+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Маркировка игрушек может стать обязательной в России

Маркировка игрушек обсуждается в Минпромторге, сообщает «Российская газета». Инициативу об обязательной маркировке игрушек выдвинул депутат ГД  Виктор Зубарев.  

Оборудование для маркировки

Оборудование для работы с маркировкой под ключ

Большой выбор оборудования для работы с маркировкой под потребности вашего бизнеса и бюджет. Окажем консультацию, обучим персонал. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.

Перейти в каталог

Что такое маркировка товаров и для чего она нужна

Честный знак логотипПроект по маркировке официально поручен частной организации Центр Развития Перспективных Технологий. Система маркировки вышла в свет под брендом Честный Знак, что олицетворяет легальность и законность товаров с маркировкой системы. Разрабатывается единый каталог товаров. 

Маркировка — это нанесение специальной графической метки на упаковку, ярлык, этикетку или непосредственно на продукцию в целях идентификации и прослеживаемости всего пути передвижения до потребителя. Система использует DataMatrix — уникальный код, его нельзя подделать или скопировать, он имеет специальный набор знаков и символов, используется только один раз, после реализации товара покупателю навсегда изымается из оборота.

Маркировка товаров — необходимая мера для детенизации рынка, доля теневого сегмента по различным оценкам составляет от 10 до 40% общего товарооборота в зависимости от отрасли. Маркированная продукция несет полную информацию о материалах, производителе, дате изготовления и прочих данных, которые можно узнать, просканировав код специальным устройством или программой для смартфона. Таким образом, покупатель легко идентифицирует покупку и может выявить контрафакт, приобретая продукт без метки.

Ожидается, что благодаря маркировке доля «серого» бизнеса значительно уменьшится, на рынке будет качественная продукция, а государство получит свои законные отчисления в бюджет.

Почему хотят ввести маркировку игрушек

Игрушки относятся к социально значимым товарам. По словам Зубарева, в России за последнее время значительно вырос объём нелегальной продукции данного вида. Так, согласно исследованию Института Правового общества, объём контрафакта составляет около 30 миллиардов рублей. Примерно треть российского рынка игрушек нелегальна.

Чаще всего подделывают героев популярных мультфильмов, то есть, игрушки, которые выпускаются по лицензии. Это означает, что в прибыли теряет не только «честный» производитель игрушки, но и анимационная студия, которая произвела мультфильм и продала право на производство игрушки. Однако есть и другой немаловажный фактор: очень часто контрафактные игрушки изготовлены из некачественных токсичных материалов, которые могут представлять опасность для здоровья ребёнка.

Введение маркировки игрушек поможет решить эти проблемы.

Маркировка игрушек: когда будет

Инициатива находится на обсуждении в Минпромторге и ЦРПТ, на данный момент конкретные даты не называются. Однако, по прогнозам специалистов, эксперимент по маркировке игрушек может начаться уже в ближайшее время, а обязательная маркировка игрушек будет внедрена в течение трех лет.  

Маркировка игрушек: что делать магазинам

Пока маркировка игрушек не является обязательной, но, как показывает практика на других группах товаров, это – вопрос времени. Тем более, что такая инициатива уже рассматривается государством.

Поэтому розничным магазинам, реализующим игрушки, уже можно начать техническую подготовку к маркировке.

Что можно сделать уже сейчас:

система маркировки товаров честный знак

Маркировка товаров: сроки для различных категорий

Обязательная маркировка товаров станет обязательной для большинства товаров на полках магазинов уже к 2024-му году.

С 1 июля 2020 года До конца 2020 года В 2021 году 
  • Обувь
  • Сигареты и другая табачная продукция
  • Лекарства
  • Шины и покрышки
  • Фотоаппараты и вспышки
  • Духи и туалетную воду
  • Одежды и продукции из текстиля
  • Молочной продукции (частично)

 

Маркировка товаров: штрафы

Независимо от того, какой вид товара вы продаёте, штрафы будут одинаковыми. Их определяет ст. 15.12. КоАП РФ.

Штрафы предусмотрены в ряде случаев:

Немаркированный товар конфискуется без права его вернуть.

Нужна помощь выбором оборудования для маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать оптимальное решение для маркировки.

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке