+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0

Запрет применения ЕНВД и патентной системы при продаже маркированных товаров

К вниманию всех, кто торгует лекарствами, обувью и мехом! Госдума одобрила поправки к Налоговому кодексу РФ, запрещающие предпринимателям применять патентную систему налогообложения и единый налог на вменённый доход при продаже этих видов товаров.

Принятый 29.09.2019 Правительством РФ Федеральный закон № 325-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс, согласно которым из видов деятельности субъектов налогообложения, работающих с применением спецрежимов ПСН или ЕНВД исключается реализация в розницу отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке. В перечень маркировочной продукции, которую будет запрещено реализовать ИП и ООО на вменёнке или патенте включены:

Эти нововведения вступают в силу уже с нового 2020 года, в связи с чем у субъектов предпринимательской деятельности остается совсем мало времени для решения этой задачи.

Что же делать предпринимателям?

На самом деле выходов из сложившейся ситуации есть два:

Если желания переходить на торговлю другими видами товаров или прекращать деятельность у вас нет, тогда остается только перейти на другой режим налога, например, на общий или упрощенный. Это можно осуществить уже с 01.01.2020, заведомо уведомив налоговую службу.

Как мигрировать на УСН или ОСН?

Прежде всего предпринимателю нужно определиться с выбором подходящей системы исчисления налога. Из доступных альтернативных вариантов имеются: УСН и ОСН. 

Осуществить переход с вменёнки на упрощенную или общую систему налогообложения можно только с начала нового календарного года. 

Как осуществить переход:

  1. Подать до 31.12.2019 года заявление в налоговые органы по месту деятельности (регистрации) о переходе на УСН.
  2. Сняться с учёта по ЕНВД. Сделать это можно до 15.01.2020 года.

Сменить ПСН на УСН можно в аналогичном порядке. Если Вы были прежде на патенте и решили перейти на ОСН, то особых действий не требуется. Как только срок действия патента подойдет к концу, вас автоматически переведут на общий режим.

Еще один немаловажный момент: данные правки не ограничивают право предпринимателя применять указанные спецрежимы налогообложения по отношению к розничной реализации иных товаров, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации, например сигарет или текстиля.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке