+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Регистры остатков в ЕГАИС: для чего нужны, как работать

Регистры остатков в ЕГАИС: для чего нужны, как работать

Регистры остатков в ЕГАИС используются для контроля оставшейся алкогольной продукции в организации. В систему заносят данные о каждом перемещении товара. Всего известно три регистра. Рассмотрим их подробнее.

Выравнивание остатков в ЕГАИС

Выравнивание остатков в ЕГАИС 

Выгодное предложение: наши инженеры согласуют остатки остатки с данными в системе ЕГАИС удалённо

Подробнее о предложении

Что такое регистры ЕГАИС?

Регистры остатков в ЕГАИС — это виртуальные хранилища алкоголя. Всего их три:

Регистр 1

Электронное складское помещение. Здесь фиксируются данные об алкоголе по партиям. Каждой накладной присваивается определенный идентификатор (набор букв и цифр). Это и является партией (справкой 2). В регистрационной базе есть информация о производителе, товаре, вносится количество, цена и общая стоимость по остаткам. Фиксируются поступление алкоголя, возврат, списание, перемещение по объектам.

Регистр 2

Представляет собой цифровой торговый зал. Здесь отражается поступление товара на баланс, сбыт и списание, а остатки сохраняются по наименованиям без учета партий. При переносе товара с первого регистра на второй вернуть его производителю или дистрибьютору невозможно.

Регистр 3

С 1 июля 2018 года участники алкогольного рынка должны вести помарочный учет продукции. Его используют для фиксирования движения крепкого алкоголя. В отношении немаркированного товара (сидр, медовуха и прочее) действуют прежние правила (учет количества по наименованиям). Что касается работы с подакцизными алкогольными напитками, их движение не отражается в Регистре №2. Такой товар сразу переходит с первого на третий регистр.

Каждый регистр остатков в ЕГАИС отвечает за свою функцию. Согласно новым правилам, на первом регистре продолжится работа со складом. На втором ведется учет немаркируемой продукции. А на третьем — фиксируется движение крепкого алкоголя.

Обратите внимание: для работы в Регистре 3 ЕГАИС требуется новая версия УТМ 2.1.6.

Регистры остатков в ЕГАИС: как работать

техникаОтличительные особенности

При переносе товара на второй регистр, он уходит с баланса на первом. Главная особенность Регистра №3 в том, что количество остатков продукции в нем такое же, как и в Регистре №1. Если значения не совпадают, партия для продажи станет недоступной. На исправление дается не более 30 дней.

техника

Постановка алкоголя на баланс

При поступлении крепкого алкоголя от производителя или оптовика продукция ставится на баланс организации в Регистре №1, а в №3 автоматически заносятся акцизные марки, зафиксированные в первом, с привязкой к партии. Система обязательно проверит их фактическое наличие в ЕГАИС. Если окажется, что акцизные марки числятся на балансе другой организации, сотрудникам придется подтверждать акты вручную.

техника

Списание алкоголя

Списываются товары, согласно требованиям, предъявленным к помарочному учету. Все данные об алкоголе, подлежащему списанию, проходят проверку на наличие в базе. При продаже крепких напитков происходит автоматическое списание бутылки с Регистра №1 и марки с Регистра №3. Если продают слабоалкогольный напиток, списание с Регистра №2 нужно проводить вручную, не позднее следующего дня от даты продажи.

техника

Возврат

Если покупатель возвращает товар и сотрудник организации оформляет соответствующую операцию, система автоматически проверяет, производилось ли списание акцизной марки с Регистра №3. Если этот факт установлен, в нем формируется остаток. Если выяснится, что списания не было, остаток вернется в регистр№2.

техника

Пересортица

Пересортица алкоголя – ситуация, когда на остатках первого регистра находят продукцию, которой нет в третьем регистре. Если данный факт выяснится, сотрудники компании должны поставить товар на баланс.

техника

Программа для интеграции с ЕГАИС

Ведение помарочного учета облегчается, если использовать платформы Контур Маркет в качестве товароучетной программы. В ней удобно и легко ставить продукцию на учет, следить за пересортицей, реализацией и списанием алкогольной продукции. Данные автоматически переносятся с одного регистра на другой, что позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть в случае проведения процедур вручную.

техника

Сроки помарочного учёта алкоголя

Изначально планировалось внедрить помарочный учет алкоголя с 1 июля 2020 года. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции сроки перенесены на ноябрь 2020 года.

Схема работы с регистрами остатков в ЕГАИС

Схема работы с регистрами ЕГАИС

Регистры остатков в ЕГАИС: как подготовить к  работе по новым правилам

Нужно провести инвентаризацию на Регистре №2, чтобы проверить, какие остатки придется перенести на Регистр №3. Определить марки товара. Поставить их на учет в соответствующей базе. Важно, чтобы в Регистре №1 продукция числилась со справками 2, иначе перенести ее не получится.

Справки 2 могут отсутствовать по следующим причинам:

Оптимальный вариант — реализация всей продукции без справок 2 до установленной даты помарочного учета. Для этого придется приступить к инвентаризации как можно раньше. Чем быстрее станет понятно, у какого товара отсутствует справка 2, тем больше времени для продажи.

Законодательство не допустит дальнейшего опустошения Регистра №2 в отношении крепкого алкоголя. Контроль акцизных марок обещает быть жестким. Вероятно, оставшийся алкоголь без справок 2 так и останется числиться во втором регистре, пока организация не будет закрыта. Кроме того, это грозит штрафом.

Видео: Как запросить остатки на первом, втором, третьем регистрах ЕГАИС

Напомним, что реализация подакцизных товаров осуществляется с использованием сканера штрихкодов. Чтобы работать в соответствии с требованиями законодательства, нужно заранее подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение.

Нужна помощь выравнивании остатков в ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и профессиональную помощь в кратчайшие сроки.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД в онлайн-кассе — актуальный вопрос на сегодня для большинства предпринимателей, которые впервые столкнулись с необходимостью применения ККТ. Согласно ФЗ-54, который регулирует использование онлайн-касс, весь бизнес переходит на торговлю по новым правилам. Главной задачей новой кассовой техники является передача сведений о совершенных расчетах с клиентами в Налоговую службу. ОФД или оператор фискальных данных и есть посредник между кассой…


803 Узнать больше

Маркировка остатков сигарет и табачной продукции

Маркировка остатков сигарет, табака и табачной продукции нужна, чтобы продавать табак после вступления в силу обязательной маркировки на всю табачную категорию. Как известно, с 1 июля 2020 года запрещается продавать сигареты без цифровых меток системы Честный Знак. Продажа такой табачной продукции приравнивается к торговле фальсификатом. У многих торговых точек, да и на складах еще остались сигареты и папиросы старых партий…


572 Узнать больше

Ошибки касс ШТРИХ-М и их исправление

Ошибки на кассах ШТРИХ-М указывают на неполадки в самом кассовом аппарате, сбои в ФН или на неверно выполненные действия кассира. При их появлении на экране онлайн-кассы или в фискальном чеке появляется код. Сообщение о неполадках сопровождается коротким звуковым сигналом, а на дисплей кассы ШТРИХ-М выводится ошибка в формате Е ХХХ. В данном случае ХХХ — код ошибки. Код позволяет определить,…


838 Узнать больше

Маркировка верхней одежды Честный Знак

Маркировка верхней одежды становится обязательной с 1 января 2021 года. С этой даты никто из участников оборота не имеет право хранить, продавать или перевозить верхнюю одежду без новых меток. Но все ли так однозначно, и какого товара коснулись изменения, кто должен принимать участие в системе, и другие важные вопросы мы расскажем в нашей статье. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»…


1055 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке