+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0

Новые требования к ККТ (кассам) по 238-ФЗ от 06.08.2019

Федеральный закон №238 от 26.06.2019 начал действовать еще в августе 2019 года, вводя новые требования к применению онлайн касс. Согласно этому законопроекту касса должна уметь распознавать коды маркировки Datamatrix и в момент продажи передавать данные о кодах вместе с фискальными данными в ОФД. ОФД в свою очередь направит данные о выбывших товарах с кодами маркировки в информационную систему Честный Знак, где товары будут списываться с баланса организации-продавца. Важно обеспечить передачу данных кодов маркировки в ОФД и постоянное интернет-соединение. Для передачи кодов товара касса должна иметь особое программное обеспечение для работы с системой. Потребуется также заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных. Скорее всего за эту функцию плата будет взиматься дополнительно. Продавца на кассе должны проверять достоверность кодов маркировки, считывая сканером штрих-кода идентификатор на товаре. Если код поддельный, то касса не даст продать товар. 

Обязательная маркировка товаров вводится на многие категории. Уже сейчас в обязательном порядке действуют новые правила работы и маркировки: лекарств, сигарет и табачной продукции, шуб, обуви и одежды. В ближайшем времени список товарных групп будет существенно расширен, чтобы к 2024 г. практически весь рынок РФ применял новые правила.

Также недавно произошли изменения на законодательном уровне, которые внесли запрет на продажу маркированных товаров при применении систем налогообложения ЕНВД и патент (ПСН). Такая категория предпринимателей должна сменить режим налогообложения или прекратить торговлю товарами, попадающими под новые правила.

Новые требования к ККТ

Сфера Изменения
Требования к ККТ

В случае изменения требований к кассе или накопителю фискальных данных (ФН):

  • Касса и ФН, которые не отвечают нововведениям, но подходят по предыдущим требованиям могут быть занесены в реестр ККТ ФНС в течение года со дня вступления новых правил. В течение 2 лет технику нельзя изъять из реестра, если она не соответствует новым правилам.
  • Касс и накопители, которые были внесены в реестр в момент наступления новых требований можно использовать в течение 2-х лет. После этого периода оборудование, не соответствующие новому порядку надо исключать. ФН разрешено применять до конца его срока действия.
Применение кассы удаленно

Если расчеты по кассе происходят удаленно (интернет-торговля и др.), то нельзя использовать кассу в автономном режиме, т.е. без отправки данных в налоговую.

Маркировка товаров и кассы

При реализации маркированных товаров, кассир обязательно должен информировать систему об их передвижении, попадающих под новые правила. Для этого в момент расчетов с клиентом нужно формировать электронные данные в виде запросов о коде маркировке и уведомлений о продаже товара. Касса должна работать с таким типом данных и генерировать такие документы для передачи их через ОФД в систему маркировки. Исключения из правил:

  • Удаленные регионы  без доступа к интернету (список таких регионов устанавливается Министерством связи РФ), территории военных субъектов применяют кассу в автономном режиме. Для продажи маркированных товаров такие предприниматели должны иметь кассу, фискальный накопитель которой самостоятельно должен осуществлять проверку кодов маркировки.
  • ФН для новых требований можно использовать до окончания его срока эксплуатации.
Смена ОФД

При смене ОФД при заключении договора с новым оператором нужно предоставить неотправленные документы за период работы без передачи данных. При смене оператора разрешено работать без подключения к ОФД и передачи данных в систему маркировки не больше 20 дней.

Отмена исключений применения ККТ при торговле маркированными товарами

Те, кто попадает под исключения и не применяет онлайн-кассы должны их использовать при торговле маркированными товарами, а именно:

  • на ярмарках и выставках, на рынках и открытых лавках;
  • при торговле с рук, корзин и в транспорте, выездной торговле;
  • торговле мороженым в киосках, молоком и водой на разлив.
Требование к кассе и ФН для товаров с маркировкой

Касса для товаров с маркировкой должна отвечать следующим требованиям:

  • Работать с фискальной памятью
  • Делать запросы о кодах маркировки, уведомлять о продаже товара, иметь возможность передавать данные в систему Честный Знак
  • Принимать ответ на запрос и квитанции от оператора
  • Информировать кассира в случае, если в течение двух дней нет ответа от оператора
  • Принимать идентификаторы маркировки
  • Генерировать фискальные документы в независимости от того, есть ли отправки данных в ИС Маркировки

Фискальная память должна:

  • осуществлять проверку кодов
  • присваивать номера запросам кодов
  • создавать фискальные документы в независимости от успешной передачи сведений в ИС Маркировки
  • Запрещать создание фискальных документов, если в течение 30 дней не была произведена отправка данных в ИС и не получено подтверждение
Данные для отправки в ОФД и ИС Маркировка (уведомление о продаже товара)

Уведомление о продаже товара с маркировкой должно включать в себя реквизиты:

  • ИНН пользователя;
  • номер ФН;
  • адрес кассы;
  • форму налогообложений;
  • данные о товаре с маркировкой (код, статус, цена, наценка, налоги и сборы, НДС)

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке