+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Сроки введения маркировки одежды

Сроки введения маркировки одежды

Сроки маркировки одежды приближаются. К концу 2020 года все участники оборота товаров легкой промышленности должны зарегистрироваться в ГИС «Честный ЗНАК». На сегодняшний день уже прошли регистрацию более 136 тысяч предпринимателей и организаций, прослеживается более 7,2 млрд. кодов. Как утверждает генеральный директор «ОператорЦРПТ» Дмитрий Алхазов, система маркировки готова к многократному увеличению участников. Рассмотрим подробнее.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки одежды еще дешевле — скидка 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Эксперимент по маркировке одежды

Пилотный проект по маркировке одежды стартовал 27 июня и завершился 30 ноября 2019 г. (Постановление Правительства РФ № 790 от 22.06.2019). В эксперименте приняли участие изготовители, дистрибьюторы и розница. В числе участников приняли участие известные компании: «Снежная королева», «Спортмастер», «Adidas», «OBI» и другие.

Основная цель эксперимента — проверить, насколько новые правила помогут бороться с контрафактной продукцией и вытеснить некачественные товары с рынка. Планируется отслеживать логическую цепь движения одежды: от изготовления до реализации конечному потребителю.

С 1 декабря 2019 г. продолжается регистрация участников в «Честный ЗНАК». А полностью запретят оборот немаркированных товаров легкой промышленности уже в начале 2021 года.

Сроки введения маркировки одежды

Сроки маркировки одежды в 2020 году уже известны. Уже сейчас нужно пройти регистрацию в системе Честный Знак, ведь очень скоро маркировка одежды вступит в свои права полностью:

 

  1. 1. С 01.12.2019 по 31.03.2020 — происходит этап регистрации участников в системе маркировки товаров легкой промышленности;
  2. 2. С 1 января 2021 г. — наступает запрет на оборот товаров легкой промышленности без маркировочных кодов;
  3. 3. До 1 февраля 2021 г. — маркируются товарные остатки, не проданные до 1 января.

Сроки введения обязательной маркировки одежды установлены на законодательном уровне и обязательны для всех участников рынка. Если вы не зарегистрировались в срок, указанный для регистрации участников оборота, то у вас есть неделя на регистрацию с момента возникновения необходимости в обороте одежды и других подконтрольных товаров.

До 31 декабря нужно промаркировать остатки и ввести товар в оборот. После 1 января действия с немаркированным товаром будут приравниваться к незаконным.

Нормативные документы устанавливают не только сроки маркировки одежды, но и перечень видов товаров, на которые нужно нанести коды Data Matrix. В список входят изделия из кожи, в том числе комбинированной, женская, мужская и детская верхняя одежда, кухонное, столовое, пастельное и туалетное белье, вязаные трикотажные блузки (полный перечень представлен в Распоряжении №792-р от 28.04.2018).

Инструкция по началу работы с маркированными товарами

Чтобы подготовиться к работе в системе «Честный ЗНАК» к сроку маркировки одежды, потребуется:

  1. 1. Получить усиленную КЭП на ИП либо руководителя организации. Также допускается использование уже имеющейся подписи при ее наличии. Для работы с ЭЦП нужно установить программу криптопровайдера.
  2. 2. Зарегистрироваться в ГИС «Честный ЗНАК». Для этого используется электронная подпись. Придется заполнить профиль, указав данные организации, пользователей, банковские реквизиты необходимые для заключения договора с оператором ЦРПТ, подключиться к ЭДО.
  3. 3. Описать товары легкой промышленности. Осуществляется в несколько этапов. Сначала создается карточка товара с описанием по 4 атрибутам, присваивается GTIN. Затем указываются оставшиеся атрибуты, входящие в список обязательных (вид изделия, размер, цвет, модель и прочее).
  4. 4. Заказать коды маркировки на остаточный товар без меток. Заказ формируется в личном кабинете участника и заверяется электронной подписью. Полученные марки можно распечатать принтером этикеток с последующим нанесением на каждую единицу товара.
  5. 5. Ввести коды в оборот. Процедура осуществляется в личном кабинете участника.

Также нужно подключиться к регистратору эмиссии — программно-аппаратному комплексу, доступ к которому с 1 октября 2019 года предоставляется бесплатно.

После регистрации у вас есть не более 30 дней для подготовки оборудования и программного обеспечения для работы с маркировкой одежды.

Маркировка остатков одежды

Специальное предложение на маркировку остатков

При единовременном заказе печати этикеток от 1000 штук услуга регистрации, описания остатков и ввода в оборот — бесплатно!

Подробнее о предложении

Заказ кодов маркировки понадобится следующим участникам оборота одежды:

Таким образом, заказывать маркировочные коды придется всем участникам оборота. 

Прослеживаемость товаров

Система мониторинга контролирует движение маркированных товаров от производителя до конечного потребителя. Данные о вводе кодов в оборот передаются в систему «Честный ЗНАК». Затем поступают сведения о передаче прав собственности на товары, что происходит с помощью:

Данные о выводе кода из оборота передаются с использованием онлайн-кассы через ОФД в момент продажи одежды покупателю. Одновременно формируется кассовый чек.

Покупателю предоставлена возможность самостоятельной проверки качества товара. Это осуществляется путем считывания данных с кода камерой мобильного устройства через специальное приложение. Если товар окажется контрафактным, оформить жалобу можно там же. Приложение устанавливается бесплатно в Google Play или App Store (в зависимости от используемой операционной системы).

система маркировки товаров честный знак

Схема работы розничного магазина одежды с 1 января 2021 года

Владельцам розничных магазинов, специализирующихся на продажах товаров легкой промышленности, нужно приобрести соответствующее оборудование еще до того, как наступят сроки маркировки одежды.

Понадобятся:

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T Принтер этикеток для печати штрихкодов Data Matrix (можно использовать офисный принтер, но принтер этикеток позволяет распечатывать этикетки в нужном формате гораздо удобнее); Каталог товаров
Сканер штрих-кода poscenter hh 2d Сканер двухмерных штрихкодов для считывания информации с Data Matrix — устройство подключается к онлайн-кассе; Каталог товаров

Аренда Эвотор 7.2

Онлайн-касса с поддержкой требуемого формата фискальных документов (в печатной форме чека должен отображаться символ [М]) — если применяется ККТ старого образца, придется обновить прошивку (при наличии такой возможности) или заменить кассу на новую. Каталог товаров

 

 

инфо Читайте также: «Все о системе маркировки одежды в 2020»

 

Важный этап — подключение электронного документооборота для осуществления обмена документами между участником оборота маркированных товаров и отчетности в систему маркировки. На сегодняшний день многие ведущие производители программного обеспечения предоставляют готовые программные продукты для работы в системе маркировки, товарного учета и электронного документооборота, например, программа Контур.Маркет.

Схема работы розничного магазина одежды:

  1. 1. Получение маркированного товара от производителя или посредника (оптового закупщика). Осуществляется приемка входящего УПД и его подтверждение при совпадении данных в электронном документе с фактическими. При наличии расхождений можно оформить частичную приемку или полностью отклонить ее. Документ подписывается электронной подписью.
  2. 2. При продаже продукции покупателю продавец сканирует код сканером, подключенным к онлайн-кассе. Данные передаются ОФД, а тот в свою очередь — в систему маркировки. Формируется кассовый чек с соответствующим реквизитом.
  3. 3. В случае возврата товара с целым штрихкодом формируется документ о повторном вводе в оборот. При отсутствии марки или ее сильном повреждении, что не дает возможность распознать информацию сканером, осуществляется перемаркировка. Формируется запрос для заказа нового кода.

До наступления сроков обязательной маркировки одежды комиссионные магазины могут принимать товары легкой промышленности от физических лиц без уведомления в  «Честный ЗНАК». Начиная с 1 января 2021 года продажа такой продукции без маркировочных кодов запрещена.

Сроки маркировки одежды строго обозначены законодательными актами. Участником оборота стоит перейти на новую систему заранее, не дожидаясь конечной даты.

Штрафы маркировкаШтрафы нарушителям

За производство, перемещение, хранение и продажу одежды и других товаров легкой промышленности без этикеток Честного Знака могут быть наложены следующие штрафы:

Вся одежда без идентификационных меток подлежит изъятию.

Если товар промаркирован с ошибками:

Нужна помощь по регистрации в Маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки легкой промышленности.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Закрытие фискального накопителя

Закрытие фискального накопителя — обязательная процедура перед окончанием его эксплуатации. Правильно проведенный процесс обеспечит сохранение хранящихся на чипе шифрованных данных об операциях, которые были осуществлены на кассе во время всего периода работы. После успешного формирования и отправки отчета о закрытии фискального накопителя, нужна будет перерегистрация кассового оборудования согласно установленным правилам законодательства. Как самостоятельно закрыть ФН, не сделав ошибок, мы рассмотрим…


1029 Узнать больше

Онлайн кассы до 2021 года

Онлайн кассы до 2021 года не обязательны для всех предпринимателей, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн касс в 2020 и 2021 годах обязательны. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка. Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя…


346 Узнать больше

Онлайн касса для ИП в 2020 году

Онлайн кассы для ИП в 2020 году становятся обязательными, охватывая еще больший круг предпринимательства. Первые шаги были сделаны еще в 2016 году, и в то время предполагался всеобщий переход на работу с ККТ. Однако, бизнес оказался не готовым к такому масштабному проекту, и правительство пошло навстречу, установив определенные сроки для каждой категории, в зависимости от налогообложения, территориальной принадлежности и сферы…


964 Узнать больше

Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу продукции. Таким образом, государство получает возможность контролировать товарооборот и получать достоверные данные о производстве и реализации большинства категорий товарных групп. Масштабный проект стартовал в 2019 году, а список утвержден Распоряжением правительства РФ №792-р. Согласно данным Минпромторга, на сегодня доля недоброкачественной теневой продукции составляет значительный процент всего рынка. Цифровая маркировка и…


979 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке