+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
УСН «доходы минус расходы» — как правильно вести учет

УСН «доходы минус расходы» — как правильно вести учет

19 ноября 2021
684

УСН «Доходы минус расходы» является системой налогообложения, которая применяется преимущественно для малого бизнеса. Существенным отличием от УСН «Доходы» в данном случае значится учет затрат компании, такой подход выгоден при наличии больших затрат.

Бухгалтерское обслуживание УСН Доходы

Бухгалтерский учет для УСН Доходы — Расходы

Комплексный бухгалтерский учет для УСН Доходы минус расходы под ключ для малого и среднего бизнеса по цене от  7 000 ₽. 

Узнать подробности

Все расходы ИП на УСН можно посмотреть в статье 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации. Однако недостаточно быть осведомленным об этих расходах, необходимо также принимать во внимание некоторые сложности при ведении учета затрат. Нередко случаются ситуации, когда бизнесменам приходится платить штрафы, увеличенные налоги, проценты по пеням из-за ошибок при расчете затрат, допущенных по причине некорректных и неясных формулировок, изложенных в статьях кодекса. В данной статье мы поможем вам понять, какие бывают затраты при УСН и как правильно учесть все издержки и не допустить распространенных ошибок.

Иконка восклицательный

Учет расходов на Covid-19 при УСН

В связи со сложившейся в мире ситуацией, появилась новая позиция расходов, относящаяся к мерам безопасности, которые необходимо соблюдать для профилактики коронавирусной инфекции. С подпунктом о нововведенных издержках можно ознакомиться в первом пункте 346.16 статьи Налогового кодекса. Там можно найти перечисленный список затрат:

Тестирование работников на наличие коронавируса и антител к нему за средства компании не входят в список издержек по УСН (опираясь на извещение Минфина от 23 ноября 2020 № 03-11-06/2/101770).

Иконка восклицательный

Подготовка и переподготовка штатных сотрудников

В расходы при УСН в 2021 году включаются траты на обучение и повышение квалификации служащего персонала. Однако они должны соответствовать некоторым критериям, которые описаны в 33 подпункте статьи 346.16 налогового Кодекса:

Ко всему прочему затраты на обучение сотрудников необходимо экономически аргументировать. Следовательно, работник, прошедший обучение, обязан продемонстрировать приобретенные навыки в своей работе. К примеру, компания оплачивает курс обучения в иностранной школе. Налоговая может запросить объяснения, для каких целей работников обучают этим знаниям. Работодатель сможет пояснить, что полученные навыки, например, пригодятся при подготовке и заключении договоров с иностранными компаниями, а значит затраты будут обоснованы.  Однако, если курсы были куплены, для повышения имиджа компании, то расходы будут не аргументированы.

Вопрос

Затраты на компенсацию при использовании личного транспорта

Для учета данной позиции в УСН доходы минус расходы с 2021 г. необходимо правильно оформить документацию. При неправильном оформлении выплат, впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы с учетом расходов при УСН, а также с НДФЛ и страховыми выплатами. Во избежание неправильного оформления документов и уменьшении количества ошибок, нужно соблюдать следующие предписания:

При правильном оформлении документации, с компенсирующих выплат не будет взиматься НДФЛ и взносы на страхование (опираясь на подпункт 2 статьи 422 Налогового Кодекса, а также обращение Минфина от 6 декабря 2019 № 03-04-06/94977).

Существуют лимиты по выплатам компенсаций за пользование личным автомобилем (подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового Кодекса, Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 № 92), а именно:

Этот лимит расходов, как считает Минфин, должен включать в себя все сопутствующие расходы: горюче-смазочные материалы, затраты на парковку, ремонт автомобиля, а также все остальные расходы. Поэтому стоит заранее учесть, что даже если сумма затрат будет большой, то в расходы по УСН 2021 года можно будет учесть только расходы в пределах установленного размера.

инфо Читайте также: «Какие налоги платит ИП на УСН»

Иконка восклицательный

Затраты на результаты интеллектуальной деятельности

Полный перечень объектов представлен в статье 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В частности, сюда относятся: фирменные наименования, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, фонограммы и прочее. Способ вычисления суммы затрат обуславливается тем, под какую из статей Налогового кодекса РФ подпадает тот или иной конечный итог умственного процесса.

Случается и так, что конечный продукт, полученный в результате умственных процессов, соответствует сразу двум критериям учета. В таком случае целесообразно выбрать более выгодный вариант учета, который будет удобен именно вашей компании. 

Отдельно в подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 отмечены издержки на покупку неисключительных прав на пользование программами для ЭВМ и базами данных, в том числе их перепрошивку и обновления.

Вопрос

Затраты на отпуска работников и поездки по России

Затраты на оплату турпутевок для работников относят к расходам на оплату труда, которые перечислены в статье 255 Налогового Кодекса. Эта система действует и при УСН «доходы минус расходы» в 2021 году, за счет чего владельцы компаний имеют возможность сократить налоговую базу, путем учета затрат на внутренний туризм и отпуска сотрудников. Однако необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Обратите внимание!

В ст. 255 Налогового Кодекса пункте 16 прописан определенный лимит учета данных расходов в налоговой базе. Общие социальные издержки, в частности, затраты на медтрахование работников и траты на турпутевки по России, должны составлять в сумме не больше, чем 6% от фонда оплаты труда компании.

С начала 2022 года в Налоговый Кодекс Российской Федерации будут внесены корректировки, благодаря которым работодатель сможет  учесть затраты на лечение сотрудников в санаториях по договору, заключенному с оздоровительным учреждением, в том числе получить компенсацию за расходы сотрудников и членов их семей.

Нужна помощь с бухгалтерским учетом для УСН?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с учетом для УСН Доходы — Расходы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-касса для ИП на УСН

Онлайн-касса для ИП на УСН необходима по закону. Все предприниматели и организации различных сфер бизнеса переходят на новый тип оборудования. Переход происходит последовательно для разных сфер. В связи с этим многие начали задаваться вопросами, например, нужна ли онлайн-касса для услуг на УСН, предусмотрена ли отсрочка по онлайн-кассам на упрощенной системе, как выбрать кассовый аппарат и др. В этой статье мы…


540 Узнать больше

Онлайн касса для ИП на УСН в 2021-2022: какую выбрать

Расскажем подробно об онлайн-кассах для ИП на УСН. Обязательно ли использование онлайн-кассы данной категорией налогоплательщиков? В каких случаях можно работать без кассы и есть ли отсрочка? Как и какую кассу выбрать и купить, что делать ИП на УСН без работников и тем, кто оказывает услуги. Выберем и разберем самые популярные кассы в 2021 году. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор…


1097 Узнать больше

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на УСН несколько отличаются от взносов предпринимателей на других системах налогообложения. Налогоплательщик получает низкую процентную ставку, простую отчетность, возможность уменьшения налогов за счет страховых платежей. «Упрощенка» ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Особенно популярен этот режим у ИП без работников — при небольшом доходе налог можно снизить практически до нуля. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ. Квартальная…


484 Узнать больше

Как считать налог УСН, если отработали в убыток?

Предприниматель на УСН при убытках тоже платит налог, но он рассчитывается по минимальной ставке. Даже если по итогам года вы ничего не заработали, это не освобождает вас от материальной ответственности перед государством. Разберемся, как рассчитывать налог при убытках, работая на «упрощенке». Бухгалтерское обслуживание на УСН Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса на УСН по выходным тарифам —…


431 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке