+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
1С и маркировка: как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С

1С и маркировка: как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С

Максим Демеш
22 декабря 2021
390

Учет движения кодов Data Matrix осуществляется в системе «Честный ЗНАК», а программы автоматизируют операции с маркировкой ― это «посредники» между участником оборота товаров и ИС МП. Платформа «1С» — оптимальный вариант автоматизации бизнес-задач. Рассмотрим, как настроить ее для работы с маркировкой.

Подключение кассы к 1С

Подключение онлайн-кассы к 1С

Подключим ваше оборудование к системе 1С. Качественное и оперативное подключение по выгодным ценам!

узнать подробности

Оглавление

Зачем нужна программа 1С при работе с системой маркировки

Казалось бы, зачем использовать дополнительную программу, если можно работать через личный кабинет участника в системе «Честный ЗНАК»? Ответ следующий: нет интеграции ― нет автоматизации. Работа «вручную» через личный кабинет участника имеет ряд недостатков:

Преимущества интеграции системы «Честный ЗНАК» с программой 1С:

Другими словами, работать в товароучетной системе легко, быстро и удобно.

Подготовка к интеграции 1С и системы обязательной маркировки

Прежде чем приступить к интеграции, нужно:

Для интеграции системы маркировки товаров с нужно предварительно зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» ― создать учетную запись.

Программы 1С для интеграции с системой маркировки

С ИС МП совместимы следующие конфигурации программы 1С:

Вышеперечисленные конфигурации ― разновидности программы «1С: Предприятие».

1С-ЭДО при операциях с маркированными товарами

В настоящее время ЭДО обязателен для участников оборота табачной продукции. Это утверждено Постановлением Правительства РФ № 224 от 28.02.2019. Когда маркированные товары переходят другому владельцу, предыдущий собственник формирует электронный УПД, где отражает номенклатуру и коды Data Matrix. Данные предоставляются в систему «Честный ЗНАК». УПД создается при отгрузке товара.

С 1 января 2022 г. использование ЭДО становится обязательным для представителей торговли шинами, парфюмерной продукцией, фототехникой, обувью, одеждой. Продавцу придется формировать УПД в системе ЭДО, через нее же передавать покупателю, а ему, в свою очередь, отмечать там факт приемки. Возможность предоставлять УПД в ИС МП через личный кабинет отменяется. Рекомендуем заранее подготовиться к работе по новым правилам.

В программах 1С реализован встроенный сервис 1С-ЭДО для обмена электронными документами. Чтобы подключиться к системе, заполните и отправьте заявку на официальном сайте компании. Также это можно сделать непосредственно из программы 1С. 

В идеале, обоим контрагентам нужно подключиться к одному оператору ЭДО. Но можно и к разным, если между ними настроен роуминг. В противном случае работа, хоть и возможна, но будет менее комфортной и с высоким риском ошибок.

Настройка интеграции 1С с «Честный ЗНАК»

Настройка маркировки в 1С осуществляется за несколько минут. Российская платформа товароучета позволяет удаленно взаимодействовать с системой мониторинга непосредственно из конфигураций. Рассмотрим способы настройки интеграции с ИС МП наиболее популярных программ 1С.

Популярные программы 1С

Программа 1С Управление торговлей 8

«1С:Управление торговлей 11»

Рассмотрим, как настроить программу «1С: УНФ». Последовательность действий следующая:

  • Переходим в раздел «Администрирование». Там нам нужно найти «Настройки интеграции с ИС МП…». 
  • Отмечаем товарную группу, с которой ведется работа. В нашем примере это обувная и табачная продукция. Если вы участник оборота других товаров, поставьте галочку в другом месте.
  • Переходим по активной ссылке в настройки СУЗ.

Для настройки СУЗ делаем следующее:

  • Переходим в профиль участника «Честного ЗНАКа».
  • Открываем раздел «Станция управления заказами», затем переходим в «Устройства» и кликаем «Создать».
  • Указываем имя устройства (в произвольной форме). Выставляем «АСУ ТП» (увидите слева). Снизу отмечаем «Автоматически».
  • Откроется окно, где нужно найти поля omsid (они размещены слева). Внизу находится токен. Копируем данные с этих строк и вставляем в соответствующие поля формы с параметрами СУЗ.

Если все сделано правильно, настройка будет выполнена успешно.

Подробнее

1 С Розница 8

«1С:Розница 8»

Для настройки маркировки в «1С:Розница 8», как и в предыдущем случае:

  • Посетите раздел «Администрирование» и выберите  «1С:Маркировка».
  • Поставьте отметку возле опции «Маркировка товаров контрольными идентификационными знаками».
  • Укажите сертификат ЭП. Подключите используемые устройства к программе 1С. Внесите необходимые параметры в разделе «Подключаемое оборудование». Зарегистрируйте маркированные товары, с которыми ведется работа.

Настраиваем СУЗ по схеме, представленной в предыдущем разделе.

Подробнее

Программа 1С Бухгалтерия 8

«1С:Бухгалтерия 8»

Маркировка в «1С:Бухгалтерия 8» также требует предварительной интеграции с ИС МП. Сделайте следующее:

  • Перейдите в раздел «Администрирование» и найдите там подраздел «Интеграция с ИС МП…».
  • В новом окне поставьте отметку около «Вести учет …» (вместо троеточия укажите товарную группу, с которой работаете).
  • Вернитесь в раздел «Администрирование» и проверьте «Сервисы». Если все сделано правильно, появится рабочее место «Обмен с ИС МП…». Нажмите левой кнопкой мышки.
  • В открывшемся меню нас интересуют «Настройки и справочники». Это необходимо для возможности формирования пространства для проведения операций с маркированным товаром.
  • Перейдите по ссылке для настройки СУЗ.
  • Откроется окно, где нужно нажать на кнопку «Создать» (она находится в левом верхнем углу). Заполните поля формы.

Настройка СУЗ осуществляется таким же образом, как описано в предыдущих разделах.

Подробнее

1С Управление нашей фирмой

«1С:Управление нашей фирмой 8»

Интеграция для работы с маркировкой требует выполнения пошаговых действий:

  • Находим раздел «Компании» и оттуда переходим в «Настройки».
  • Выбираем рабочее место «Еще больше возможностей» и отмечаем галочками нужные пункты.
  • Переходим по ссылке «Настройка интеграции с ИС МП…» (она находится в нижней части экрана). Отмечаем нужные товарные группы.
  • Переходим по ссылке «Настройки сканирования…» и выбираем «Пропускать строки с ошибками при загрузки из ТСД», затем ― «Проверять алфавит…» (отметить галочками указанные пункты).
  • Возвращаемся и кликаем по ссылке «Параметры подключения к СУЗ».

Для настройки СУЗ используйте схему действий, представленную в предыдущих разделах.

Подробнее

Обратите внимание!

Поля «Адрес» и «Порт» будут заполнены автоматически (по умолчанию). Но данные можно сверить с информацией из личного кабинета системы мониторинга.

По сути, действия в каждой программе 1С аналогичны. Различия связаны с разным представлением интерфейса.

Получение GTIN и отгрузка в систему

Перед тем как загрузить маркировку в 1С, необходимо получить коды логистических упаковок GTIN. Это идентификаторы товара в международной базе GS1. Если у вас их нет — получите. Для этого отправьте данные в каталог GS46, а результат загрузите в ЛК GS1.

Действуем следующим образом:

Галочка Переходим в документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки» и находим там кнопку «Подготовить сведения для каталога GS46». Нажимаем на нее. В ЛК GS1 сформируется файл формата Excel. Данные о товаре в нем будут частично указаны. Пустые поля придется заполнять самостоятельно.

ГалочкаОпишите маркируемую продукцию: укажите наименование, производителя, состав сырья, товарный знак и т. д. Содержание описания зависит от категории товара. Например, для продукции легпрома придется указать данные о процентном содержании натурального и химического сырья, меховых изделий ― вид меха и способ его обработки. В коде маркировки табачных изделий зашифрована МРЦ. Когда файл будет заполнен, загружаем его в систему. Для этих целей в панели обмена с ИС МП предусмотрен специальный функционал.

ГалочкаСоздаем заказ на эмиссию средств идентификации, с помощью которых будем производить маркировку товаров. Вносим в него полученные идентификаторы (используются команды «Заполнить» и «Доступные GTIN»). После формирования заказа запрашиваем маркировочные коды. Их количество должно соответствовать числу единиц продукции ― на каждую наносят уникальный Data Matrix. После генерации штрихкоды попадают в пул кодов маркировки.

Важно! Получение GTIN доступно только членам ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС. То есть, в нее нужно предварительно вступить: подать заявление и оплатить вступительный взнос.

1с пример

Обратите внимание! Для маркировки остатков GTIN можно получить по упрощенной схеме: описать товары по четырем атрибутам.

Настройка номенклатуры в 1С

После успешной интеграции программы 1С с ИС МП нужно настроить номенклатуру: указать ее тип и вид. Номенклатура в базе товароучетной системы должна быть сопоставлена с наименованиями контрагента. Это можно сделать в разделе ЭДО при нажатии на одноименную кнопку, либо с помощью сервиса «1С:Номенклатура».

Обратите внимание! 

Для маркируемой продукции потребуется регистрировать новый вид номенклатуры и карточку с уникальным GTIN. Корректировать уже существующие немаркированные товары недопустимо. В каждой карточке следует задать единицу измерения, тариф НДС (если налогоплательщик его уплачивает) или указать «без НДС».

Работа в сервисе «1С:Номенклатура»

Сервис «1С:Номенклатура» — централизованная база описаний товаров и услуг по заявленным стандартам. Он разработан для облегчения «жизни» предпринимателям. Напоминаем, что с 2021 года в чеках нужно обязательно указывать номенклатуру товаров. Она включает в себя наименование, количество (массу, объем), цену товара или услуги. Правонарушителей, пренебрегающих требованиями по отражению номенклатуры в чеках, ждут штрафы.

Сервис «1С:Номенклатура» обеспечивает следующие возможности:

Подключение оборудования к 1С

Настройка и обслуживание 1С

Оказываем услуги по настройке и обслуживанию 1С. Низкие цены и гарантия качества!

Перейти в каталог

Чтобы приступить к работе с сервисом, нужно выполнить некоторые настройки. Действуем следующим образом:

Рассмотрим, как загрузить виды номенклатуры из сервиса (на примере работы в программе «1С:Розница»):

В справочнике «Виды номенклатуры» будет отражен и заполнен новый элемент.

Эмиссия кодов маркировки

Заказывать коды Data Matrix вынуждены производители и импортеры товаров, а иногда и розница — при перемаркировке или маркировке остатков.

При формировании запроса на выпуск средств идентификации используется документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки». Заполните поля с данными о продукции: укажите способ ввода в оборот (российское производство или импорт на территорию России), сведения о товарах. Подпишите документ и отправьте в систему мониторинга. 

После оплаты заказа ИС МП его подтверждает и выполняет генерацию запрашиваемых средств идентификации, после чего отправляет их в пул кодов маркировки. Там они хранятся до момента печати (осуществляется согласно выбранного шаблона в программе 1С) и ввода в оборот.

После нанесения на товар недопустимо хранить маркировочные коды в пуле.

Возможно три варианта развития событий:

Обратите внимание!

Распечатать Data Matrix можно только единожды.

Ввод в оборот товара с маркировкой

Маркированный товар вводит в оборот производитель, когда передает его оптовику или дистрибьютору.

После того как товар введен в оборот, в информационную систему вносятся все данные о действиях с ним: продаже, перемаркировке и т.д. Вплоть до полного удаления из торговой цепи. Вывод из оборота осуществляется в момент продажи продукции конечному потребителю или по другим причинам (их придется указать при совершении данной операции).

инфо Читайте также: «Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК»

Приемка маркированных товаров в 1С

Рассмотрим стандартную операцию по приемке маркированного товара и фиксированию данных в программе 1С. Допустим, от поставщика пришла электронная накладная, где указаны все наименования продукции и соответствующие ей коды Data Matrix. Чтобы отразить сведения в товароучетной системе, нужно найти в общем списке этот документ. Затем выбрать «Создать» в колонке «Документы учета».

В системе автоматически сформируется документ «Поступление товаров». В нем будут отражены данные, содержащиеся в накладной поставщика. Сотруднику, ответственному за приемку товара, необходимо проверить фактические сведения и сопоставить их с электронными. Для этого он по гиперссылке открывает документ «Подбор и проверка…» (в зависимости от того, с какими товарами ведется работа) и сканирует штрихкоды с упаковок. Если склад ордерный, понадобится документ  «Приходный ордер на товары».

подбор и проверка 1с

Если все в порядке, подтвердите приемку. Если обнаружены расхождения, создайте соответствующий акт. При серьезных несоответствиях товар (частично или полностью) готовится на возврат.

Регистрация продажи в 1С

Операции по розничным продажам можно оформлять через Рабочее место кассира (для розницы) или документ «Реализация товаров и услуг» (для оптовиков). Рассмотрим первый вариант.

Продажа маркированного товара происходит путем считывания кода DataMatrix с помощью двумерного сканера, подключенного к онлайн-кассе. Также можно сначала сканировать EAN 13, а потом код маркировки. Дело в том, что если кассир не осведомлен в том, является ли товар подлежащим маркировке, система дополнительно запросит DataMatrix.код маркировки 1с

Код DataMatrix будет считан, номенклатура добавится в чек.

1с и маркировка

GTIN, полученные при описании товара по упрощенной схеме, предоставляются без привязки к конкретной номенклатуре. В учет принимаются только вид продукции и способ ввода в оборот.

Рассмотрим на примере. Мужская обувь, выпущенная российским производителем, имеет один GTIN, но DataMatrix соответствуют разным номенклатурным позициям. Когда происходит сканирование таких кодов, номенклатура автоматически не определяется. Будет отправлен запрос на уточнение данных.

уточнение данных 1сВ кассовый чек передается код маркировки. В его печатной форме около товара отображается буква «М». Коды маркировки автоматически передаются ОФД в ИС МП.

Аналогично выполняется операция по возврату товара покупателем. Продавец должен вернуть денежные средства клиенту. В рабочем месте кассира нажмите на кнопку «Возврат» и выберите «Чек ККМ» — документ, на основании которого проводилась продажа. В форме укажите причину возврата. Отсканируйте коды на возвращаемых товарах и подтвердите операцию.

Часто задаваемые вопросы

Откройте вкладку «Маркировка», перейдите в раздел с документами. В верхнем меню слева выберите усиленную КЭП, авторизуйтесь с ее помощью в ИМ МП. Создайте нужный тип документа («Вывод из оборота»). Заполнить форму, указав причину вывода из оборота и другие данные. Отсканируйте штрих-коды с товаров, подготовленных для выбытия. нажмите «Обновить статусы кодов». В шапке документа нажмите «Операции» и выберите «Провести в Честном знаке».

Чтобы распечатать средства идентификации после их загрузки откройте обработку «Печать кодов маркировки» с помощью кнопки «Печать». Выберите шаблон этикетки (например, для маркировки обуви в 1С). Нажмите на кнопку «Печать». Подтвердите операцию, нажав «Да» в форме сообщения о печати этикеток в единственном экземпляре. Для изготовления этикеток со штрих-кодами нажмите «Печать».

После печати кодов маркировки молочной продукции в 1С нанесите их на упаковки с товаром. Каждая единица продукции должна иметь свой DataMatrix. Обратите внимание, что в зависимости от типа упаковки, коды можно наносить сразу на тару, а не на этикетки. Например, при маркировке кефира или молока в пластиковой бутылке (используется метод прямой лазерной маркировки) или «тетрапак»

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с программой 1С?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключить оборудование к системе 1С.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как настроить номенклатуру в 1С: Пошаговая инструкция

Новичок в программе 1С: Розница может не знать, как настроить номенклатуру в 1С. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию с фото по настройке номенклатуры. Программа 1С Розница — одно из самых популярных решений по автоматизации розничных магазинов. Оно позволяет провести комплексную автоматизацию всех основных бизнес процессов (кассу, закупки, учет товаров в магазине и на складе, работу с сотрудниками, маркетинговые мероприятия и…


935 Узнать больше

Что маркируют в 2021 году — какие товары нужно маркировать

В данной статье рассмотрим, что маркируют в 2021 году, и как подготовиться к работе по новым правилам. В системе «Честный ЗНАК» уже прослеживаются сигареты, шины и покрышки, обувь и прочие товары. На очереди продукция легкой промышленности ― именно она является «первооткрывателем» маркировки в новом 2021 году. Дальше события будут развиваться по намеченной схеме и в конечном итоге к 2024 году…


634 Узнать больше

Правила перемаркировки продукции в системе «Честный ЗНАК»

Рассмотрим правила перемаркировки продукции в системе «Честный ЗНАК». Может возникнуть ряд ситуаций, когда эти правила требуют изучения. Например, покупатель вернул товар без этикетки с кодом Data Matrix. Ее отсутствие не является поводом для отказа возврата продукции. Продавцу остается лишь повторно проводить маркировку изделия и вводить новый идентификатор в оборот. Подключение к маркировке товаров Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный…


839 Узнать больше

«Контур.Маркет» и маркировка товаров в «Честный Знак»

В данной статье мы рассмотрим известный продукт компании «Контур» для маркировки. Изучим основные возможности программного обеспечения, тарификацию и другие моменты. СКБ Контур ― известный разработчик программного обеспечения в России. Один из его продуктов ― товароучетный веб-сервис «Контур.Маркет» для розничной торговли и общепита. Программное обеспечение рекомендовано для малой розницы и сетей, объединяющих до 100 торговых точек. «Контур.Маркет» используется для работы с…


670 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке