Рассмотрим, как перемаркировать товар в системе «Честный ЗНАК». Может возникнуть ряд ситуаций, когда эти правила требуют изучения. Например, покупатель вернул товар без этикетки с кодом Data Matrix. Ее отсутствие не является поводом для отказа возврата продукции. Продавцу остается лишь повторно проводить маркировку изделия и вводить новый идентификатор в оборот.
Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и перемаркировать продукцию. Все услуги по маркировке под ключ.
Перемаркировка товара в «Честный ЗНАКе» влечет за собой заказ нового кода с последующей печатью и нанесением на упаковку. При этом товар может находиться в обороте либо быть выведен из него. В любом случае, новый маркировочный код вынуждает проводить регистрацию идентификатора заново. Причины, когда требуется перемаркировка товара:
Ответственность по заказу нового кода маркировки и его нанесению на упаковку возлагается на владельца товара. Рассмотрим несколько типичных ситуаций, когда необходима перемаркировка товаров через систему «Честный ЗНАК».
Если при очередной инвентаризации обнаружен товар без кода Data Matrix или с этикеткой, но в таком виде, что сканер ее просто не распознает, ничего не остается, как выполнить перемаркировку. Обратите внимание на то, что утерянный или затертый код все еще находится в обороте. Соответственно, его нужно оттуда вывести, указав причину. Найти товар можно по наименованию. После списания старого кода, нужно заказать новый и ввести его в оборот.
Когда покупатель возвращает товар, этикетка с маркировочным кодов в большинстве случаев оказывается утеряна. В данной ситуации он выведен из оборота еще при оформлении операции по продаже. Поэтому продавец оформляет перемаркировку и указывать в качестве основания «возврат от розничного покупателя».
Если товар возвращает клиент онлайн-магазина, при перемаркировке основанием указывают «возврат при удаленной продаже», юрлицо или ИП ― «возврат от конечного потребителя (юр. лица/ИП»).
Если в параметрах продукта есть несоответствия, нужно провести перемаркировку с основанием «обнаружены ошибки в описании товара». При этом важно учитывать, что код маркировки пребывает в обороте. При внесении информации в ИС МП указывается прежний идентификатор, а также реквизиты документа на товар.
При повторной маркировке наборов этот способ не подходит.
Приведем типичный пример. Организация закупила обувь, но не с целью последующей реализации, а для собственных нужд (допустим, для персонала). При этом код маркировки выведен из оборота. Но в какой-то момент обувь решили выставить на продажу. Придется проводить перемаркировку. Основанием указывают «решение о реализации товаров, которые приобретены в целях не связанных с их последующей реализацией».
Рассмотрим ситуацию: товар ранее был экспортирован в ЕАЭС, а теперь возвращен для продажи в Россию. Код маркировки выведен из оборота. Основание для перемаркировки ― «возврат экспортированного товара в ЕАЭС».
Если нужно перемаркировать набор, обратите внимание на то, что процедура несколько отличается от повторной маркировки единичных товаров. Замене подлежит общий код идентификации, созданный в результате агрегации. А входящие в его состав идентификаторы отдельных товаров остаются неизменными.
GTIN у нового и старого кода совпадает. Возможность перемаркировать набор есть только у участника, который описывал его в Национальном каталоге. В противном случае придется расформировать набор и собрать новый, заново описав каждый товар.
Если в характеристиках продукции допущена ошибка, перемаркировка набора не доступна. Как и в предыдущем случае, придется его расформировать, заново описать и собрать новый.
![]() ![]() |
Читайте также: «Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК» |
Изначально для маркировки выпущенных товаров используется уникальный номер GTIN. GTIN ― это неповторимый код в глобальной системе идентификации или в пределах страны. Уникальным его делают идентификатор производителя, а также порядковый номер товара в перечне продукции изготовителя. Если рассматривать прослеживание через систему «Честный ЗНАК», для хранения описаний товаров используются GS1 (хранитель международного формата) и Национальный Каталог (отечественный).
Каждый продукт имеет свой уникальный GTIN. На этот номер заказывают коды маркировки. То есть, это делает производитель сразу после выпуска новой партии товара (поэкземплярно).
Проблема перемаркировки заключается в том, что только владелец GTIN может заказывать и вводить в оборот маркировочные коды. А как быть с перемаркировкой, если первичный собственник уже вовсе и не владелец товара? Ведь необходимость в повторной маркировке часто как раз возникает у «вторичных» участников движения продукции по торговой цепи. Рассмотрим, как сделать перемаркировку в «Честном ЗНАКе».
Если код маркировки заказывают взамен утраченного, применяются такие типы GTIN:
Коды маркировки заказывают через СУЗ. При вводе в оборот указывают основание ― «Перемаркировка» и причину ― возврат продукции с поврежденным идентификатором при розничной или дистанционной продаже. В зависимости от типа перемаркировки, нужно выполнить описание товара и внести необходимые детали.
В случае, если продукцию вернул покупатель, потребуется ввести отдельные реквизиты чека, сформированного при продаже. На его основании оформляется возврат. После заполнения необходимых полей документ подписывается электронной подписью. После получения новых кодов в электронном виде, их нужно распечатать на принтере этикеток (или офисном) и нанести на товарные упаковки.
Расскажем подробнее, как перемаркировать товар в системе «ЧестныйЗНАК». Пошагово это делается следующим образом:
Через ЛК можно контролировать статус документа. Представленная инструкция поможет поэтапно выполнить перемаркировку в ИС «Честный ЗНАК».
Остановим внимание на технической карточке ― вспомогательном инструменте, используемом тогда, когда требуется описать товары по полному атрибутивному составу не производителю или импортеру, а другому участнику (например, рознице). По сути, техническая карточка дублирует GTIN изготовителя. Но ее может создать любой участник оборота маркированных товаров.
К примеру, производители покрышек предоставляют свои оптовым покупателям готовые шаблоны с описанием продукции. Они позволяют быстро и без особых проблем заполнить данные и получить новые средства идентификации для перемаркировки покрышек. Будем надеяться, что производители других товаров последуют их примеру.
|
Эксперт Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания. Максим Демеш md@kassaofd.ru |
Нужна помощь с перемаркировкой товаров?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подготовить товары к перемаркировке.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Терминал сбора данных для маркировки применяется при считывании кодов Data Matrix с упаковки товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Устройство представляет собой мини-компьютер и сканер штриховых кодов — «два в одном»….
В данной статье рассмотрим, что маркируют в 2021 году, и как подготовиться к работе по новым правилам. В системе «Честный ЗНАК» уже прослеживаются сигареты, шины и покрышки, обувь и прочие…
Комиссионная маркировка ― это нанесение средств идентификации на товары, полученные комиссионным магазином от других лиц. Поскольку данная продукция подлежит продаже, ее движение также должно быть зафиксировано в системе «Честный ЗНАК»….
За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ. На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!