+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Максим Демеш
12 августа 2022
360

Вывод маркированных товаров из оборота — одна из обязанностей предпринимателей, работающих с «Честным ЗНАКом». Вроде все понятно: продал или утилизировал продукцию — передал данные в систему мониторинга.

А что делать с весовым товаром? Например, сыром, который закупают головками, а потом расфасовывают в магазине небольшими кусочками и упаковывают каждый в пищевую пленку. Расскажем, как быть с такими товарами.

Маркировка молочной продукции

Регистрация в системе маркировки

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки «Честный Знак» с выгодой до 1 000 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Узнать подробности

Оглавление

Особенности продажи маркированного весового товара

Вебинар, который посвятили этапам внедрения обязательной маркировки молочной продукции, прошел еще в прошлом году. Отдельно участники обсудили тему идентификации весового товара, ведь она вызвала массу вопросов у предпринимателей, особенно представителей розницы.

Молочные продукты, расфасованные в магазине, где их размещают для продажи, не маркируют. Но от производителя продукт приходит уже промаркированный.

Пример

В розничный магазин поступила головка сыра на продажу. На упаковке размещен код Data Matrix. Во время приемки товара штрихкод считывается сканером. Товар переходит в собственность магазина.

Затем голову сыра разрезают на отдельные кусочки (допустим, по 200 г) и оборачивают пищевой пленкой. Их маркировать с помощью Data Matrix не нужно.

Сотрудники розницы распечатывают на термопринтере этикетки с наименованием продукта, ценой и линейным штрихкодом — его пробивают на кассе при продаже товара покупателям. Он содержит данные о продукте, в том числе сведения о его весе>.

Еще одна особенность маркированной весовой продукции — в коде Data Matrix содержится специальный параметр (дополнительный сегмент).

Данные о весе товара, содержащиеся в линейном коде (который сканируют при продаже), связаны со сведениями о массе, указанными в маркировочном коде в виде дополнительного сегмента.

Вывод продукции из оборота осуществляется после ее расфасовки. На примере сыра: после первого разделения головы товар условно считается выбывшим, останется лишь оформить списание документально.

Аналогичным образом обстоит дело с другой весовой молочной продукцией. Например, мороженым, которое продается на развес (шариками в рожках). Маркировочные коды на каждую порцию наносить не нужно.

Так же и маркировка плавленого сыра, который продается в тубах. Код, нанесенный на упаковку, выводится из оборота после первой нарезки. Что касается сырков с массой менее 30 грамм, их вообще не маркируют.

Напоминаем, что оборот молочных продуктов контролирует не только «Честный ЗНАК», но и ФГИС «Меркурий».

Приемка маркированной молочной продукции

Розница, торгующая молочкой, должна быть готова к приемке маркированного товара: иметь квалифицированную электронную подпись, подключиться к системе ЭДО, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить и протестировать программно-аппаратные средства.

Розничная точка — завершающее звено в логистической цепочке. Принимая маркированные молочные изделия, сотрудники магазина сканируют штрихкоды на упаковках и сверяют данные со сведениями в УПД. Подтверждают операцию или оформляют акт расхождений, если обнаружат несоответствия.

В зависимости от выявленных недочетов, партия товара после отгрузки может полностью или частично вернуться поставщику. Контрагенты обмениваются документами через систему ЭДО. При подтверждении приемки продукция поступает на баланс розничного магазина. После этого она готова к продаже.

С 20 января 2022 года у продавцов сыров и мороженого появляется обязанность фиксировать в «Честном ЗНАКе» вывод товара из оборота через онлайн-кассу. С 31 марта — та же участь ждет реализаторов остальной молочной продукции со сроком годности до 40 дней. С 1 июня вывод из оборота молочной продукции при продаже осуществляют продавцы продуктов с периодом реализации свыше 40 дней.

маркировка молочной продукции

Розничная торговля сыром

После приемки сыра от поставщика и его расфасовки в магазине вывод кода маркировки из оборота осуществляется в течение трех дней. Отсчет времени начинается с первой нарезки. При оформлении выбытия нужно передать в «Честный ЗНАК» следующие данные:

Если розница перепродает продукт другой организации либо развозит по своим филиалам, нужно маркировать каждый фасованный кусок. Если розница оформляет возврат товара поставщику (например, пока его довезли до магазина, он испортился), оформляется новый УПД. В данном случае продукцию выводит из оборота поставщик.

Состав данных, передаваемых в «Честный ЗНАК» при выбытии товара из оборота, может отличаться. Он зависит от даты осуществления операции:

Исключение предусмотрено для товаров со сроком реализации менее 40 дней.

 

инфо Читайте также: «Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукции с маркировкой?»

 

Маркировка молочных продуктов для общепита

Расскажем, в чем особенность маркировки сыров и других молочных продуктов при их продаже предприятиям общественного питания. В отличие от розницы, общепит использует продовольственные товары не для продажи конечному потребителю, а для приготовления блюд. Например, молочной каши. По правилам маркировки сырого молока, продукт нужно вывести из оборота еще до приготовления блюда.

Обратите внимание!

Для общепита обязанность вывода из оборота молочки, используемой для приготовления блюд, появляется с 1 сентября 2022 года. С этой даты кафе, столовым и т. нужно отчитываться в систему мониторинга о том, какие коды маркировки использовались и по какому основанию («для собственных нужд»).

Если кафе продает молочный продукт конечному потребителю (например, пакет сливок для кофе), его можно пробить сканером и провести операцию через кассу. В данном случае выбытие маркировочного кода осуществляет чек ОФД.

Движение молока по торговой цепи: от коровы до потребителя

Молоко как готовый продукт и сырье для других товаров начинает свой путь по логистической цепочке с фермерского хозяйства. Фермеры включаются в процесс маркировки с 1 декабря 2022 года, но их продукция давно проходит контроль во ФГИС «Меркурий».

В целом, все происходит следующим образом:

С 1 декабря, когда фермеры, как производители сырого молока, начнут маркировать свои продукты, сотрудникам завода придется действовать таким же образом, как сейчас общепиту. То есть, выводить из оборота молоко, затраченное на производство той же сметаны, по причине, не связанной с продажей. А саму сметану маркировать кодами Data Matrix, прежде чем отправить в розничный магазин.

Вопрос-ответ

Loader image

Вывод сыра с маркировкой в «Честном ЗНАКе» производится в течение трех рабочих дней от нарезки. Данные подаются оператором в систему мониторинга через  параметр «продажа на развес».

Да, производитель маркирует творог перед продажей в розничную точку. На ведро наносится потребительская упаковка, где содержится информация о продукте, изготовителе и код Data Matrix. Розница его выводит из оборота при фасовке по килограммам.

Если покупатель возвращает промаркированный товар в срок, установленный законодательством, и при этом код маркировки сохранен, то такой товар можно вернуть в оборот без перемаркировки. Касается это любой маркируемой продукции, в том числе обуви, шин и прочих товаров легкой промышленности.

Если же потребитель возвращает товар в надлежащем качестве, но с испорченным (утерянным либо поврежденным) кодом маркировки, а также если возврат происходит по истечении установленного срока, то такой товар подлежит перемаркировке новыми средствами идентификации. 

Вводить этот товар обратно в оборот нужно с новым кодом маркировки, полученным через систему эмиссии кодов.

Сроки следующие:

с 20.01.2022 г. — для мороженого и сыров со сроком годности менее 40 дней (немаркированными можно реализовывать мороженые десерты без содержания молочных жиров и белка, а также сырки весом до 30 грамм).

с 31.03.2022 г. — для всех остальных категорий молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней.

с 01.06.2022 г. — для всех продуктов со сроком годности менее 40 дней.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022 году

Маркировка молочной продукции с 2021 года становится цифровой. Теперь на всю молочку наносится уникальный цифровой код, а вся работа ведется в информационной системе Честный Знак. Маркировать молоко и молочку в системе Честный Знак нужно поэтапно для каждой группы продукции. Производителям, оптовикам и розничным магазинам нужно подготовиться и начать работать по новым правилам в установленные сроки. Какие продукты подлежат обязательной цифровой…


764 Узнать больше

Маркировка молока Честный Знак в 2021 году

Маркировка молока Честный Знак в 2021 году становится обязательной. Для разных групп молочных товаров установлены разные сроки наступления обязательной маркировки. Читайте, какие товары попадают под обязательную маркировку молока, как происходит нанесения кода и как с ним работать, а также как подготовиться к новым правилам в 2021 году. Маркировка молока: с чего все началось Введение маркировки молока началось с эксперимента, который…


704 Узнать больше

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Вопрос, как выбрать онлайн-кассу для торговли молочной продукцией с маркировкой, становится все более и более актуальным. Такая касса должна соответствовать требованиям закона, предусмотренным для всей контрольно-кассовой техники, а также «уметь» работать с товарами, на которые нанесены коды Data Matrix. Мы составили рейтинг самых покупаемых моделей онлайн-касс для работы с маркировкой молока и готовы представить его в статье. Также в данной…


416 Узнать больше

Маркировка товаров в 2022 году: какие товары подлежат обязательной маркировке

Маркировка товаров в 2022 году в системе Честный Знак продолжается. Список дополнен новыми позициями. К товарам, подлежащим обязательной маркировке, присоединяются велосипеды, бутилированная вода, антисептики и прочая продукция. В данной статье мы подробно рассмотрим последние новости и дополнения законодательства в отношении маркировки, сроки перехода, будущие эксперименты, а также расскажем, как подготовиться к маркировке и что для этого нужно. Регистрация в системе…


1057 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке