+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Выбираем кассовый аппарат для ООО

Выбираем кассовый аппарат для ООО

Максим Демеш
11 октября 2021
636

Необходимость использования кассового аппарата для ООО устанавливается Федеральным законом №54 О применении контрольно-кассовой техники при расчетах в России. Большинство владельцев бизнеса с болью вспоминают про необходимость использования кассы, а затраты на приобретение такой техники кажутся им высокими и бесполезными. В этой статье мы разберемся кому нужен кассовый аппарат, какие ООО могут работать без ККТ, расскажем о плюсах в применении касс (да-да, такие несомненно есть) и поможем выбрать нужную.

Онлайн кассы недорого купить

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для организаций. Все кассы для ООО по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

вопрос

Что такое кассовый аппарат

В 2021 году кассовые аппараты для ООО уже не такие громоздкие и дорогостоящие как это было еще совсем недавно. В 2017 году 54 ФЗ претерпел ряд поправок, согласно которым изменилось и само понятие кассы. Теперь кассовые аппараты называются не иначе как «онлайн-касса» и работают только с подключенным интернетом. 

Кассовый аппарат — не просто устройство для печати чека, это сложная техника, которая формирует фискальный документ (чек), отправляет его через оператора фискальных данных в Налоговую службу, затем фиксирует на фискальный накопитель в зашифрованном виде и выдает печатный или электронный чек. 

Применение и использование кассовых аппаратов регулируется законом. Можно использовать только те модели, которые соответствуют требованиям 54 ФЗ и внесены в реестр кассовой техники ФНС (перечень моделей можно найти на официальном сайте).

Каким требованиям должны соответствовать кассы:

Преимущества использования кассовых аппаратов для ООО:

вопрос

Нужен ли кассовый аппарат для ООО

Закон требует обязательного применения кассовых аппаратов при расчетах на территории России, но не всегда.

ООО не нужен кассовый аппарат если:

Таким образом, в тех случаях, когда ООО работает по безналу с юрлицами или оказывает услуги, кассовый аппарат применять не нужно. Однако, если ООО работает с физлицами, кассовый аппарат использовать обязательно.

Некоторые ООО без кассового аппарата работать все таки могут, освобождены от использования кассовой техники согласно п.2 ст.2 ФЗ №54:

Во всех остальных случаях, если ООО работает без кассового аппарата, ему грозит штраф.

Если ООО осуществляет торговлю маркированными товарами (обувь, одежда, сигареты и др.), а также алкоголем, то кассовый аппарат строго необходим.

Штрафы для ООО

ООО без кассового аппарата в 2021 году работать не может. Организацию ждет штрафы и приостановка деятельности организации.  Размер штрафов и серьезность наказания зависит от масштабов нарушения.

Более подробный перечень нарушений и размеров штрафов можно найти в КоАП (ст. 14.5).

Иконка восклицательный

Кассовый аппарат для ООО в 2021 году

В 2021 году у кассовых аппаратов изменяется формат фискальных данных. ФФД — формат оформления чека, совокупность необходимых для указания атрибутов и характеристик. Вводится применение ФФД 1.2. Применение нового формата обязательно для тех ООО, кто осуществляет торговлю маркированными товарами. Новый формат отличается тем, что теперь перед тем, как напечатать чек, касса делает запрос на легальность кода маркировки. Информация с кодом отправляется через ОФД в Честный Знак. Статус проверки и квитанция поступают обратно на кассу. В чеке отображается соответствующая статусу кода пометка.

[M] —проверка кода не проведена;
[M+] — проверка кода произведена успешно;
[M-] — проверка произведена, код не действителен.

Иконка восклицательный

Виды кассовых аппаратов

Все модели кассовых аппаратов можно разделить на несколько категорий.

Смарт терминалыАренда МТС касса 12

 

Перейти в каталог

Сенсорные терминалы с встроенным фискальным регистратором и принтером для распечатки чеков. Такие модели просты в работе и подходят для любого малого и среднего бизнеса. Смарт-терминалы универсальны и имеют личный кабинет, упрощающий загрузку номенклатуры, аналитику и контроль.

Автономные кассыМеркурий 180Ф

 

Перейти в каталог

Простые кнопочные аппараты для микро-бизнеса с небольшим количеством чеков в день и ограниченным числом номенклатуры. Такие кассы устарели, но все еще используются благодаря своей низкой стоимости.

Фискальные регистраторы

Viki Print 57

 

Перейти в каталог

 

Устройства предназначенные для подключения к управляющему компьютеру с установленной кассовой программой. Они фискализируют и распечатывают чеки, подключаются к ОФД и осуществляют передачу данных по интернету. ФР универсальны и подойдут для любого бизнеса, как малого розничного магазинчика, так и крупного гипермаркета.

POS системы

Pos-система Атол HUB 19 10

 

Перейти в каталог

 

Комплекты кассового оборудования для фискализации чеков и проведения платежных операций. Оборудование представлено в виде фискального регистратора, POS-компьютера с монитором или терминала, сканера штрих-кодов, дисплея покупателя и др. POS система предназначена для полной автоматизации рабочего места кассира.

Мобильные устройства

Аренда МТС касса 5

 

Перейти в каталог

 

Мобильные кассовые аппараты предназначены для проведения расчетов с клиентами без привязки к конкретному месту. Компактные устройства с мощным аккумулятором имеют в своем корпусе небольшой термопринтер, что позволяет выдать чек клиенту непосредственно на месте расчетов.

Автоматизированные системы

Атол Онлайн Атол 42ФС

 

Перейти в каталог

 

Оборудование для проведение расчетов в сети интернет. Такие системы применяют в своей работе интернет-магазины. Кассы такого вида позволяют выдавать электронный чек и выдерживают огромные нагрузки.

вопрос

Сколько стоят кассовые аппараты

Цена кассовых аппаратов может сильно отличаться. Самые дешевые — автономные кнопочные аппараты. Их стоимость начинается от 5 тыс. рублей. Более дорогие смарт-терминалы или сенсорные кассовые аппараты. Их стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Также есть недорогие фискальные регистраторы от 7 тыс. рублей. Примерная стартовая стоимость указана для комплектов без фискального регистратора. Приобретать кассовый аппарат разумно сразу с фискальным накопителем, что увеличивает стоимость кассы на 7 — 15 тыс. рублей.

При покупке ККМ стоит также включить в стоимость:

Правила успешной покупки

При выборе кассового аппарата может возникнуть масса сложностей с выбором. Самое главное — чтобы выбранная модель была удобна, подходила для выполнения поставленных задач, была простой и недорогой. 

При рассмотрении кассовых аппаратов важно обратить внимание на ряд моментов, которые особенно стоит учесть:

техникаНазначение аппарата  (мобильное, стационарное) — обычно стационарные кассовые аппараты используют при расчетах непосредственно на местах (в ресторанах, магазинах, салонах красоты и др.). Мобильные аппараты предназначены для использования в торговле на выезде, для курьеров и служб доставки. В некоторых случаях мобильную кассу можно использовать как стационарную, например для приема платежей в зале ресторана.

техникаСовместимость — если вы уже используете какое-то оборудование (например, оно осталось от прошлого аппарата), важно, чтобы новая модель была совместима. Например некоторые кассовые аппараты для подключения определенных устройств требуют установки платных приложений, а некоторые легко совместимы с любой техникой.

техникаАвтоотрез и ресурс печати — помогает ускорить обслуживание наличие автоотрезчика (опция доступна для высокоскоростных фискальных регистраторов). При покупке устройства особенно стоит обратить внимание на ресурс печати (ресурс термоголовки). Он указывается в километрах чековой ленты. Чем он выше, тем дольше проработает кассовый аппарат без замены комплектующих.

техникаМощность кассы — от мощности кассы зависит скорость выполнения задач и обслуживания клиентов. Чтобы касса работала быстро, она должна иметь современный процессор, необходимое количество оперативной памяти и достаточную емкость физического накопителя.

техникаНаличие разъемов и портов — при расчетах с клиентами вам может понадобиться сканер штрих-кодов, весы, дополнительный монитор и другое оборудование. Важно определить, какие порты необходимы для подключения того или иного устройства, как они расположены. техникаФормат печати — иначе говоря это ширина чека. Он может быть очень узким с шириной 44 мм., узким — 57 мм., или широким — 80 мм. Широкий формат чека актуален для крупных и сетевых бизнесов, а также для те, кто активно применяет программу лояльности, акции и скидки с уведомлением клиентов в чеке.
техникаСкорость печати — чем выше скорость распечатки чеков, тем меньше будут складываться очереди. Особенно актуален этот пункт для продуктовых и непродовольственных магазинов с большим количеством позиций в чеке. техникаНаличие и мощность встроенного аккумулятора — если это мобильный аппарат, то от мощности встроенного аккумулятора напрямую зависит время работы устройства. Преимуществом будет возможность заряжать кассу с помощью power-банка. техникаИнтеграция с интернет-магазином — если требует связка кассы с CMS, то стоит выбирать модели, адаптированные для работы с сайтами.

техникаПоддержка Маркировки — для тех ООО, кто осуществляет торговлю маркированными товарами (система Честный Знак), необходим кассовый аппарат с поддержкой взаимодействия с системой. 

техникаКак подключается к интернету — в зависимости от вида назначения кассового аппарата подключение интернета возможно по 3G, Wi-Fi или Ethernet (проводной). Надежнее, когда выбранная модель имеет несколько каналов связи.

техникаСкрытые платежи — такие нюансы как скрытые платежи надо обязательно узнавать перед покупкой. Например некоторые модели могут требовать установки дополнительного софта (приложений), которые могут требовать дополнительных затрат.

техникаРабота с ЕГАИС — для продажи алкогольных напитков и работы с ЕГАИС требуется кассовый аппарат с особым программным обеспечением, которое позволяет кассе распознавать акцизные марки. техникаСтоимость кассовой программы — некоторые производители кассовой техники взимают плату за свои кассовые программы. Стоимость может быть единоразовая или по форме подписки. техникаИнтеграция с учетными и другими программами — если требуется интеграция товароучетной программы или программы для управления общепитом с кассой, требуется заранее узнать, поддерживает ли выбранная модель такую программу.

Сравнение популярных кассовых аппаратов

Свойство/Модель Эвотор 7.2 Атол 30Ф Атол Сигма 7 МТС 5 Вики Микро
Размер экрана 7″ 7″ 5,5″ 7″
Формат чека 57 мм. 44/57 мм. 57 мм. 57 мм. 57/80 мм.
Скорость печати 70 мм./сек. 75 мм./сек. 70 мм./сек. 75 мм./сек.  100/130/300 мм./сек.
Интернет 3G, Wi-Fi  от упр. устройства 3G, Wi-Fi, Ethernet 3G, Wi-Fi Ethernet, Wi-Fi
Разъемы USB 6 шт., RJ-11 USB  USB 4 шт., RJ-11 USB USB 4 шт., HDMI, LAN, RJ45
ЕГАИС, маркировка Да Да Да Да Да
Аккумулятор 2600 мАч 5200 мАч
Размеры 247 × 112× 115 мм. 88 × 160 × 79 мм. 226 × 110 × 86 мм. 211 × 83 × 54 мм. 120 × 175 × 50 мм.
Вес 1 кг. 0.36 кг. 0.6 кг. 0.5 кг. 0.4 кг.
Цена в Мультикас* Перейти Перейти Перейти Перейти Перейти

Иконка восклицательный

Регистрация кассового аппарата ООО

После выбора кассового аппарата для ООО понадобится его регистрация в ФНС. Зарегистрировать устройство можно тремя способами:

Иконка восклицательный

Аренда кассового аппарата для ООО

Кассовый аппарат для ООО не обязательно покупать. Его можно взять в аренду на любой срок. В таком случае с фирмой, у которой вы берете оборудование, заключается договор. Вы получаете готовую технику и можете сразу приступать к работе. Оплата вносится помесячно. Стоимость зависит от выбранного аппарата и тарифа. В зависимости от тарифа, может предоставляться разный пакет услуг. В перспективе гораздо выгоднее приобретать полный (максимальный) тариф, где в комплекте предоставляется фискальный накопитель, есть его замена и перерегистрация ККТ, а также замена кассового аппарата в случае его поломки. Аренда кассового аппарата для ООО выгодна тем, что не нужно отдельно приобретать оборудование и программы, тратиться на услуги технич

Предложения по аренде от Мультикас

Эвотор 7.2

Аренда Эвотор 7.2

МТС 5

МТС

МТС 5А с эквайрингом

Онлайн-касса МТС 5 А

Эвотор 5i от Сбера

Аренда Эвотор 5i с эквайрингом Сбер

aQsi 5 от Сбера

Аренда aQsi 5 Ф с эквайрингом Сбер


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором кассового аппарата?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую модель для Вашего ООО.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн касса для ООО на УСН — какую купить в 2021 году

Онлайн-касса для ООО на УСН обязательна согласно требованиям 54 Федерального закона О применении контрольно-кассовой техники при расчетах на территории РФ. В 2021 году все организации на упрощенной системе налогообложения должны применять кассы. Есть ряд установленных законом исключений. Для такой категории ООО можно не применять ККТ. Ниже мы расскажем, что такое онлайн-касса, для кого она обязательна, кто из ООО на упрощенке…


449 Узнать больше

Онлайн-кассы с фискальным накопителем

Онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН) используются в повседневной жизни каждого бизнеса, ведущего расчеты легально. Фискальный накопитель — встроенный заменяемый блок памяти, без которого касса попросту не работает. Необходимость применения онлайн-касс, как и фискальных накопителей регламентируется 54 Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники. В 2021 году согласно требованиям закона онлайн-кассы с ФН используют все в обязательном порядке. Однако, остались еще те,…


1070 Узнать больше

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

На территории Российской Федерации розничные продажи алкогольной продукции требуют от ИП и организаций работы с программой ЕГАИС. Как зарегистрироваться в ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная информационная система контролирует рынок спиртных напитков с момента производства бутылки и до конечного потребления. Таким образом государство успешно борется с контрафактным алкоголем и предотвращает тысячи смертей от некачественного продукта. Регистрация в ЕГАИС нужна рознице, чтобы легально…


798 Узнать больше

Как заполнить и сдать декларацию по алкоголю в 2021-2022 году

Декларация по алкоголю в 2021 году сдается согласно действующему постановлению Федеральной службы регулирующей оборот алкоголя на рынке, подписанному 17 декабря 2020 № 396. Ранее предприниматели подавали отчетную документацию в устаревшем формате №11, но уже с первого квартала 2021 года, сдается новая декларация по алкоголю — новая форма декларации по алкоголю представлена в виде формы №7. Новые требования коснулись всех предпринимателей,…


882 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке