С 1 сентября существенно меняются правила работы с ЕГАИС для сегмента общественного питания. Поправки в 171-ФЗ внес ФЗ №108 от 03.04.2023 года. ФСРАР сообщает (ссылка на сообщение), что с 1 сентября 2023 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками (кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в заведениях общественного питания, должны обеспечивать передачу данных по объемам розничных продаж алкоголя в ЕГАИС, т.е. вести порционный учет.
В настоящее время общепит отчитывается по алкоголю следующим образом. Фактом продажи для общепита является вскрытие тары (бутылки или кеги), даже если в продажу поступит только одна порция или алкоголь будет использован как ингредиент для другого напитка.
Помощь с работой в системе ЕГАИС от квалифицированных специалистов по выгодным тарифам от 350 ₽.
Как это происходит:
С 1 сентября необходимо сообщать в систему о каждой порции реализованного спиртного напитка и ее объеме в мл.
Если вы вскрыли тару и продали порцию «чистого» алкогольного напитка (отдельно бокал виски, или шот водки), вы на кассе сканируете акцизную марку тары, и указываете точный объем проданного напитка в миллилитрах. В ЕГАИС отправляется заявка о розничной продаже с информацией об отпущенном объеме. Для этого к кассовой программе нужно будет подключить УТМ-модуль.
Если вы использовали определенную порцию алкоголя для приготовления коктейля или блюда, вы сканируете тару и отправляете в ЕГАИС акт списания, в котором указываете объем использованного алкоголя. В поле «Основание» указываете «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)», а сам объем указываете в поле «Количество».
При реализации целой бутылки крепкого алкоголя, вы обязательно формируете чек, и отправляете акт о реализации через УТМ-модуль, подключенный к кассе. Аналогичным образом работает учет в обычной рознице.
Предлагаем посмотреть видео экспертов Контур, где они разъясняют это нововведение:
Таким образом, отчетность в ЕГАИС теперь вы отправляете по факту розничной реализации каждой порции крепкого алкоголя, путем сканирования марки на таре и указания точного объема в мл.
Поскольку сама система ЕГАИС, и большинство товароучетных и кассовых программ только дорабатывают нужный функционал под нововведения, ФСРАР дает организациям общепита право вести учет реализованных объемов алкоголя путем представления декларации до 1 марта 2024 года.
Заметим, что эти изменения не касаются реализации общепитом пива, пуаре, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков.
Нужна помощь с работой в системе ЕГАИС?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с обслуживанием в ЕГАИС.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!