+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0

Маркировка молочной продукции в 2019 году

Маркировка молочной продукцииМаркировка молочной продукции началась 15 июля 2019 года, когда был запущен так называемый «пилотный» проект. Что это значит? Временно маркировка молока будет идти в экспериментальном режиме. Проект установлен 29 июня Постановлением Правительства № 836. Пилот продлится до 29 февраля 2020 года. Эксперимент даст возможность участникам оборота молочной продукции подготовиться к обязательной маркировке, найти приемлемый способ взаимодействия между участниками, выявить и исправить погрешности системы. По окончанию проекта будет выработан оптимальный механизм системы, а также составлены методические рекомендации для основных участников оборота. Оператором проекта будет заниматься компания ЦРПТ (Центр Развития Перспективных технологий) под брендом «Честный Знак», как и в маркировке других отраслей. Для проведения эксперимента уже сформированы рабочие группы, в которые вошли более 30 лидеров рынка: Пискаревский молочный завод, Unilever, Лента, OZON, Магнит и др.

Цели внедрения

Целью внедрения маркировки молочной продукции с 2019 года является создание безопасного рынка для потребителей через контроль оборота и прослеживаемость всех молочных продуктов. Новая система создает возможность получения всей необходимой информации о продукте, что позволит торговым предприятиям контролировать подлинность и сроки годности. Любой покупатель сможет сканировать код на упаковке с помощью специального приложения на смартфоне «Честный Знак» и получить информацию о продукте: кто, где и когда произвел товар, из чего он состоит и др. Таким образом вводится инструмент общественного контроля. При выявлении нарушений любой покупатель сможет пожаловаться, а информация напрямую поступит в контролирующие органы.

Как будет работать маркировка молочной продукции

Как известно, молочная продукция является продуктом ветеринарного контроля, а следовательно и контролем оборота такой продукции должна заниматься система Меркурий. Но согласно внесенным изменениям в законодательство систему в части молочной продукции изменили. Для работы маркировки будут интегрированы две системы контроля ФГИС Меркурий (оператор Россельхознадзор) и ИС Маркировка (оператор ЦРПТ). Контролем оборота продукции до момента производства, т.е. поступления на завод, будет заниматься Меркурий, а отслеживанием оборота с этого момента и до продажи — Честный Знак. Важно совместить работу двух систем так, чтобы они не дублировали друг друга. Слаженная работа двух систем позволит гарантировать полную прослеживаемость оборота.

На упаковку продукта, как и у других товаров, будет наноситься двумерный код идентификации DataMatrix. Данные о кодах заносятся в информационную систему, куда каждый участник отчитывается на каждом этапе жизненного цикла товара. Выбытие молочных продуктов из оборота будет осуществляться посредством продажи на кассе. Где касса с особым программным обеспечением будет передавать чеки с кодами маркировки в ОФД, который в свою очередь передаст их в ИС.

Что будет маркироваться?

Перечень товаров подлежащих маркировке в пилотном проекте:

Код по ТН-ВЭД ЕАЭС

Вид продукта

0401

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или подсластителей

0402

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или подсластителей

0403

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др.

0404

Молочная сыворотка, продукты из компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные

0405

Сливочное масло, жиры и масла из молока, молочные пасты

0406

Сыры и творог

2105 00

Мороженое и фруктовый лед

2202 99 910 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

 

Маркировка молока и молочной продукции пока существует только в режиме эксперимента. Это означает, что после проведения эксперимента до момента внедрения обязательной маркировки молока останется совсем недолго. Обязательная маркировка молока вступает в силу 1 июня 2020 года. Чтобы стать участником эксперимента маркировки молочных продуктов нужно подать заявку на участие на сайте Честный Знак.
Маркировка молока 2019 года — это только небольшая часть масштабного перехода на цифровую маркировку. В ближайшее время такая система будет введена на широкий перечень товаров, а со временем охватит и весь рынок.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке