+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Накладные ЕГАИС: как работать по правилам

Накладные ЕГАИС: как работать по правилам

Максим Демеш
24 октября 2023
757

Работа с алкогольной продукцией требует использования электронных товарно-транспортных накладных ЕГАИС (ТТН). С их помощью поставщик оформляет отгрузку, а получатель подтверждает поставку. С 1 января 2021 г. действуют новые формы фиксации ТТН, а также сроки и порядок их предоставления в ЕГАИС (Приказ ФСРАР №397 от 17 декабря 2021 г.). Что изменилось с приходом нового года и как теперь работать с накладными на алкогольную продукцию? В этом мы и попробуем разобраться.

Обслуживание ЕГАИС

Техническая поддержка ЕГАИС

Помощь с работой в системе ЕГАИС на выгодных условиях. Лучшие технические специалисты. Помощь удаленно и на выезде.

Подробнее о предложении

Оглавление

Форма и содержание ТТН

Товарная накладная ЕГАИС оформляется в обязательном порядке при перемещении алкогольной продукции. В отличие от других унифицированных форм, которые с 2013 года получили статус рекомендованных, форма ТТН является обязательной.

В 2021 г. сопроводительный документ ТТН должен быть оформлен по ф. 1-Т. Он состоит из двух разделов:

  1. 1. Товарный. Заполняется отправителем груза. Содержит данные о товаре, перемещаемом к поставщику.
  2. 2. Транспортный. Состоит из нескольких подразделов. Заполняется перевозчиком и отправителем груза. Здесь указываются дата и время убытия и прибытия, а также другая информация.

Бланк ТТН выполнен на одном листе А4, заполнен с обеих сторон. Используется альбомная ориентация.

Правила оформления накладной

Товарно-транспортную накладную оформляет поставщик товара. Документ представлен в бумажном виде, а также продублирован в электронном формате для внесения информации в ЕГАИС. Стоит отметить, что оба варианта не обязательно будут с идентичным содержимым. Бумажная накладная, кроме алкогольной, может содержать данные и о другой продукции, которая «ушла» к отправителю. Что касается электронной ТТН, она формируется исключительно для ЕГАИС, поэтому содержит информацию только об алкогольной продукции.

Накладная на бумажном носителе предназначена для бухгалтерского учета. Электронная ― для товароучета в ЕГАИС. Это тот самый первичный документ, на основании которого составляются акты на ТТН.

Сроки оформления и отправки ТТН в ЕГАИС

Сроки для формирования и отправки накладных в ЕГАИС ― не позднее момента выезда транспортного средства с грузом с территории поставщика. Напомним, что раньше сроки были менее строгими. Отправить ТТН можно было в течение трех рабочих дней. Правительство пересмотрело их, и теперь поставщики должны действовать оперативно, иначе понесут наказание в виде штрафов.

Приемка накладных

Электронный вариант ТТН поступает получателю задолго до фактической доставки товара. Это также связано с ужесточениями сроков ― поставщик отправил документ, когда алкогольная продукция находилась на его территории, но уже была загружена в транспорт и подготовлена для отправки. Проверка накладных ЕГАИС получателем осуществляется позже.

Когда транспортное средство с грузом прибудет к адресату, тот сверяет сведения в бумажной и электронной накладной с фактическими данными. От него требуется подтверждение ТТН в ЕГАИС, если информация сходится, или оформление возврата в случае расхождений. Сформировать ответный документ в 2021 году необходимо в течение того дня, когда был доставлен товар.

Таким образом, получателем создается один из документов:

В последнем случае весь товар возвращается поставщику. Отметим, что поводом для отказа могут служить не только значительные расхождения: фактические и в документах. Поставщик может не выполнить свои обязанности, о которых был договор ранее. Также доставленный товар не всегда соответствует качеству: разбита тара, стерты акцизные марки, продукция просрочена и прочее. Получатель в любом случае может вернуть груз отправителю.

При частичном или полном возврате товара поставщик подтверждает акт, созданный контрагентом.

Итак, ТТН уже пришла и находится в разделе входящих документов. Расскажем, как принять накладную ЕГАИС:

  1. 1. Выбрать накладную в программе ЕГАИС, которая поступила от поставщика. Нажмите кнопку «Приемка».
  2. 2. Считать сканером акцизные марки на каждой бутылке алкоголя. Данные о товаре автоматически попадают в поле с фактическим содержимым.
  3. 3. Проверить накладную в ЕГАИС и нажать «Принять».

С этого момента ТТН считается принятой. Если система обнаружит расхождения, автоматически формируется соответствующий акт. Если получатель принял решение отклонить накладную, необходимо нажать соответствующую кнопку.

инфо Читайте также: «Частые ошибки в ЕГАИС»

Подключение к ЕГАИС от 1 дня

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем по специальной цене.

Подробнее об услуге

Как подтверждать накладные в ЕГАИС

Ведение учета алкоголя предусматривает точную передачу фактических данных в систему ЕГАИС. То есть, складские остатки должны соответствовать остаткам в системе. Это достигается за счет своевременного подтверждения накладных в ЕГАИС, оформления отказов, расхождений.

Расскажем, как в личном кабинете ЕГАИС подтвердить накладную:

  1. 1. Откройте список неподтвержденных накладных в ЕГАИС. Нажмите на кнопку «Получение ТТН из ЕГАИС».
  2. 2. Откроется окно, где нужно ввести идентификационный номер накладной (10 знаков), который сообщает поставщик.
  3. 3. Если фактические данные соответствуют информации в документах, сформируйте акт о принятии накладной.
  4. 4. Введите в поле «fsrar ID отправителя» код, который сообщит поставщик.
  5. 5. Введите номер акта из бумажной накладной в соответствующем поле.
  6. 6. Укажите категорию товара в поле «Номенклатура».
  7. 7. Нажмите «Отправить».

Росалкогольрегулирование напоминает, что в 2021 г. предусмотрены новые сроки подтверждения накладных в ЕГАИС. Если от получателя в течение 60 дней не будет никаких операций, алкоголь возвращается на баланс поставщика. Отметим, что данное правило действует в отношении ТТН, оформленных после 1 января.

Если накладная была принята в выходной день, например, в воскресенье, то подтвердить ее можно на следующий рабочий день, т.е. в понедельник.

Переотправка накладной

Если не пришла накладная ЕГАИС или случайно удалена, можно сделать запрос на ее переотправку. Для этого нужно выполнить следующее:

После обработки запроса система направит ТТН получателю.

Где посмотреть ТТН

Руководители организаций, а также уполномоченные лица имеют доступ к просмотру накладных ЕГАИС. Для этого нужно перейти на официальный сайт egais. Статус ТТН можно проверить через личный кабинет. Для этого укажите следующий набор данных:

Если какая-то информация из предложенной не известна, можно обратиться на официальный ресурс ФСРАР.

Обратите внимание!

Получатель, который фактически принял товар, но в течение 60 дней не подтвердил получение в системе, может быть привлечен к ответственности по

Кроме официальных порталов разработаны специальные приложения для отслеживания статуса документа. При этом важно пользоваться услугами только проверенных программных разработчиков. В противном случае трудно гарантировать конфиденциальность личных данных в отношении сторонних лиц.

Как найти накладную

Чтобы найти накладную в ЕГАИС нужно открыть журнал входящих ТТН в разделе «закупки». Для получения входящих документов нужно выполнить обмен данными с ЕГАИС. Название разделов в разных программах могут отличаться. При необходимости воспользуйтесь инструкцией по вашей программе.

Как отменить накладную в ЕГАИС

Чтобы отменить накладную в ЕГАИС достаточно отменить созданный акт на ТТН. Что имеется ввиду? Когда получатель партии алкоголя принимает товар, он может оформить полную приемку или отказ, а также частичную приемку. Для этого в ЕГАИС отправляется соответствующий акт. Чтобы отменить ТТН в ЕГАИС нужно отменить сам неправильно созданный акт. Сделать это можно вручную через УТМ или с помощью программы при наличии кнопки отмены акта. В большинстве программ (1С последние версии и др.) такая кнопка есть.

Чтобы вручную отменить неправильный акт, нужно создать запрос на отмену проведения ТТН в ЕГАИС. Для этого создаем документ RequestRepealWB.xml и отправляем его в УТМ. Скачиваем документ и редактируем его в блокноте:

Сохраняем изменения. Проверяем, чтобы название документа не поменялось.

Далее открываем домашнюю страницу УТМ, вкладка «Исходящие». Кликаем по значку самолета и передаем в ЕГАИС наш документ.

Отмена ТТН ЕГАИС

Не пришли накладные в ЕГАИС

Бываю случаи, когда накладная от поставщика не приходит. В таком случае причин проблемы может быть несколько. Чтобы выяснить ошибку нужно проверить накладную в ЕГАИС:

Запрос статуса ТТН ЕГАИС

Результат запроса прояснит ситуацию. На экране отобразится информация о накладной и связанным актам. 

Пример запроса ЕГАИС

Какой может быть статус накладной и что делать:

Если ничего не помогает обратитесь в службу поддержки вашей программы для ЕГАИС.

Штрафные санкции

В связи с ужесточением сроков формирования и подтверждения товарно-транспортных накладных в ЕГАИС, стоит ожидать усиление проверок со стороны контролирующих органов. Если сроки соблюдаться не будут, правонарушителей ожидают штрафы.

В 2021 году их размеры следующие. За нарушение порядка фиксации данных в ЕГАИС должностным лицам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. В то время, для юридических лиц ― руководителей организаций, санкции серьезнее. Им придется уплатить от 150 до 200 тысяч рублей в государственную казну. Размеры указанных штрафов регулируются ст. 14.19 КоАП РФ.

Штрафы по ЕГАИС, установленные в отношении должностных лиц касаются и индивидуальных предпринимателей.

Кроме штрафных санкций, предметы правонарушения подлежат конфискации. Речь идет об алкогольной продукции. Это влечет за собой дополнительные финансовые потери.

Как оформить возврат поставщику в ЕГАИС

Чтобы сделать возврат алкоголя поставщику через ЕГАИС нужно, чтобы бутылки были на первом (оптовом) регистре. Правило действует для крепкого алкоголя. Остатки с первого регистра списываются при продаже алкоголя на онлайн-кассе, перемещениях в торговый зал, возвраты поставщику. Для возврата алкоголя поставщику нужно оформить возвратную (расходную) ТТН. Сделать это можно в вашей учетной системе или программе для ЕГАИС. В накладной указывают количество возвращаемого товара и регистрируют документ в ЕГАИС. Поставщик получает накладную и подтверждает возврат. После этого алкоголь с баланса магазина переходит на баланс поставщика.

Возврат пива в ЕГАИС осуществляется примерно также. На основе входящей накладной на поступление создается документ на возврат (возвратная ТТН). Она отправляется в ЕГАИС и подтверждается поставщиком. Пиво с баланса магазина переходит на баланс оптовика.

Как сделать акт расхождений в ЕГАИС

Расхождения в накладной ЕГАИС не повод для паники. Если в накладной ЕГАИС были выявлены расхождения, то нужно оформить акт расхождений в ЕГАИС. Действия по оформлению акта зависят от используемой программы. Акт разногласий оформляется на основе входящей накладной на приемку товара. Указывается фактическое количество прибывшего товара. Далее акт отправляется в ЕГАИС и поставщику. После подтверждения поставщиком акта расхождений на баланс магазина поступит принятая продукция.

Вывод

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? В 2021 году участникам оборота алкоголя придется реагировать быстрее при оформлении и подтверждении накладных. Как показывает практика, ограничение пока действует на уровне нормативных требований, а не технических. То есть, отсрочка по накладным считается правонарушением и грозит штрафом. Но при этом система не отклоняет документы, созданные позже установленного срока.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с работой в системе ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с обслуживанием в ЕГАИС.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке