+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0

Отсрочка онлайн-касс или отмена в 2019 году будет или нет

Отсрочка онлайн-касс

Отсрочка онлайн-касс будет или не будет? Чего ждать в самое ближайшее время? Что ждет предпринимателей в 2019 году — все это важные вопросы, на которые вы получите ответы в этой статье. Итак, последние новости.

Отсрочка онлайн-касс в 2019 году

Недавно появился слух, о том, что третья волна перехода на онлайн-кассы будет отложена. В чем же дело? Первый вице-премьер Министерства финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии налоговиков предложил перенести сроки перехода на онлайн-кассы. Таким образом, по его мнению, переход на новое оборудование и новый порядок для ИП будет происходить более спокойно и комфортно. Вице-премьер также утверждает, что для ИП без наемных сотрудников необходимо отложить переход минимум на год.

Статистика ФНС гласит: переход на кассы с онлайн передачей данных осуществили уже более 865 000 ИП и ООО по всей России, было зарегистрировано более, чем 2,3 мли. кассовых аппаратов, за 24 часа регистрируется чеков на сумму 90 млрд рублей. Показатель рекордно выше прошлых лет. 

В июле 2019 года переход на онлайн-кассы должны осуществить все те, кто до этого поучил отсрочку — это около 3 млн предпринимателей и организаций. Согласно прогнозам переход создаст масштабную волну, которая может протекать со сбоями. Силуанов основываясь на статистике считает, что отсрочка для ИП на онлайн-кассы создаст необходимые спокойные условия перехода, без сбоев. 

Силуанов посмотрел статистику по количеству самозанятых предпринимателей по стране. Учитывая проведение эксперимента на налог для фрилансеров и другой профессиональный доход, вице-премьер высказался за отсрочку онлайн-касс. Новая система налога для самозанятых начнет действовать уже в 2020 году. В данный момент в ряде областей уже активно ведутся эксперименты по внедрению. 

Расширенная коллегия ФНС 2019

Что дает новая система налога? ИП без наемных работников могут перерегистрироваться в самозанятых и выплачивать всего 4 % дохода при условии работы с физическими лицами или 6% с юридическими. Две налоговых системы совмещать будет нельзя. Глава налоговой высказался в пользу перехода на онлайн-кассы, так как новая техника упрощает работы и позволит избавиться от отчетов и деклараций.

Как мы видим, источник не опровергает возможную отсрочку, а отмена онлайн касс для ИП не обсуждалась вообще. Слух про отмену онлайн-касс ложный. Все налоговые и государственные органы видят только положительные стороны введения новой системы контроля. Большой вес имеет сокращение отчетов и проверок, упрощенное управление и контроль налогоплательщиков, возможность собирать статистику и повысить прозрачность рынка в целом.

ФНС и Минфин: отсрочка до 2021

В налоговой прокомментировали выступление Антона Силуанова  об отсрочке на онлайн-кассы для ИП. Согласно данным ФНС в 2019 году по прогнозам на онлайн-кассы должно перейти около 1 млн бизнесменов. Из них без наемных рабочих несколько десятков тысяч. Такое количество предпринимателей сферы услуг ожидается в июне. Силуанов предложил рассмотреть отсрочку по онлайн-кассам до 2021 для этой категории, учитывая введение особой налоговой ставки для самозанятых. Многие из них перерегистрируются, и касса им будет не нужна. Что касается категории предпринимателей сферы услуг с сотрудниками, то для них переход труда не составит. Рынок уже готов. Предоставляется вся необходимая помощь. Многие уже сейчас заранее приобретают кассовое оборудование. Дело здесь не только в обязательном порядке, приобретение кассы такого рода несет в себе ряд преимуществ. Это касается автоматизации большой части работы, упрощения взаимодействия с налоговыми органами и сокращения отчетности.

коллегия Мишустин 25 февраля 2019

По сути онлайн-касса — мощный инструмент, который дает предпринимателям преимущество перед крупным бизнесом и возможность честной конкурентной борьбы. В 2017 году многие получили отсрочку в связи с недостаточной готовностью самого рынка и нехваткой необходимого оборудования для всех. Сейчас такой беды нет. Помимо всего прочего предоставляется компенсация в виде налогового вычета.

По словам главы Минфина, введение онлайн касс для ИП преждевременно, поэтому необходимо перенести сроки перехода на новую кассовую технику на 2020 год.

Отмена онлайн-касс

Огромный плюс в переходе на онлайн-кассы ФНС видит в увеличении налоговых сборов и увеличении бюджета. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщает, что только в 2018 году доход вырос на 4 трлн. рублей, что больше 2017 года на 23%. Отмена онлайн-касс для ИП невозможна, как и отмена применения касс для всего рынка. Однако, вопрос об отсрочке остается открытым.

Отсрочка по онлайн-кассам для ИП в 2019 году

Еще в мае Государственная Дума РФ в 3-ем чтении приняла законопроект об отсрочке онлайн-касс.  Вместе с отсрочкой данный законопроект упростил применение онлайн-касс для пассажирских перевозок, согласно поправкам таким организациям не обязательно иметь онлайн-кассу в месте расчетов с клиентами, достаточно иметь удаленную онлайн-кассу, а по запросу покупателя предоставить QR код фискального чека с помощью электронных средств демонстрации (мобильный телефон, планшет или аналогичные). Решение сделать отсрочку для ИП принял Минфин.

Отслеживать стадии рассмотрения и ознакомиться с законом можно здесь.

Отсрочка онлайн-касс в 2019 году разъяснения ФНС

В недавнем времени ФНС выпустило письмо по поводу последнего законопроекта об онлайн-кассах. Принят закон N 682709-7, на данный момент он уже подписан президентом. Проект предусматривает отсрочку в применении онлайн-касса для предпринимателей без сотрудников по найму при оказании услуг, продаже товаров собственного производства и выполнении работ.

Отсрочка не распространяется на организации и всех тех предпринимателей, которые занимаются перепродажей товаров.

Недавно была официально введена категория «самозанятые. Сегодня эта категория существует в режиме эксперимента в нескольких регионах страны.  По прогнозам скоро самозанятые будут введены по всей России. Законопроект N 682709-7 как раз и призван отсрочить введение касс для самозанятых и подготовить почву для внедрения новой категории налогоплательщиков. Дело в том, что самозанятые по закону могут не использовать кассы. Отсрочку получили все те, кто в будущем будут относиться к новой категории. Еще одна особенность самозанятых в более простом налоговом режиме. С введением нового закона предприниматели получили время для выбора своего режима налогообложения.

Налоговый вычет

Напоминаем, что предприниматели имеют право получить налоговый вычет за онлайн-кассу при покупке ее в срок. Компенсация предоставляется в размере 18 000 руб. за каждую единицу кассовой техники. Это правило касается предпринимателей на ЕНВД, патенте и совмещенных с ЕНВД и патентом форм налогообложения. 

Если на данный момент у вас нет наемных сотрудников, но вы планируете расширяться в скором времени, то разумнее будет приобрести кассу в срок до 1 июля 2019 года, чтобы компенсировать покупку.

ФНС предупреждает, что если вы решите воспользоваться отсрочкой в применении ККТ, то налоговый вычет за кассу вы уже потом получить не сможете. Если вы в последующем наймете работника, то вы должны будете установить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Если вы не планируете в дальнейшем оформиться как самозанятый, а собираетесь продолжать свою деятельность как ИП, то приобрести кассу также лучше сейчас, а начать применять ее вы можете с 1 июля 2021 года.

Таким образом, можно купить кассу сейчас, получить за нее компенсацию, а использовать начать только с 2021 года. Это касается всех предпринимателей, на кого распространяется отсрочка.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Людмила 16.07.2019 09:23
    Комментарий Я пенсионерка.Помогаю мужу, жарим на рынке пирожки и продаём.Работаем с 8-00 до 12-00.И так 8 дней в неделю. Покупаем лекарства (муж гипертоник), платим за коммуналку, помогаем сыну (у него сахарный диабет 1 типа). Зачем нам кассовый аппарат, в вагоне летом жарко, зимой холодно, ни один аппарат не выдержит.Кто придумывает законы, ему нужно сначала пожить как мы, и поработать так как мы, а потом принимать решения.
    Ответить
  • Света 02.07.2019 12:18
    Комментарий Какой вычет?Ничего не выходит,если платишь ЕВНД.
    Ответить
  • Ирина 26.06.2019 20:25
    Комментарий А нам налоговый вычет 18000 не положен, т. к. сумма платежей в Пенсионный фонд и в Фонд Медицинского обслуживания превышает сумму налога по ЕНВД. И таких как мы много. Вот и думайте сами, решайте сами для кого эта льгота?
    Ответить
  • Татьяна 25.06.2019 16:51
    Комментарий Уже не смешно!!! Есть малый бизнес, а есть очень маленький. Мы должны приобрести за 50 000 рублей кассовый аппарат, чтоб получить 18 000 налоговый вычет. И пусть налоговая спит спокойно, видя что мы работаем в убыток. Нашему правительству наверное выгодно, чтобы мы закрыли ИП ( а таких будет не мало) и пополнили ряды БЕЗРАБОТНЫХ.
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке