+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Что маркируют в 2021 году — какие товары нужно маркировать

Что маркируют в 2021 году — какие товары нужно маркировать

17 ноября 2021
837

В данной статье рассмотрим, что маркируют в 2021 году, и как подготовиться к работе по новым правилам. В системе «Честный ЗНАК» уже прослеживаются сигареты, шины и покрышки, обувь и прочие товары. На очереди продукция легкой промышленности ― именно она является «первооткрывателем» маркировки в новом 2021 году. Дальше события будут развиваться по намеченной схеме и в конечном итоге к 2024 году маркировка охватит весь российский рынок.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в маркировке Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Маркировка товаров в 2021 году: список

В таблице указано, какие товары нужно маркировать в 2021 году.

Группа товаров

Срок обязательной маркировки в 2021 г.

Одежда

1 января

Молочная продукция

20 января (добровольно), 1 июня, 1 сентября, 1 декабря (обязательная, по отдельным подгруппам)

Велосипеды и велосипедные рамы

1 сентября

Кроме того, завершается маркировка остатков парфюмерии, шин и покрышек. Намечено окончание экспериментов по маркировке кресел-колясок, упакованной воды. Назначено начало проекта по добровольному нанесению средств идентификации на слабоалкогольные напитки.

Иконка галочкаТовары легкой промышленности

В список товаров, маркированных с 2021 года, входят изделия легкой промышленности. Одежда подлежит маркировке уже с 1 января. С этого дня запрещен ее оборот. Теперь оптовики и розница будут получать товары легкой промышленности со средствами идентификации, нанесенными на заводе производителя. Однако остатки, приобретенные ранее 1 января, можно промаркировать до 1.02.

Итак, что нужно маркировать в 2021 году? В список вошли следующие элементы одежды:

По мнению оператора ЦРПТ, наиболее важно на данном этапе подготовить розницу  к внедрению маркировки. Для усиленной работы до 1 февраля организованы дежурные смены сопровождения. Специалисты подготовились к приему обращений участников рынка даже в выходные и праздничные дни.

Иконка галочка

Молочная продукция

Молочная продукция с 2021 года дополняет перечень маркированных товаров. Маркировка молока не завершается, а только начинается. На самом деле, она рассчитана на продолжительный срок ― вплоть до 2023 года.

До 31.12.2020 проводили пилотный проект, который показал, насколько участники рынка готовы к маркировке молочной продукции. Оказалось, что недостаточно, поэтому был предусмотрен подготовительный этап, в течение которого ИП и организациям разрешается наносить средства идентификации добровольно. До даты обязательной маркировки коды производителям будут выдаваться бесплатно. Промежуточный этап разработан для обеспечения более плавного перехода к работе по новым правилам. Он предоставит товаропроизводителям дополнительное время для лучшей подготовки к интеграции с системой «Честный ЗНАК».

Сроки в 2021 г. распределились следующим образом:

В 2022 г. начнется маркировка для следующих молочных продуктов:

В конце 2023 г. учет молочной продукции, для которой предусмотрен период хранения более 40 дней, осуществляется поэкземплярно.

Маркировке не подлежат молочные изделия с чистой массой 30 г и менее. Также не маркируют продукты, упакованные непромышленным способом (речь идет о фасовке и упаковке в розничных магазинах). Идентификация не требуется для молочных изделий, принадлежащих к категории диетического питания, а также предназначенных для питания детей до 3-х лет.

Иконка галочка

Велосипеды и велосипедные рамы

Эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам стартовал 16.11.2019. А 1 сентября 2021 г. нанесение средств идентификации на эти товары станет обязательным.

Маркируемые товары в 2021 г.:

Компании, принявшие участие в пилотном проекте, протестируют работы системы маркировки в числе первых.

Иконка восклицательный

Эксперименты по маркировке в 2021 году

В 2021 г. проводятся эксперименты по маркировке следующих видов товаров:

  1. 1. Кресла-коляски. Пилотный проект завершится 1 июня. В рамках эксперимента, производители добровольно наносят маркировочные коды на кресла-коляски без механизма для передвижения (с ручным приводом), а также оснащенные двигателями и прочими устройствами для перемещения (электрические).
  2. 2. Упакованная питьевая вода. Эксперимент будет длиться до 1 марта. О дальнейших планах относительно маркировки упакованной воды правительство уведомит производителей в соответствующем Постановлении.
  3. 3. Пиво и пивные напитки. Предположительно, эксперимент завершится одновременно с пилотным проектом по маркировке упакованной воды. Пока точно не известно, как будут дальше развиваться события. Идентификации подлежат пивные и слабоалкогольные напитки, которые не принадлежат к категории подакцизных товаров.

Эксперименты позволяют определить, насколько рынок готов к маркировке, а также дают возможность устранить возможные недочеты в системе. Ограничений по участию в пилотных проектах не установлено. Однако, прежде всего, рекомендуется присоединиться к ним крупным компаниям ― «акулам» российского бизнеса.

 

инфо Читайте также: «Маркировка товаров кодами Data Matrix»

 

Иконка восклицательный

Маркировка остатков

Итак, что маркируем в 2021 году из остатков? Несмотря на то, что дата обязательной маркировки в отношении отдельных товарных групп была установлена еще в 2020 г., оставшуюся часть товара рознице разрешили промаркировать позже.

Остатки продукции, маркируемые в 2021 г.:

Обратите внимание! Речь идет о товарах, которые куплены до даты введения обязательной маркировки. До определенного момента их разрешили хранить без права реализации. После указанных дат эти товары без средств идентификации полностью выводятся из оборота. В том числе, запрещено их хранение.

Маркировка одежды

Маркировка остатков одежды со скидкой

Помощь в маркировке остатков одежды и других товаров легкой промышленности от 1500 ₽.

Узнать подробности

Иконка восклицательный

Работа с маркированными товарами на патенте

В 2021 году действуют определенные ограничения для предпринимателей на патенте, реализующих маркированный товар. Но не настолько все категорично. Дело в том, что в Налоговом Кодексе РФ определены три категории товаров, торговля которыми не относится к розничной:

Соответственно, заниматься их реализацией при использовании ПСН запрещено.

О других видах маркированной продукции в документе пока ничего не сказано. Это означает, что торговля маркированными товарами на патенте в 2021 г. допустима, если таковыми являются молочные изделия, немеховая одежда и прочее.

Иконка восклицательный

Прослеживаемость товаров

Инструмент для маркировки товаров ― код Data Matrix. Он наносится на этикетку, бирку, ярлык или саму продукцию. Для печати штрихокого кода на этикетку, достаточно использовать соответствующий принтер. Для нанесения на твердые поверхности (например, крышку ПЭТ-бутылки) он может выжигаться лазером после предварительной обработки поверхности.

После нанесения средств идентификации на каждую товарную единицу марки вводятся в оборот. Данные о товаре передаются в систему маркировки через личный кабинет пользователя (осуществляется интеграция с товароучетной программой) и электронные УПД.

Обмен документами происходит в электронном виде. Если потребуется, допускается агрегация марок в транспортную упаковку.

Любое движение маркированного товара и смена собственника регистрируются в системе. Розница при продаже покупателям выводит маркированную продукцию из оборота через онлайн-кассу.

 

инфо Читайте также: «Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН»

 

Иконка восклицательный

Подготовка к маркировке

Чтобы подготовиться к работе с маркированными товарами, необходимо приобрести и настроить следующее оборудование:

Оборудование для маркировки в 2021 году

 

Онлайн-кассы

Касса Эвотор 10

Перейти в каталог

 

Сканеры штрих-кодов

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Перейти в каталог

 

Принтеры этикеток

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Перейти в каталог

 

Программы

Контур.Маркировка

Перейти в каталог

 

Подключение к ЭДО

Подключение ЭДО

Перейти к услуге

 

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Перейти в каталог

Перед регистрацией в системе маркировки необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись. Она используется для заверки электронных документов. Также придется заключить договор с ОФД на передачу данных в «Честный ЗНАК» при выводе товара из оборота в момент продажи. Необходимо подключиться к оператору ЭДО.

Возможно, придется обновить программное обеспечение. Товароучетная система интегрируется с системой «Честный ЗНАК».

Вывод

Цифровая маркировка выгодна всем участникам оборота. Ее цель ― избавить российский рынок от контрафактных товаров и «вывести из тени» недобросовестных производителей. Ожидается, что легальные товаропроизводители за счет снижения конкуренции смогут увеличить долю выпускаемой продукции на 5―50%, в зависимости от товарной группы. Потребителям предоставляется возможность самостоятельно проверять качество потребляемых ими товаров. Для этого достаточно отсканировать штрихкод на упаковке камерой смартфона, предварительно открыв бесплатное приложение «Честный ЗНАК».

В 2021 году маркировка товаров наращивает обороты. По примеру уже промаркированной продукции, разработанная система дает положительные результаты. В скором времени стоит ожидать начала экспериментов других товарных групп.

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

 

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Новые штрафы за работу с маркировкой

Госдумой разработан законопроект № 972623-7, в котором предусматриваются новые штрафы по обязательной маркировке товаров. Документ приняли в первом чтении, но на данный момент проект еще не подписан. Рассмотрим изменения, внесенные законопроектом, а также обсудим, как к ним правильно подготовиться в настоящей статье. Регистрация в маркировке Честный Знак Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня….


1053 Узнать больше

Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК

В статье рассмотрим товары, подлежащие маркировке в системе «Честный ЗНАК». Напомним, что в 2021 году через ГИС ИТ прослеживается несколько групп продукции. По другим уже проводится эксперимент, который предшествует введению обязательной маркировки. К 2024 г. все товары на российском рынке будут иметь средства идентификации. Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500…


706 Узнать больше

Сроки введения маркировки товаров

Сроки введения маркировки товаров различаются, в зависимости от вида продукции. Первые требования коснулись меховых изделий, что произошло еще в 2016 году. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, утвержден перечень наименований групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Документ действителен с 1 января 2019 года. Согласно изменениям от 06.02.2020, в него внесена еще одна товарная группа. К 2024…


1080 Узнать больше

Обязательная маркировка товаров Честный Знак в 2021 году

Обязательная маркировка товаров Честный Знак в 2021 году вводится для многих групп товаров. Новые требования затронут весь бизнес, связанный с оборотом подконтрольных товаров. Уже введена маркировка шуб и меховых изделий, сигарет и табачной продукции, обуви. Планируется введение маркировки молока и молочной продукции, проводятся эксперименты по маркировке кресел-колясок. Пройти регистрацию в системе, изменить свои бизнес-процессы, подготовить оборудование и программное обеспечение должны…


780 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке