+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|

Как обновить УТМ ЕГАИС: подробная инструкция

С 17.03.2021 на сайте Росалкогольрегулирования размещена новость о необходимости обновления УТМ ЕГАИС до версии 4.2.0. Крайним сроком назначалось 1 апреля, а с 15 апреля горячая линия должна была приостановить поддержку УТМ предыдущих версий. Хорошая новость: сроки сдвинулись еще на два месяца. На портале ФСРАР появилась новая информация о том, что  УТМ версии 4.2.0 должен быть установлен с 01.06.2021.

Напоминаем, что применение актуальной версии УТМ важно для обеспечения корректного документооборота, так как в ней реализована поддержка последних нововведений. Если вы уже используете УТМ последней версии, он также будет работать корректно и до 1 июня, «откатываться» не нужно. Как обновить УТМ ЕГАИС до новой версии — читайте далее.

Обслуживание ЕГАИС

Поддержка по ЕГАИС от Мультикас

Помощь с работой в системе ЕГАИС от квалифицированных специалистов  по выгодным тарифам от 350 ₽.

Узнать подробности

Иконка восклицательный

Перечень изменений

Если вы продаете алкоголь, придется использовать специальный софт, который отвечает за передачу каждой реализованной бутылки в ЕГАИС. Программа устанавливается на компьютер или онлайн-кассу, если та поддерживает такую функцию. У нее отсутствует графический интерфейс, поэтому нужна интеграция с товароучетной программой, поддерживающей УТМ. Современные разработчики программных решений предоставляют «коробочные» программы, ориентированные на работу с ЕГАИС.

С момента выпуска первой версии УТМ уже несколько раз подвергалась обновлениям. Добавлялись новые возможности, соответствующие изменениями законодательства.

УТМ ЕГАИС версии 4.2.0 содержит большое количество улучшений. Преобладающая часть ориентирована на фирмы изготовителя и импортеров. Но и другим участникам оборота алкоголя новый функционал «на руку».

Итак, обновление УТМ предоставляет дополнительные возможности:

Это далеко не все возможности новой версии, а лишь основные. Помимо этого, изменилась форма документа ТТН в электронном виде (предусмотрен новый элемент «Признак перехода права собственности»). Заявка на фиксацию представлена в обновленном виде (документ «перегруза»). Этого всего нет в «старых» УТМ.

Иконка восклицательный

Особенности обновления УТМ до версии 4.2.0

Обратите особое внимание на то, что обновление УТМ до версии 4.2.0 требует предварительного удаления предыдущего релиза. Раньше переход был доступен в автоматическом режиме. Теперь процесс стал более трудоемким и требует времени.

Удаление версии 3.0.8 и установка обновленного УТМ ― процедура, сопоставимая с подключением к ЕГАИС с нуля. Потребуется поставить актуальный криптопровайдер для работы с электронной подписью, а также настроить подключение к системе товароучета.

Последняя версия УТМ готова для скачивания в личном кабинете egais.ru. Компьютерная версия доступна бесплатно, а при установке на устройство Андроид придется платить. В открытом доступе мобильную версию не найти.

Вопрос

Как обновить УТМ до версии 4.2.0

Теперь о главном. Если вы еще не обновили свой УТМ, наверняка, вам будет интересно узнать как это сделать. Тем более, обновление происходит по-новому.

 Прежде чем приступить к самой процедуре, сделайте следующее:

Итак, как обновить УТМ ЕГАИС? Поможет наша пошаговая инструкция:

При наличии определенных навыков процедуру можно провести самостоятельно. В противном случае лучше обратиться к профессионалам.

Создание резервной копии УТМ

Если версия 4.2.0 будет работать некорректно, всегда можно восстановить работу путем отката до сохраненной резервной копии. Для ее создания можно воспользоваться стандартными функциями УТМ:

Например, можно перенести данные с transportDB (C:\UTM\transporter\) в каталог на удаляемом УТМ ЕГАИС (к примеру, на Рабочий стол).

Удаление УТМ устаревшей версии

Остановите службы и покиньте агент УТМ в системном трее (правым кликом на соответствующую иконку и выбрать в меню «Остановить» и «Выйти»).

Далее можно приступать непосредственно к удалению:

При условии успешного удаления на диске С не останется папки UTM.

Установка УТМ новой версии

Файл установки доступен в ЛК egais.ru. Операция не требует каких-либо специальных знаний. Достаточно запустить файл и быстро установить его (без лишних поэтапных подтверждений).

Важно! 

УТМ версии 4.2.0 невозможно запустить с базой данных, которая использовалась предыдущей программой. Придется создавать новую.

Если нужно настроить УТМ (например, поставить новый пин-код для ключа, сменить порт УТМ и прочее), используйте для этих целей файл настроек. Найти его можно на диске С, перейдя по пути UTM\transporter\conf\transport.properties.

Если все сделано правильно, в системном трее увидите иконку УТМ. Запустите программу из меню, сделав правый клик по значку. После этого перейдите на домашнюю страницу УТМ. Установку и запуск можно считать успешными.

Базовая настройка

После обновления УТМ участники алкогольного рынка выставляют настройки для штучного учета товара. Нажмите на значок шестеренки (он находится в верхнем углу справа). Выберите «Обновить настройки». Теперь УТМ поддерживает работу с акцизными марками. Для ограничения доступа к УТМ можно «покопаться» в том же разделе с настройками.

Иконка восклицательный

Алкогольная декларация

Если вы ― продавец алкоголя, готовьтесь к еще одному нововведению. С 1 квартала 2021 года изменилась форма алкогольной декларации. Требования коснулись сфер общепита и торговли (в отношении розничных магазинов, специализирующихся на продаже крепких и пивных напитков).

Накладные теперь сдаются по форме 7 (касательно пива) и 8 (относительно крепких спиртных напитков). Напомним, что ранее действовали формы 11 и 12 соответственно.

Декларации за последний квартал 2020 г. нужно было подать до 20 апреля текущего года. Пока их разрешили заполнять по прежним формам, но следующие документы оформляются на новых бланках.

Вывод

Далеко не все участники алкогольного рынка перешли на УТМ новой версии. Контролирующие органы предоставили отсрочку, а значит, можно повременить ― так считают они. Но разумнее позаботиться о переходе к работе по новым правилам уже сейчас. Тем более, что 1 июня ― «не за горами».

Нужна помощь с обновлением УТМ?

Не теряйте время, наши специалисты помогут с обновлением УТМ ЕГАИС до последней версии.

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке