «.», «$», «/», «+», «%» и пробел.

Где скачать штрихкод

Штриховой код можно сгенерировать в личном кабинете на сайте «Озона» и скачать в формате XLS, а затем распечатать на принтере этикеток. В качестве расходных материалов применяются самоклеящиеся этикетки. Обычная бумага не подходит, так как такой стикер придется крепить к коробке скотчем, а маркетплейс такую поставку не принимает.

Чтобы сгенерировать код в личном кабинете на торговой площадке, нужно:

  1. ШАГ 1. При загрузке продукции или обновлении существующей позиции перейти в раздел «Товары и цены» и выбрать «Список товаров».Список товаров озон
  2. ШАГ 2. Нажать «Добавить» в столбце со штрихкодами.Добавить товар на озон
  3. ШАГ 3. Указать комбинацию символов вручную и нажать на иконку с изображением «+». Или выбрать «Сгенерировать», чтобы создать штрихкод.Добавить штрих-код озон
  4. ШАГ 4. Нажать на кнопку «Сохранить».Сохранить штрих-код озон

В штрихкоде, который сгенерирован в личном кабинете на сайте «Озона», есть приставка OZN. Далее код должен пройти модерацию в системе. На это обычно требуется до 3 рабочих дней.Штрих-код на проверке озон

Определить статус штрихкода можно по цветовой индикации:

Одобренный системой штрихкод нужно скачать с маркетплейса, распечатать с помощью принтера и нанести на товары.

Особенности работы по разным схемам на «Озоне»

На «Озоне» можно работать по следующим схемам:

FBS

Товар хранится на складе продавца. Когда покупатель делает заказ, селлер его сам его собирает, упаковывает и маркирует. Затем отправляет в пункт приема маркетплейса. Доставкой продукции покупателю занимается «Озон»

realFBS

Принцип работы и маркировки такой же, как при схеме FBS, но товар доставляет не «Озон», а сам продавец. Маркетплейс выступает только витриной для размещения продукции

FBO

При использовании модели  FBO товар с маркировкой хранится на складе «Озона». Когда покупатель делает заказ, сотрудники маркетплейса его собирают, упаковывают и отправляют заказчику

При работе по схемам ФБС или realFBS на «Озоне» печатать линейный код маркировки на этикетке необязательно. Но лучше, чтобы он там был. Например, маркировка для «Озона» понадобится, если поставщик перейдет на ФБО.

Коды «Честный ЗНАК» на товарах, продаваемых через «Озон»

Коды обязательной маркировки — это другие виды штрихкодов, не связанные с линейными, о которых мы говорили ранее. На российском рынке отдельные категории продукции маркируют с помощью двумерных штрихкодов Data Matrix, а их оборот прослеживается через систему «Честный ЗНАК».Маркировка честный знак

Через «Озон» можно продавать такие, товары подлежащие обязательной маркировке:

Лекарства, табачные изделия, вейпы и жидкости для них также подлежат маркировке, но их нельзя продавать на маркетплейсах.

За маркировку товаров с помощью кодов «Честного ЗНАКа» отвечает производитель или импортер, а на «Озон» они уже поступают промаркированные. То есть, продукция, подлежащая обязательной маркировке, должна поступать на склад маркетплейса с кодом Data Matrix и линейным штрихкодом, сгенерированным в личном кабинете на онлайн-площадке.

Требования к коду «Честного ЗНАКа» (в том числе для товаров, продаваемых на «Озоне»):

Обратите внимание! При поставке на «Озон» запрещено размещать в одной транспортной упаковке товар, подлежащий обязательной маркировке, и тот, который не прослеживается через «Честный ЗНАК».

С 1 марта 2023 года маркетплейсы становятся полноценными участниками оборота маркированной продукции. Теперь они несут ответственность за передачу данных о проданных товарах в «Честный ЗНАК». То есть, выводят их из оборота. Селлер отправляет продукцию на склад онлайн-площадки вместе с электронным УПД, в котором содержится перечень позиций и соответствующие им коды Data Matrix.

Часто задаваемые вопросы

Четкого запрета не существует, но этикетки, которые напечатаны с помощью термопринтера, имеют срок жизни не более 6 месяцев. Они уязвимы к влаге, трению. Если на склад маркетплейса поступит товар с нечитаемой этикеткой, он будет возвращен продавцу. Поэтому лучше использовать термотрансферный принтер.

Комиссия за продажу товаров через «Озон» зависит от категории продукции и составляет до 15% от ее стоимости.

Отдельные виды товаров подлежат обязательной сертификации качества (их перечень указан в Постановлении Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021). Если соответствующие документы не будут загружены через личный кабинет на сайте маркетплейса, поставка будет заблокирована. Также Ozon может запросить у селлера документы на товары других категорий. Их нужно предоставить в течение трех рабочих дней после получения запроса.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по работе с маркировкой?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем выбрать подходящее решение для решения вашей проблемы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке