+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Эквайринг — что это и как работает, простыми словами

Эквайринг — что это и как работает, простыми словами

Максим Демеш
7 июля 2022
603

Эквайринг ― прием оплаты с помощью банковских карт. В 2022 году безналичный расчет пользуется популярностью наравне с наличным. В 2020 году 70 % розничных покупок в России клиенты оплатили безналичным способом.

По оценкам специалистов CloudPayments — российской группы компаний, которая предоставляет услуги интернет-эквайринга, — их доля в 2021 году увеличилась до 78 %, а в 2022 — до 80 %.

Выгоду от эквайринга получает как продавец, так и покупатель. У первого есть возможность удерживать лимит по кассе на требуемом уровне и не вызывать инкассатора несколько раз в день, чтобы «скинуть» наличные. Второму не приходится носить деньги с собой, что снижает риск кражи.

Рассмотрим простыми словами, что такое эквайринг, кому он нужен, как его подключить.

Эквайринг от Тинькоф

Подключение эквайринга Тинькофф: ставка от 1.2%

Бесплатное подключение эквайринга Тинькофф. Выгодная процентная ставка 1.2%. Банковский терминал в подарок.

Узнать подробности

Оглавление

Кому нужен эквайринг

Для некоторых предпринимателей эквайринг ― возможность повысить лояльность клиентов. Но при желании можно отказаться от безналичного расчета. Для других ― обязанность, продиктованная законом. Эквайринг для ИП нужен, если:

Организациям эквайринг тоже нужен. Как правило, годовой доход юридических лиц соответствует условиям, изложенным выше.

Участники эквайринга

В процедуре эквайринга принимают участие несколько субъектов:

Для проведения безналичного платежа необходимо специальное оборудование. Об этом поговорим позже.

Обратный эквайринг: что это такое

Есть понятие «обратный эквайринг» ― попробуем объяснить простыми словами, что это такое. По сути, это тот же безналичный платеж. Только деньги платит не клиент, а предприниматель. Такое возможно в пунктах приема вторичного сырья, сельхозпродукции и других товаров от населения. Например, клиент сдает:

При расчете деньги поступают на карту клиента. К обратному эквайрингу можно отнести процедуру выдачи наличных средств держателям банковских карт. В качестве примера приведем снятие денег через банкомат.

Виды эквайринга

Существует 3 вида эквайринга. В любом случае схема процедуры остается неизменной. Разница заключается в используемом оборудовании. Итак, различают:

  1. 1. Торговый эквайринг. Для расчетов используется терминал для приема банковских карт (ПИН-пад), который подключается к ПК или онлайн-кассе, или ККТ с встроенным картридером. Если карта с магнитной полосой, кассир проводит ее через ридер устройства, если с чипом — вставляет в специальное отверстие. При бесконтактной оплате — подносит карту к устройству. Торговый эквайринг — самый востребованный. Его используют в магазине, общепите, предприятиях сферы услуг (салонах красоты, ремонтных мастерских), гостиницах.
  2. 2. Мобильный эквайринг. Безналичный расчет осуществляется с помощью mPOS-терминала, подключенного к смартфону или планшету. Применим в салонах красоты, парикмахерских, ремонтных мастерских. Особенно необходим для работы сотрудников, занятых деятельностью разъездного характера (репетиторов, предоставляющих услуги на дому у клиента, страховых агентов, таксистов и т. д.).
  3. 3. Интернет-эквайринг. Используется в интернет-магазинах. В данном случае оборудование для приема банковских карт не требуется. Транзакции проходят через процессинговый центр. Покупатель указывает на сайте интернет-магазина реквизиты карты, а после их обработки средства списываются со счета клиента.

Выделяют еще один вид: АТМ-эквайринг. Например, оплата товаров или услуг в торговых автоматах, платежных терминалах. Клиент может оплатить наличными или безналом.

Как работает эквайринг

Рассмотрим оплату через эквайринг: что это такое? Операция осуществляется следующим образом:

  1. 1. Продавец вставляет банковскую карту клиента в специальное отверстие терминала, проводит ею через щель ридера магнитной полосы или подносит к устройству. Зависит от вида карты: магнитная, бесконтактная, с чипом. 
  2. 2. Платежные данные списываются, а данные направляются банку-эквайеру.
  3. 3. Банк-эквайер через процессинговый центр связывается с банком-эмитентом для идентификации плательщика. Иногда клиенту приходится вводить PIN-код карты. 
  4. 4. Банк-эмитент проверяет остаток на карте. Если денег достаточно для совершения покупки, подтверждает платеж и передает данные банку-эквайеру.
  5. 5. Тот в свою очередь одобряет платеж и передает подтверждение на устройство для расчетов (например, онлайн-кассу).
  6. 6. Выходит два экземпляра чека. Один ― для покупателя, второй ― для продавца.
  7. 7. Денежные средства списываются со счета покупателя и поступают банку-эквайеру.
  8. 8. Тот переводит их на расчетный счет продавца за вычетом комиссии.

Операция эквайринга выполнена. Платеж обрабатывается в течение трех рабочих дней. Сроки указаны в условиях договора, заключенного между банком и предпринимателем.

В чем выгода эквайринга

Преимущества эквайринга:

К сожалению, не обходится без недостаток. О них и поговорим дальше.

Минусы эквайринга

Недостатки эквайринга:

По сути, минус эквайринга только в оплате комиссионных. Последние две ситуации возникают крайне редко.

Как подключить эквайринг

Для подключение эквайринга делаем следующее:

  1. 1. Тщательно анализируем предложения разных банков и выбираем тот, в котором наиболее лояльные условия.
  2. 2. Отправляем заявку на подключение эквайринга.
  3. 3. Специалист банка рассматривает обращение. Иногда запрашивает дополнительные данные о бизнесе заявителя.
  4. 4. В случае одобрения заявки заключаем договор с банком-эквайером. Предоставляем пакет документов: ИНН, паспорт гражданина РФ, свидетельство о госрегистрации в качестве ИП или юрлица и другие (список зависит от требований банка).
  5. 5. Сотрудники банка установят на предприятии заявителя соответствующее оборудование. Подключат его, настроят, подготовят к работе. Проведут инструктаж персонала.

Обратите внимание, что эквайринговый терминал можно взять аренду у банка -эквайера. Некоторые учреждения разрешают использовать свое оборудование ― купленное в магазине кассовой техники.

Виды договоров эквайринга

Договор эквайринга может быть:

В первом случае банк-эквайер автоматически списывает комиссию в свою пользу. На расчетный счет продавца поступает уже чистый доход. Во втором ― банк, в котором открыт расчетный счет, регулярно перечисляет банку-эквайеру нужную сумму.

Что касается открытия счета в целом, он должен быть в любом случае. Банк-эквайер не выдает предпринимателям деньги в наличной форме.

Как выбрать банк для эквайринга

При выборе банка, предоставляющего услуги эквайринга, нужно ориентироваться на следующие критерии:

Изучайте все пункта договора внимательно. Иногда туда включены данные о дополнительных платежах, которые увеличивают итоговую стоимость эквайринга.

Сколько стоит эквайринг

Тарифы эквайринга зависят от следующих факторов:

Дельный совет! Не «гонитесь» за низким тарифом по эквайрингу. В некоторых случаях это не всегда оправданно. Например, банк устанавливает низкую комиссию (1%), но при этом дополнительно требует оплату за обслуживание расчетного счета. В результате может оказаться, что предприниматель вынужден платить больше, чем при ставка 1,5% или 2%.

стоимость эквайринга

Пример. Банк установил комиссию на эквайринг размером 2%. Однако при снятии наличных с расчетного счета предпринимателю нужно заплатить 2-10% от суммы. Таким образом, если закупка товара осуществляется за наличный расчет, он понесет расходы в размере 4-12% от денежного оборота. А это уже совершенно другая сумма.

тарифы на операции эквайринга

Оборудование для эквайринга

Выбор оборудования осуществляется в зависимости от вида эквайринга и особенностей бизнеса. Обратите внимание, что оно необходимо только для торгового и мобильного эквайринга. 

Для интернет-эквайринга в нем нет надобности. При разъездной торговле или для работы курьеров стационарный терминал — не лучший выбор. Лучше подключить мобильное устройство к смартфону или планшету.

Эквайринговый терминал

PAX SP30Подходящая модель — Pax SP30. Продукт от компании INPAS и Газпромбанк. Компактный ПИН-пад, принимающий любые банковские карты: с магнитной полосой, чипом, для бесконтактной оплаты. Оснащен интерфейсами: RS-232 и USB. 

Нужно заключить договор с Газпромбанком без открытия расчетного счета. Все безналичные платежи поступают на расчетный счет предпринимателя. Комиссия по эквайрингу — 1,8 %.

Если покупаете или берете в аренду эквайринговый терминал банка, проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут, какая модель максимально подходит для вашего бизнеса.

Оборудование для мобильного эквайринга

Мобильные терминалы отличаются компактностью, легкостью и возможностью работать от аккумулятора. Подходящие модели:

  1. 1. Pay Me Chip&PIN. Принимает магнитные и чиповые карты. Имеет встроенный аккумулятор. Одного заряда хватает на 100 операции эквайринга. Для заряда используется micro-USB. Подключается к смартфону или планшету на iOS и Android по Bluetooth 4.0 и выше.
  2. 2. Атол PT-5. Платежный терминал со встроенным эквайрингом, принтером чеков и камерой для сканирования штрихкодов. Принимает наличные и безналичные платежи, в том числе по QR-кодам. Работает на базе ОС Андроид 7.1. Поддерживает каналы беспроводной связи: 2G, 3G, 4G, Bluetooth и Wi-Fi. Оснащен портом USB.

Важная характеристика мобильных терминалов — время работы на одном заряде аккумулятора. Никому не нужны неприятности, когда устройство отключается в самый неподходящий момент. 

Поэтому при покупке внимательно изучайте его параметры «автономности», учитывая интенсивность эксплуатации и время рабочей смены.

Онлайн-кассы с эквайрингом

Онлайн-касса со встроенным модулем эквайринга избавит от необходимости покупки дополнительного устройства для приема безналичных платежей. 

Если у вас еще нет кассового аппарата, выбирайте модель с картридером. Рассмотрим тройку популярных онлайн-касс:

aQsi 5

aQsi 5 с эквайрингом 0 руб от Тинькофф

ККТ со встроенным эквайрингом и бесплатной кассовой программой на базе ОС Android 7.0

Подключается к интернету через Wi-Fi или SIM-карту, связывается с устройствами через беспроводной канал Bluetooth 4.0

Оснащена аккумулятором емкостью 2 600 мА*ч и принтером с термическим типом печати (работает со скоростью 70 мм/сек.).

Онлайн-касса применима в розничной торговле, интернет-магазинах, предприятиях общепита, сфере услуг, службе доставки.

ПОДРОБНЕЕ

Эвотор 5i с эквайрингом

Аренда Эвотор 5i с эквайрингом Сбер

Компактный смарт-терминал с большим ярким 5,5-дюймовым экраном с высоким разрешением.

Предустановлено ПО Evotor OS v.3 собственной разработки производителя на базе Android.

Касса подключается к интернету по Wi-Fi и 3G.

Реализована поддержка основных сотовых операторов: Мегафон, МТС, Билайн, Теле2, 2 SIM.

Есть две камеры по 5 Mп, автофокус, вспышка.

Печатает чеки со скоростью 50 мм/сек.

ПОДРОБНЕЕ

МТС касса 5А с эквайрингом

Онлайн-касса МТС 5А с эквайрингом

Высокопроизводительная мобильная онлайн-касса.

Отличается небольшими размерами, оснащена фото-сканером (для одномерных и двумерных штрихкодов) и модулем эквайринга.

Имеет аккумулятор на 2 600 мА*ч.

Время работы в автономном режиме — 12 часов.

Скорость печати чеков — 70 мм/сек.

Принимает оплату магнитными, бесконтактными, смарт-картами.

Есть функция оплаты чека через QR-код.

ПОДРОБНЕЕ

Любую модель оборудования из вышеперечисленных можно купить в интернет-магазине Мультикас.

Требования банка-эквайера к интернет-магазину

Если вам нужен интернет-эквайринг, следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляет банк для онлайн-торговли. Рассмотрим их:

Подробно о требованиях можно узнать у банка-эквайера.

Безопасность эквайринга

Максимальную безопасность в плане защиты данных обеспечивает торговый эквайринг. Информационный обмен происходит через процессинговый центр и перехватить сведения практически невозможно.

Мобильный эквайринг считается наименее защищенным и безопасным. Дело в том, что устройство для приема банковских карт в данном случае взаимодействует со смартфоном. 

А они, как известно, работают через слабо защищенный интернет-каналы. В этом причина низких лимитов для суммы разового платежа. Таким способом банк старается обезопасить денежные средства своих клиентов.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Многие банки предлагают установку своего терминала и его бесплатное техническое обслуживание бесплатно. Но комиссия будет выше, чем при эксплуатации собственного аппарата продавца. 

Если уже есть онлайн-касса с модулем эквайринга или эквайринговый терминал и нужно только подключить услугу, аренда оборудования ни к чему.

При использовании интернет-эквайринга чеки пробивать нужно. Как и при других видах деятельности, для расчетов используется онлайн-касса. Но не любая, а предпочтительна облачная. 

Сам аппарат находится в дата-центре, а владелец интернет-магазина пользуется ею на правах аренды. После того, как покупатель оплатит товар на сайте, ему на email приходит электронный чек. Бумажный в данном случае не печатается.

Иногда банк отклоняет заявку на подключение эквайринга. Причинами становятся плохая репутация бизнеса, сомнения в его легальности, подозрения на экономические преступления, продажа «пиратской» продукции.

Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужно подключить эквайринг Тинькофф?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и оформим подключение.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Мобильный эквайринг для бизнеса

Мобильный эквайринг все чаще используют не только курьеры и службы доставки, но и обычные мелкие магазинчики, организации и предприниматели. В этой статье мы рассмотрим: что такое мобильный эквайринг, чем он отличается от любого другого и, как работает, какие терминалы используются, как подключить мобильный эквайринг, популярные банки и тарифы. Что такое мобильный эквайринг? Мобильный эквайринг — это принятие безналичных платежей от…


736 Узнать больше

Эквайринг для новичка — как выбрать и подключить

Эквайринг представляет собой услуги банка по предоставлению ведения расчетов в электронной форме для ИП и организаций. Эквайринг позволяет принимать оплату любыми картами и бесконтактными платежами. Сегодня мало кто пользуется наличными деньгами, практически все покупатели и клиенты используют банковские карты для ведения расчетов. Это выгодно и удобно. Есть кешбек за покупки, акции, скидки и другие весомые «плюшки». Поэтому бизнес, который не…


489 Узнать больше

Эквайринг от Тинькофф — обзор предложения

Торговый эквайринг от Тинькофф пользуется заслуженной популярностью среди предпринимателей и организаций по всей России. В чем заключается суть предложения, в чем выгода от подключения банковского эквайринга именно в Тинькофф. Что говорят клиенты банка? В чем отличие интернет-эквайринга? Рассмотрим, стоит ли выбирать подключение к эквайрингу от Тинькофф или стоит подумать над предложениями других банков. Подключение эквайринга Тинькофф: ставка от 1.2% Бесплатное…


438 Узнать больше

Лучшие онлайн кассы с эквайрингом 2021 года

Онлайн касса с эквайрингом в 2021 году становится незаменимой при расчетах с клиентами. Сегодня мало кто носит с собой наличные деньги, поэтому принимать оплату картами становится жизненно важно даже для микро-бизнеса. Существуют различные формы технической реализации эквайринга. В этой статье мы рассмотрим кому и когда по закону необходимо использовать эквайринг, какие виды и способы его подключения существуют, а также представим…


468 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке