+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

Максим Демеш
26 ноября 2021
721

ЕГАИС Лес — государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Оборот леса и древесины, а также изготовленных на его основе изделий контролируется государством. Все отчеты по сделкам проходят через информационную контролирующую систему ЕГАИС Лес. Зарегистрироваться и работать в системе для участников оборота обязательно, в противном случае ИП или юридическому лицу грозит крупный штраф. Регистрация в ЕГАИС Лес возможна несколькими способами.  В этой статье мы подробно расскажем, как зарегистрироваться в Лес ЕГАИС каждым из них. В частности мы дадим пошаговую инструкцию о том, как зарегистрироваться через ГосУслуги.

Подключение к ЕГАИС Лес

Услуги по ЕГАИС Лес

Полный комплекс услуг для организаций и предпринимателей по ЛесЕГАИС по выгодным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

вопросЧто такое ЕГАИС Лес

ЕГАИС Лес занимается оборотом древесины и пиломатериалов. Это государственная система для контроля за оборотом леса в стране. Контролю подлежат: производство, транспортировка и продажа древесины и изделий из нее. В информационную систему (реестр) вносятся данные обо всех сделках по купле продаже от юридических лиц и предпринимателей. Данные в ЕГАИС поступают при помощи деклараций, которые подаются по каждой заключенной сделке. Правительство обязывает всех организации и ИП связанных с оборотом леса, зарегистрироваться и работать в ЕГАИС Лес.

Официальный сайт системы: lesegais.ru

Оператор-куратор проекта: Федеральное агентство лесного хозяйства.

Таким образом ЕГАИС Лес представляет собой базу данных деклараций от ИП и организаций, каждую из которых проверяют соответствующие контролирующие государственные органы.

техникаЗачем нужен ЛесЕГАИС

Система ЕГАИС Лес создавалась для:

Как работает система

Применение ЕГАИС Лес регламентируется статьей 50.6 Лесного Кодекса РФ ФЗ №200 от 4 декабря 2006 года.

Если в сделке участвуют только юридические лица (организации или ИП), то декларации в ЕГАИС подает каждый из низ. Если одна сторона представлена физическим лицом, то декларация подается продавцом только с одной стороны. Подача деклараций осуществляется в электронной форме с применением электронной подписи. ЭЦП должна подходить для работы с Федеральным агентством лесного хозяйства. Это главный госорган, который контролирует работу ЕГАИС Лес. 

Постановление Правительства РФ №11 от 06.01.2015 года утверждает форму подачи и заполнения декларации по лесу — скачать.

вопросКто должен зарегистрироваться в ЕГАИС Лес

Участниками системы ЕГАИС являются субъекты хозяйствования. Для кого именно регистрация и работа в системе является обязательной, зависит от того с какой древесиной или изделиями работает субъект. Перечень типов древесины и изделий подлежащих декларированию устанавливается законодательно. Изначально было обязательно подавать декларации только на необработанную древесину, однако позже в 2017 году были добавлены продукты первичной обработки (доски, брусья и пр.). Подача деклараций обязательна на те пиломатериалы, которые изготовлены из хвойных и лиственных пород дерева. Декларированию подлежат те изделия из древесины которые отвечают следующим требованиям:

Обычно к таким изделиям относятся:

Если организация или предприниматель конечный потребитель, то регистрация в системе ЕГАИС Лес и подача деклараций все равно обязательна.

Организации или ИП использующие для собственных нужд лесные насаждения должны обязательно зарегистрироваться и работать в ЕГАИС Лес.

Подавать декларации необходимо при сделках как внутри российского рынка, так и при сделках по импорту и экспорту.

Если сделка совершается с иностранным субъектом, то такой покупатель должен иметь в РФ представительство, которое будет зарегистрировано в установленном порядке. При этом подавать декларации должны будут обе стороны.

Декларированию подлежат все сделки, даже те, которые обозначают покупку физлицом единичного товара.

вопросКак зарегистрироваться в ЕГАИС Лес

Ранее регистрация на сайте ЕГАИС Лес была возможна несколькими способами:

  1. 1. Подать заявку в региональный Департамент лесного хозяйства;
  2. 2. Зарегистрироваться на официальном сайте ЕГАИС Лес esegais.ru (можно, если организация внесена в госреестр);
  3. 3. Через организацию-посредника (например, в Мультикас).

Иконка восклицательный

Регистрация в Лес Егаис в 2021 году

С 30 марта 2021 года добавился новый способ подключиться — зарегистрироваться в ЕГАИС Лес через ГосУслуги (ЕСИА). Изменения по регистрации выполняются согласно положению Лесного Кодекса РФ и нормируются ФЗ №3 от 4 февраля 2021 года. Возможность регистрации в ЕГАИС Лес через ГосУслуги стала доступна как новым пользователям, так тем, кто уже зарегистрирован. С начала года в некоторых регионах РФ проводился эксперимент усовершенствованного функционала. Эксперимент позволил протестировать новые возможности, и теперь с 1 июля обновление стало обязательным для всех участников оборота. Новый функционал позволяет проходить регистрацию в ЕГАИС Лес в 2021 году намного проще. Достаточно чтобы пользователь имел личный кабинет на сайте ГосУслуг и был авторизован в нем как юридическое лицо, а не как физлицо.

вопросЧто понадобится для регистрации на портале Лес ЕГАИС

Перед тем, как приступить к самой регистрации, участнику понадобится:

ЕСИА — единая система идентификации и аутентификации. Зарегистрировавшись в ЕСИА вы получаете возможность пользоваться не только ГосУслугами, но и заходить на другие государственные сайты.

Далее можно приступать к самой регистрации.

вопросКак зарегистрироваться в Лес ЕГАИС через госуслуги

Ниже вы найдете подробную пошаговую инструкцию как зарегистрироваться на сайте ЕГАИС Лес через ГосУслуги.

Чтобы зарегистрироваться в ЕГАИС Лес понадобится:

  1. 1. Получить Электронную подпись на руководителя и при необходимости на сотрудников;
  2. 2. Зарегистрировать руководителя в ГосУслугах (ЕСИА)
  3. 3. Создать учетную запись ИП или организации

техника

Как получить электронную подпись

Электронная подпись для ЕГАИС Лес предназначена для прохождения регистрации и создания личного кабинета, а также для работы с электронными документами. Для прохождения регистрации понадобится именно подпись руководителя. Если планируется, что в программе будут работать сотрудники, то оформлять ЭЦП придется и на них.

Настройка ЕСИА происходит с подписью руководителя. Для этого нужно:

техника

Как пройти регистрацию на ГосУслугах как физическое лицо

Зарегистрироваться в качестве физического лица на ГосУслугах можно несколькими способами. Важно получить подтвержденную учетную запись, как это сделать:

Способ 1. Пройти регистрацию на портале ГосУслуг.Регистрация на сайте госуслуги физлицо

Способ 2. Лично в МФЦ с паспортом и СНИЛС (получите сразу подтвержденную учетную запись).

Способ 3. Через банк в мобильном приложении или на сайте (СберБанк, Тинькофф, Почта Банк)

Если вы являетесь клиентом любого из банков Почта Банк, Тинькофф или СберБанк вы можете создать учетную запись ГосУслуг в приложении или на сайте банка. После проверки внесенных данных вы получите сразу Подтвержденную учетную запись (без личного посещения).

Подтвердить личность на ГосУслугах можно также с помощью усиленной электронной подписи.Подтверждение учетной записи

Как подтвердить данные:

После успешной проверки учетной записи будет присвоен статус «Подтвержденная».

техника

Как ИП зарегистрироваться в ЕГАИС Лес

Чтобы ИП зарегистрироваться через ГосУслуги в ЕГАИС Лес, нужно предоставить ЭЦП владельца. 

Для регистрации учетной записи ИП понадобится:

После успешной проверки, учетная запись ИП будет создана (создать запись можно только на сайте ГосУслуг, в мобильном приложении такой возможности пока нет). ИП появится в списке организаций. После этого можно перейти на сайт ЕГАИС Лес и авторизироваться через ГосУслуги.

техника

Как зарегистрироваться в ЕГАИС Лес юридическому лицу

Чтобы организации зарегистрироваться в ЕГАИС Лес через ГосУслуги руководителю или доверенному лице необходимо создать профиль организации на сайте ГосУслуг.Регистрация организации на госуслугах

Для этого в личном кабинете физического лица на сайте ГосУслуг (руководителя) нужно перейти в настройка и выбрать из списка «Войти как организация». Откроется страница, где нужно кликнуть по «Создать учетную запись организации». Далее нужно заполнить форму регистрации. После успешной проверки учетная запись организации будет создана. Учетная запись организации будет привязана к учетной записи руководителя (физического лица).

Регистрация профиля организации

После этого можно заходить на сайт ЛесЕГАИС и авторизироваться.

техника

Как добавить сотрудников

В процессе регистрации организации, директор указывает список работников автоматически. Для добавления нового сотрудника нужно зайти в раздел «Сотрудники» и выслать приглашения. Нужно чтобы сотрудники уже имели регистрацию на портале ГосУслуг.Как добавить сотрудника

Всем добавленным сотрудником придет уведомление о приглашении на электронный адрес. В сообщении будет ссылка, по которой нужно будет кликнуть чтобы пройти активацию. После этого сотрудник добавится в организацию.

техника

Как настроить права доступа

После того, как вы добавите сотрудников, нужно будет настроить права доступа для ЕГАИС Лес. Для этого на ГосУслугах нужно открыть раздел «Организации» и перейти в подраздел «Доверенности и доступы». Внизу кликните по «Расширенный поиск».

Настройка прав доступа

Далее нужно будет кликнуть по: организации, системе, группе доступа. После этого нажмите на ссылку, чтобы добавить к группе сотрудника.Добавить сотрудника к группе

В открывшемся окошке нужно указать ФИО работника и выбрать его из выпадающего списка. Нажмите по кнопке добавления.

Редактирование участников организации

В группу, в которую вы добавили сотрудника нужно внести и самого руководителя. В группе будет отображаться список авторизированных пользователей и добавленные сотрудники.

Как посмотреть сотрудников в группе

После этого все сотрудники, которые были добавлены в группу и отображаются в списке, будут иметь доступ к ЕГАИС Лес. Удалить сотрудника может только сам руководитель.

Чтобы зайти на сайт ЕГАИС Лес через ГосУслуги нужно выйти из ГосУслуг и закрыть браузер. Откройте браузер снова и перейдите на сайт ЕГАИС Лес, авторизуйтесь. Чтобы войти и работать с документами каждый сотрудник должен использовать свою электронную подпись.

техника

Как войти в ЕГАИС Лес с помощью ЕСИА

После того, как регистрация на портале ГосУслуг завершена, можно пройти регистрацию в ЕГАИС Лес через ГосУслуги. Для этого не нужно совершать никаких дополнительных действий, просто авторизуйтесь через ГосУслуги:

  1. 1. Зайдите на сайт ЕГАИС Лес
  2. 2. Выберите необходимы способ входа в личный кабинет Кас войти в ЕГАИС Лес через ЕСИА
  3. 3. Выберите соответствующий пункт — вход через госуслуги (ЕСИА)Вход в ЕГАИС Лес с помощью ЕСИА
  4. 4. Откроется форма авторизации ГосУслуг. Войдите указав необходимые данные. Укажите номер телефона или введите ваш e-mail, затем пароль. Если не помните или не получается войти, используйте вход через СНИЛС.Войти в ГосУслуги
  5. 5. После входа откроется форма авторизации, где нужно выбрать нужный тип: частное лицо, ИП или организация.Выберите способ авторизации

Для авторизации по типу «Частное лицо» логин в ЕГАИС Лес недоступен.


вопросВопрос-ответ

Ниже собраны самые популярные вопросы по ЕГАИС Лес.

ответ на вопросы по декларациямКак объединить ЛесЕГАИС с ГосУслугами?

Объединить ЛесЕГАИС с ГосУслугами это и значит пройти регистрацию в ЕГАИС Лес через ГосУслуги. Для авторизации в системе учета леса используется ЕСИА. Для авторизации понадобится пройти регистрацию в качестве физического лица на ГосУслугах, сделать подтвержденную учетную запись, затем создать учетную запись организации или индивидуального предпринимателя. После создания учетной записи юрлица, нужно добавить сотрудников и настроить профиль в ЕСИА. Для руководителя и сотрудников понадобятся электронные подписи.

ответ на вопросы по декларациямЧто делать, если не получается войти в ЛесЕГАИС через ГосУслуги?

Бывают случаи, когда система ЕГАИС Лес не дает авторизироваться через ГосУслуги. Причина может крыться в неверной регистрации или в чем-то другом. Что делать в таком случае:

  1. 1. Дать доступ сотрудникам, которые будут работать в системе
  2. 2. Осуществить выход из профиля на ГосУслугах
  3. 3. Почистить кэш и закрыть браузер
  4. 4. Открыть браузер и снова попробовать войти в ЕГАИС Лес

ответ на вопросы по декларациямЧто делать, если зашли в ЕГАИС Лес через ГосУслуги а информация не отображается?

Бывает так, что пользователи, которые заходят в систему через ГосУслуги не видят информацию, при этом при авторизации с логином и паролем все отображается корректно. Чтобы решить проблему нужно написать в техподдержку на почту lesegais@rosleshoz.gov.ru и попросить объединить ваши учетные записи. Подача заявки осуществляется на бланке организации. Связаться с техподдержкой можно также через форму обратной связи. В письме опишите проблему с указанием ваших данных.


Иконка восклицательныйШтрафы ЕГАИС Лес

Участники оборота древесины и продуктов на ее основе должны подавать декларации в ЕГАИС Лес. Отказ от регистрации и использования программы, а также несдача декларации влечет за собой крупные штрафы:

При нарушении порядка маркировки изделий из древесины штраф составит:

*Весь товар конфискуют.

При нарушении учета леса штраф составит:


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по регистрации в ЕГАИС Лес?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС Лес: что это и как с этим работать?

Система ЕГАИС Лес разработана для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Предприниматели и организации, импортеры и оптовики, как-либо взаимодействующие с данным видом продукции, обязаны работать через ЛесЕГАИС. Начиная с 2015 года, система осуществляет контроль над всеми процессами, начиняя с вырубки леса и заканчивая продажей готовых материалов конечному потребителю. С течением времени список подконтрольной древесной продукции расширялся, лесной кодекс пополнялся дополнительными…


796 Узнать больше

Джакарта ЕГАИС обзор ключа jacarta SE 2.0

Криптоключ Джакарта ЕГАИС является одним из ключевых инструментов для участия в системе, его нужно использовать как производителям, так ритейлерам. Кроме него, потребуется ПО по учету товаров ЕГАИС, компьютер со стабильным выходом в интернет на скорости не менее 256 мб/с, универсальный транспортный модуль для передачи данных. С начала 2016 года введены новые правила, касающиеся оборота алкогольной продукции. Теперь производители и реализаторы…


1060 Узнать больше

Что изменится в работе электронных подписей КЭП в 2021-2022

В 2021 г. намечаются изменения в электронной подписи. Они коснутся участников торгов, тех, кто сдает отчеты в режиме онлайн, а также использует ЭЦП для иных целей. Электронная подпись для онлайн-кассы  В Мультикас вы можете заказать электронную подпись (сертификат КЭП) на ваш USB-носитель или Rutoken по специальной цене.  Подробнее о предложении Поправки в закон приняты еще в 2019 г.. Некоторые уже успешно…


761 Узнать больше

Вопросы-ответы про электронную подпись

Начиная с 1 июля 2021 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся электронных подписей и правил их выдачи. В связи с этим предприниматели и организации начали задаваться вопросами о том, кого коснутся изменения и что теперь делать? В данной статье мы расскажем, кому стоит задуматься о получении новой электронной подписи уже сейчас, а также о том, кто может отложить подачу…


779 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке