+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Максим Демеш
2 февраля 2022
642

Новости по маркировке товаров в 2022 году

Последние новости по маркировке товаров обещают скорое расширение перечня подконтрольных товаров и ужесточение штрафов. В 2022 году продолжается поэтапное введение цифровой маркировки товаров Честный Знак под контролем Центра Развития Перспективных Технологий. К 2024 году планируется создать в России единую систему маркировки товаров, которая позволит контролировать товарооборот и полностью вытеснить с рынка нелегальных производителей. На сегодня маркировка уже введена для многих групп товаров: лекарств, обуви, молочной и табачной продукции, меха и др. Активно проводятся эксперименты по маркировки других товарных групп, например антисептиков и биологически-активных добавок. Внедрение маркировки активно сопровождается новыми законодательными актами и нововведениями.

Изменения правил обмена данными с системой Честный Знак

С 1 января 2022 года были изменены правила обмена данными с информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров Честный Знак. Изменения утвердило постановление Правительства России №2464 от 31 декабря 2020 года. Теперь для пяти товарных групп прямая подача информации в систему становится недоступной:

Изменение касается всех участников товарооборота: розничных и оптовых продавцов, производителей и импортеров. Теперь подавать данные о переходе права собственности на маркированные товары нужно будет исключительно черед оператора электронного документооборота (ЭДО).

До 1 января участники системы маркировки товаров могли сами в личном кабинете на сайте ЦРПТ подать всю необходимую информацию. Электронный документооборот становится обязательным для этих пяти товарных категорий с начала 2022 года, в дальнейшем перейти должны будут все участники всех подконтрольных групп. Чтобы перейти на ЭДО нужно заключить с оператором договор на передачу данных в ИС маркировки. Это обязательное условие для работы в главным электронным документом по маркировке —универсальным передаточным документом или иначе УПД. Система маркировки работает так: продавец отправляет груз покупателю и в системе электронного документооборота создает и подписывает УПД (накладную с кодами маркировки товаров в грузе). Покупатель получает партию товара и электронный документ в своей программе. Чтобы принять товар нужно сверить коды маркировки прибывшего товара с теми, что в УПД, и подписать документ электронной подписью. Товар принят. Сервис оператора ЭДО автоматически передает сведения о передаче права собственности в систему маркировки Честный Знак.

Расширение перечня маркируемых товаров

Правительство РФ расширило список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Так в перечень вошли детское питание, косметика, бакалея.  Оператор маркировки ЦРПТ создавался с целью внедрения глобальных цифровых проектов в экономике. Первоначально в список обязательной маркировки вошли только 13 товарных групп. Теперь же правительство решило этот список расширить. Сюда вошли: готовая рыбная и мясная продукция, бытовая техника, минеральная вода, безалкогольные напитки, растительное масло, бытовая химия и др. Соглашение с ЦРПТ на внедрение новых товарных групп подпишут в течение месяца.

Введение новых групп маркируемых товаров поможет выявить и искоренить теневые производства и нелегальный бизнес. Так с января по ноября 2021 года Федеральная таможенная служба изъяла 17,4 млн. пачек сигарет без маркировки, что почти в 6 раз больше показателей предыдущего года.

Ужесточение и рост штрафов по алкоголю и табаку

Недавно Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, который ужесточает штрафы по алкогольной и табачной продукции. Законопроект №697153-7 был подписан президентом 28.01.2022 года. Документ вносит изменения в кодекс административных правонарушений касательно производства, транспортировки и продажи немаркированного алкоголя и сигарет. Для граждан за перевозку немаркированной спиртосодержащей продукции штраф увеличивается с 3000 — 5000 рублей до 15 000 — 25 000 рублей с дополнительной конфискацией всего товара. При этом штрафом не будут облагаться физлица перевозящие меньше 10 литров немаркированного алкоголя.

За перевозку сигарет и табака без маркировки по России для физлиц штраф составит от 15 000 до 25 000 рублей. При этом гражданам разрешено перевозить немаркированный товар до 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака, но общим весом не больше 250 грамм на человека.

Также увеличиваются штрафы за производство алкогольной и табачной продукции без маркировки. Для сотрудников штраф вырастет с 10 000 — 15 000 рублей до 30 000 — 50 000 рублей; для организаций — с 100 000 — 150 000 рублей до 200 000 — 300 000 рублей.

За продажу немаркированного алкоголя и табака (сигарет) штрафы составят:

Немаркированный товар подлежит конфискации полностью.

Закон вступит в силу спустя десять дней после публикации.

Эксперимент по маркировке рыбных консервов

Министерство промышленности и торговли планирует провести эксперимент по маркировке рыбных, овощных, мясных и фруктовых консервов. Постановления правительства уже официально опубликованы. Сроки проведения экспериментов следующие:

Время  С 1 апреля 2022 по 28 февраля 2023 года — пройдет эксперимент по маркировке рыбных консервов (кроме живой и свежей рыбы и беспозвоночных) и другой пищевой рыбной продукции в упаковке.
Время  С 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года — пройдет эксперимент по маркировке мясных консервов и иных мясных готовых продуктов и субпродуктов в упаковке, консервов из овощей и фруктов. В это же время пройдет эксперимент по маркировке упакованных кормов для животных (кроме сельскохозяйственных).

Эксперимент по маркировке алкоголя

Министерство Промышленности и торговли предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых видов алкогольной продукции, в том числе вина, с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года. «Подчеркнем, что целью эксперимента по маркировке отдельных видов алкогольной продукции является взаимодействие с регуляторами в этой сфере и возможность интеграции различных систем, а также проработка оптимизации существующих процессов по контролю за продукцией», — отметили в Минпромторге.

 

инфо Читайте также: «Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочку и сыры»»

 

Маркировка безалкогольного пива в 2022 году

Эксперимент по маркировке безалкогольного пива начался еще 1 апреля 2021 года. Завершить эксперимент планируется 31 августа 2022.

Обязательная маркировка безалкогольного пива в спец.упаковке стартует 1 сентября 2022 году, в другой упаковке — с 1 декабря 2022 года. Проект постановления правительства уже официально опубликован. Соответствующий законопроект разрешает оборот и вывод из оборота безалкогольного пива без маркировки, произведенного или введенного в РФ до старта обязательной маркировки, до конца его срока годности. При этом оборот и вывод из оборота должен быть осуществлен для безалкогольного пива в спец.упаковке не позднее 1 сентября 2023 года, для пива в других типах упаковки — до 1 декабря 2023.

Есть вопросы по маркировке товаров?

Не теряйте время, оставьте заявку на нашем сайте и мы окажем бесплатную консультацию по маркировке.

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке