+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Максим Дешем
7 октября 2021
717

Учет продукции в ФГИС Меркурий при продаже через маркетплейсы

С 1 июля 2018 года все ИП и ООО, которые производят или продают товары животного происхождения, обязаны быть зарегистрированы в системе ФГИС Меркурий Россельхознадзор и осуществлять в ней электронный документооборот. Предприниматели, которые собираются продавать подконтрольную продукцию на маркетплейсах по типу Wildberries, Яндекс Маркет, OZON, СберМегаМаркет, не исключение. Зачем нужна регистрация в системе и как начать свою деятельность на торговой площадке онлайн, расскажем далее.

Предоставление доступа к ФГИС меркурий

Услуги по ФГИС Меркурий

Полный комплекс услуг для работы с системой Меркурий для малого и среднего бизнеса — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

ФГИС Меркурий — система, разработанная с целью отслеживания перемещения товара, который подлежит государственному ветеринарному надзору, от поставщика к потребителю. Как она работает? Очень просто: поставщик создает электронное ветеринарное свидетельство, а покупатель его гасит,  то есть подтверждает факт приема товара. При этом гашение можно выполнить полностью, частично или не выполнять вообще — не принять товар.

Восклицательный

Что необходимо для регистрации в ФГИС Меркурий?

Для регистрации в ВетИС Меркурий нужно отправить заявку в территориальное управление Россельхознадзора по установленным шаблонам, которые различаются для ИП и организаций. Также понадобится:

Восклицательный

Ключевые функции ФГИС Меркурий

Система позволяет выполнять следующий ряд действий:  

Восклицательный

Как это работает на примере маркетплейсов?

Предприниматели, которые реализуют продукцию животного происхождения путем маркетплейсовWildberries, Яндекс Маркет, OZON, СберМегаМаркет и других, обязаны быть зарегистрированы в системе ФГИС Меркурий. К подконтрольным товарам относятся: мясо, молоко, кисломолочные продукты, мёд, рыба, яйца, злаки, соевые бобы, макаронные изделия, удобрения и пр. С полным перечнем товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, можно ознакомиться в приказе от 18 декабря 2015 года №648.

Обратите внимание!

Для товаров, которые содержат небольшое количество продуктов животного происхождения, например, орехи в меду, можно получить отказное письмо. Отказное письмо подтвердит наличие некоторых следов подконтрольной продукции и позволит не регистрироваться в системе Меркурий. Однако, чтобы быть точно уверенным, нужна ли регистрация или можно обойтись без нее, при регистрации на маркетплейсах уточните данный вопрос у менеджеров. Во всех остальных случаях регистрация обязательна.

Восклицательный

Учет продукции в ФГИС Меркурий при продаже через Wildberries

Сразу обращаем внимание, что при продаже подконтрольных товаров в ФГИС Меркурий через Wildberries вся продукция животного происхождения поставляется на склад Коледино и только туда. Кроме этого, есть отличия в сотрудничестве с поставщиками: они используют договор реализации, но не стандартного образца. Что это значит? Данный договор имеет высокий комиссионный сбор (около 33-38%), но при этом оплата за транспортировку и хранение отсутствует.  

Восклицательный

Как продавать товары животного происхождения на Wildberries?

При выборе категории «Еда» на маркетплейсе Вайлдберриз с вами свяжется менеджер. Вам зададут вопросы касательно продукции, которую вы собираетесь реализовывать, и проконсультируют по всем вопросам. Напоминаем, что необходимо уточнить, стоит ли вам регистрироваться в системе, если товар содержит небольшое количество продукта животного происхождения

Продукция, которая отправляется покупателю в стеклянной или пластиковой таре должна быть надежно упакована. Рекомендуется использовать пупырчатую бумагу и мягкие наполнители.

Перемещение товара от производителя до получателя не во всех случаях проходит гладко: иногда товары путаются или приходят в неверные пункты выдачи. Чтобы избежать любых неполадок в движении продукции, в системе ФГИС Меркурий существует специальный код GUID.


меркурийGUID (глобальный уникальный идентификатор) — код, который система присваивает хозяйствующим субъектам, площадкам и товарам.

Вся информация по GUID Wildberries находится в личном кабинете пользователя. На этот GUID и необходимо оформлять электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД).

 

меркурийКак только вы оформили ветеринарный сопроводительный документ, вам следует его распечатать и передать вместе с товарно-транспортной накладной (ТТН) водителю.

 


Вывод

Регистрация в системе ФГИС Меркурий обязательна, если вы продаете товары животного происхождения, и продажа на маркетплейсах Wildberries, Яндекс Маркет, OZON, СберМегаМаркет не исключение. Все движение подконтрольной продукции должно быть отображено в системе, то есть оформление ВСД поставщиком, гашение документации, создание транзакции на перемещение товара на маркетплейс.

Нужна помощь в подключении Меркурий на маркетплейсах?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке