В данной статье рассмотрим, что маркируют в 2021 году, и как подготовиться к работе по новым правилам. В системе «Честный ЗНАК» уже прослеживаются сигареты, шины и покрышки, обувь и прочие товары. На очереди продукция легкой промышленности ― именно она является «первооткрывателем» маркировки в новом 2021 году. Дальше события будут развиваться по намеченной схеме и в конечном итоге к 2024 году маркировка охватит весь российский рынок.
Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.
В таблице указано, какие товары нужно маркировать в 2021 году.
Группа товаров |
Срок обязательной маркировки в 2021 г. |
Одежда |
1 января |
Молочная продукция |
20 января (добровольно), 1 июня, 1 сентября, 1 декабря (обязательная, по отдельным подгруппам) |
Велосипеды и велосипедные рамы |
1 сентября |
Кроме того, завершается маркировка остатков парфюмерии, шин и покрышек. Намечено окончание экспериментов по маркировке кресел-колясок, упакованной воды. Назначено начало проекта по добровольному нанесению средств идентификации на слабоалкогольные напитки.
В список товаров, маркированных с 2021 года, входят изделия легкой промышленности. Одежда подлежит маркировке уже с 1 января. С этого дня запрещен ее оборот. Теперь оптовики и розница будут получать товары легкой промышленности со средствами идентификации, нанесенными на заводе производителя. Однако остатки, приобретенные ранее 1 января, можно промаркировать до 1.02.
Итак, что нужно маркировать в 2021 году? В список вошли следующие элементы одежды:
По мнению оператора ЦРПТ, наиболее важно на данном этапе подготовить розницу к внедрению маркировки. Для усиленной работы до 1 февраля организованы дежурные смены сопровождения. Специалисты подготовились к приему обращений участников рынка даже в выходные и праздничные дни.
Молочная продукция с 2021 года дополняет перечень маркированных товаров. Маркировка молока не завершается, а только начинается. На самом деле, она рассчитана на продолжительный срок ― вплоть до 2023 года.
До 31.12.2020 проводили пилотный проект, который показал, насколько участники рынка готовы к маркировке молочной продукции. Оказалось, что недостаточно, поэтому был предусмотрен подготовительный этап, в течение которого ИП и организациям разрешается наносить средства идентификации добровольно. До даты обязательной маркировки коды производителям будут выдаваться бесплатно. Промежуточный этап разработан для обеспечения более плавного перехода к работе по новым правилам. Он предоставит товаропроизводителям дополнительное время для лучшей подготовки к интеграции с системой «Честный ЗНАК».
Сроки в 2021 г. распределились следующим образом:
В 2022 г. начнется маркировка для следующих молочных продуктов:
В конце 2023 г. учет молочной продукции, для которой предусмотрен период хранения более 40 дней, осуществляется поэкземплярно.
Маркировке не подлежат молочные изделия с чистой массой 30 г и менее. Также не маркируют продукты, упакованные непромышленным способом (речь идет о фасовке и упаковке в розничных магазинах). Идентификация не требуется для молочных изделий, принадлежащих к категории диетического питания, а также предназначенных для питания детей до 3-х лет.
Эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам стартовал 16.11.2019. А 1 сентября 2021 г. нанесение средств идентификации на эти товары станет обязательным.
Маркируемые товары в 2021 г.:
Компании, принявшие участие в пилотном проекте, протестируют работы системы маркировки в числе первых.
В 2021 г. проводятся эксперименты по маркировке следующих видов товаров:
Эксперименты позволяют определить, насколько рынок готов к маркировке, а также дают возможность устранить возможные недочеты в системе. Ограничений по участию в пилотных проектах не установлено. Однако, прежде всего, рекомендуется присоединиться к ним крупным компаниям ― «акулам» российского бизнеса.
![]() ![]() ![]() |
Читайте также: «Маркировка товаров кодами Data Matrix» |
Итак, что маркируем в 2021 году из остатков? Несмотря на то, что дата обязательной маркировки в отношении отдельных товарных групп была установлена еще в 2020 г., оставшуюся часть товара рознице разрешили промаркировать позже.
Остатки продукции, маркируемые в 2021 г.:
Обратите внимание! Речь идет о товарах, которые куплены до даты введения обязательной маркировки. До определенного момента их разрешили хранить без права реализации. После указанных дат эти товары без средств идентификации полностью выводятся из оборота. В том числе, запрещено их хранение.
Помощь в маркировке остатков одежды и других товаров легкой промышленности от 1500 ₽.
В 2021 году действуют определенные ограничения для предпринимателей на патенте, реализующих маркированный товар. Но не настолько все категорично. Дело в том, что в Налоговом Кодексе РФ определены три категории товаров, торговля которыми не относится к розничной:
Соответственно, заниматься их реализацией при использовании ПСН запрещено.
О других видах маркированной продукции в документе пока ничего не сказано. Это означает, что торговля маркированными товарами на патенте в 2021 г. допустима, если таковыми являются молочные изделия, немеховая одежда и прочее.
Инструмент для маркировки товаров ― код Data Matrix. Он наносится на этикетку, бирку, ярлык или саму продукцию. Для печати штрихокого кода на этикетку, достаточно использовать соответствующий принтер. Для нанесения на твердые поверхности (например, крышку ПЭТ-бутылки) он может выжигаться лазером после предварительной обработки поверхности.
После нанесения средств идентификации на каждую товарную единицу марки вводятся в оборот. Данные о товаре передаются в систему маркировки через личный кабинет пользователя (осуществляется интеграция с товароучетной программой) и электронные УПД.
Обмен документами происходит в электронном виде. Если потребуется, допускается агрегация марок в транспортную упаковку.
Любое движение маркированного товара и смена собственника регистрируются в системе. Розница при продаже покупателям выводит маркированную продукцию из оборота через онлайн-кассу.
![]() ![]() ![]() |
Читайте также: «Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН» |
Чтобы подготовиться к работе с маркированными товарами, необходимо приобрести и настроить следующее оборудование:
Оборудование для маркировки в 2021 году |
||
Онлайн-кассы |
Сканеры штрих-кодов |
Принтеры этикеток |
Программы |
Подключение к ЭДО |
Готовые решения |
Перед регистрацией в системе маркировки необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись. Она используется для заверки электронных документов. Также придется заключить договор с ОФД на передачу данных в «Честный ЗНАК» при выводе товара из оборота в момент продажи. Необходимо подключиться к оператору ЭДО.
Возможно, придется обновить программное обеспечение. Товароучетная система интегрируется с системой «Честный ЗНАК».
Цифровая маркировка выгодна всем участникам оборота. Ее цель ― избавить российский рынок от контрафактных товаров и «вывести из тени» недобросовестных производителей. Ожидается, что легальные товаропроизводители за счет снижения конкуренции смогут увеличить долю выпускаемой продукции на 5―50%, в зависимости от товарной группы. Потребителям предоставляется возможность самостоятельно проверять качество потребляемых ими товаров. Для этого достаточно отсканировать штрихкод на упаковке камерой смартфона, предварительно открыв бесплатное приложение «Честный ЗНАК».
В 2021 году маркировка товаров наращивает обороты. По примеру уже промаркированной продукции, разработанная система дает положительные результаты. В скором времени стоит ожидать начала экспериментов других товарных групп.
Нужна помощь в подключении к маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….
Терминал сбора данных для маркировки применяется при считывании кодов Data Matrix с упаковки товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Устройство представляет собой мини-компьютер и сканер штриховых кодов — «два в одном». Аппарат позволяет считывать коды в торговом зале, при проведении инвентаризации, складских операций. Терминал сбора данных по низким ценам Большой выбор терминалов сбора данных самых популярных производителей кассовой техники по низким…
Маркировка остатков одежды необходимо в связи с тем, что одежда наряду с другими товарами легкой промышленности попадает под обязательную маркировку цифровыми идентификационными знаками в системе Честный Знак. Обязательная маркировка вступает в силу уже с 1 января 2021 года, до 1 февраля нужно успеть провести маркировку остатков одежды и товаров легкой промышленности, которые не были проданы до вступления в силу новых…
Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести их в отделение банка. Открытие расчетного счета происходит быстро — в большинстве случаев он доступен для работы уже на следующий день после оформления. Рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет ИП…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!