+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Максим Демеш
28 апреля 2022
986

НДФЛ с материальной выгоды должен вернуть налоговый агент

В рамках антикризисных мер от НДФЛ освободили материальную выгоду любого вида, полученную гражданами за периоды 2021-2023 годов (п. 90 ст. 217 НК РФ, введен законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Таким образом, освобождение за 2021 год было узаконено задним числом. В связи с этим у налогоплательщиков и налоговых агентов возник вопрос: а как должен быть выполнен возврат налога с матвыгоды, который оказался излишне удержан?

бухгалтеры

Бухгалтерский учет для ИП и организаций

Осуществляем полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса для ОСН, УСН, УСН (доходы минус расходы).

Подробнее о предложении

В письме ФНС от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@ налоговики разъясняют, что излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ с дохода в виде матвыгоды, полученной налогоплательщиком в 2021-2022 годах, возвращается налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ. И обращают внимание, что из-за перерасчета налога потребуются уточненки по 6-НДФЛ.

Процесс возврата выглядит так:

Важно! Вернуть НДФЛ можно только тому физлицу, из доходов которого было излишнее удержание. Возврат другим лицам, в том числе наследникам физлица, не предусмотрен НК РФ.

Нужно знать! Средства для возврата НДФЛ налоговый агент получает за счет уменьшения предстоящих платежей по этому же налогу. То есть вместо перечисления НДФЛ в бюджет нужно перечислить сумму излишне удержанного налога физлицу. Причем не важно, с чьих доходов удержан этот налог: с доходов физлица, которому необходимо его вернуть, или с доходов других лиц (п. 1 ст. 231 НК РФ). Для возврата также не важно, какие именно доходы выплачивает агент и по какой ставке они облагаются налогом. Нужно:

Скорректировать 6-НДФЛ за 2021 год нужно так:

Уточненные справки о доходах сдаются только по тем физлицам, по которым вносятся изменения.

Корректировке подлежит материальная выгода по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641. Удержанный НДФЛ в корректирующих справках нужно указать за вычетом НДФЛ с матвыгоды, а Раздел 2 по ставке 35% заполнить нулевыми данными (если других доходов по этой ставке не было).

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужен бухгалтерский учет?

Не теряйте время, получите консультацию. Мы оказываем полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке