+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Эквайринг для новичка — как выбрать и подключить

Эквайринг для новичка — как выбрать и подключить

Согласно закону № 2300-1 и внесенным в него дополнениям с 2017 года эквайринг обязательно должны установить все организации и ИП (осуществляющие расчеты с населением), суммарный прошлогодний доход которых превышает 40 миллионов рублей. 

Нужна помощь в подборе онлайн-кассы с эквайрингом?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую Вам онлайн-кассу с эквайрингом.

 

Эквайринг что это такое простыми словами?

Эквайринг — это само по себе принятие безналичных форм оплаты за товары или услуги с помощью банка-эквайера и специализированного оборудования. Многие путают сам пос-терминал или пин-пад с эквайрингом. На самом деле, эквайринг это услуга банка по обслуживанию личного счета клиента (организации) и принятию безналичных платежей. 

Виды эквайринга:

Торговый эквайринг (это прием безналичных средств платежей с помощью терминала за товары или услуги),
Интернет эквайринг (это возможность сайтов и интернет-магазинов принимать безналичные формы оплаты при помощи специальных сервисов и веб-интерфейсов),
Мобильный эквайринг (прием безналичных форм оплаты с помощью мобильного mPOS-терминала, подключаемого к мобильному устройству (планшету, смартфону),
АТМ эквайринг (это все те банкоматы и терминалы самообслуживания с возможностью принятия безналичной оплаты).

Как работает эквайринг

Кассир запрашивает разрешение проводимой операции на терминале или через кассу,
Происходит авторизация в системе и проверка платежеспособности карты и запрос банку на проведение оплаты,
Клиент вставляет карточку или прикладывает к терминалу, после чего вводит пин-код,
Если все в порядке, то деньги списываются со счета клиента, выдается чек.

Обработкой информации о платежных операциях по эквайрингу занимаются процессинговые центры. Что происходит, когда клиент вводит пин-код и подтверждает оплату? Данные отправляются в процессинговый центр, который в свою очередь передает эти сведения платежной системе (Visa, MasterCard и др.), карта проверяется на платежеспособность. Если денег не достаточно, то клиент получает отказ. Если все в порядке, то одобрение совершения операции отправляется в банк, где происходит авторизация и очередная проверка счета и карты. Формируется транзакция. Средства уплаченные клиентом остаются в банке на какое-то время.

В конце дня кассир должен отправить в банк данные об операциях за день. Банк обрабатывает полученную информацию и перечисляет средства на счет клиента с вычетом комиссии за обслуживание в обозначенные договором сроки (от двух дней до недели в зависимости от условий обслуживания и банка).

Эквайринг и его преимущества

С каждым годом все большее количество людей переходит на безналичные формы платежей, именно поэтому так важно заключить договор на эквайринг и установить оборудование. Жители больших городов уже практически полностью перешли на использование безналичной оплаты, и у многих из них просто нет с собой наличных средств. Если ваша организация (магазин, кафе, бар и др.) не принимает безналичные платежи, то попросту теряет большой кусок прибыли и ценных клиентов.

В чем плюсы подключения эквайринга:

Увеличение прибыли на 15-20% за счет притока новых клиентов (те, кто раньше не посещал торговую точку из-за отсутствия возможности расплатиться карточкой, будут к вам заходить, именно поэтому важно уведомить клиента о наличии эквайринга);
Увеличение среднего чека (как показывает статистика клиенты больше тратят при безналичной оплате, так как меньше сознательно воспринимают значимость траты, ведь легче расстаться с виртуальными деньгами, чем с реальными);
Сокращение доли поддельных купюр в обороте организации;
Бонусы и кэшбэк для клиентов (многие банки предлагают выгодные системы обслуживания для своих клиентов);
Сокращение затрат на проведение инкассации;
Уменьшение очередей (вести расчеты по банковскому терминалу намного быстрее, ведь кассиру не нужно тратить время на выдачу сдачи, а клиенту искать и доставать наличные средства);
Нет нужды больше рисковать с наличными деньгами;
Нет проблем с выдачей сдачи клиенту, сокращение доли потерянных клиентов из-за отсутствия возможности дать сдачу.

Таким образом, плюсы использования эквайринга становятся очевидными. Что касается интернет-магазинов, то те попросту потеряют большую долю клиентов и продаж, если не смогут принимать платежи на своих торговых площадках.

Эквайринг бесплатно

Акция! Эквайринг бесплатно

Подключить эквайринг можно в Мультикас на выгодных условиях. Получите оборудования для эквайринга в аренду бесплатно. Комиссия банка от 1,8%.  Принимайте оплату любыми картами.

ПОДРОБНЕЕ

Как подключить эквайринг?

Подключение эквайринга само по себе не представляет ничего сложного. Главная трудность заключается в выборе выгодного тарифа и соответствующего банка. Подключение эквайринга начинается с того, что между банком и клиентом заключается договор. Обычно оборудование для принятия платежей либо покупается, клиентом либо берется в аренду. Эти условия также обозначаются при заключении договора.

Подключение эквайринга для ИП не требует обязательного открытия расчетного счета в банке, с которым заключается договор на эквайринг. Но как правила открытие счета делает более выгодными условия обслуживания. Так что здесь уже встает выбор, обратиться в ту кредитную организацию, где открыт расчетный счет, или же в другую. Если же вы все-таки решите открыть новый счет в банке, то уведомлять ФНС не нужно. Банк сам уведомляет налоговую. Если вы обратитесь в зарубежный банк, то необходимо лично или по почте обратиться в ФНС.

Подключение эквайринга для организации (ООО) начинается с обязательного открытия расчетного счета в банке-эквайере.

Открытие счета сократит стоимость обслуживания и увеличит скорость перечисления денег. Если осуществлять работу с эквайрингом через счет в другом банке, то будет тратиться время на перевод средств между разными банками.

Подключение эквайринга пошагово:

Выбор банка и тарифа обслуживания (платежного агрегатора, провайдера),
Заключение договора на обслуживание,
Ожидание рассмотрения заявки,
В случае положительного ответа получение и настройка оборудования (или сервиса),
Тестовая проверка работоспособности эквайринга,
Обучение сотрудников.

Какой эквайринг выбрать?

Если вы решили подключить банковский эквайринг, то перед вами стоит задача, какой эквайринг выбрать.

Мобильный эквайринг

Если необходим именно мобильный эквайринг, то тут есть два выбора: использовать мобильный терминал (mPOS-терминал) или или же онлайн-кассу со встроенным эквайрингом. Мобильные терминалы для торгового эквайринга — это устройства с клавиатурой, экраном, имеющие встроенный аккумулятор, которые подключаются к другим мобильным устройствам (смартфону или планшету). Устройство представляет собой пин-пад, который считывает данные с карты. Все действия по эквайрингу происходят через мобильный телефон.

Терминал pax d200

Мобильный терминал эквайринга PAX D200

В Мультикас вы можете приобрести мобильный терминал эквайринг PAX D200. Устройство подключается ко всем смартфонам на базе iOS или Android, а также онлайн-кассам по 54 ФЗ. Работает через систему «Прими карту» с банками ВТБ, Бинбанк, МТС банк, Русский стандарт и со всеми платежными системами.

ПОДРОБНЕЕ

Кассовый эквайринг или онлайн-касса с эквайрингом

Можно выбрать кассу с встроенным эквайрингом. Такая форма эквайринга удобна курьерам и службам доставки. гораздо проще носить с собой одно устройство, а не два. Кассовый эквайринг упрощает процесс расчета с покупателями. Для подключение нужно приобрести кассу и заключить договор с банком. Напоминаем, что по 54 ФЗ нужно обязательно выдавать чек покупателю и использовать онлайн кассу

Касса с эквайрингом Letebox 5

В Мультикас вы можете приобрести кассу со встроенным эквайрингом. Обратите внимание на модель Litebox 5. Мобильная касса имеет широкий функционал, соответствует 54 Федеральному закону и работает с ОФД. Касса имеет мощный встроенный аккумулятор, который обеспечивает полноценную работу в течении всего рабочего дня. Быстрая печать чека не заставит клиента долго ждать. Касса работает с личным кабинетом Litebox на основе облачной системы. Касса позволяет вести товароучет и аналитику.

ПОДРОБНЕЕ


Читайте также: Онлайн-касса с эквайрингом.


Интернет-эквайринг

Если у вас интернет-магазин, то вам понадобится интернет-эквайринг. Чтобы клиент мог оплатить товары через интернет на вашем сайте, он должен будет вводить данные своей платежной карты. По 54 ФЗ продавец обязан выдать покупателю чек. В случае интернет-эквайринга формируется электронная версия чека, которая отправляется по электронной почте или СМС. Распечатывать чек не обязательно. Использование кассы необходимо, если вы не пользуетесь услугами платежного агрегатора (в этом случае чека выдает он).

Какую кассу выбрать для интернет эквайринга?

Онлайн-касса ф

Онлайн-касса Ф

Рекомендуем онлайн-кассу Ф от Дримкас. Касса выполнена в простом кнопочном варианте, работает с личным кабинетом Дримкас, интегрируется с товароучетными системами и интернет-площадками.

ПОДРОБНЕЕ

Читайте также: Онлайн-касса для ИП

Как подключить интернет-эквайринг:

Как правило достаточно просто привести сайт в соответствие с требованиями финансовых организаций, указать значки платежных систем (Visa, MasterCard и др), а также установить специальный плагин для принятия оплаты.

Торговый эквайринг стационарный

Если нужен стационарный эквайринг для магазина, то используется банковский терминал. Его либо приобретают, либо берут в аренду.

Стационарный терминал эквайринга подключается к кассе или используется как самостоятельное отдельное устройство (в таком случае на кассе ставится отметка безналичный расчет, а на терминале вводится сумма чека).

Аренда эквайринга

Многие банки дают своим клиентам оборудование в аренду. В таком случае все техническое обслуживание (замену оборудования в случае поломки) организация, с которой заключается договор, берет на себя. Уточняйте информацию о техническом обслуживании и замене терминала перед заключением договора.

В торговых точках, как правило, лучше всего использовать именно стационарный торговый эквайринг. Как правило, используются банковские терминалы кнопочных вариантов с небольшим экраном и ридером магнитных карты. Такие устройства имеют разные способы подключения к кассе и интернету. Наиболее часто встречающиеся терминалы — Ingenico и Verifone. Такие устройства имеют встроенный принтер чеков. Стоимость терминалов варьируется. Обычно используются Wi-Fi и проводной тип подключения к интернету.

Обратите внимание на способ подключения к интернету при покупке терминала.

Эквайринг тарифы банков

Каждый банк имеет свои тарифы на торговый эквайринг. Вот, какие тарифы предоставляют некоторые популярные банки:

Банк Комиссия и стоимость оборудования
Сбербанк От 1,8 до 3,2%, аренда от 1500 до 3000 ₽/мес.
ВТБ24 От 1,6%, индивидуальные условия
Альфа-банк От 2,5 до 3%, покупка от 7700 ₽/шт.
Раффайзен банк От 1,89 до 2,19%, покупка от 14900 до 30000 ₽/шт., аренда от 1000 ₽/мес.
Точка От 1,3 до 2,3%, покупка от 12000 до 20000₽/шт., аренда от 1200 ₽/мес.
Русский стандарт От 1,8 до 3,5%, покупка от 13500 ₽/шт.
Модульбанк От 1,6% до 1,9%, покупка от 16000 до 27000 ₽/шт., аренда от 1500 ₽/мес.

Тарифы на интернет-эквайринг как правило больше, чем на торговый. Это объясняется более затратной процедурой транзакций.

На что обратить внимание при покупке?

При выборе тарифа на обслуживание важно обратить внимание, на то, меняется ли ставка на обслуживание при изменении объема продаж. Многие банки используют штрафные санкции при снижении уровня продаж. Лучше всего выбирать тарифы с фиксированной ставкой. Уточнять информацию лучше самим и заранее во избежание недоразумений.
Многие банки предоставляют оборудование в аренду. Лучше заранее уточнить, какой терминал вам предоставят: б/у или новый. Если терминал б/у, то какой план действий в случае поломки и, несете ли вы за это ответственность.
Важно обратить внимание на то, нужно ли открытие расчетного счета при оформлении договора на эквайринг.
Имеют большое значение, какие сроки требуются банку на одобрение заявки и подключение оборудования. Не менее важно уточнить, какие сроки перечисления денег на расчетный счет установлены тарифом.
Также при заключении договора важным является то, с какими платежными системами работает эквайринг, поддерживаются ли бесконтактные платежи.
Важно уточнить вопросы техобслуживания и обучения сотрудников вашей организации.

Если обращать внимание на все эти пункты, то возможно избежать неприятных ситуаций и подключить эквайринг выгодно.

ЭКВАЙРИНГ В МУЛЬТИКАС

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Мария 09.07.2019 23:20
    Комментарий Банков много, но на мой взгляд, выгодней не там, где тарифы ниже, а там, где созданы удобные условия для партнерства. К примеру, отсутствие минималок по обороту и грамотная поддержка. Или бесплатное предоставление терминалов, как у меня в Синко-банке. Не все банки помогают с подключением, мне же предоставили айтишника и обучили моих сотрудников. Аппараты работают без затруднений, деньги банк перечисляет на мой расчетный счет быстро. Если возникают вопросы, персональный менеджер оперативно помогает их решить.
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Онлайн-кассы на рынках

    Совсем скоро онлайн-кассы на рынках станут полноправными элементами торговли для тех предпринимателей, которые продают свою продукцию в специально оборудованных местах (магазины, павильоны, фургоны и пр.). Напомним, окончательный переход на кассовые терминалы нового образца среди представителей среднего и малого бизнеса, работающих на ОСНО и УСН, состоялся 1 июля 2017 года. Использование онлайн-кассы на рынке для ИП на ЕНВД и патенте станет…


    866 Узнать больше

    Переход на онлайн кассы

    Переход на онлайн кассы в 2017-2018 – вынужденная необходимость? Онлайн касса – это средство передачи информации о каждой торговой сделки напрямую ФНС. Такой аппарат фискального регистратора с фискальным накопителем, он составляет базу устройства и проводит все расчетные операции. Данные о покупках передаются налоговой службе в формате зашифрованного скрипта, это сделано в целях контроля и безопасности. С 2017 года предприниматели обязаны…


    394 Узнать больше

    Онлайн-касса с эквайрингом

    Онлайн-касса с эквайрингом бывает двух типов: встроенный эквайринг на кассе; эквайринг в виде терминала отдельным устройством (работает как самостоятельное устройство или в сязке с онлайн-кассой). В зависимости от специфики вашего бизнеса, бюджета на кассу с эквайрингом вытекает выбор того или иного типа. В некоторых случаях удобнее брать банковский Pos-терминал, иногда же кассу и эквайринг 2 в 1. Банковские Pos-терминалы бывают: стационарные…


    1049 Узнать больше

    Эвотор или Сигма, что лучше? Сравнение моделей

    Эвотор или Атол Сигма, какая онлайн-касса подойдет лучше для вашего бизнеса? В этой статье мы проведем сравнительный анализ сходных по характеристикам моделей обоих производителей. С введением поправок в 54 Федеральный закон, все предприниматели должны перейти на использование онлайн-касс. Новые правила не обошли и представителей малого бизнеса, которые раньше работали без кассовых аппаратов. Контрольно-кассовая техника не дешевая, поэтому, чтобы снизить затраты…


    851 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке