+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|

Как отправить сотрудников на удаленку — обязательное сегодня

В обострившейся ситуации с коронавирусом в Москве были введены новые решительные меры, затронувшие весь бизнес. Как отправить сотрудников на удаленку, сколько человек нужно перевести, новая форма отчетности, и что делать, если у вас всего один работник или же их нет вовсе, — расскажем далее в этой статье. Перевод сотрудников на дистанционную работу — важная мера по борьбе с вирусом для сдерживания санитарно-эпидемиологической ситуации.

Подключение к госуслугам для бизнеса

Подключение к Госуслугам для бизнеса

Поможем перевести сотрудников на удаленку: оформить ЭЦП и настроить компьютер, зарегистрировать бизнес на госпортале и оформить личный кабинет

Узнать подробности

Новый отчет о переводе на удаленку

Указами Мэра Москвы С. С. Собянина от 06.10.2020 №97-УМ и №96-УМ был введен обязательный отчет о переведенных на удаленку сотрудниках. Его нужно сдавать раз в неделю с 12 октября, иначе вас ждут крупные штрафы. Новые требования касаются всех московских организаций и ИП.

Отчетность нужно подавать в личном кабинете организации на сайте mos.ru. В случае возникновения проблем, рекомендовано звонить на горячую линию. Все отчеты сдаются по понедельникам.

О переводе 30% сотрудников на удаленку

Обязательно нужно перевести на дистанционную работу с 5 октября не меньше 30% сотрудников. Что делать, если у вас один сотрудник? На горячей линии дали следующий ответ: «Переводите его целиком». Никого особо не волнует, встанет работа или нет. А если вы предприниматель и у вас нет сотрудников? Нужно переводить на дистанционную работу 30% отсутствующих сотрудников. Если вы этого не сделаете, получите штраф. 

Кого нужно перевести на удаленку в обязательном порядке:

Скачать полный перечень заболеваний для удаленной работы

Кого можно не переводить на удаленку

Не переводить на дистанционную работу можно всех сотрудников, которые участвуют в обеспечении непрерывных процессов, нужных для работы организации. Что имеется ввиду? Не отправлять можно тех работников, отсутствие которых на рабочем месте приведет к угрозе жизни и здоровью граждан, ущербу имущества или сбоям в работе опасных производств.

Итак, куда отчитываться о переводе сотрудников на удаленку:

Как обстоят дела на самом деле

Если при составлении отчета или его отправке у вас есть вопросы, вы можете позвонить по телефону горячей линии. Однако, чтобы дозвониться, вам потребуется не менее 2-х часов свободного времени. А в случае дозвона, на свои ответы вы получите откровенную чушь. На сайте, где нужно отправлять отчеты нет формы обратной связи, т.е. задать вопрос на сайте не получится. Виртуальный помощник только доведет вас до нервного срыва. Лучше даже не пытаться.

вопрос

Как подавать отчеты

Как сдается отчетность? Отчет подается в форме xls- или xlxs-файла, состоящего из трех листов. На первом листе указываются сведения об организации, количество наемных работников в офисе и на удаленке. Две графы в сумме должны давать общее количество рабочих. Проверять данные будут исходя из базы ПФР. Куда вносить сотрудников на больничных, в отпусках и декретах не ясно. Второй лист просит указать номера телефонов сотрудников, номера транспортных карт Тройка и стрелка, социальной карты и номер авто. Телефон нужно указать в обязательном порядке. Третий лист дает подсказку, где искать номер на соц. карте.

Для отправки отчета вам нужна электронная подпись и компьютер настроенный для работы с ней. Если же ЭЦП не оформлена, нужно получить ее в срочном порядке. Получить подпись можно в любом удостоверяющем центре.

Для отправки заявления нужно перейти на сайт mos.ru. Чтобы войти, понадобится ЭЦП. Далее нужно скачать и установить плагин. После установки появится список ЭЦП. Нужно выбрать свою. Если у вас уже есть аккаунт, то вы перейдете в личный кабинет, если нет нужно пройти регистрацию. После регистрации вы попадете в личный кабинет организации. Перейдите в раздел «Удаленная работа» и прикрепите файл с отчетом. Далее могут быть проблемы. Ниже расскажем, что делать, чтобы их обойти и все-таки отправить отчет.

Иконка восклицательныйЕсли при отправке отчета система выдает ошибку

Какие могут быть проблемы? При отправке может появиться сообщение о том, что ИНН или ОГРН не соответствует заявителю. Выйдите с сайта и очистите cookie. Попробуйте заново. Если вы написали название вашей организации из устава с заглавными и строчными буквами (Пример), то нужно написать только заглавными (ПРИМЕР). Также стоит проверить наличие кавычек, они должны быть только в форме “”.  Если же вы откуда-то скопировали ИНН или ОГРН, попробуйте написать вручную. Теперь отчет должен отправиться.

Если все-таки выдает ошибку без каких=либо примечаний, то наверняка проблема в отчете. Проверьте, на втором листе должны быть заполнены все обязательные поля. (На листе 1 это зеленые поля, на листе 2 — номера телефонов). 

Если у вас один работник. Было бы логично указать на удаленке «1», а в офисе «0». Но «0» система не пропускает. Попробуйте оставить прочерк. Может помочь.

Также может выплыть сообщение «Временное снижение производительности системы. Повторите попытку позже». В таком случае остается только пытаться снова и снова, пока система не пропустит. Поэтому стоит начать составление отчета и отправить его заблаговременно.

Наша инструкция о том, как отправить сотрудников на удаленку должна вам помочь. Пока требования распространяются только на Москву. 

вопрос

Вопрос-ответ

Ниже перечислены часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Как указать вид деятельности? Нужно указать код по справочнику ОКВЭД по данным из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если у организации несколько филиалов? Если филиалы зарегистрированы как одно ЮЛ, то нужен один отчет, если как разные — то на каждое по одному отчету.

Если сотрудник работает и удаленно и в офисе? Если сотрудник работает часть дней в офисе и часть удаленно, то в отчете указывается, что он работает удаленно.

Если у организации только один сотрудник? В таком случае его нужно перевести на дистанционную работу.

 

Нужна помощь в подключении к госуслугам?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию, поможем подготовить компьютер и пройти регистрацию на портале.

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке