+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ФНС начала штрафовать общепит за подотчетные чеки

Недавно к нам в Мультикас попала информация о новых штрафах налоговиков. Совсем недавно одну организацию общественного питания не слабо оштрафовали. Причиной послужило отсутствие обязательных реквизитов в чеке. Дело в том, что в чеках на расходы, которые были приложены к авансовым отчетам, не были внесены название фирмы и ее ИНН. Было не понятно, в чем причина наложенного штрафа, и какая была проведена проверка. Основной предполагаемой версией причины наложения штрафа послужило нарушение при ведении кассовых расчетов согласно ст. 15.1 КоАП.

Организация запросила акт проверки. В итоге предполагаемая причина подтвердилась. ФНС осуществляла проверку работы с наличными средствами и качество учета выручки. Инспекторы сочли немаловажным то, что расходные чеки не содержат данных по организации-покупателю. Таким образом, они не могут подтвердить расходы отчитывающейся организации. Это значит, что выплаты средств из кассы по авансовому отчету проводились незаконно. Финансы, выплаченные по этому авансовому отчету, не хранились в кассе как положено. В этом и состоит причина штрафа в размере от 40 до 50 тыс. руб. согласно ст. 15.1 КоАП.

ФНС АКТ Проверки

Организация закупала часть продуктов в обычном гипермаркете. Речь идет об этих чеках за покупку продуктов организацией как физическим лицом. Как известно, обычные магазинные чеки не содержат данные покупателя. Гипермаркету доверенность не предъявляли, накладных для фирмы составлено не было. Это действительно типичная ситуация для организаций общественного питания, когда продукты закупаются в обычных магазинах.

На взгляд самой организации питания, претензия со стороны ФНС абсурдна и нелогична — при чем тут неправильное хранение денег в ККТ, если они выданы подотчетнику. Также такой поступок противоречит и самой позиции налоговых органов. Вот информация с сайта:

Данные ФНС

Это очень важный момент. Если налоговые инспекторы начнут штрафовать за неуказанные реквизиты организации-покупателя в чеках, то тогда можно оштрафовать почти любую организацию. Тогда им придется запретить бизнесу вести закупки в обычных магазинах, где кассы не поддерживают выдачу чеков с данными покупателя. 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке