+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
ЕГАИС как работать с алкоголем

ЕГАИС как работать с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал по ЕГАИС, как работать в системе, что необходимо приобрести, чтобы стать ее участником и торговать рознице.

система ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС со скидкой

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

 

Подробнее о предложении

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС — это единая система учета товарооборота алкогольной продукции на внутреннем рынке России. По факту, она контролирует движение товара от производственных мощностей до конечного потребителя. Учитывается и крепкий алкоголь и пивная продукция. Система ЕГАИС Введена для борьбы с контрфактным и недоброкачественным алкоголем, который по статистическим данным занимает около 30% всего оборота. Степень контроля зависит от крепости алкоголя, так для крепких напитков введен помарочный учет, а для пива условия гораздо более мягкие. Благодаря системе можно проследить историю каждой бутылки.

Как работает ЕГАИС

Выигрывают все — государство получает свою долю налогов для развития экономики, производитель становится конкурентоспособен, ритейлер заслуживает лояльность покупателей, предоставляя всю информацию о товаре.

Функции ЕГАИС

В том случае, когда сфера деятельности компании связана с торговлей спиртосодержащими напитками, появляется необходимость отчетности в ЕГАИС. На онлайн-кассу устанавливается специальный модуль (УТМ), основная задача которого отправлять данные в информационную систему.

ЕГАИС выполняет следующие задачи:

Именно последний пункт считается наиболее важной миссией системы для устранения «теневого» бизнеса и легализации всех площадок.

Кому необходимо обязательно работать с ЕГАИС

Необходимость работать с ЕГАИС зависит от многих факторов: местоположения, численности населения в конкретном населенном пункте и виде деятельности компании. Законодательством были установлены следующие сроки:

Как подключить ЕГАИС

техника

ШАГ 1. Подключить интернет

техника ШАГ 2. Приобрести криптографический ключ электронной подписи Рутокен или Jacarta. Если предприниматель ранее не использовал УКЭП, нужно ее оформить. Стоит учесть, что для каждой торговой точки компании будет нужен отдельный ключ, а предпринимателям достаточно одного. УКЭП приобретается сроком на один год. Вам понадобятся следующие документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, ОГРН.
техника ШАГ 3. Вставить носитель с подписью и зайти на официальный портал ЕГАИС. На сайте ознакомиться с механизмом работы ресурса и всей системы, зарегистрировать личный кабинет. Для новичков размещается детальный инструктаж, а также техническая поддержка с несколькими вариантами связи. Специалисты отдела помогут решить вопросы о сложностях работы с криптоключом, функциональности УТМ, вопросах по оформлению инвентаризации, возвратов и остатков.
техника ШАГ 4. Скачать сертификат и получить допуск к ресурсу.
техника ШАГ 5. Скачать, установить и запустить транспортный модуль в ЕГАИС.
техника ШАГ 6. Настройка системы ЕГАИС в соответствии с требованиями и инструкцией.

Что нужно для подключения и работы с ЕГАИС

Работать с ЕГАИС можно только после того, как торговая точка установила все необходимое оборудование и программное обеспечение. К таковым относятся:

Если предусматривается торговля пивом и другим не крепким алкоголем, сканер не потребуется.

Онлайн-кассы

Дримкас Вики Микро

Сканеры штрих-кодов

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Программы

Программа ЕГАИС обзор сервисов

Готовые решения

Готовые решения для ЕГАИС

Система ЕГАИС алкоголь: как с ней работать

На сегодня разработана новая версия ЕГАИС 3.0, которая позволяет осуществлять контроль не только за выпуском и конечной реализацией, но и проводить мониторинг по всей цепочке движения спиртного товара. Новая модель работает эффективнее, при этом для участников бизнеса мало что усложнилось. Остаются такие же требования и отчетность, как и ранее. Изменения коснулись, прежде всего, промежуточной цепочки, оптовиков, транспортных служб и т.д. Ниже вы найдете инструкцию о том, как работать в ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС в рознице

Закупка и приемка товара

Спиртосодержащий товар, как и любой другой, начинает свой путь к рознице от производителя или поставщика. При этом не важно, каким образом оформлена торговая точка — ООО или ИП, схема для всех одинакова. Отчетность по закупке товара обязательна как для крепкого алкоголя, так и для пивных напитков.

Продажа крепкого алкоголя

Приняв товар на баланс, торговля происходит таким образом:

Продажа слабоалкогольных напитков

Такой алгоритм как у крепкого алкоголя никак не касается напитков с легким содержанием спирта — пива, медовухи, сидра и т.п. Для них существует два способа для легальной торговли:

Если точка общепита торгует слабым алкоголем в розлив, алгоритм действий такой же, как и предыдущий с одним уточнением — в ЕГАИС фиксируется только факт вскрытия тары без последующего внесения данных о каждом литре.

закон

Ответственность и штрафы

Нарушение правил розничной продажи:

Товар может быть конфискован.

Производство алкогольной продукции без лицензии:

Возможны конфискации оборудования, товара и др.

Продажа алкоголя физическими лицами незаконно:

Нарушения в порядке учета алкоголя, если не работать с ЕГАИС:

За не выданный чек по алкоголю:

За нарушения в крупном размере положена уголовная ответственность. За производство и оборот в крупном размере выпишут штраф, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. За особо крупные нарушения штраф увеличится до 4 млн. руб. и может быть назначено лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключить ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.   Подробнее о предложении Что такое ЕГАИС ЕГАИС — единая система, контролирующая оборот алкоголя на территории…


992 Узнать больше

Обязательная маркировка шин

Обязательная маркировка шин уже на подходе. По традиции, сначала она коснется производителей, а в последнюю очередь — розницу. С марта 2021 г. в продаже уже не будет немаркированных шин и покрышек, а к 2024 г. правительство планирует промаркировать все товары на отечественном рынке. Цель обязательной маркировки шин в России — вывод из тени нелегальных фирм-производителей и некачественных товаров из оборота….


1053 Узнать больше

Что такое ОФД в онлайн-кассах

Что такое ОФД в онлайн-кассе — актуальный вопрос на сегодня для большинства предпринимателей, которые впервые столкнулись с необходимостью применения ККТ. Согласно ФЗ-54, который регулирует использование онлайн-касс, весь бизнес переходит на торговлю по новым правилам. Главной задачей новой кассовой техники является передача сведений о совершенных расчетах с клиентами в Налоговую службу. ОФД или оператор фискальных данных и есть посредник между кассой…


854 Узнать больше

Ошибки касс ШТРИХ-М и их исправление

Ошибки на кассах ШТРИХ-М указывают на неполадки в самом кассовом аппарате, сбои в ФН или на неверно выполненные действия кассира. При их появлении на экране онлайн-кассы или в фискальном чеке появляется код. Сообщение о неполадках сопровождается коротким звуковым сигналом, а на дисплей кассы ШТРИХ-М выводится ошибка в формате Е ХХХ. В данном случае ХХХ — код ошибки. Код позволяет определить,…


710 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке