+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|

Отмена ЕНВД в 2021 — на какую систему перейти

Отмена ЕНВД в 2021 году больше не удивляет налогоплательщиков, но это по-прежнему одно из главных событий предстоящего года. Упразднение режима обсуждалось и откладывалось несколько лет, поэтому нельзя говорить, что его отмена стала неожиданностью. Первые поправки в НК РФ вступили в силу в начале 2020 года, который и стал последним для существования «вмененки».

Таким образом, ЕНВД перестанет действовать в России с 1 января 2021 года.

Перерегистрация ККТ при замене ФН

Перерегистрация онлайн-кассы

Быстрая перерегистрация вашей онлайн-кассы в Налоговой. Лучшие специалисты. Большой опыт работ.

Подробнее о предложении

вопрос

Что стало причиной отмены ЕНВД с 2021 года

Последние новости сосредоточены на отмене ЕНВД и возможных вариантах продления режима, но никаких отсрочек больше не будет, о чем неоднократно сообщала ФНС. ЕНВД был введен государством как временная мера, главная цель которой — поддержка малого бизнеса, а также урегулирование вопросов контроля и администрирования доходов.

Ключевая особенность спецрежима заключалась в упрощенной системе налогообложения, при которой ставка налога составляла 7% или 15% в зависимости от региона, а расчет производился не с фактически полученной прибыли, а из прибыли, предполагаемой государством. В результате по данным за 2019 год налогоплательщики, применявшие УСН, заплатили налогов в 7 раз больше, чем компании, которые работали в режиме ЕНВД.

В итоге вмененка стала выгодной для малого и среднего бизнеса, но не была эффективна государству, что и послужило причиной для ее отмены.

вопрос

Изменение налогового режима: что делать?

Многие считают, что отмена ЕНВД для розничной торговли станет ударом, однако это не так. В первую очередь нужно решить, какой налоговый режим вместо ЕНВД подойдет вашему бизнесу лучше всего. Налогоплательщики, которые не сделают этого до конца 2020 года, будут автоматически переведены на ОСНО, но есть и альтернативные варианты с более выгодными условиями.

Какую систему налогообложения выбрать?

Для того, чтобы понять, какая система будет наиболее оптимальной для вашего бизнеса, надо разобраться, что из себя представляет каждый вариант.

 

ОСНО (ОСН) — основная и самая сложная система налогообложения, которая характеризуется высокой нагрузкой в виде налогов:

На общую систему, в отличие от специальных режимов, не распространяются ограничения по виду деятельности, размеру доходов, количеству работающих сотрудников, однако она требует ведения налогового и бухгалтерского учета. Большинство крупных компаний работает на ОСНО.

Для перехода на ОСНО ничего делать не требуется: после отмены режима ЕНВД произойдет автоматический перевод на общую систему налогообложения.

Если налогоплательщик нарушил условия применения на одном из спецрежимов, он будет автоматически переведен на ОСНО в начале квартала, в котором было зафиксировано нарушение, и не сможет изменить режим до начала следующего года.

ПСН — патентная система налогообложения, которая после отмены ЕНВД для ИП станет наиболее оптимальным вариантом, однако, для перехода требуются определенные условия:

Использование патентной системы позволяет не выплачивать НДС, налог на имущество, налог на доходы, а также освобождает от ведения отчетности в виде деклараций. Кроме этого есть возможность приобретать несколько патентов для отдельных регионов и различных видов деятельности.

Чтобы перейти на ПСН, индивидуальный предприниматель должен подать заявление в ФНС за 10 дней до даты перехода и не позднее 17 декабря 2020 года, а также дождаться ответа. Срок действия патента варьируется от 1 до 12 месяцев.

 

УСН — упрощенный режим налогообложения, которые позволяет минимизировать налоги и сократить объем отчетности. Освобождает от выплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ, налога на прибыль и налога на имущество.

Для того чтобы перейти на УСН, необходимо соответствовать следующим условиям:

Можно выбрать объект налогообложения: от суммы доходов — 6%, доходы минус расходы — 15%. Для отдельных регионов и видов деятельности ставка будет меняться от 5 до 15%. Налогоплательщики не освобождаются от ведения отчетности, так как нужно отслеживать проданный товар, который отображается в расходах.

Для перехода с ЕНВД на УСН необходимо подать заявление в ФНС до 31 декабря 2020 года, при этом ответа ждать не нужно.

 

НПД — налог на профессиональный доход, который могут применять ИП и самозанятые.

Условия, необходимые для перехода на НПД:

Полученный доход облагается налогом без вычета расходов, а его ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с ИП и организациями. Данная система освобождает от использования кассового аппарата и ведения отчетности, так как все начисления происходят автоматически.

Для того чтобы перейти на НПД, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждение, но при этом посещать ФНС не нужно. Зарегистрироваться можно несколькими способами, наиболее простой — регистрация через приложение «Мой налог».

При переходе на новый налоговый режим необходимо внести изменения в ККТ.

вопрос

Как подготовить онлайн-кассу к работе с новым налоговым режимом

Внесение изменений в ККТ после смены налогового режима — обязательная операция. По закону система налогообложения является неотъемлемым реквизитом кассового чека, поэтому несоответствие данных будет приравниваться к административному нарушению и повлечет за собой выплату штрафа в размере до 3 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей для организаций. По каждому некорректно сформированному чеку нужно произвести возврат, после чего выдать новый фискальный документ с данными измененного налогового режима.

При смене режима налогоплательщику необходимо сформировать и отправить в ФНС отчет, в котором будут указаны измененные сведения. Саму кассу перерегистрировать в налоговой не нужно, так как используемая СНО при изначальной регистрации ККТ не указывается.

Настроить онлайн-кассу можно как самостоятельно в личном кабинете, так и удаленно, воспользовавшись услугами квалифицированных специалистов Мультикас.

Выводы:

  1. 1. С 2021 года на территории России перестает действовать специальный режим ЕНВД и все вмененщики должны перейти на новую систему.
  2. 2. Если вы не хотите автоматически перейти на ОСНО, необходимо подать заявление в ФНС сроками не позднее 17.12.2020 для ПСН и 31.12.2020 для УСН.
  3. 3. Во избежание штрафных санкций необходимо перерегистрировать кассовый аппарат под новую СНО.

Нужна помощь в перерегистрации кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем перерегистрировать онлайн кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке